Путешествие по Аргентине началось с посещения водопадов Игуасу, расположенный на границе Бразилии и Аргентины. Собственно, в Аргентине мы оказались продолжая нашу поездку по Южной Америке, бразильская часть которой описана в соответствующих темах.
Переход границы не вызвал никаких сложностей. Из формальностей необходим только паспорт. Что Бразилия, что Аргентина страны безвизовые для жителей России. В Бразилии еще нужно было заполнять эмиграционную карточку и лично подходить к окошечку паспортного контроля, а в Аргентине гид просто собрала у всей группы паспорта, в которые поставили печати на въезд. Интересно, что оказалось, что у кого-то в группе не стояла печать на въезд в Бразилию… но это не вызвало на выезде никаких проблем.
Как писал в теме о бразильской части водопадов Игуасу , посещать нужнол обязательно обе части. К тому же аргентинская часть водопадов, о которой пойдет речь ниже, по моему мнению, более живописна.
Путешествие к водопадам начинается от входа в национальный парк.
Не смотря на то, что новогодние праздники уже прошли, народы было очень много. Как объяснила гид, это связано с летними каникулами. Поэтому чтобы проехать на специальном поезде, который отвозит туристов от входа в парк до смотровых площадок около водопадов Игуасу, пришлось постоять в очереди.
Поезд «пробирался» сквозь джунгли.
Можно, идти к водопадам пешком, но расстояние приличное несколько километров. Даже последний этап от станции к глотке дьявола, который нужно пройти по мосткам тоже не короткий. Пока добирались встречалась разная живность.
Итак, рассказав проФос-ду-Игуасу , настал черед рассказать о главной достопримечательности, которая привлекает в этот город потоки туристов и путешественников со всего мира. Это водопады Игуасу.
Водопады Игуасу считаются самыми красивыми в мире. Они выше знаменитого Ниагарского водопада, шире африканского водопада Виктория, уступают самому высокому водопаду Анхель, но намного мощнее его относительно «скоромного» потока.
Общая протяженность водопадов Игуасу около 2,7 км, максимальная высота 82 метра в месте, называемой глоткой дьявола, а общий объем воды, обрушивающийся вниз составляет до 1800 кубометров в секунду.
Путешествие к водопадам Игуасу с Бразильской стороны начинается от входа в национальный природный парк.
Река Игуасу является в настоящий момент границей между Бразилией и Аргентиной, поэтому обе эти страны «делят» это чудо света между собой. Пройдя в национальный парк, можно воспользоваться внутренними автобусами, которые довезут вас до начала пешеходного маршрута. Как точно они функционируют я не знаю, думаю, другие путешественники бывшие там меня дополнят, мы были на водопадах в составе группы со своим автобусом. Сначала видишь достаточно вялые потоки
но перемещаясь по маршруту, начинают открываться всё более завораживающие виды. Если начать сравнивать с аргентинской частью водопадов, то пешеходная часть бразильской стороны намного меньше. Большая часть ниспадающих потоков находится с аргентинской стороны, поэтому с бразильской стороны открывается большая панорама водопадов Игуасу.
Но если сравнивать по красоте, то забегая вперёд, напишу, что аргентинская часть красивей. Поэтому советую обязательно смотреть обе стороны водопадов.
По-моему, уже можно создавать отдельный раздел, посвященный творчеству этого выдающегося автора. На нашем сайте неоднократно поднималась тема буддизма. «Сиддхартха» - это видение буддизма от Германа Гессе. Именно буддизма, не смотря на то, что Будда и Сиддхартха разные персонажи, что не совпадает с общепринятой историей. Но я думаю, что это такой художественный приём. Книгу не буду пересказывать укажу только один из главных смыслов – развитию личности (просветлению) невозможно научить, к нему можно только прийти, и путей много.
Это будет немного странная тема, вроде бы она названа по названию города Фос-ду-Игуасу, можно Фож-до-Игуасу и другие комбинации, а с другой стороны я и не знаю, что рассказать о самом городе. Ничего в нём интересного нет.
Фос-ду-Игуасу просто служит местом, где можно остановится при посещении водопадов Игуасу. Часть населения города занята обслуживанием находящейся недалеко ГЭС Итайпу , часть в туризме. А вот тому, что расположено вокруг города Фос-ду-Игуасу, можно посвятить отдельную тему. Интересное началось еще в воздухе при перелете из Рио-де-Жанейро… Конечно, интересное было еще до полета, когда авиакомпания ГОЛ не находила всю нашу группу в списке пассажиров, но всё разрешилось, и можно было полюбоваться видами сверху
Змейки извивающихся русел рек, коричневатого оттенка, такого как грунт
Жили мы на самой окраине Фос-ду-Игуасу в отеле BRISTOL DOBLY VIALE CATARATAS
Очень хорошем.
Было новый год
А с другой стороны можно было купаться в бассейне, чуть остужаясь от дневной тридцатиградусной жары. А вот утром, когда уезжали на одну из экскурсий было даже чуть прохладно. Это напоминает лето в России.
Ещё осуществляя перелет из Рио-де-Жанейро в Фос-ду-Игуасу, на огромной реке
я заметил внизу электростанцию
Не могу утверждать что это именно та, о которой пойдет рассказ ниже.
ГЭС Итайпу является фактически обязательной программой посещения при визите в Фос-ду-Игуасу, не смотря на то, что основная цель путешественников – это, конечно, водопады Игуасу. Но ГЭС тоже своеобразный водопад.
Как видно по надписи Binacional ГЭС является не национальной, а дву национальной, т.е. принадлежит совместно Бразилии и Парагваю. Но строилась ГЭС на деньги Бразилии, в счет долга Бразилия забирает почти всю вырабатываемую электроэнергию себе. Но оставшейся части Парагваю вполне хватает. Но не помню точно в 2015 году долг будет выплачен и Парагвай будет распоряжаться всей своей половиной электроэнергии и могут всплыть непростые в прошлом взаимоотношения между Парагваем и Бразилией.
На фото провода от ГЭС Итайпу, а за ними виден город на территории Парагвая. Граница между Бразилией и Парагваем проходит непосредственно по реке Парана, на которой расположена ГЭС.
ГЭС Итайпу на настоящий момент считается самой крупной в мире по выработке электроэнергии по размерам уступив китайской Три ущелья.
Итак, начинаю повествование про путешествие в Бразилию, а затем в Аргентину. Путешествие не обошлось без приключений, в первую очередь связанных с перелетом. Поэтому начну эту тему не сколько рассказом о том, как добраться до Бразилии, а о том что было в московском аэропорту Домодедово в конце декабря 2010 года. Но сначала всё таки о перелете.
Сейчас в январе, уже существует прямой рейс Трансаэро Москва- Рио-де-Жанейро. Но в конце декабря его ещё не было, поэтому мы летели опять авиакомпанией Иберия, отзыв о её двояких действиях в теме, посвящённой этой авиакомпании.
Перелет должен был быть Москва- Мадрид – Рио-де-Жанейро со стыковкой в Мадриде около 2х часов…
На мой взгляд, это наиболее прямой из стыковочных маршрутов. Так же можно лететь Air France – KLM через Париж или Амстердам. И рядом ближневосточных авиакомпаний. Цена начинается от 40 – 45 тысяч рублей в оба конца, но если бронировать сильно заранее и использовать акции. В конце октября, когда было намечено наше путешествие в Бразилию, цены на авиабилеты были уже 80-100 тысяч, что сделало более выгодным заказать просто готовый тур.
Раджа Бхарир с детства ощущал себя могучим воином и великим брахманом. Не было ему равных в схватках с юношами и зрелыми воинами, не было ему равных среди молодежи, допущенной до бесед с мудрецами. Но однажды он встретил гадалку Маритху, и та нагадала ему путь Великого Просвещенного. В девятнадцать лет Бхарир покинул отцовский дворец и стал искать свой путь к истине. Народ отвернулся от Бхарира, и он пошел странствовать по разным царствам, искать себе пропитание подаянием и беседовать с мудрыми людьми. По дороге он медитировал и беседовал с отшельниками, а в каждом городе заходил к ученым и в библиотеки, где читал самые древние манускрипты и философские трактаты.
Повинуясь карме, он действительно стал ученым, магом и великим медитатором, а в середине жизни создал своё учение о непротивлению злу насилием, вреде мяса, злословья и способности видеть добро через каждую злую мелочь жизни. После сорока популярность Бхарира стала неожиданно расти, к нему приходили за советом, он советовал, и людям помогало, к нему приходили лечиться, он прикасался, и болезнь проходила. Но что-то в душе Бхарира подсказывало ему, что он ненастоящий мудрец. Он не ощущал истинной мудрости в своих словах и деяниях. Сказал или благословил, как нажал какой-то ключик в душе слушающего, а сам думал, что он просто повторяет весьма неглубокие мысли, пришедшие давным-давно ему в голову, когда он шел из дворца и мечтал стать очень умным, духовным и уникальным.
В семьдесят лет он устал жить, и, повинуясь его воле, на него напал и съел тигр. Тигр был стар, и Бхарир хотел продлить его мучения жизни, чтобы он потом возродился в мудрого и сильного слона. Душа Бхарира воспарила к небесам, и по дороге наверх он вдруг увидел душу умершей гадалки Маритхи и обратился к ней: - Маритха, я не понимаю смысл твоего гадания. Я столько лет стремился стать мудрецом, и ни как не могу понять разумность этого шага. Мудрецом я стал только в понимании окружающих, а сам ощущаю себе не более знающим, чем в юности.
Душа Маритхи заколебалась: - Бхарир, ещё когда мы не встретились, моя мать гадала и нагадала, что, если ты не станешь мудрецом, ты станешь великим раджой и покоришь мечом и огнем царство Нага. Вся моя семья оттуда родом, одна мысль о раззорении моей страны пугала меня, и я соврала во время гадания.
Бхарир услышал и рассмеялся: - Царство Нага, жалкая область посреди болот за сто дней пути от моего царства. Воевать ради него смешно. Вокруг масса куда более прекрасных царств. Более того, если бы я захватил бы все царства вокруг, царство Нага покорилось бы мне без войны. Его трусливые мужчины подчиняются без промедления.
Душа Маритхи совсем пришла в смущение: - Вот и я потом часто думала, зачем тебе могло понадобиться убогое царство Нага? Все великие раджи проходили мимо него со смехом и презрением.
Душа Бхарира задумалась и в тот же миг поняла закон кармы и нелепость учения, которое он оставил после себя на земле.
Канарские острова, принадлежащие Испании, состоят из семи больших и шести небольших островов и занимают более, чем 7 тыс. кв. км. Площади в атлантическом океане. Благодаря своему географическому положению, Канарские острова всегда играли важную роль в движении судов между странами Африки, Европы и Америки. Тенерифе – самый большой остров, его столица - Санта Крус, чередуется с Лас-Пальмас де Гран-Канария. В русле Сантас-Крик вода везде появляется на 2 месяца в году. На самом деле, отсутствие воды, является одной из главных проблем островов, которая решается путем создания водохранилищ. Поэтому нужно отдать должное местному населению, которое украшает свои города и высаживает аллеи.
На самой большой площади Санта-Крус Пласа де Испанья – площадь Испании, так же прекрасный парк. На площади доминирует огромная группа статуй, в память жертв и героев гражданской войны в Испании. Скульптуру создал известный скульптор Хуан Авалас по приказу генерала Франка, его главным героем является ангел, символизирующий свободу и монах, молящий божественные силы за погибших в годы войны. Памятник охраняют обнаженные гиганты, оперявшиеся на мечи. В начале пешеходной улицы, которая начинается от площади стоит знаменитая статуя Кановы – триумф девы из Канделании, созданная мастером в 1778 году. Благословенная дева держит младенца в правой и свечу, символизирующую свет, в левой руке.
Центр города. Парламент, а также Иглессия де Кансацион – самая старая церковь города очень близко отсюда. Театр Пэрис Дальдас, с его прекрасной акустикой, работает как оперный театр и концертный зал. Классическое здание украшено андалусскими мотивами. В самом большом павильоне города расположен фруктовый и цветочный рынок, он назван в честь африканской божьей матери. Каждые выходные перед входом устраивается блашиный рынок, который также может заинтересовать иностранных гостей. Фасады старых домов украшены резными деревянными балконами, которые особенно характерны для архитектуры острова. Столица гордится своими экзотическими, пышнорастущими парками, самый красивый из которых, быть может, ботанический сад имени бывшего мэра - Гарсиа Санагри. Флора извилистых дорожек как джунгли, здесь множество растений: от пальм до цветущих тропических кустов. Цветочные часы и фонтаны здесь частое украшение.
Лас-Терезитас, недалеко от рыбацкой деревни Сан-Андреас, известен тем, что в 1975 году сюда привезли 4,5 млн. мешков с песком из Сахары, чтобы снова сделать черный вулканический гравий золотисто-желтым песком.
Как-то незамеченной осталась столица Австралии Канберра. Впрочем, я понимаю почему так получилось, потому что смотреть в ней по большому счету нечего, небольшой административный городок, который просто является столицей. Чтобы не спорить какой город будет столицей Мельбурн или Сидней, взяли и выстроили новую столицу, но надо сказать, что к Сиднею она ближе и дорога до Сиднея лучше. Но начну не с самой Канберры, а о том, что было по пути. Как уже описывал часть путешествия по Австралии было пеше-самолетная. ЭтоКернс и Улуру . А вот начиная с Мельбурна пришлось осваивать навыки левостороннего движения.
Посетив все интересные окрестности Мельбурна и Великую Океанскую Дорогу и парад Пингвинов, я не спеша отправился сторону Канберры. По дороге попадалась разная Австралия и такая в виде ухоженных поселков