Тысячи паломников со всего света стремятся попасть в маленькую деревушку Куклию, чтобы воочию увидеть и преклониться его главному святилищу. Это неудивительно, ведь именно это побережье острова Кипра окутано многочисленными преданиями. Согласно одной из легенд, храм возник благодаря древнегреческой богине, прибывшей на воздушной раковине из глубоких пучин Средиземного моря, - Афродите, олицетворяющей любовь и красоту. Со временем храм подвергся разрушению и утратил свою религиозную ценность. Говорят, во времена правления Лузиньянов на месте храма выращивались сахарные тростники, и камень из его стен закладывался в фундамент строившегося завода. Вы сможете убедиться, как в одном здании поразительно соединились 2 культуры: римская и древнегреческая. Та часть здания, которая смотрит на юг, представляет стену, созданную римлянами на руинах эллинского зодчества бронзового века. В свою очередь, стена обрамляет каменный крытый зал святилища с алтарями. Противоположная часть, реконструированная в I веке до н.э. после землетрясения, состоит из несколько залов с выходом во двор, открывающий красоту здешних мест. К сожалению, от этого прекрасного строения напоминают лишь остатки фундамента с несколькими основаниями колонн и уникальных уцелевших фрагментов мозаики эпохи римского царствования.
Одной из местных достопримечательностей Куклии являются найденные при раскопках небольшие статуи и изделия из керамики. Эти и многие ценные находки вы сможете наблюдать в музее археологии, расположенном в замке, построенном при Лузиньянах. Афродита в древней Греции всегда обожествлялась с плодородием, началом жизни и любовью, поэтому нет ничего особенного в том, что вы среди множества интересных находок увидите символ продолжения жизни - полированный черный камень фаллической формы. В музее вы найдете неповторимую коллекцию древних кипрских надписей на силлабических и греческих языках, найденных археологами при раскопках на месте храма Афродиты и расположенного рядом святилища бога Аполлона.
По эллинским сказаниям Афродита воспевала физическую сторону любви и ее часто сравнивали с искусительницей и ветреной особой, поэтому женщины, преклонявшиеся перед ней, считали своим долгом провести одну ночь любви с незнакомым мужчиной. По многим преданиям Афродита предстает в виде распутницы, не отдающей предпочтение супружеской верности.
Сегодня в городе Пафос население насчитывает в себе 20000 человек и, в нём хороший климат. А ведь однажды, много лет спустя, старый Пафос был знаменитым по всему античному миру - был центром культа Афродиты. Один человек рассказывает, как к Оракулу богини обращались разные могущественные правители. Так же в нём, начиная с 1600 до 1300г.до н.э. платили дань фараонам Египта, а это - 300 лет. Со временем был основан новый Пафос (примерно 320 г. до н.э.), в нём располагалась тихая гавань. Позже, этот город начал стремительно развиваться, и старый Пафос остался лишь религиозным центром. Новый Пафос римляне сделали резиденцией своего проконсула, одним из таких проконсулов был человек по имени Цицерон. Именно в этом городе, новом Пафосе, Павел и Варнава, библейские персонажи, в 45 г. обратили в христианство Сергия Павла. Этому способствовал описанный в Библии эпизод о том, как Павел лишил зрения Элимаса, яростного противника миссионерства апостола. Одна из самых больших достопримечательностей города – это мозаика на вилле Диониса, которая была построена в III веке и на то время принадлежала римлянам. Некоторые мозаики дошли и до наших времён, и считаются самыми красивейшими с периода эпохи античности. На многих изображен бог виноделия, Дионис, именем которого названа вилла, а так же изображены различные орнаменты, сюжеты из греческой мифологии, сцены охоты. Неподалеку от виллы Диониса расположена вилла Тезея, на одной из мозаик этой виллы изображена схватка Тезея с Минотавром, а на другой – купание Ахиллеса. Крепость Пафоса была построена турками в 1592 году на развалинах средневекового замка, а сегодня она находится в порту. В большом зале замка сейчас расположена выставочная галерея, а с крыши крепости открывается вид на порт и окружающую местность. Севернее замка находиться театр, основанный римлянами в 11 веке. Летом в нём проходят спектакли и концерты. Так же там находятся грот святой Соломонии, королевские гробницы и колонна апостола Павла. Во время экскурсии экскурсовод рассказывает о том, что Кипр – это остров любви, родина Афродиты, что появился он из морской пены. Например: что предшествовало выходу Афродиты из морской пены? Мать-земля Гея, а её супруг Уран, это небо - они были родителями Зевса, титанов и титанид, среди них были Рея и Кронос. Кроме этих детей, породили ещё троих киклопов и троих сторуких. У них был ужасный вид и из-за этого они вызывали ненависть отца так, что он не выпускал их из чрева матери. Гея очень страдала от тяжести детей, что были внутри её, и решила данную проблему кардинально: по её просьбе Кронос поразил отца, и его кровь попала в море, образовав пену, а из этой пены, а из этой пены родилась богиня любви и красоты.
На учёбу - в Пафос!
Для обеспеченных детей из России в городе Пафос на Кипре существует школа. Отправить ребенка туда учиться можно на целый год, учебный план там идентичен тому, который утвержден в России. В Пафосе можно получить и Аттестат о среднем образовании, окончив образовательный курс 2 и 3 ступеней и сдав соответствующие Государственные экзамены. Экзамены проводит школа при посольстве, там же занимаются и выдачей аттестатов. Много внимания на протяжение всего обучения уделяется изучению английского языка.
Документы, которые вам понадобятся: Ксерокопия Свидетельства о рождении (русский язык) Личное дело ребенка Заявление от родителей
В школе принято носить форму – темные брюки или юбка и светлый верх. Необходимо, чтобы ребенок выглядел аккуратно и опрятно. На перемене ребенок может перекусить – в школу разрешено носить с собой бутерброды и напитки (исключения составляют напитки в стеклянных бутылках). Также запрещено употреблять в пищу в школе газированную воду, жевательные резинки, семечки, сладкое, чипсы. Дети всегда могут попить минеральной воды, которая находится в школе, если они ничего с собой не принесли. На случай ухудшения самочувствия ребенка, непредвиденных ситуаций в школе всегда есть аптечка. Если же ребенок серьезно заболел или травмирован, его отправят в больницу или домой.
Все нужные для обучения книги и учебники ребенок может получить в библиотеке. Книги также можно покупать – все от художественной литературы до учебников. Вся нужная литература и дневник выдается учащемуся с началом нового семестра. Все необходимые для учебного процесса канцелярские принадлежности дети должны приносить с собой в школу сами.
Оборудование Школа состоит из 5 классов, которые полностью оснащены всем необходимым для учебного процесса. Тут находится как нужная литература, так и видео и аудио устройства для обеспечения более интересного и эффективного усвоения учебного материала. В школе есть свой компьютерный кабинет.
Эстетическое воспитание
Кроме непосредственного обучения по программе, дети имеют возможность принимать участие в различных праздниках и концертах, устраиваемых в школе. Дети могут участвовать в литературных вечерах, создании стенгазет, исторических играх. В школе проводятся также праздники в честь дней рождений, дня восьмого марта. Школа организовывает экскурсионные поездки, как по городу, так и по всему острову Кипр. Подвижные дети могут попробовать себя в спортивных олимпиадах. Пока ребенок находится в школе, ответственность за ребенка частично перекладывается с родителей на сотрудников школы, так что в случае вашего недовольства вы легко можете обратиться к дирекции со своими предложениями или замечаниями.
Остров Кипр является одним из самых красивых островов Средиземного моря, где почти весь год (приблизительно 340 дней) Вы можете наслаждаться ясной солнечной погодой. Также здесь можно бесконечно любоваться такими горными грядами как Кирения (высота 1000 м), Карпас (364 м) и горами Троодос (1951 м), которые уже давно освоены людьми и на которых можно увидеть виноградники и сады, пасущиеся стада. С мая по октябрь на Кипре царит лето, когда осадки почти отсутствуют, а температура достигает почти +40 градусов, поэтому в основном выгорает растительность, также пересыхают ручьи и реки. Сезон дождей начинается только в конце октября, а паводковые и дождевые воды являются главным источником снабжения острова водой, поэтому они очень тщательно хранятся и используются. На Кипре возделывается очень много виноградников, в особенности их много на Лимасольском плато, западным и южным склонам Троодоса. А вот зима острова также радует своей «мягкостью», средняя температура воздуха +16 градусов. Как раз именно в это время можно увидеть сочные травы лугов и пастбищ, а с марта месяца полюбоваться цветением диких ирисов, маков, анемонов. А вот в апреле цветут плодовые деревья, также цитрусовые. Но на острове Кипр пресная вода становиться довольно ощутимой проблемой, из-за которой все труднее продвигается развитие сельского хозяйства, а также и развитие индустриализации, в большей степени из-за массового уничтожения лесов. Прибрежные воды Кипра наполнены рыбой, морской губкой, которые также произведут на Вас самые приятные впечатления.
Особым интересом пользуются ворота Фамагусты, которые представляли собой древнейшее укрепление. Центр данного строения представляет собой купол в 11 метров, в котором проводятся достаточно известные выставки и экспозиции. Еще один достаточно интересный объект, который советуем посетить – «закрытые дома». Они были оставлены долгое время назад, после чего в них никто не жил. В них жили древние похитители девушек и женщин, а в мире царила жестокость по отношению к простому народу. Для борьбы с этим, родители детей возводили специальные укрепленные жилища, не имеющие ни одного окна. В связи с этим их и назвали слепыми. В то же время во внутреннем дворике все было совсем по-другому – яркая и впечатляющая обстановка.
Самый известный среди туристов район – Лаики-Йитония. Все строения, которые расположены здесь, унаследовали хотя бы маленькую толику одного из распространенных живописных стилей искусства Европы. В этом районе можно найти многочисленные торговые лавки и магазины с сувенирами, которые отличаются приемлемыми ценами для туристов.
Также интересным будет посещение Музея византийского искусства, который находится под опекой мировых сообществ. В музее содержится известная на весь мир коллекция многочисленных икон, при этом следует учитывать, что все представленные здесь образцы – это подлинные образцы искусства. В этом музее подробно описано зарождение иконописи, так что вам даже не понадобится профессиональные проводник. Многие туристы приезжают на Кипр специально, чтобы увидеть воочию данный музей и потрогать древние мозаики, которые уцелели на протяжении 10 веков. Верхний этаж полностью посвящен европейским образцам культуры, которые также заслуживают отдельного разговора.
Кафедральный собор Иоанна Богослова был основан еще в 12 веке нашей эры. До этого, на указанном месте был построен величавый монастырь бенедиктинцев. Строение состоит из нескольких корпусов и зданий, из-за чего выглядит мощным и величавым. Зайдя внутрь здания, вы будете поражены искусством, которое бытовало раньше в Европе. Все формы имеют необычное строение, что создает определенные эффекты для человеческого глаза. Все иконы, которые хранятся здесь, обладают эффектом оживления – лица, глядящие с них на вас, кажутся совсем живыми. Двери собора открыты практически каждый день в восьми утра.
Дом Хаджи предстает перед взглядами туристов во всей своей красе и богатом убранстве. Он был построен в период османской культуры, что и прослеживается в каждом элементе строения. Оно считается самым красивым на всем морском побережье. Особенно поучительной и интересной будет ваша экскурсия в том случае, если вам попадется отличный гид, хорошо знающий достопримечательности и общую информацию.
Мечеть Омерийе – сохранившаяся мусульманская мечеть на Кипре. Была возведена в 1571 году, после чего не один раз подвергалась разрушениям. Примечателен тот факт, что она была возведена на разрушенных останках другого монастыря, среди которых при раскопках были обнаружены останки франских захоронений.
В кипрской кулинарии очень много места отводится мясным продуктам, различным салатам и фруктом. Рыба, приготовленная на открытом огне, пользуется огромной популярностью. В пищу, как правило, добавляются специи, но в разумных пределах. Одним из наиболее популярных блюд, считается мезе. Если точнее, то это не одно блюдо, а несколько, и суть вся в том, в каком порядке эти блюда будут подаваться. И во всем этом наборе должно быть не менее пятнадцати блюд, и очень важно хотя бы понемногу, но попробовать все. Если вы все же, решите попробовать мезе, для начала, нужно хорошенько проголодаться. Начинайте есть маленькими порциями, и не очень быстро, иначе ваш организм не выдержит такого напора. А подаются блюда в мезе, в определенном порядке. Первыми идут закуски, к примеру « тахини», это паста из семян кунжута, по консистенции напоминающая сметану, «талаттури», охлажденный йогурт, с добавлением чеснока, мяты и нарезанного огурца. Следом за закуской, подаются блюда из овощей – свекла, листья салата, картошка с оливковым маслом и цветная капуста маринованная. Потом, подаются колбаски с добавлением семян кориандра «луканика», «долмадес» - это те же наши голубцы, только завернутые в виноградные листья, а так же «шефталия», тефтели, завернутые в оболочку. Все эти блюда, подаются очень быстро. Вслед за ними, подают копченую свиную вырезку, под названием «лунза», затем идет «халлуми», это козий сыр с ароматом мяты. Но вас еще ожидают основные блюда. Туда входят кальмары, рыба красная, тунец, затем предлагают шашлык и курятину. Потом подается блюдо традиционное для Греции, «мусакас» - это мясной фарш, запеченный с картошкой и овощами, с добавлением пряностей, яиц и сыра. Так же, свинина в винном соусе, под названием «афелия», и «стифадо», говядина в винном соусе с луком и специями. Не обходится мезе, без баранины, запеченной в печи, называется это блюдо «клефтико». За основными блюдами, подается множество фруктов – это и дыни и виноград, арбузы, апельсины, и многие другие, которые созрели в это время. Кульминацией, является, чашка кофе и немного ликера или бренди. Так, придя пообедать, вы можете за один раз узнать, что же предпочитают, есть киприоты.
Кулинария на Кипре - “пальчики оближешь”
Кипрская кухня тесно связана с греческой историей и формировалась она под влиянием нескольких культур, как правило, - культур соседних стран. Греческая, кавказская, турецкая, египетская и даже английская кухни тесно переплелись между собой и превосходно проявились в местной кулинарии, которая органично сочетает в себе традиционные блюда с легкой восточной горчинкой.
Популярное блюдо, которое вы без труда встретите в меню любого ресторана или кафе, называется “долмадес”. Рецепт блюда, заимствованный у народа южных гор Кавказа, передает своеобразный вкус кухни в целом. Рис с мясным фаршем и луком поджаривают до легкой золотистой корочки, добавляя черный перец, помидор и сок лимона - это рецепт “долмадеса”. Если вы захотите отведать традиционную местную кухню, то вы обязаны попробовать “мусаку” из запеченного картофеля с рубленым мясом, овощами, яйцом, тертым сыром сверху и специями. В культуре этой страны вы будете крайне удивлены богатым столом, заставленным закусками - “меззе” и разнообразными блюдами. “Меззе” представляет собой разнообразие закусок, приготовленных в разных вариациях на вкус клиента. Удивительно, сколько разнообразных закусок, а их порядка пятидесяти, можно сделать из мяса, рыбы и других начинок.
Любые холодные блюда не обходятся без оливкового масла. Ценители кулинарии наиболее полно ощутят различия между русской и греческой кухнями. Первое, что вам принесут - будет не салат и закуска, а паста из кунжутных семечек - “тахини”, затем арабское блюдо - “хумус” из кунжутной пасты, горошка, зелени и масла из олив. Потом очередь “талаттури” - йогурта, охлажденного до оптимальной температуры, вместе с перемешанной мятой и свежими нарезанными огурцами. Соусы, как и пасты популярны на Кипре. Такой соус как “дзадзики” подают к разным блюдам, обмакивая в соус местную сырную и мясную питу-лепешки. Кипрская кухня славится многообразием вегетарианских блюд, поэтому если вы вегетарианец, то не почувствуете себя обделенным вниманием кипрских поваров. Свежие овощи и фрукты - частое явление на лодках рынка Кипра.
Горячие блюда заслуживают отдельного внимания. Конечно, это “мусака” с приправами, “стифадо”, где говядину вымачивают в винном уксусе с луком и обсыпают обильным количеством острых специй. “Клефтико” готовится преимущественно из баранины или козлятины, которую запекают не в духовке, а в глиняной простой печке в плотно закрытом глиняном сосуде, в который не забывают добавить лавровый лист и разные травы. Согласитесь, есть в этом простом ритуале что-то необыкновенное.
Будьте уверенны, любители мясной кухни расплывутся в сладкой улыбке, когда узнают, что Кипр - идеальное место для огромного выбора изысканных мясных блюд. И это, именно так. Если вы не сидите на диете, то собирайте свой багаж, покупайте билет на самолет и приезжайте быстрее в Кипр, ведь греческая кухня насчитывает десятки и сотни мясных блюд из баранины и свинины. Такое блюдо как “афелия” состоит из нарезанных ломтиков свинины, тушенной в белом вине вместе с молодым картофелем и посыпанными зернышками кориандра. Знаменитое блюдо “сувлаки” из говядины с запеченным молодым репчатым луком занимает также не последнее место. Остров Кипр, обмываемый со всех сторон Средиземным морем, позволяет насладиться не только блюдами из мяса, но и из рыбы. Прогуливаясь по белому песку вдоль побережья, невозможно не заметить большое количество баров, кафе и ресторанов, предлагающих своим посетителям отведать восхитительные рыбные блюда. Дразнящий запах блюд не позволит вам пройти мимо, ведь вам предоставляется возможность попробовать исключительно свежие морепродукты. Наибольшим спросом в здешних местах пользуются блюда из кальмаров и осьминогов, которые обжариваются на гриле или тушатся в горшочках.
Южные страны Европы славятся превосходными сыроделами, и Кипр не стал исключением. С давних времен рецепт сыроделия передавался от старшего поколения молодым и дошел до наших дней. Многовековый опыт позволил приготовление сыра довести до совершенства, поэтому кипрские сыры ничуть не уступают французским или итальянским. Среди множества сортов сыра на Кипре большой популярностью пользуется сорт сыра “халюми” - белоснежный сыр из овечьего молока с добавлением соли и мяты. Бокал красного вина станет превосходным дополнением к этому сорту сыра. Как и во Франции, на солнечных долинах и склонах Кипра выращивают виноград, зреющий до тех пор, пока он не передаст свой сладкий и насыщенный вкус вину “Коммандария”, наиболее известному на острове.
На Кипре можно отправиться в лечебный курорт или пансионат. Особенно здесь понравится любителям талассотерапии. В центре «Четыре сезона» используют «Phytomer», например. Морская вода изобилует микроэлементами, также их много в водорослях, например. При искусно подобранном лечении можно омолодить организм. Можно также воспользоваться остальными услугами центра, среди которых, например, удаление избыточного веса, различные виды массажей и другие процедуры.
Очень положительно на здоровье влияют водные процедуры. При гидромассаже на человека попадает более сотни струй под большим давлением. Такой вид массажа помогает поднять жизненные силы организма, расслабляет тело, положительно действует на кровеносную систему, а также укрепляет кожу. Это происходит, прежде всего, потому, что вода обогащена экстрактами водорослей и маслами. Не менее важно влияние на организм 3-трунного душа. Вода поступает под еще большим давлением, а струи направляются в определенные зоны. Такой душ отлично повлияет на обращение крови в капиллярах.
В центре «Четыре сезона» клиентам предлагают множество разработанных для них программ, например, программа против стрессов, восстанавливающая программа, программа по удалению избыточного веса. Для тех, кто недавно стал мамой, в центре проводится водная гимнастика. Косметические процедуры включают в себя огромное количество питательных, увлажняющих, очищающих и других масок.
В отеле комфортно и уютно, именно поэтому он очень популярен среди туристов. В отеле отведены этажи для тех, кто не курит и 2/3 номеров в нем с видом на морской пейзаж. В каждом номере обязательно есть балкон, электронные замки на дверях и даже в ванной комнате есть телефон. В большом холле отеля проводятся танцевальные вечера. Для деловых встречь в отеле оборудованы конференц-залы, которые оснащены различной техникой, которая может пригодится для совещаний. Для совсем маленьких посетителей в отеле существуют и функционируют детские комнаты.
На территории отеля есть все необходимой для полноценного отдыха. Вам даже не придется выходить в город, чтобы пообедать в ресторане – на территории «Четырех сезонов» множество заведений с кухней разных народов. Для фанатов активного отдыха в отеле есть место для игры в настольный теннис, можно пойти на подводное плавание или на аэробику. Любые пожелания посетителей учтены – в отеле есть как детские бассейны, так и бассейны с подогревом, и прочие развлечения.
На Кипре самыми главными праздниками является Успение Богородицы, Пасха и Благовещение. Это религиозные праздники. Также популярны и народные празднования. В начале осени в Лимассоле отмечают праздник вина. Он один из самых запоминающихся. Продолжается он в течение нескольких дней. В маленьких городах много обычаев пришло из глубокой древности. Эти обряды соблюдаются особенно на Новый Год, Рождество, Пасху, праздник трех волхвов, а также на свадьбах и днях рождения. Нужно заметить, что христианская культура переплетается здесь с языческой. Например, в Новый год пекут пирог, подкладывая в него серебряную монету. Кому она попадется, тот и получит больше всего счастья в следующем году.
В праздник трех волхвов жарят рыбу (карпа). Перед тем, как съесть, их обмакивают в мед. Кусочки рыбы забрасывают на крышу, чтобы угостить таким образом духов. В Троицу происходит празднование в честь воды – это языческий праздник. Называется это Калисмос, но церковь все равно связывает его происхождение с памятью о потопе. Также проводятся праздники лимонов и народных танцев, винограда. В общем, масса интересных и впечатляющих обычаев.
На Кипре в общей сложности около полусотни праздников. В день рождения своего покровителя монастырь устраивает ярмарки. В дни всеобщих государственных праздников магазины, частные учреждения, банки закрыты. Исключения составляют только подобные учреждения в зонах, где больше всего туристов.
Кипр – бесконечно красивый остров
Кипр – бесконечно красивый остров с богатой историей и памятниками архитектуры. Здесь расположены двенадцать православных монастырей. Веру здесь сохраняли несмотря на гонения. Во времена правления династии Лузиньнянов православияе подвергалось жестокому преследванию со стороны католического духовенства. Православные священники скрывались в монастырях, построенных высоко в горах.
В двадцати километрах к северо-востоку от Лимассола, что недалеко от дороги на Ларнаку, расположен монастырь Айос Георгиос Аламанос. Он возведен в двенадцатом веке, хотя на его территории есть строения и более древних времен. Побывав здесь, вы сможете приобрести уникальные иконы, написанные здешними монахами.
Кипр и его жители
Взгляды на жизнь у киприотов очень консервативны, они до сих пор хотят, что бы их женщины оставались дома в заботах о детях и семейном очаге. Женщин предпринимателей или чиновников, на Кипре совсем не много. А вот в семейной жизни, женщина занимает далеко не последнее место. И по сей день, на Кипре существуют кофейни только для мужчин (Kafenion), женщины сюда обычно не заходят. А вот женщины водители на Кипре, встречаются куда чаще, чем у нас в России. Основным языком Кипра – является греческий язык, а главенствующей религией, является православие, особенно, в южной части острова. Религии уже не уделяется столько внимания, сколько прежде, хотя молодые люди, все же иногда заходят в храмы. Как и во всем мире, молодежь Кипра выбирает другой ритм жизни. По вечерам, когда на улице уже не жарко, киприоты любят, проводит время в тавернах, приходя туда всей семьей. Не смотря на стоящий там гул, атмосфера в таких заведениях всегда дружелюбна. Ну и конечно музыка, на Кипре ее очень любят. Ну и что за Кипр без сиртаки, без этого танца не обходится не одно застолье или торжество. 40 часов составляет рабочая неделя киприотов. Летом, когда на улице особенно жарко, обеденный перерыв продлевается до трех часов. В среду, большая часть людей, работает лишь до13:00, вторую половину дня, люди отдыхают. Отпуск составляет как минимум, 15 дней. После того, как в 1974г, остров разделили, многие были вынуждены переехать, что привело к тому, что большая часть греков живет на юге, а большинство турок проживают в северной части Кипра. Теперь, эти две части одного целого, разделены как две разные страны, у каждой части свой образ и уклад жизни. Благодаря тому, что поток туристов в южную часть Кипра все время растет, эта часть острова развивается очень быстро. Поэтому, возрастает и уровень жизни киприотов-греков. Законодательно установлена минимальная заработная плата, это около 450$. А если мужчина, у которого жена не работает, получает 1000-1500$, то такой доход считается достойным для содержания всей семьи. Квартиры, на Кипре не в ходу, по этому, у большинства жителей есть сои дома, и практически в каждой семье есть как минимум одна машина. Северная часть Кипра, которая провозгласила себя Турецкой республикой, не так сильно влечет к себе туристов, так как она, не слишком приспособлена для таких целей. На улицах северной части, часть можно встретить людей в военной форме, так как в этой части острова находится армейский корпус, численностью в 30 тысяч. Образ жизни, здесь значительно отличается от южной части острова. Здесь во всем, можно увидеть влияние ислама, в увлечениях и обычаях. Киприоты - турки, очень не притязательны во всем, даже в своем убранстве, их облик всегда опрятен и ухожен. Очень сильно на жизнь людей в этой части острова, влияет экономика, которая проживает свои не лучшие времена. Доходы у людей гораздо ниже, нежили у южных киприотов, и очень велика безработица.
Основные магистрали Словении с 1 июля 2009 года стали платными, согласно принятому Закону о государственных дорогах Словении. Для комфортного и беспрепятственного проезда по ним каждому автолюбителю необходимо приобрести виньетку, стоимость которой напрямую зависит от срока действия виньетки. Приобретая виньетку для семидневного путешествия, необходимо заплатить 15 евро, если же Вы планируете турне сроком на месяц, то виньетка обойдется Вам в 30 евро, а годовой «проездной» по дорогам Словении стоит – 95 евро, при этом Вам в качестве бонуса добавляется еще два месяца свободного бесплатного проезда по основным дорогам страны.
Приобрести виньетку на четырнадцать месяцев необходимо в конце года, так как срок ее действия распространяется на период с 1 декабря настоящего года по 31 января будущего.
Виньетки с месячным сроком действия можно приобретать, опираясь на любой выбранный Вами срок путешествия, ее действие начинается со дня приобретения и действует ровно месяц. Недельные виньетки имеют соответствующие сроки действия и вступают в силу уже в день их покупки.
Словенский туннель Караванке имеет собственный тарифный план проезда, и для путешествующих на легковых автомобилях или мотоциклах стоимость проезда составляет 6, 5 евро. Для удобства туристов была введена полугодовая виньетка, она действительна со дня продажи в течение 6 месяцев, однако при покупке ее необходимо прокомпостировать в точке продажи, иначе она считается не действительной.
Существует несколько простых правил пользования виньеткой, соблюдение их поможет каждому без особых проблем пользоваться платными дорогами Словении. Купив виньетку, необходимо снять защитную пленку и прикрепить виньетку слева на внутренней стороне ветрового стекла. Не используйте дополнительных средств – клея, липкой ленты для крепления виньетки. На стекле должна располагаться только одна виньетка, использованные, просроченные и некомпостированные виньетки должны быть удалены. С обратной стороны приобретенной Вами виньетки имеется инструкция с правилами пользования. Ознакомление с ними позволит Вам в полной мере пользоваться данной услугой.
Одна приобретенная Вами виньетка действительна только для одного транспортного средства, при ее снятии со стекла она повреждается, и в дальнейшем становиться недействительной.
При не соблюдении требований и правил Закона Словении о государственных платных дорогах – отсутствие виньетки, передача и использование ее другими транспортными средствами, неправильное размещение виньетки считается нарушением и облагается штрафом в размере от 300 до 800 ?.
Проезд по австрийским автобанам и специализированной сети дорог общей протяженностью 140 км обязательно требует наличия у водителей специальной виньетки. К специализированным участкам дорог относятся в основном туннели и мосты, однако за проезд по ним придется доплачивать даже при наличии виньетки. Стоимость австрийских виньеток для транспортных средств, имеющих разрешенную максимальную массу до 3,5 т, варьируется в зависимости от срока действия виньетки:
• 10-дневная виньетка обходится в 7.90 евро, • виньетка на 2 месяца – в 22,90 евро, • годовая виньетка – в 76,20 евро (данные за 2009 г.).
Покупая любую виньетку, следует иметь в виду, что платная дорога в Австрии дает право проезда по ней только тогда, когда виньетка будет размещена на лобовом стекле транспортного средства – именно это и делает ее действительной. Если вы покупаете краткосрочные виньетки (на 10 дней или 2 месяца), обязательно обратите внимание на наличие на них просечек, которые будут соответствовать дате начала работы виньетки. Сделать это нужно до того, как она будет размещена на автомобиле, ведь если наклеить на стекло неперфорированную виньетку, она не только будет считаться недействительной, но и может стать причиной штрафа. Каждая виньетка снабжена инструкциями по ее наклеиванию, однако они носят лишь рекомендательный характер, поэтому слово в слово их соблюдать не обязательно. Разместить виньетку просто: достаточно удалить защитную пленку, а затем аккуратно приклеить виньетку изнутри автомобиля так, чтобы ее было отчетливо видно с внешней стороны в случае, если контролирующие органы захотят проверить ее наличие. Идеальное место – левый верхний угол лобового стекла или участок стекла за зеркалом заднего вида. Виньетку ни в коем случае нельзя размещать на тонированном стекле и повреждать. Также обязательно нужно помнить, что каждая виньетка предназначается для конкретного авто, и ее нельзя переклеить на другое транспортное средство – это не дадут сделать элементы защиты от ее переклеивания. В частности, если сорвать виньетку со стекла, сразу в двух местах на ней появится слово «ungültig» («недействительно»), а также пропадет часть голограммы. Использовать такую виньетку впоследствии уже будет нельзя. Удалять виньетку с истекшим сроком действия тоже легко: ее нужно просто подцепить за угол и аккуратно отделить от стекла. Остатки клея можно удалить влажной тканью. На одном автомобиле может быть размещено не более двух виньеток. При пользовании ими, нижнюю часть, которая включает наличие талона с серийным номером, нужно обязательно сохранять. Это даст вам право:
• на скидку при оплате проезда тех участков платной дороги, на которые данная виньетка не распространяется (в случае, если приобретен годовой вариант); • на возмещение расходов по приобретению новой виньетки, если вам придется менять лобовое стекло.
Что-то фантастический жанр в последнее время всех больше заставляет зрителя задумываться. Фильм красив сам по себя даже если не задумываться о сюжете. А сюжет фильма о вероятностях, возможностях, разветвлениях жизненных путей об умении человека всё таки встать на свой путь, который приведет его к наилучшему результату. Причем этот результат достижим если человек отойдет от навязываемых ему выборов и пойдет своим перпендикулярным путём… Фильм о любви вне рамок одной реальности, а во всём пространстве вариантов, где герой ищет ту.. одну.