Решил составить рассказ про продолжительное пребывание в Турции, по лекалам рассказа о моей
поездке в Новую Зеландию. Т.е. в этой основной теме будут общие моменты, небольшие зарисовки, разные советы и впечатления, а рассказы об основных городах и достопримечательностях буду вынесены в отдельные темы, чтобы их было проще найти на форуме.
Итак в общей сложности поездка длилась с 8 октября по 25 ноября, хотя лично я присоединился к ней только 16 октября, с этого и начну.
Первый вопрос, который возникает, учитывая даты – это
визы. Так вот с визами никаких проблем. Формально между Россией и Турции действует безвизовый режим на один месяц, но Турции из года в год, расширяет его до 2х месяцев, а то и до 3х, но лучше это уточнять перед поездкой. Есть нюанс, делают они это не с нового года, а ближе к маю, к туристическому сезону, и действует это правило до конца года. Т.е. поехать в Турцию на два месяца с первого января сложней.
Про
перелеты даже не знаю стоит ли что-то писать, т.к. авиакомпаний и рейсов много. Стоит только поискать. (
например здесь) Кроме регулярных есть еще чартеры.
Мы летели регулярными рейсами Трансаэро и Аэрофлотом. Я расскажу об Аэрофлоте, как непосредственный участник.
О сборах для поездки с ребенком отдельно ничего писать не буду, дам ссылки на темы про
путешествие на Кипр, и в
ОАЭ -, в этих темах всё уже написано, ничего существенно нового не прибавилось.
Автомобиль было решено оставить уже на знакомой стоянке
http://parkovka-sheremetyevo.ru/ около Шереметьево. Уже пользовались ей при
поездке на Байкал. Удобно, что у них свой трансфер. Предложили запаковать чемодан, не стал, но явно дешевле, чем в аэропорту.
Приехал рано, побродил по аэропорту. Раньше, самым обустроенным считался аэропорт Домодедово, а сейчас лично мне Шереметьево терминал Д, из которого летает, Аэрофлот, нравится больше. Нет такой толпы, как в Домодедово.

Входная группа

Табло

Информация:
Переход между терминалами
Это, по-моему, терминал Е.

Можно поесть, дороже, чем в таких же фастфудах в городе, но возможность есть:
Предполётная зона, после прохождения всех пограничных формальностей.

Рейс регулярный, но, тем не менее, его задержали на несколько часов, единственное, что сообщили об этом смской, заранее. Приехал я раньше, не из-за этого, а потому что можно попасть в пробки.
Самолет стоял не у терминала, а на автобусе везли на противоположную часть аэропорта, к терминалу чартерных рейсов терминалу С. Причиной задержки, было названо – «подготовка авиасудна», но вполне реально была задержка из-за использование его в чартерах.
Самолёт большой ИЛ-96, уже летал как-то им давно из Италии. Что-то этот год богат полетами на русских самолетах на Байкал Ту-204, в Анталью ИЛ-96. Рейс был не то, что наполовину пустой, даже думаю, треть самолёта было заполнена, я сидел один на трех местах, опять как при полете Аэрофлотом в Улан-Удэ. Сезон в Турции уже шел к финалу, и большие самолеты скорее вывозят оттуда людей, чем везут нас новых.