Римский кот (Автор тем)

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 ... 53 След.
Юрмала. Латвия., Прибрежный морской курорт
 
Изначально место, где расположена современная Юрмала было в составе Ливонского ордена.
первый отдыхающие - курляндские помещики появились в Юрмале в конце 19 века.
Активно Юрмалу стали посещать для отдыха после войны с Наполеоном.
Но пик курортной активности приходится на конец 19 начало 20 века.
Именно в это период были построены "жемчужины" деревянной архитектуры Юрмалы.



Открытие в 1877 железной дороги способствовало развитию курорта Юрмалы.

В советские времена Юрмала была третьим курортом после Сочи и Ялты.
Автопутешествие Латвия - Швеция зима 2014, Москва - Цесис - Сигулда - Стокгольм - Рига - Юрмала - Москва (совсем не в туристичесий сезон)
 
Вот, после перерыва в несколько лет, состоялась новое полноценное (т.е. от и до) автопутешествие. Разные промежуточные варианты с арендой авто в стране прибытия не в счет. :)
Куда поехать зимой в зиму (т.е. не меняя климата) решали не сразу. Единственное, что было понятно, что нужно посещать Стокгольм - самый интересный город северной Европы. Сначала были мысли про Финляндию, но... не очень интересно, а зимой еще и природой не насладишься, темнеет рано, относительно дорого, плюс большой переезд тем более с ребенком. А учитывая, что зимы-то как раз в этом году и не было, делать в Финляндии нечего.
В результате глаз упал на Латвию, тем более она осталась единственной из непосещеных прибалтийских стран. Плюс ехать ближе, плюс в Стокгольм из Риги плавают паромы. Плюс дешевая страна, тем более учитывая небюджетную Швецию, которую все равно нужно посещать.

Планы поездки несколько менялись из-за внешних обстоятельств, но учтивая полученную годовую мультивизу, всё это было не критично.

Про сборы для авто.

Купил зеленую карту еще в Москве в Ресо, но её без проблем можно было купить и на границе, просто не хотелось ночью тратить на это время.
Взял как всегда "дорожный набор" инструментов на непредвиденные случае, которых и не было. Что-тол забыл взять как в прошлые разы светоотражающие жилеты, но никто их всё равно не проверял.
Международные права были, но они тоже никому не были интересны. Хотя обычные права смотрели на границе.

Сборы для ребенка.


Что обычно мы берем, написано подробно здесь, хотя сейчас берем уже поменьше, так как Милана подросла, и питания нужно поменьше, да и вещей.
Но плюс путешествия на своем автомобиле, что не нужно думать о перевесе багажа :)
Тем более из-за теплых вещей багажа получилось много. Забили весь багажник, да и по салону многое лежало. Хорошо, что ехали втроем, т.к. больше никто и не поместился бы. Зачем-то взяли санки, хотя были не безосновательные подозрения что снега там нет, тем более что и в Москве его было не много.

Дорога туда.

Решили ехать ночью. Как резюме, доехать можно, ничего сложного, но и если располагать временем особого смысла так ехать нет, лучше разбить путь ночевкой, как мы сделали по дороге обратно. Выехали часов в 10 вечера, приехали в 8 по латвийского, т.е. в 10 утра по Московскому.

Ехали по М9 Москва - Рига, она же Е22. Самый прямой, да и теперь, когда дорога в удовлетворительном состоянии самый быстрый способ попасть в Латвию.
Первые километры от Москвы, ремонт на Новой Риги, но поздно вечером никаких проблем и задержек. Первые сто с небольшим километров до Волоколамска, автомагистраль, затем двухполосная дорога. В основном хороша,я местами отличная, где закончили ремонт осенью 2013, дорога в целом прямая, насленных пунктов мало, не сморя, на то, что для обгона нужно выезжать, там где это разрешено (а таких место очень много) на встречку, проблем с обгонами особо не было. Учитывая, что ночью и машин почти не было.

Больше затруднений вызвал снегопад в тверской области, причем сильный, что заставило сбросить скорость. Но к псковской оласти снегопад прекратился, как и снег вокруг тоже исчез.

Граница.

Вообще никого не было. Пришлось даже будить пограничника в будке паспортного контроля. Он из-за этого видимо был "злой", прицепился, а что это мы в Турции так долго были, обычно говрит, туда на столько не ездят. А я говорю, что и не всё успели посмотреть в Кападлокии не были :) . Потом нашел печати из ОАЭ, стал кому-то звонить. Жаль паспорта новые, были старые, где много разных штампов, может по спокойней отнеся к профессиональным путешественникам :) В результате пропустили ничего не сказали.

На Латвийской стороне все говорят по русски, ни к чему не цеплялись, только нужно было заполонить таможенную декларацию, что у нас ничего запрещенного нет.

Да, дизель, залили на заправке перед границей, там их много, зачем окупать в Европе дороже :) Тем более хватило почти на всю поездку "там".

В Латвии дорога намного хуже. Даже не сколько покрытием, хотя местами оно плохое, а тем что дорога петляет, идет через много населенных пунктов. Вроде бы сейчас строят новую, но когда будет готова не известно. Мы ехали сразу в Цесис, поэтому свернуди с трассы на Ригу по направлению на город Мадона, а затем какими-то дорогами навигатор вывел к Цесису. К тому же был жуткий туман, что сильно снизило скорость перемещения. В результате по Латвии добирались долго. Не многим меньше, чем до границе, хотя учитывая расстояние ожидалось, что получиться быстрей.
Виза в Латвию, Получение визы в Латвию, необходимые документы, опыт получения
 
Если коротко то, вся необходимая информация есть на сайте посольства -http://www.am.gov.lv/ru/moscow. См. колонку справа.

Я получал визу в декабре. Позвонил в начале месяца записался в посольство на 20 декабря. Причем одного человека записали на 9.00 Еще двух на 11.00. Но как оказалось это не критично, расскажу ниже.

Для совершения туристической поездки, я отдал за себя, Настю и Милану, следующие документы.

1. Загран паспорта, плюс два старых паспорта с прошлыми визами мой и Настин.
2. Заполненные на сайте посольства анкеты. Анкета заполняется латиницей, однако все вопросы в ней на русском языке, если, конечно, выбрать этот язык при заполнении.
3. На каждую анкету наклеена фотография 24 на 45. За ребенка расписывался я, как отдающийй документы. Вторая взята с собой.
4. В качестве финансового обеспечения была только выписка по операциям за три месяца с карты сбербанка, для Насти и Милны было спонсорское письмо.
5. Так как запрашивалась многократная виза, то медицинский полюс был куплен на даты предполагаемой поездки. Мы обычно покупаем онлайн альфа-страхование.
6. Поедем на машине, поэтому никаких билетом на было, но я написал в свободной форме маршрут, плюс приложил бронь парома Рига-Стокгольм.
7. Зеленую карту - страховку для автомобиля не покупал, т.к. они продаются только за месяц до начала дейсвия, написал по этому поводу письо на имя консула, тексты всех писем будут ниже.
8. Соответственно документы на машину - просто ксерокопия техпаспорта.
8. Брони отелей. Один отель у нас забронирован напрямую, они прислали свое подтверждение. Длоя двух других были брони с букинг ком, причем с возможностью отмены.
Античный город Олимпос, Интересные руины поросшие лесом вдоль реки
 
Руины античного города Олимпос расположены по дороге вдоль моря у подножия гор Тавр от Анталии через Кемер к Мире и Демре. От Анталии до Олимпоса около 80 километров. Можно ехать непосредственно до парковки музейного комплекса будет указатель с автодороги. А можно как поступил я совместить посещение Олимпоса с восхождением на гору Янарташ, тогда чтобы добраться до Олимпоса, нужно в Чирали в месте, где дорога начинает уходить серпантином наверх в горы, повернуть наоборот к морю, и найти там место. Я его нашел после русла высохшей реки, не знаю всегда- ли оно пересохшее.



А дальше нужно двигаться по пляжу по направлению к этой горе





Пока справа над пляжем не покажутся наверху руины древнего гора Олимпос





Повернув за угол вдоль реки



можно найти вход на руины Олимпоса со строну пляжа. Вход стоит 5 лир.
Античный город Фаселис, древний ликийский город
 
Античный город Фаселис 15 километрах от Кемера, почти там же, где поворот на канатную дорогу на гору Тахталы.

Поворот на Фаселис пропустить сложно, он обозначен характерным для туристических достопримечательностей коричневым цветом.

После поворота в сосново-кедровый лес-парк, в котором спрятан Фаселис, нужно остановится у шлагбаума и заплатить за вход 8 лир с человека. Парковка отдельно не оплачивается.

До парковки нужно еще ехать 2-3 километра

Парковка расположена рядом с древним акведуком




Фаселис основан в 7 веке до нашей эры и является одним их исторических городов Ликии, которая некогда располагалась на современном анталийском побережье Турции.

Фаселис был основан колонистами с острова Родос и располагался на полуострове, окружённом удобными бухтами.

Красоту этих бухт модно оценить и сейчас.



Гора Тахталы, еще одна природная достопримечательность Турции, подъем наверх по канатной дороге
 
Гора Тахталы хорошо видна на всем средиземноморском побережье вблизи Кемера. Не заметить её просто не возможно. А главное на гору можно подняться не затратив много усилий. Подъем происходит по канатной дороге OLYMPOS TELEFERIK, вот их сайт http://www.olymposteleferik.com

Поворот на отправную точку канатной дороги на гору Тахталы находится примерно в 60 километрах от Анталии и совсем недалеко от Кемера 15-20 километров. Попорот хорошо обозначен и его сложно пропустить.

Повернув еще нужно будет проехать километров 5-7, частично по плитке



Частично по обычному асфальту.
Я приехал к первому подъему в 9.30. Именно во столько открывается канатная дорога в зимней период, который начинается с ноября.

Сама нижняя станция канатной дороги на Тахталы находится достаточно высоко



А верхняя станция на самой вершине горы Тахталы

Гора Янарташ (Химера), необычное яление природы в Турции
 
Гора Янарташ (Химера) расположена недалеко от поселка Чирали и недалеко от другой достопримечательности античного города Олимпос.
Если ехать из Анталии, нужно будет проехать Кемер, и проехать еще около 30 километров и свернуть налево по указателю Янарташ-Химера и Чирали.
По серпантину спустится вниз к Чирали, проехать посёлок насквозь и следуя указателям



оказаться на парковке около парковки у горы Янарташ (Химера)



Заплатив на входе 5 лир можно начать подъем вверх.

Кемер, Турция, Нетуристический взгляд на туристический город
 
Для кого Кемер известный курорт в Турции, а вот у меня сложилось о нём впечатление как о небольшом полупустом городке.





Это уже в середине ноября, совсем пусто. В начале 2000х в Кемере было только 20 отелей, сейчас из более 170 и конца их не видно.

Сбербанк рядом



Парк у моря




Башня с часами

Пещера Караин, Пещера недалеко от Анталии, полюс рассказ о Эвдир Хане - постоялом дворе сельджукского периода
 
Пещера Караин самая близка к Анталии пещера Турции.

Пещера Какрин известна на весь мир, в основном из-за найденных тут остатков поселения древний людей Каменного и Бронзового века, но в целом у меня сложилось впечатление, что Караин не очень посещаема туристами.

Выезжаем из Анталии по дороге D650 и следуем указателям на Караин, проезжаем поселение Дешемеалты, сворачиваем на Karain Cd и проезжая небольшие деревушки оказываемся на парковке пещеры.



Пещера Караин находится в горах Торос, возле которых расположена Анталия.

Покупаем билет за 5 лир, причем билет почему-то не в стандартном для других достопримечательностей стиле. А дальше нужно подниматься наверх.



Подъем несложный, но и не идеальный

Античный город Термессос близ Анталии, Захватывающие и мистическое место в горах
 
Термессос насколько я понял из прочитанного в интернете, а так же из рекламы турфирм Анталии не является столь значительной достопримечательностью. Но на мой взгляд Термессос номер из античных руин, расположенных вблизи Анталии. Огромный город, в горах, в свободном доступе (в том смысле ходи, где хочешь) с умопомрачительным театром на скале и необычными гробницами в скалах с таинственными знаками.



Но обо всём по порядку

Термессос расположен на 24 километре трассы из Анталии в Коркутели. Пропустить его сложно, на поворотах есть все указатели. Сразу после съезда с трассы шлагбаум и трасса, для достопримечательности такого уровня вход-въезд всего 5 лир с человека. В осенней период город открыт до 17.00. Мы приехали, где-то 15-15.30. Были до конца и этого времени мало, лучше выделить его побольше.

Сначала нужно проехать по серпантину на высоту 1050 метров, любуясь открывающимися видами



А вот вниз лучше не смотреть, тем более отбойников вдоль проходящий по краю обрыва дороги местами нет вообще.

Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 ... 53 След.