Вот, после перерыва в несколько лет, состоялась новое полноценное (т.е. от и до) автопутешествие. Разные промежуточные варианты с арендой авто в стране прибытия не в счет.
Куда поехать зимой в зиму (т.е. не меняя климата) решали не сразу. Единственное, что было понятно, что нужно посещать Стокгольм - самый интересный город северной Европы. Сначала были мысли про Финляндию, но... не очень интересно, а зимой еще и природой не насладишься, темнеет рано, относительно дорого, плюс большой переезд тем более с ребенком. А учитывая, что зимы-то как раз в этом году и не было, делать в Финляндии нечего.
В результате глаз упал на Латвию, тем более она осталась единственной из непосещеных прибалтийских стран. Плюс ехать ближе, плюс в Стокгольм из Риги плавают паромы. Плюс дешевая страна, тем более учитывая небюджетную Швецию, которую все равно нужно посещать.
Планы поездки несколько менялись из-за внешних обстоятельств, но учтивая полученную
годовую мультивизу, всё это было не критично.
Про сборы для авто. Купил зеленую карту еще в Москве в Ресо, но её без проблем можно было купить и на границе, просто не хотелось ночью тратить на это время.
Взял как всегда "дорожный набор" инструментов на непредвиденные случае, которых и не было. Что-тол забыл взять как в прошлые разы светоотражающие жилеты, но никто их всё равно не проверял.
Международные права были, но они тоже никому не были интересны. Хотя обычные права смотрели на границе.
Сборы для ребенка. Что обычно мы берем, написано подробно
здесь, хотя сейчас берем уже поменьше, так как Милана подросла, и питания нужно поменьше, да и вещей.
Но плюс путешествия на своем автомобиле, что не нужно думать о перевесе багажа

Тем более из-за теплых вещей багажа получилось много. Забили весь багажник, да и по салону многое лежало. Хорошо, что ехали втроем, т.к. больше никто и не поместился бы. Зачем-то взяли санки, хотя были не безосновательные подозрения что снега там нет, тем более что и в Москве его было не много.
Дорога туда.Решили ехать ночью. Как резюме, доехать можно, ничего сложного, но и если располагать временем особого смысла так ехать нет, лучше разбить путь ночевкой, как мы сделали по дороге обратно. Выехали часов в 10 вечера, приехали в 8 по латвийского, т.е. в 10 утра по Московскому.
Ехали по М9 Москва - Рига, она же Е22. Самый прямой, да и теперь, когда дорога в удовлетворительном состоянии самый быстрый способ попасть в Латвию.
Первые километры от Москвы, ремонт на Новой Риги, но поздно вечером никаких проблем и задержек. Первые сто с небольшим километров до Волоколамска, автомагистраль, затем двухполосная дорога. В основном хороша,я местами отличная, где закончили ремонт осенью 2013, дорога в целом прямая, насленных пунктов мало, не сморя, на то, что для обгона нужно выезжать, там где это разрешено (а таких место очень много) на встречку, проблем с обгонами особо не было. Учитывая, что ночью и машин почти не было.
Больше затруднений вызвал снегопад в тверской области, причем сильный, что заставило сбросить скорость. Но к псковской оласти снегопад прекратился, как и снег вокруг тоже исчез.
Граница. Вообще никого не было. Пришлось даже будить пограничника в будке паспортного контроля. Он из-за этого видимо был "злой", прицепился, а что это мы в
Турции так долго были, обычно говрит, туда на столько не ездят. А я говорю, что и не всё успели посмотреть в Кападлокии не были

. Потом нашел печати из ОАЭ, стал кому-то звонить. Жаль паспорта новые, были старые, где много разных штампов, может по спокойней отнеся к профессиональным путешественникам

В результате пропустили ничего не сказали.
На Латвийской стороне все говорят по русски, ни к чему не цеплялись, только нужно было заполонить таможенную декларацию, что у нас ничего запрещенного нет.
Да, дизель, залили на заправке перед границей, там их много, зачем окупать в Европе дороже

Тем более хватило почти на всю поездку "там".
В Латвии дорога намного хуже. Даже не сколько покрытием, хотя местами оно плохое, а тем что дорога петляет, идет через много населенных пунктов. Вроде бы сейчас строят новую, но когда будет готова не известно. Мы ехали сразу в Цесис, поэтому свернуди с трассы на Ригу по направлению на город Мадона, а затем какими-то дорогами навигатор вывел к Цесису. К тому же был жуткий туман, что сильно снизило скорость перемещения. В результате по Латвии добирались долго. Не многим меньше, чем до границе, хотя учитывая расстояние ожидалось, что получиться быстрей.