Аланья

Страницы: 1 2 3 4 5 След.
RSS
Аланья, древняя крепость, пляж Клеопатры, пещера Дим
 
Добраться на автомобиле до Аланьи можно по магистрали вдоль побережья. Дорога в целом неплохая, но это не автомагистраль и на ней есть светофоры, особенно в городах.

Вдоль дороги построено множество в том числе дорогих 5 звездочных отелей, значительная часть их отделена от моря непосредственно дорогой, к пляжам сделаны подземные или надземные переходы. Этот регион средиземноморского побережья Турции одним из последних стал приобщаться к туризму, в том числе из удалённости от аэропорта Антальи (135 км). Но сейчас здесь много новых отелей, в том числе насколько я понимаю аэропорт Аланьи тоже стал принимать поток туристов. Пляжи в Аланье в основном песчаные, в том числе и расположенный непосредственно в Аланье пляж Клеопатры, что делает привлекательной Аланью для отдыха с детьми. Море считается здесь наиболее теплым на всем анталийском побережье Турции.



Но мы не туристы, а путешественники :) . Поэтому продолжу. В Аланье при движении со стороны Антальи или Сиде держимся правее выезжаем на полуостров, где расположен древний город и так называемый Замковый холм. Остановится можно либо на паркинге около пещеры Далматаш, либо на дороге вдоль пляжа Клеопатры или в окрестных переулках если не хочется платить и не лень идти. Пляж Клеопатры на карте.

Замковый холм:

 
Немного истории Аланьи. Раньше во времена правления Помпея эта местность после завоевания римской империей называлась Коракесессиумом. Уже во 2 веке до нашей эры здесь были поселения. Во времена правления Марка Антония эти земли были подарены Клеопатре. Теперь один из лучших пляжей Алании носим имя Клеопатры. В христианские времена город стал называться Колонорес, что обозначает Красивая гора. В 1221 году город был захвачен турками и получил свое нынешнее название Аланья.



В конце пляжа Клеопатры перед самым замковым холмом, на котором расположена древняя византийская крепость , находится вход в пещеру Далматаш. Попасть в пещеру можно за 4,5 лиры. Пещера небольшая, внутри как не странно для пещер тепло (22 градуса) и очень большая влажность (90-98%), что создаёт впечатление, что в ней жарко.



Пещеру посещает много людей, это обусловлено её расположением в центральной части города. Возраст пещеры Далматаш примерно 15 тысяч лет. Воздух в пещере считается целебным и вылечивает заболевания дыхательных путей. Дальше под замковым холмом, есть еще ряд пещер, в том числе пиратская пещера, где прятали сокровища, но добраться до них можно только на лодке.



На набережной около пляжа Клеопатры множество прогулочных, спортивных зон, детские игровые площадки, а так же целый ряд кафе. Цены среднееропейские, вообще я никогда не был в курортной Турции, и по разговорам представлял это место дешевым. Но это миф, нельзя сказать, что Турция в 2013 дешевая страна, конечно, и не дорогая, как Швейцария, но проигрывая уровнем сервиса и обустроенности европейским странам, держать похожий уровень цен… Хотя ив Сочи люди ездят в несколько раз дороже той же Турции.



 
Поднимаемся на холм.На карте это место можно посмотреть по ссылке.



На холме расположены остатки Византийской крепости. Стены крепости составляют 8 километров и образуют три части внутреннюю, среднюю и внешнюю.





На нижней террасе сохранились остатки ворот древней Аланьи.



Наиболее целый фрагмент – внутренняя крепость Ичкале. Этот участок крепости возведен на самой высокой точен (250 метров над уровнем море) в западной части полуострова.



В крепости сохранились цистерны сельджукского периода, остатки византийского бастиона. Сейчас эта часть крепости превращена в музей. Парковка при входе платная 3 лиры, вход внутрь 10 лир. Билеты в Турции везде красивые со штрих и qr кодами для считывания в установленных на входе турникетах.



На северо-западной стороне Ичкале расположено место Адам Атаджак – Брошенный в пропасть. Это участок крепости переходящий в отвесный обрыв и море. По легенде в римские времена отсюда сбрасывали приговоренных к смертной казне. Сейчас здесь смотровая площадка.



При желании можно осмотреть крепость с воды, купив прогулку на корабле, которые отходят от порта за пляжем Клеопарты, или из основного порта Антальи, расположенного с другой стороны холма.

 
Виды из крепости Аланьи:





- это вид на пляж Клеопатры

Ближе:



Город:





Море:



 
По пути на холм или на обратном пути, можно остановится в небольшой деревеньке, где есть интересные сувениры ручной работы, а так же не забыть сделать остановку у развалин стены и ворот с видом на Красную башню – символ Антальи.






Красная башня – Кызылкуле – сооружение сельджукского периода. Башня служила средством контроля за расположенным рядом портом Аланьи. Вид на башню и порт Антальи.



Еще люди рекомендуют прогуляться там внизу в переулках у порта, но мы там не были.
 
Следующим местом, которое можно посетить находясь в Аланье – это пещера Дим. Указатели по дороге есть, но если не знать куда едешь, то её не найти, т.к. дорога проходит буквально по бедным деревенькам, да и дорога такого качества, что не догадаешься, что она ведет к какому-то важному объекту. Дам координаты этого места - вот оно на карте.



На одном из разветвлений можно свернуть непосредственно к реке Дим, на берегу которой есть несколько ресторанчиков и зон отдыха, а дальше эта дорога ведет к каньону Сападере.



Но времени посетить и его и пещеру у нас не было, поэтому выбрали пещеру. Парковка перед пещерой тоже платная, стоит 2 лиры, вход 7,5 лир. Были уже ближе к вечеру. Из плюсов практически полное отсутствие людей. Был момент, когда в немаленькой, длиной 350 метров пещере, мы с Настей были одни. Из минусов, что не было фоновой музыки. Может потому что вечер, хотя до закрытия было еще больше часа, а может её только для больших групп включают.



Вдоль дорожки к пещере и на автомобильной стоянке, буквально повсюду ведра. Это борьба за чистоту, если лень ходить до урны – урны будут повсюду, на пляжах то же так же кругом стоят глиняные горшки для мусора.

 
Входим внутрь:




Пещера впечатляет.



Внутри как в каких-то сказочных фантастических мирах.



Акустика тоже завораживает, еще раз жалко, что не было музыки.



Другое название пещеры Дим - Тусклая пещера. Она - одна из самых больших пещер в Турции. Пещера Дим находится на высоте 240 метров над уровнем моря на склоне горы Cebel Reis высотой 1691 м.



Эта пещера была обнаружена только в 1986 году и открыта для посещений с 1999 года. Считается что пещере около миллиона лет.





С парковки открываются виды на Аланью, холм с крепостью и море, а так же каньон реки Дим внизу.



Все фото пещеры по ссылке в фотогалерее.
 
Все фото Аланьи собраны в фотогалерее с удобным интерфейсом по этой ссылке.

О других местах Турции в этой теме.

 
Практически через год я снова побывал в Алании.
Как летели написал здесь.
Где жили здесь.
Куда съездить из Алании можно посмотреть в соседних темах.
А сюда я добавлю более расширенный фоторассказ о городе, в котором пробыл не полдня, а десять дней.

Курортная улица



 
Это магистраль идущая вдоль берега. В части пляжа Клеопатры, находящегося при въезде в Аланию, дорога односторонняя, вторая часть превращена в прогулочный бульвар.



Выходим там на пляж вечером



В этом же направлении есть детская площадка и магазин Мигрос.

Страницы: 1 2 3 4 5 След.