Крым. Советы туристам.

Страницы: 1
RSS
Крым. Советы туристам.
 
Гурзуф

Городской поселок Гурзуф расположен между городами Алушта и Ялта, приблизительно в 70 километрах от Симферополя. Если отдыхающий приезжает на отдых поездом, то с железнодорожного вокзала до Гурзуфа можно добраться только по одной дороге - Симферополь-Ялта. Весь транспорт сконцентрирован на привокзальной площади. Самые распространенные варианты поездки это троллейбус, маршрутное и обычное такси.

Троллейбус.
Маршрут троллейбуса №52. Для поездки на троллейбусе необходимо сначала приобрести билет. Кассы находятся рядом с остановками. В момент прибытия поездов в них выстраиваются весьма внушительные очереди. Процесс покупки билетов много времени не отнимает, но предварительно надо позаботиться о наличии денежных знаков национального банка Украины. В купленном билете будет указано время отправления и посадочное место.

Интервал движения троллейбусов от 10 до 30 минут в зависимости от времени суток. Поэтому процесс ожидания может быть несколько затянувшимся. Все ожидающие троллейбус (и ближайший и следующий) «кучкуются» возле остановки. Необходимости в этом нет, но желание попасть в салон первым и убеждение, что определенное в билете место могут занять, все же берет верх. В этой общей массе пассажиров и вещей необходимо пристально присматривать за своим багажом. Для кого-то юг – это отдых, а для кого-то это напряженная работа. Пропавшие пакеты и сумки явление, иногда встречающееся для троллейбусной очереди. Но, наиболее бдительным надо быть во время прибытия троллейбуса и процесса посадки. В это время в очереди могут работать карманники. Причем несколько одновременно.
Можете быть уверенными, что работников милиции в обозримом пространстве не будет.

Во время прибытия троллейбуса очередь оживает, и некоторые человеческие качества присущие людям становятся чуждыми. Очередь становится подвижной и пытается дать место остановки троллейбуса, совпадающее с передней дверью.

Процесс посадки происходит достаточно быстро. Пассажиры рассаживаются в соответствии с местами, указанными в билетах. Время отправки совпадает с указанным в билете.

Сама поездка в троллейбусе особенно не напрягает. Основным неудобством можно назвать жару. Про наличие кондиционеров упоминать бессмысленно.

Троллейбус хоть и является общественным транспортом, но в случаях отсутствия желающих войти ли выйти, остановки может пропускать. На продолжительность поездки, время которой составляет около 2-х часом, это значительно не влияет.

Одно из преимуществ данной поездки – это возможность восхититься окружающими видами из окна, но для этого, надо чтобы места были по левой стороне салона. При наличии фотоаппарата, коллекция снимков будет разнообразнее.

Выбирая троллейбус необходимо ориентироваться на время прибытия поезда. Чем позже он прибывает, тем меньше времени останется на поиск жилья в поселке. Ко времени прибытия надо прибавлять около 3-х часов. Это время на выход из поезда, выход на привокзальную площадь, покупку билета и ожидание троллейбуса, время в пути и время, потраченное на расстояние от остановки троллейбуса до самого поселка.
И еще. Отправляясь на троллейбусе, не забудьте купить воды. Поверьте, она лишней не будет.

Маршрутное такси.

Сразу об основной ошибке, которую допускают некоторые отдыхающие. Выясняйте конечную станцию маршрута. И если она не Гурзуф, уточняйте, заезжает ли маршрутка в сам поселок. Незнание данного обстоятельства, может обернуться дополнительными тратами и испорченным настроением. Идеальный вариант - маршрутка общением Симферополь-Гурзуф.

Маршрутное такси вариант наиболее приемлемый в сравнении с троллейбусом. Цена хоть и отличается, от стоимости проезда в троллейбусе, в большую сторону, но не слишком «бьет по карману». К тому же разница в стоимости компенсируется сокращением временем в пути, которое составит 1-1,5 часа. Маршрутка доставит отдыхающего от вокзала в сам поселок, где можно будет заняться поиском жилья.

Такси.

Это, и самый комфортабельный вид транспорта, а соответственно самый дорогой. Если отдыхающий предпочтет его, тогда надо обратить внимание на машину, чистоту в ней и наличие работающего кондиционера. Заплатить от 30-35$ за поездку в душной машине, наверное, не очень рационально. И еще немаловажно – попутчики. Цена 30-35; это не с человека, это за машину.

Во время поездки вы сможете насладиться не только видом из окна, но и манерой езды некоторых водителей. Порой бывает несколько страшновато.

Водитель такси наверняка будет весьма разговорчив, ток что поездка не покажется долгой. Если у отдыхающего нет конкретного адреса, где остановится, водитель наверняка предложит несколько вариантов, любезно согласившись показать их, естественно за дополнительную плату.

Помня эти нехитрые особенности отдыхающему, опьяненному приближающейся встречей с морем, будет значительно легче ориентироваться в многообразии предложений.
 
Цитата


Во время поездки вы сможете насладиться не только видом из окна, но и манерой езды некоторых водителей. Порой бывает несколько страшновато.

Водитель такси наверняка будет весьма разговорчив, ток что поездка не покажется долгой. Если у отдыхающего нет конкретного адреса, где остановится, водитель наверняка предложит несколько вариантов, любезно согласившись показать их, естественно за дополнительную плату.

Вот это уж точно, иногда попадётся в Крыму такой водитель-джигит, что после поездки сам удивляешься что доехал до места целым и невредимым. Но рассказчики они действительно умелые!
:)
 
Судак

Судак расположен на восточном побережье Крыма и по праву является любимым местом отдыха многочисленных туристов. Город имеет долгую и славную историю о чём свидетельствуют даже его предыдущие названия - Сугдея, Сидагиоз, Солдайя - и это далеко не полный перечень. А в русских летописях его называли Сурожем, а само Чёрное море - Сурожским.

Из Симферополя до города можно проехать рейсовым автобусом заплатив 26-30 гривен (в зависимости от его класса), Сразу отметим - все цены приведены на 2010 год и естественно увеличатся, учитывая значительное подорожание топлива в Украине. Продолжительность поездки - около двух - двух с половиной часов. Для желающих прокатить с ветерком всегда найдётся такси, которое доставит Вас на место значительно быстрее, но дороже (от 300 гривен).

Для путешествующих на своём автотранспорте можно посоветовать три основных варианта проезда:
1.В Джанкое - поворот в сторону Феодосии, свернуть на Старый Крым, а из него через Грушевку - в Судак. Эта дорога самая короткая и спокойная.
2.Из Симферополя проехать до Грушевки и далее на Судак.
3.Из Алушты вдоль моря по интересной и живописной, но утомительной извилистой трассе.

Ещё на подъезде к городу Вы увидите многочисленные предложения о сдаваемом жилье. Жилья много - на любой вкус, от маленькой комнатки в частном доме до многокомнатной квартиры или номера типа люкс в многочисленных гостиницах и пансионатах. Вам остаётся только выбрать понравившиеся варианты и проехать по ним для осмотра. Стоимость жилья варьируется в широких пределах и практически не отличается от цен в других городах Крыма. В июле - августе цены увеличиваются. При выборе жилья особое внимание обратите на наличие воды, ведь в Крыму ощущается её нехватка.

Ну вот, с жильём определились, теперь можно немного рассказать о городе и его окрестностях. Начнём конечно с самого главного, с того за чем собственно и едет в Крым большинство отдыхающих - с моря. Судакская бухта защищена с востока и запада далеко уходящими в море красивейшими мысами, сравнительно мелководная, вода чистая и прозрачная, хорошо прогревается. Пляж, протянувшийся на два километра от мыса Алчак до горы Крепостной сложен у воды мелкой галькой а выше - песком темно-серого цвета, который быстро нагревается на солнце. Пляжи платные и бесплатные, оборудованы шезлонгами, раздевалками и душем. Ну а выше пляжа расположена прекрасная набережная с торговыми точками, развлечениями и аттракционами. Здесь же расположен и аквапарк. На пляжах очень многолюдно, временами, как говорится - яблоку негде упасть. Для любителей более уединенного отдыха можно посоветовать пляжи в окрестностях Судака - пляж за мысом Алчак в Капсельской бухте или пляж посёлка Солнечная Долина (здесь же есть автокемпинг для любителей путешествовать на своём автомобиле). Въезд на территорию пляжа стоит 10 гривен, здесь очень чисто и относительно малолюдно.

От городского пляжа в Судаке в центр города ведёт Кипарисовая аллея на которой находятся многочисленные кафе, рестораны, аттракционы а также небольшой рынок. Здесь всегда многолюдно, народ движется по ней в обе стороны нескончаемым потоком, останавливается у киосков с сувенирами, слушает музыку - одним словом - отдыхает. Рядом с набережной расположен прекрасный парк Туристско - оздоровительного комплекса "Судак" по которому приятно пройтись в любое время, жаль только что в последнее время вход туда стал платным (2 гривны).

Отдыхая в Судаке, обязательно посетите Генуэзскую крепость, которая расположена на обрывающейся к морю высокой скале. Здесь можно осмотреть прекрасно сохранившиеся оборонительные сооружения и полюбоваться открывающимися с высоты пейзажами. Особенно повезёт тем, кто побывает здесь в конце июля когда проходит традиционный рыцарский фестиваль. Это очень захватывающее зрелище с участием тяжелой пехоты, арбалетчиков, конницы, лучников, с использованием артиллерии и осадной техники.

В восьми километрах от Судака находится одно из самых живописных мест Крымского полуострова - курортный посёлок Новый Свет, который является родиной русского шампанского. Здесь можно посетить завод шампанских вин, пройтись по его тенистым улочкам или совершить увлекательную пешеходную прогулку по "Тропе Голицына".

Это конечно не все достопримечательности Судака и его окрестностей, но они дают общее представление об этом туристическом объекте. Так что приезжайте в Судак на отдых и за новыми впечатлениями.
 
В Гурзуфе совсем нечего посмотреть?
 
Вот такой замечательный видеоролик Крама нашла в недрах Интернета:
Кто какие места там узнает?

Загрузка плеера
 
Как любитель видеосъемки, с восхищением оцениваю этот ролик. Понимаю техническую сторону процесса съемки, знаю, как это сделать и что для этого нужно. Но, к сожалению, во время своих путешествий не хватает терпения и времени сделать подобный шедевр. В первую очередь штатив и стабильная картинка, а дальше - чувство меры и немножко таланта с выбором видеоряда и соответствующей звуковой поддержки. А места, конечно же, знакомые. Мыс Киик-Атлама ("Прыжок козы" в переводе, если мне не изменяет память) и Алуштинский хаос из причудливых скал... как давно это было, ещё в эпоху СССР... Надо бы отважиться и снова поехать в Крым, пусть вода холодная и море пустое, но какие пейзажи береговой линии!!! В этом качестве Крым не уступит никому и даже Лазурному берегу.
 
Отдых в Крыму: курорты и пляжи: какие выбрать?
Пляжи Крыма
Береговая линия Крыма протянулась более, чем на 1 тысячу километров. Пляжи крымских курортов, как правило, галечные или песчано-галечные. Песчаными пляжами могут похвастаться Евпатория и Береговое. Большинство пляжей Крыма – муниципальные, вход на эти пляжи свободный. Хотя есть частные пляжи, за вход на которые нужно будет заплатить N-ую сумму.
Курорты Крыма
Ялтинский и Алуштинский регионы расположились на южном побережье полуострова Крым. Евпаторийско-Сакский регион занял западное побережье. На юго-восточном побережье располагаются Феодосийский и Судакский регионы.
 
Откуда у вас столь исчерпывающая информация? Наверняка подглядели на глобусе Украины, признавайтесь!
 
А какая там вообще сейчас ситуация?
Какие цены на отдых? И вообще безопастно ли там сейчас ехать отдыхать?
 
Это все, может кто ещё что-нибудь расскажет?
Страницы: 1