Турбизнес один из видов бизнеса, который серьёзно изменится под воздействием интернета. Точно так же как возможность скачивать музыку и книги повлияла на звукозаписывающие книги и издательства, так же распространение информации и отзывов туристов, как минимум сильно влияет на турбизнес, как максимум способствует всё большему количеству людей путешествовать самостоятельно. Пока у крупных туроператоров есть существенные скидки на пляжные отели и чартеры, с другой стороны системы online бронирования позволяют цены иметь схожие при большей свободе выбора. Что касается индивидуального экскурсионного маршрута по какой-то стране, то самостоятельно и лучше в плане независимости, да и дешевле. Групповые автобусные туры, которые ниже по цене за счёт группы, сильно уступают в свободе и глубине знакомства с городом или страной, а те же советы, разные «секреты» экономии, позволяют самостоятельное путешествие сделать при желании дешевым.
Что-то мой ещё один интернет проект первый Институт Сетевой Культурологии медленно развивается, если не сказать что вообще не развивается Поэтому пока еще нет собственной отдельной площадки для анализа разных идеологий, мифов, установок, стереотипов, убеждений и пр. Буду писать, здесь. Тем более разделы для офф топика есть.
Начну с СССР.
На одном форуме люди спорят про СССР, причём тема называется психология совка… хотя мне нравится больше рассуждения Павлова о русском уме, это еще до «совка» было, а мало что изменилось, да и слово «совок» мне не нравится, чаще всего как раз ментальными совками и используется, чтобы сделать так, что бы никто не догадался кто они по своей внутренней сути. Так вот мысли:
Тема называете психология, а в ней всё больше про экономику. А я полагаю, что слово психология очень подходит для взгляда на тему.
В истории с исчезновением СССР я не понимаю одной вещи, как так вышло, что если у людей были идеалы и образцы перед глазами социально ориентированной жизни, они так легко и без боя всё сдали? Аргументы про заговор верхов и иностранное вмешательство не проходят, потому как если есть многочисленный класс, убежденный в своей правоте и справедливости своего образа жизни, он просто так его не сдаст. А сдал. Так в чём дело? А думаю, как раз ответ лежит в области психологии. Что психологию и мировоззрение жителей позднего СССР мы видим в сегодняшних жителях РФ. Вороша свои подростковые вспоминания я нахожу в них факты о том, как зарождались вокруг атрибуты сегодняшнего поведения – через достать дефицит, блат, модные иностранные вещи и пр. А как-то анализируя фильм «Блондинка за углом» увидел в нём не комедию, а прототипы людей, которые окрепли к концу 80х и развернулись в 90е.
А вот людей, скажем из произведений Ефремова о коммунистическим обществе в реальности не оказалось. Оттого всё так легко и развалилось. Предположу, что СССР был, как и США сейчас, не однородным и однозначным, в нём, как и в США сейчас, было несколько группировок со своим видением развития. Одна из которых, вероятно, реально хотела воплотить социалистический проект, результатом этих действий являются те примеры социального обеспечения в СССР, которые приводятся в этой и других темах на форуме. Но эта группа была не одна, и в результате она проиграла, в том числе и из-за того, что не смогла воспитать массовый класс других людей.
Опять как так вышло, что открытые, отзывчивые люди, под «ударом» хлынувшей западной информации и образа жизни, сначала превратились в миллионы лохов, которых обманывали все кто хотел, а потом в разобщенный общественный бульон? А дело в том, что люди были недалекими и несвободными. Пропаганда учила, что капитализм «жуть, жуть, жуть», а вот самостоятельно анализировать и принимать решения никто не учил, так чего удивляться результату.
3 апреля состоялось небольшое автопутешествие по усадьбам Подмосковья. Целью были усадьбы Захарово и Большие Вяземы, расположенные на можайском направлении. Так вышло что обе усадьбы связаны с Пушкина, и даже являются одним пушкинским музеем.
Начну с того как до них добраться. Из Москвы нужно выехать по Минскому шоссе, далее есть две возможности, можно сразу на развилке недалеко от Москвы свернуть на так называемую старую смоленскую дорогу (о чём есть большой плакат на развилке), она же можайское шоссе в сторону Одинцово и ехать всё время прямо. А можно по Минскому шоссе доехать до пересечения с Малым Московским Кольцом в Голицыно, где-то в 25 км от МКАДа, там свернуть направо по указателю Звенигород, Можайское шоссе, проехать переезд, и затем на светофоре повернуть налево на можайское шоссе, тем самым встретившись с первым маршрутом.
Очевидных преимуществ не одного из маршрутов нет, так что можно просто пробки заранее посмотреть и ехать там, где свободней.
После указанной точке мы оказываемся уже в Больших Вяземах, усадьба будет слева по ходу движения, поворот к усадьбе Большие Вяземы будет перед мостом через речку, но мы едем дальше, до светофора и поворота на Малое Московское Кольцо в сторону Звенигорода. Едем по нему, переезжаем железнодорожный переезд и после него оказываемся рядом с Захарово, видим указатель Усадьба Захарова, поворачиваем налево. В метрах 200 от дороги будет парковка.
Это вход в усадьбу Захарово. Вход в парк бесплатный. Почти сразу же виден сам дом усадьбы Захарово.
Это в этом году весна такая, как будто зима, поэтому и снега много.
Усадьба Захарово известна с 18 века. Но существованием сейчас на её территории музея заповедника, она обязана тому, что с 1804 года принадлежит Марии Алексеевне Ганнибал , которая является бабушкой Александра Сергеевича Пушкина. Начиная с 1805 года до 1811 года семья Пушкина часто бывала в усадьбе. Сейчас этому факту посвящен памятник Пушкину с его бабушкой
В Москве семья Пушкиных сменила 15 адресов, тогда как загородом подолгу всегда жила в Захарово. После отъезда Пушкина в Царскосельский лицей в 1811 году Марии Алексеевне Ганнибал усадьбу продала. Нынешней дом усадьбы
это заново построенный в 2000 годах новодел. Из старого на территории усадьбы сохранились пруды
и парк
на фото видна алея старых деревьев, здесь видимо раньше проходила дорога к прудам от здания усадьбы. Сейчас дорога к прудам вымощена плиткой, в стороне от неё еще один памятник юному Пушкину
Для меня Египет является не страной пляжного отдыха, репутацией которой он обладает в глазах масс, а экскурсионной страной. Сейчас в 2011 году он уже не является ни той, ни другой, и какая-то странная тенденция просматривается в моих рассказах о прошлых путешествиях, то я про Крайстчерч написал, разрушенный землетрясением, то теперь вот про Египет, охваченный революцией… про Японию ничего писать, правда, не собираюсь.
Так вот в Египте я был в феврале 2005 года. Было это наполовину самостоятельным пушением, хотя таким не планировалось быть. Нашёл фирму, которая предлагала экскурсионные программы с широкими вариациями, а мне в силу стремления к завершению посещения городов космического жрецов, необходимо было побывать в Александрии, которая оставалась последней не посещённой. Вот программу с её посещением и составил. Маршрут был такой Хургада – Луксор – круиз по Нилу до Асуана, затем поездов до Каира, посещение пирамид, автобусом на один день в Александрию, затем обратно в Хургаду и вылет в Москву. Конечно, цены с 2005 года сильно изменились, но помню что такая поездка, продолжительностью в 10 дней, стоила около 700 долларов. А мне еще скидку дали, т.к. я обещал дать фотографии для сайта фирмы. Но это было только начало
Чартер в Хургаду, вылетели без опоздания. Египет встретил восточной суетой, в том числе вокруг вклеивания пограничным марок. Пройдя все формальности оказался на улице… никто не встречает. Походил минут 5, в результате нашелся встречающий араб-египтянин, который очень «скоромно» держал табличку. Поэтому остальных членом немногочисленной группы собирали долго. Дальше началась, традиционная для Египта история про отель. Что того, который заказан не будет, а будет другой. Было не суть важно, т.к. Жить в нём предстояло одну ночь, а рано утром уже нужно было ехать в Луксор. Другое дело, что платил я за 4 звезды, а поселили в три. Отель выглядел так
а пляж вот так
Хотя иногда в феврале в Египет можно купаться, тут видимо были особенные «холода», хотя было больше 20 градусов тепла.
Сейчас у нас вот такой пластиковый чемодан фирмы Best Bag, по-моему, 84 литра. Достаточно удобный, относительно легкий и прочный.
Ездим в двоём с этим чемоданом, плюс еще берём один обычный рюкзак, который изначально должен быть рюкзаком для роллеров, но превратился в рюкзак для путешественников, у него очень много разных отделений и при желании он сильно «распухает». Фотоаппарат «ездит» в отдельной сумке, куда еще при желании можно положить и небольшие фотоаксессуары. Еще в путешествия берём небольшой рюкзак и бывает, особенно в зимние поездки в летние страны, берём небольшую сумку, куда складываются тёплые вещи.
До указанного выше чемодана, был обычный матерчатый раскладной чемодан, который не выдержал перелётов во время его пропажи в поездки в Бразилию - Аргентину. До того как он сломался, а сломалось колесо и пластиковой угол, служил хорошо и выдержал много поездок. Не меньшее число поездок выдержала сумка с колесиками и ручкой, очень объемная. Но в конечном итоге один из укрепленных углов треснул и она начала рваться.
Был также опыт покупки свердешевого большого чемодана в Малайзии, который выдержал ровно один полёт, при этом были сломаны все ручки, колесо, и даже несколько ребер жёсткости.
Эта тема посвящена моему автопутешествию по Новой Зеландии, которое состоялось в феврале 2008. Прошло 3 года, пришло время описать его чуть подробней. Всё таки путешествие было очень запоминающимся. Поездка в Новую Зеландию была давней мечтой, очень хотелось увидеть природу этих далеких (от Москвы ) островов. И вот мечта сбылась в рамках большой поездки в Австралию и Новую Зеландию. Об этом рассказано в теме моя поездка на край света . Но рассказы о Новой Зеландии писались на «заре» возникновения Корпорации, на мой взгляд, они получились не достаточно полными и связанными, написание этой темы и служит предать им новое дыхание. Тем более не смотря на то, что за прошедшие три года мне удалось увидеть в разных путешествиях много всего очень очень интересного, всё таки поездка в Новую Зеландию – Австралию была первая в этом списке. И это было первое такое длительное и далекое путешествие, первое самостоятельное (относительно) путешествие, первое автопутешествие по другой стране, ну и можно продолжить
В этой теме я соберу общие моменты, соберу видеофрагменты из разных уголков Новой Зеландии. Для советов туристам и путешественниках по Новой Зеландии - есть отдельная тема (см. ссылку). Всё что знаю сам пишу туда, и приглашаю всех желающих дополнять или задавать вопросы.
В этой теме я буду описывать поездку в хронологическом порядке, на места или города для которых уже есть отдельные темы я буду просто давать ссылки, про остальное напишу здесь.
Итак. Начну про относительную самостоятельность. Сейчас, имея опыт, я бы смог сам организовать всё перемещение по Новой Зеландии. Но, не имея тогда этого опыта, поездка была просто заказана в турфирме. Что решило проблемы с визой, а для Новой Зеландии процедура получения визы не то, что сложная, но очень много бумаг нужно, вплоть свидетельств о собственности на квартиру и машину. В итоге моя задача заключалась только в сборе бумаг и печати разных справок на английском языке. У Новозеландской фирмы, организующей автопутешествия были уже наборы маршрутов, но мне еще хотелось посетить фьорд, поэтому внести индивидуальные изменения в двухнедельную программу не составило труда. Отели бронировали они, плюс по приезду был выдан большой пакет справочных документом, буклетов, маршрутов, несколько купонов на экскурсии, т.е. не о чём задумывать было не нужно.
Здесь можно «затеять» небольшую дискуссию о самостоятельных путешествиях, хотя это офф топик , но если тема разовьется , я её вынесу в отдельную. Конечно, если всё знаешь как устроено, путешествовать самостоятельно лучше, но сразу замечу, далеко не всегда дешевле. А если не знаешь? Например, не знаешь что зимой в Новой Зеландии туристический сезон, и что отели нужно бронировать сильно заранее? В Новой Зеландии широко представлены миниотели или даже их можно мотелями назвать, именно для автопутешествий, так вот по пути я видел, что большинство из них были заполнены, о чём свидетельствовали надписи «нет мест». Тоже самое с авиперелетом. Рейс из в Японию были заполнены целиком, основные туристы, посещающие острова Новой Зеландии японцы, хотя много и американцев и англичан. Местная фирма, если она ответственно подходит к работе, знает порой больше нюансов, чем путеводитель и интернет, т.е. подскажет более оптимальный маршрут и список того, что обязательно стоит увидеть. Да и время твое фирма эконономит, вернее ты его у них покупаешь платя им деньги за их услуги, которые могут быть не на намного дороже самостоятельного бронирования из-за имеющихся у фирмы партнерских скидок, которых частному туристу никто не даст. Я не хочу давать однозначного ответа, что лучше целиком самостоятельное путешествие или обращение к операторам туррынка, а хочу показать, что на этот вопрос можно посмотреть с разных сторон и увидеть как плюсы, так и минусу в обоих вариантах.
Мыс Отаго расположен недалеко от города Данидин... Стоит только выехать из города так сразу можно сказать вы и оказываетесь на мысе Отаго длиной всего 24 км. По мысу Отаго негласно проложен 64 километровый круговой маршрут, его советуют начинать сверху, но я поехал в обратном направлении, сначала по дороге вдоль бухты Отаго, где можно остановится и посмотреть на панораму Данидина.
Главным образом я направился по нижнему маршруту из-за того, что захотел посетить, расположенный на мысе Отаго центр королевских альбатросов. На самой оконечности мыса Отаго выступающего в Тихий океан
находится единственная на таком большом массиве суши колония королевских альбатросов. Прежде чем направится непосредственно в сам центр я задержался видами разбивающихся волн Тихого океана.
Мне повезло был период гнездования. И самки были в гнездах. В другое время альбатросы могут находится на охоте над океаном, они могут улетать на несколько месяцев, могут пересекать Тихий океан и достигать побережья Южной Америке.
Из специальной наблюдательной будки удалось даже увидеть птенцов альбатросов.
Другу расположенную недалеко достопримечательность – исчезающую пушку, я смотреть не стал. Как я понял это пушка на специальной платформе, которая позволяла ей уходить под землю. Установлена была в 1886 году из-за так называемой русской угрозы Очень Британская империя Российскую боялась. Кроме королевских альбатросов на сказал были и другие колонии птиц
но сейчас сравнивая увиденное в Новой Зеландии с островами Балестас в Перу, понимаю, что последнии оставляют более сильное впечатление.
Я перемещался по Новой Зеландии на автомобиле, поэтому большая часть моих советов будет для автопутешественников.
Прокат.
Точек проката и фирм им занимающихся много. Известные компании Herz, Budget Car и др. тоже представлены. По опыту. Я брал машину в салоне в Крайсчерче, объехал Южный остров Новой Зеландии, сдал машину на пирсе терминала парома между островами. Получил такую же, но другого цвета на другом берегу в Веллингтоне, сдал её в Окленде.
Российские пластиковые права приняли спокойно, удивило, что даже не просили пластиковую карту. Но автотур я покупал через новозеландскую фирму, возможно они гарантировали все форс-мажорные покрытия.
Правили движения.
Главное. В Новой Зеландии движение левосторонние!
Об этом на прокатной машине, у которой руль соответственно тоже справа была наклейка на видном месте
Ограничения скорости на дорогах Новой Зеландии
100 км/ч на шоссе, 50 км/ч на шоссе
Знаки все понятны, а вот в правила по тому, кто уступает дорогу есть нюансы.
Круг как в Европе и теперь в России является главной, но есть еще один момент, см. рисунки сверху, при повороте налево нужно пропускать встречный автомобиль поворачивающий направо. Так же при левом повороте нужно быть внимательным, т.к. часто там горит зеленый для пешеходов, которых нужно пропускать.
Парковки.
В центре городов платные, у большинства природных достопримечательностей бесплатные. Но города небольшие и если выехать в бесплатную зону до центра легко можно дойти пешком за 5-10 минут. Платные парковки действуют в будни в рабочее время.
Еще важный момент правил движения Новой Зеландии не забывать пропускать овец
Железная дорога.
Есть. Но регулярное пассажирское движение не развито. Есть несколько интересных туристических железнодорожных маршрутов на Южном острове.
Паром.
Паромным сообщение работает между городом Пиктон на Южном острове и столицей Новой Зеландии Веллингтон.
Паромы ходят часто, порой несколько в час. Время в пути около полутора часов. Билет может быть не привязан к времени указанном на нём, т.е. если вы приехали раньше, то можете при наличии мест уплыть раньше.
По традиции, если продолжить описывать фильмы Дарена Арановски одним словом, как я написал про фильм Фонтан - что это фильм о смерти, не смотря на то, что обсуждение фильма Фонтан было в теме фильмов о любви… Так вот одним словом Черный лебедь – фильм о совершенстве.
Но об очень странном способе его достигнуть. Самый неожиданный вывод после просмотра фильма Черный лебедь, я сделал не очень удаляясь от буквального восприятия хода сценария – если артист хочет совершенно сыграть какую-то роль, то он должен играть её один раз, а потом… умереть. Потому что он потратит всю свою энергию на эту роль.
Но фильм безусловно о большем. О диалектике, о борьбе и сочетании противоположностей. О сумасшествии и как оно цепляется за реальность. Фильм психологичен, местами держит в оцепенении ожидания того, что случится, местами пытается пугать. Безусловно, фильм не о балете, как пишут в постерах к фильму.