Римский кот (Автор тем)

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 ... 53 След.
Водопады Дюден, описание посещения водопадов Верхний и Нижний Дюден
 
Можно сказать на территории Анталии расположена одна из её природных достопримечательностей - водопады Дюден.

Водопад Верхний Дюден расположен в 10 километрах северней центра города Анталии. Рядом оборудована парковка



В день нашего посещения в Турции был праздник, поэтому и парковка и вход в парк были бесплатными.



Вокруг водопадов оборудован парк и места для пикников



а так же есть несколько кафе

Античный город Перге, руины древнего города недалеко от Анталии
 
Перге.

Руины античного города Перге расположены совсем недалеко от Антальи, можно сказать на выезде из города в сторону Сиде и Ланьи.
Парковка рядом с комплексом руин бесплатная, а то вход стоит 15 лир, как в Аспендосе.



В Хититский период этот город назывался Парха. Но своего рассвета Перге достиг в римский период, став наиболее благоустроенным городом Анатолии.



Перге так же был знаменит своими скульптурами, большая часть которых сейчас хранится в музее Анталии.



Две главные улицы Перге были направлены с севера на юг и с запада на восток



Вдоль главной улицы был оборудован искусственный канал с фонтанами.
Анталья, старый город, смотровые площадки, парки
 
Анталья столица турецкой средиземноморской Ривьеры, город, в котором находится 15 из 100 самых лучших курортных отелей мира. Но с курортной частью Антальи я так остался не знаком, поэтому опишу только то, что видел.

Начну со Старого города.



Немного истории, в Античные времена местность, где расположена Анталья называлась Панфилией. В этой области были сначала лидийский города государства, затем её захватили персы, потом вместе со всей Анатолией, Панфилия вошла в империю Александра Македонского.
Первая военная база на территории Антальи появилась во 2 веке до нашей эры, и была основана королем Бергамы Атталосом. Потом здесь появился город Атталеия. После исчезновения бергамского королевства, был короткий период независимости, потом Анталью захватили пираты, а в 77 году до нашей эры город присоединился к Римской империи.

В 1391 году Анталья после перехода из рук в руки от Византии к сельджукам, окончательно попала в руки Османов.

Так как старые греческие портовые города постепенно утратили свое значение, Анталья становится доминирующим портом в этом регионе.

Знакомство со старым город Антальи, начнем с порта. Тем более здесь есть парковка, стоимостью 5 лир. Это место на карте тут. Хотя наверху на подземной парковке дешевле.



Гавань в этом месте расположена еще с античных времен. Сейчас её используют для туристических прогулок по морю и яхт.

Зеленый каньон - недалеко от Сиде., Рукотворная природная достопримечательность.
 
Расположен недалеко от Манавгата и Сиде. Собственно Зеленый каньон - это рукотворное водохранилище на реке Манавгат. Нужно проехать Манавгат насквозь в сторону гор. Можно через водопад Манавгат , а можно если навигатор подскажет дорогу через небольшие поселки за Манавгатом выехать сразу на дорогу, ведущую в сторону Зеленого Каньона.



По пути сначала встретятся небольшие остатки античного акведука, питавшего в прошлом водой Сиде, потом остатки бетонного акведука неустановленной эпохи. Потом нужно держаться направления прямо и указателей Green Canyon. Перед въездом в парк будет еще один более протяженный участок античного акведука.



Парк, он же территория ГЭС, он же самая короткая дорога до Зеленого каньона, въезд 1 лира с человека. Ехать дальше нужно по указателю Дамба.



Можно остановится сделать фото плотины. Переезжаем через мост. Дальше налево, плотина еще ближе.



А дальше серпантин вверх.
Аспендос., Не только руины театра древнеримской эпохи
 
Аспендос находится почти на пол пути из Анталии в Сиде. Но из Сиде добираться проще. Дорога хорошо снабжена указателями, в том числе и рекламной шоу Огни Анатолии, которое раньше проводилось непосредственно в амфитеатре Аспендоса , а теперь на новой арене неподалеку.

Сделаю отступление по стилю вождения в Турции. Но это фактически Россия, т.е. можно ожидать на дороге всего чего хочешь, проезда на красный, резкого маневра и т.п. Особенно от мотоциклистов, которые еще больше игнорируют правила. Так вот по дороге в Аспендос, один мотоциклист без шлема ехал лежа на мотоцикле, на скорости хорошо за 100 км.ч. Конечно, движение на средиземноморском побережье Турции, где довелось поездить, в целом спокойней чем в Москве, машин намного меньше, удивило малое количество грузового транспорта. Большинство ездят нормально, но вот процент «сумашедших» водителей такой же, как в России и сильно выше европейского.



Аспендос, как одна из ключевых достопримечательностей этого региона Турции «удивило» ценой. Парковка 5 лир, вход 15 лир.
Манавгат, водопад, смотровая площадка, река
 
Город между Антальей и Аланьей, непосредственно рядом с Сиде. Что можно тут посетить?

Смотровая площадка с фонтаном – водопадом.



Это место на карте отмечено здесь.
Поднимаемся наверх. Манавгат город водяных баков :)



Более общая панорама



Мост и мечеть

Аланья, древняя крепость, пляж Клеопатры, пещера Дим
 
Добраться на автомобиле до Аланьи можно по магистрали вдоль побережья. Дорога в целом неплохая, но это не автомагистраль и на ней есть светофоры, особенно в городах.

Вдоль дороги построено множество в том числе дорогих 5 звездочных отелей, значительная часть их отделена от моря непосредственно дорогой, к пляжам сделаны подземные или надземные переходы. Этот регион средиземноморского побережья Турции одним из последних стал приобщаться к туризму, в том числе из удалённости от аэропорта Антальи (135 км). Но сейчас здесь много новых отелей, в том числе насколько я понимаю аэропорт Аланьи тоже стал принимать поток туристов. Пляжи в Аланье в основном песчаные, в том числе и расположенный непосредственно в Аланье пляж Клеопатры, что делает привлекательной Аланью для отдыха с детьми. Море считается здесь наиболее теплым на всем анталийском побережье Турции.



Но мы не туристы, а путешественники :) . Поэтому продолжу. В Аланье при движении со стороны Антальи или Сиде держимся правее выезжаем на полуостров, где расположен древний город и так называемый Замковый холм. Остановится можно либо на паркинге около пещеры Далматаш, либо на дороге вдоль пляжа Клеопатры или в окрестных переулках если не хочется платить и не лень идти. Пляж Клеопатры на карте.

Замковый холм:

Сиде - древний город на Анталийском побережье Турции, курортная и историческая часть Сиде в фоторассказе
 
Часть времени мы жили непосредственно в Сиде, но тем не менее расскажу, как добраться на автомобиле из Антальи - по автомагистрали до указателя Side, дальше следовать указателю Ancient town. Внутри города можно ехать по центральному бульвару Ататюрка, затем взять правее на мыс, на котором расположен старый город Сиде. Дальше есть варианты, можно оставить автомобиль на бесплатной парковке, следуя указателям, а дальше добираться до старого города либо пешком, а часть руин начинается сразу в поле за парковкой.

Парковка расположена здесь.
Вот она:



Рядом пустыня :)



Либо доехать до Амфмитеатра на специальном автобусе за 1 лиру. А можно оставить машину на одной из парковок рядом с Амфитеатром, но стоить это будет 2 лиры в час.

Немного истории Сиде. Вообще название Сиде переводится как гранат. И еще в 5 веке до нашей эры на местных монетах было изображение граната. Сиде был основан еще в 7 веке до нашей эры, и является одним из самых древних городов этой части Турции. Здесь правили ликийцы, персы, Александр македонский, римляне. В 2-3 веке нашей эры Сиде разбогател на торговле рабами. Именно остатки той эпохи сохранились в виде руин до наших дней.



Это Театр, выстроенный в середине 2 века нашей эры. Театр вмещал до 20000 зрителей. Театр выстроен не в греческом стиле на возвышенности, а в римском на равнине. Расположен Театр Сиде тут.





Из остатков орнаментов стоит выделить маски Трагедии и Комедии и головы Медуз.





Чтобы защитить зрителей от диких зверей вдоль первых рядов была построена стена высотой 1,5 м. Вход в Амфитеатр платный – 10 лир.

Большое путешествие по Турции октябрь-ноябрь 2013, Сиде, Аланья, Анталья, Кемер, Стамбул и окрестности. Аренда авто, аппартаменты, поездка с ребенком.
 
Решил составить рассказ про продолжительное пребывание в Турции, по лекалам рассказа о моей поездке в Новую Зеландию. Т.е. в этой основной теме будут общие моменты, небольшие зарисовки, разные советы и впечатления, а рассказы об основных городах и достопримечательностях буду вынесены в отдельные темы, чтобы их было проще найти на форуме.

Итак в общей сложности поездка длилась с 8 октября по 25 ноября, хотя лично я присоединился к ней только 16 октября, с этого и начну.

Первый вопрос, который возникает, учитывая даты – это визы. Так вот с визами никаких проблем. Формально между Россией и Турции действует безвизовый режим на один месяц, но Турции из года в год, расширяет его до 2х месяцев, а то и до 3х, но лучше это уточнять перед поездкой. Есть нюанс, делают они это не с нового года, а ближе к маю, к туристическому сезону, и действует это правило до конца года. Т.е. поехать в Турцию на два месяца с первого января сложней.

Про перелеты даже не знаю стоит ли что-то писать, т.к. авиакомпаний и рейсов много. Стоит только поискать. (например здесь) Кроме регулярных есть еще чартеры.


Мы летели регулярными рейсами Трансаэро и Аэрофлотом. Я расскажу об Аэрофлоте, как непосредственный участник.

О сборах для поездки с ребенком отдельно ничего писать не буду, дам ссылки на темы про путешествие на Кипр, и в ОАЭ -, в этих темах всё уже написано, ничего существенно нового не прибавилось.

Автомобиль было решено оставить уже на знакомой стоянке http://parkovka-sheremetyevo.ru/ около Шереметьево. Уже пользовались ей при поездке на Байкал. Удобно, что у них свой трансфер. Предложили запаковать чемодан, не стал, но явно дешевле, чем в аэропорту.

Приехал рано, побродил по аэропорту. Раньше, самым обустроенным считался аэропорт Домодедово, а сейчас лично мне Шереметьево терминал Д, из которого летает, Аэрофлот, нравится больше. Нет такой толпы, как в Домодедово.





Входная группа



Табло



Информация:



Переход между терминалами



Это, по-моему, терминал Е.



Можно поесть, дороже, чем в таких же фастфудах в городе, но возможность есть:



Предполётная зона, после прохождения всех пограничных формальностей.




Рейс регулярный, но, тем не менее, его задержали на несколько часов, единственное, что сообщили об этом смской, заранее. Приехал я раньше, не из-за этого, а потому что можно попасть в пробки.



Самолет стоял не у терминала, а на автобусе везли на противоположную часть аэропорта, к терминалу чартерных рейсов терминалу С. Причиной задержки, было названо – «подготовка авиасудна», но вполне реально была задержка из-за использование его в чартерах.
Самолёт большой ИЛ-96, уже летал как-то им давно из Италии. Что-то этот год богат полетами на русских самолетах на Байкал Ту-204, в Анталью ИЛ-96. Рейс был не то, что наполовину пустой, даже думаю, треть самолёта было заполнена, я сидел один на трех местах, опять как при полете Аэрофлотом в Улан-Удэ. Сезон в Турции уже шел к финалу, и большие самолеты скорее вывозят оттуда людей, чем везут нас новых.
Энхалук, Сухая - Байкал сентянбрь 2013, перелет, аренда авто, размещение, фото
 
Перелет.

Авиакомпанией Аэрофлот. Рейс выполнялся дочерней авиакомпанией Владивосток Авиа. Но настоящий момент этой авиакомпании больше нет. Вообще рейсы Москва -Улан-Удэ постоянно меняются, об этом есть отдельная тема. Т.к. поездка была всего на неделю, машину оставил рядом с аэропортом, тем более около Шереметьево есть много автостоянок вполне по приемлемы ценам. Например эта. Трансфер от стоянки до терминала осуществляется на микроавтобусе, который ходит каждые 15-30 минут.



Рейс был ночной. И это был единственный рейс из четырех, которые я осуществил в этом году летая из Москвы в Улан-Удэ туда и обратно, на котором самолет был полностью не заполнен. Если на других рейсах мест не было вообще, то в этот раз почему-то их было много. Второй салон ТУ-204 вообще был пустой, куда я благополучно переместился и спал на трех креслах лежа :)

Сибирь утром:



Саяны:



Какой-то карьер:



Реки:



Немногочисленные поля:



Улан-Удэ с воздуха в теме про этот город.
Страницы: Пред. 1 ... 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 ... 53 След.