Гонконг.Он же Сянган, он же то ли Китай, то ли отдельное государство, то ли Великобритания… Не понятно даже название города, английское название созвучно китайскому на кантонском диалекте, которое обозначает Благоухающая бухта, а вот на официальном китайском город носит название Сянган…
Виза в Гонконг.Для граждан России в отличии от континентального Китая не нужна. Достаточно приехать и получить штамп на две недели. Не знаю по поводу ограничений на количество въездов в году, но по личному опыту, после поездки в соседний безвизовый Макао, виза в Гонконг продлялась со дня возвращения из Макао.
Валюта Гонконга.Гонконгский доллар, на момент посещения примерно 4 рубля.
Подготовка к перелету.Прямые рейсы из Москвы осуществляют Аэрофлот и Cathay Pacific
Не смотря на негатив от Аэрофлота при полете на Кипр, полет в Гонконг был Аэрофлотом… Я уже летал Аэрофлотом как раз в Китай, не знаю изменились ли самолеты или в Шанхай-Пекин летают другие, но на рейсе в Гонконг был Aerobus 340 с индивидуальной системой развлечений в полете. Если на рейсе туда-ночью, всё равно нужно было спать, то на дневном рейсе обратно это было плюсом.
Переезд в аэропорт.Т.к. ехал один, а точнее несколько дней со мной в качестве компаньона был мой брат, смысла брать такси не было. Тем более вечером в будни ехать в Шереметьево на машине непредсказуемо по времени, я вспомнил о существовании аэроэкспресса, которым как-то пользовался из Домодедово. Сервис за это время продвинулся, билеты можно купить непосредственно через интернет
http://www.aeroexpress.ru/причем выгодно покупать сразу туда и обратно. Далее достаточно распечатать билет со штрих кодом, или воспользоваться ссылкой на QR-код на смарфоне. Проверил, да турникет можно открыть показывая код на экране телефона.
Оказалось, что со станции аэроэкспресса в Шереметьево нужно идти не то, что очень долго, но и не близко, если сравнивать там где высаживает такси из терминала F, из которого был вылет. Опять таки при полете на Кипр и подъезде на такси никаких очередей на рамки металлоискателей не было, а тут была существенная очередь на вход, не то что была вероятность опоздания, но и лишнего времени в итоге не осталось.
Полет в Гонконг.Несколько удивил маршрутом. Судя по навигации летели максимально на восток по территории России, чуть не долетев до Байкала, повернули на юг. Хотя меридианно-прямее через Казахстан и Урумчи. Т.к. теперь никаких проблем с online регистрацией не было и были выбраны первые места, где модно было вытянуть ноги и нормально поспать, полет прошел хорошо.
Раньше в Гонконг было садится веселее.
Сейчас новый аэропорт расположен на острове Лантау.

Прилетели. Всё четко, быстро без особых очередей. Паспортный контроль, нужно отдать заполненную въездную карточку и всё. Багаж тоже не пришлось долго ждать.
По пути можно взять карты города и разные информационные туристические буклеты.
Вообще, что касается полезной информации о городе, то отправлю на официальный сайт туризма Гонконга
http://www.discoverhongkong.com/, рекламой которого была в Московском метро, правда не она меня заставила поехать в Гонконг.

На сайте есть разделы на русском языке, а так же удобные программы для смартфонов
http://www.discoverhongkong.com/eng/plan-your-trip/travel-kit/mobile-apps.jsp, используя которые даже вне сети можно получать информацию о разных достопримечательностях, как до них добраться, время работы и пр. Есть программы с геонавигацией, используя которые можно их легко найти, или пройти заданный маршрут. Есть режим геонавигации с привязкой к камере, при помощи которой на экране вида с камеры, появляются стрелочки с обозначениями разных достопримечательностей. При этом интернет сервисы этого сайта доступны бесплатно через провайдера PCCW.
Wi-Fi в Гонконге.Мне хватило бесплатного в отеле, иногда пользовался бесплатным Wi-Fi на станциях метро.
Изучая, этот вопрос перед поездкой, пришел к выводу, что если есть нужна постоянно, то подключится на неделю к одному из местных провайдеров, стоит при желании дешево.
Выйдя в зал прилета первым делом были сняты местные деньги и ближайшего банкомата. Из всех возможных способов обмена с рублей, этот может и не самый выгодный, но самый простой и удобный, да и разница в том, что сначала на рубли покупать американские доллары, а потом их менять на гонконгские вряд ли будет большой.
Единственное, что выгодно снимать сразу сумму побольше, чтобы поменьше платить комиссию за проведение операции.
Там же в зале прилета есть стойки, где продают Octopus card.
http://www.octopus.com.hk/home/en/index.html Это вовсе не осьминог, а универсальная платежная карта в Гонкоге для общественного транспорта и еще ряда услуг. Похода на карты
EZlik в Сингапуре.
Есть туристические варианты Octopus card с билетами на аэроэкспресс туда и обратно плюс три дня бесплатного метро. Но это выгодно если на метро ездить много. Карта стоит 300 долларов, билет на аэроэкспресс 100, поездка в метро 3-8 долларов. Вот и вся арифметика.
У меня была обычная. Кстати, на ней есть депозит 50 долларов, который можно вернуть сдав карту, через два месяца если не пользоваться картой он сгорает.

Отель был на острове Гонконг, до которого можно добраться аэроэкспрессом, с этой поездки и началось знакомство с Гонконгом.
В отличи от Москвы он действительно экспресс, в смысле скорости, в отличие от Москвы поезд делает несколько остановок: Тсинг И, Коулун и Гонконг.
Кстати, от аэропорта можно ехать и автобусом, что дешевле аэроэкспресса.