В месте, где нет традиционных для многих туров древних достопримечательностей, которые есть ив Европе, и в Египте и в Перу, в молодом по историческим меркам городе, как Сингапур, нужно искать что-то необычное. Впрочем необычное в Сингапуре на каждом шагу, это путешествие не в прошлое, а в будущее. Тем не менее планируя поездку, я на международном форуме про небоскребыв секции Сингапура, нашел информацию, что в январе этого года в Сингапуре открылось новое жилое здание Pinnacle@Duxton, где на самом верху на 50 этаже, есть прогулочная зона с садом, куда пускают всех желающих. О Pinnacle@Duxton я и хочу рассказать.
Добраться до Pinnacle@Duxton можно от станции метро Tanjong Pagar. На нашей интерактивной карте это место тут. Стоит заранее обзавестись картой EZ-link потому что именно она позволяет оплатить вход в здание.
В теме про советы для путешественников по Сингапур написал уже про аэропорт. В этой же небольшая фото экскурсия по этому одному из самых удобных аэропортов мира.
зал регистрации на рейсы
Был китайский новый год и проект весна в Сингапуре, аэропорт был нарядным:
Аэропорт Сингапура.Удобный, тихий, современный. Три терминала, плюс отдельный бюджетный терминал. Основные рейсы прилетают во второй или новый третий терминал. Между вторым и третьим терминалами аэропорта Сингапур, курсируют минипоезда без машинистов. Пройдя регистрацию и паспортный контроль перемешаться можно свободно по всей площади аэропорта и между терминалами. В аэропорту Сингапура много кафе, магазинов, мест, где сидеть достаточно, есть места, где можно лежать, бесплатный массаж для ног и недорогие массажные кресла. Свобода перемещения обусловлена тем, что проверку ручной клади осуществляют непосредственно перед посадкой на рейс, когда пассажиру переходят в отдельное помещение, отгороженное стеклянными стенами, с достаточно количеством посадочных мест, где ждут приглашения непосредственно в самолет. Такая система не создает толкотни и недостатка посадочных мест. В этом плане вообще всё в Аэропорту Сингапура устроена для удобства людей. В аэропорту есть специальные стойки с компьютерами и бесплатным интернетом. Ожидая посадки не стоит удалятся, если к вам подойдет государственный работники и попросит заполнить анкеты у своем пребывание в Сингапуре. Государство ведет учет и статистику. Выход с рейса тоже не вызывает никаких проблем.
Пересечение границы Сингапура. Гражданам России для транзита в третьи страны виза в Сингапур не нужна. Штамп в паспорт ставится на 96 часов.
Транзит означает, что вы прилетели из одной страны и летите из Сингапур в другую. Нельзя, например, прилететь из соседней Малайзии и вернутся туда, для этого нужно оформлять визу. Точную процедуру получении визы я не знаю, в первый раз мне оформляло её агентство, сейчас, Сингапур как постиндустриальное государство оформляет свои визы дистанционно через Интернет. Приятной особенностью прохождения границы является угощение конфетами, находящимися на открытой стойке у пограничников.
Многосмысловая антиутопия об обществе будущего про террористов – водопроводчиков, про всесильную бюрократию, которая ошибается из-за вороха документооборота, про лицемерие высшего общества, про сны главного героя. Фильм, концовку которого продюсер заставили переделать под хэппи энд, но лучше смотреть режиссерскую версию, где хэппи энд не более, чем очередной сон героя. Фильм пусть в комедийной форме показавший терроризм тогда, когда он еще не использовался через современные СМИ для создания нервозности в обществе, т.е. автор, как большой художник, умеет видеть за горизонтом. Оригинально показано как ворох бумаг взорванного здания бюрократии всё равно поглощает взорвавшего его. Да и сами эти бумаги и штампы кругом, где уместны и нет. Юмор автора в отношении омоложения, да и вообще жизни элиты. Насилие – как инструмент системы руками любящего своих детей отца… Мелочные ошибки, казалось бы могущественной системы… Я бы сказал агония индустриального общества, снятая еще в 80х, когда не всё так было очевидно.
Философская книга биржевого торговца о… роли случайностей в нашей жизни. Главная идея – это наличие в истории «Черных лебедей» - событий, которые никто не мог предсказать, но которые оказали сильное влияние на последующий ход вещей. Событий разрушающих привычные стереотипы по налоги с открытием европейцами Черных лебедей в Австралии, до этого момента считалось, что все лебеди белые. И такие черные лебеди, по мнению автора, и выстраивают как жизнь отдельного человека, так и государств, что не отменяет того, что всё равно нужно работать над сосбой, а не полагать, что всё случайно. Много рассуждай об экономике и прогнозистах-шарлатанах, политике, войне, философии в целом, разных системах мировоззрений. Интересные описания жизненных ситуаций и примеры. Как, например, про утерянных свидетелях. Так если считается, что, чтобы корабль доплыл благополучно в шторм, нужно усердно молится, мы некогда не узнаем свидетельств тех, кто молился и утонул, по причине того, что они не могут нам ничего уже рассказать, а вот те, кто доплыл, будут непременно утверждать, что именно молитва их спасла. И такого много в окружающей нас жизни.
В первое посещение Сингапура в 2007 году я добирался на него на самолете авиакомпании Трансаэро. Рейс был на Бали с посадкой в Сингапуре. Сейчас, насколько мне известно таких рейсов больше нет, Трансаэро напрямую летает на Бали. А прямые рейсы в Сингапур осуществляет Сингапур Айрлайнс. Сколько стоил билет в 2007 году я, к сожалению, уже не помню. По поводу Сингапур Айрлайнс, то в прошлом году у них были хорошие скидки, билет стоил чуть больше 600 евро туда и обратно, а с этого года цена резко возросла, чуть ли не 750 евро, хотя в рублях из-за укрепления нашей валюты, подорожание вышло меньше.
Перелет Сингапур Айрлайнс хорош, кроме того, что он прямой, еще тем, что можно воспользоваться программой Сингапур стоповер со скидками на отели и основные достопримечательности в виде парка птиц, зоопарка и развлечений острова Сентоза…
Но цена, иногда имеет значение, поэтому в 2010 году наш перелет в Сингапур был через Дубай, авиакомпанией Эмирейтс. Билет стоит 26000 рублей в обе стороны, если быть более точным мы летели Москва – Дубай - Сингапур, обратно Куала-Лумпур – Дубай – Москва. Такой перелет стоил на 1000 рублей дороже.
Вариантов такой стыковки много. Есть два по указанной цене, и еще несколько по более дорогой, за счет сокращения ожидания и более удобных рейсах.
В Арекипе, втором по численности населения городе Перу, мы были недолго. И рассказ будет коротким. Арекипу мы посетили вернувшись из каньона Колка, и из неё улетели в столицу Перу – Лиму. Была бы погода получше, можно было бы полюбоваться видом на вулканы Мисти и Чачани, но… было пасмурно и порой шел дождь
В дождь мы бродили по непонятному монастыря Святой Екатерины
непонятному, «странным» использованием в прошлом девочек, воспитавшихся при монастыре. Их готовили в жены престарелым мужчинам.
От необычных видов озера Титикака предстояло путешествие в не менее завораживающие места, каньона Колка. По дороге выяснилось, что дороги отсутствуют не только в России. От Пуношла асфальтированная дорога в сторону Арекипы. По высокогорным плато, вдали которых виднелись вулканы, находящиеся вблизи Арекипы.
Был еще один перевал на высоте 4300. А потом дорога в сторону каньона Колка и Куско стала просто грунтовой. Её строят, но большой отрезок всё еще не асфальтировал. Такие дороги и объясняют большое количество джипов В Перу. Потом был самый высокогорный перевал за всю поездку. 5100.
Пирамидки из камней по альпийской традиции. Но было облачно
и окружающих гор было почти не видно. Температура была где-то +3.
Ночевка в Пуно была самая высокогорная ночевка из всего нашего пребывания в Перу. Если не ошибаюсь, то Пуно и озеро Титикака расположены на высоте 3800. Наш гид, живущая в Куско, говорит, что не смотря на то, что сама живет на большой высоте эти дополнительные несколько сотен метров ощущает.
Наша гостиница Jose Antonio Puno уединенно стояла в стороне от города на дороге , ведущей в сторону границы с Боливеей. Из номера открывался вид на озеро Титикака.
Для преодоления горной болезни в гостинице были кислородные баллоны и кока:
На утро состоялось путешествие по самому озеру и посещение плавучих островов Урос. По легенадам в этом районе было много войн, в одной из них одно из племен уплыло на лодках вглубь озера Титикака, чтобы переждать захват своих земель, а потом вернуться. Но захватчики уходить не собирались, и так постепенно из лодок люди перебрались на специально сделанные тростниковые острова – Урос. На одном из островов нас ждал подготовленный сюрприз, но он попозже.
Озеро Титикака не самое высокогорное озеро в мире, но самое высокое судоходное горное озеро. Еще в 19 века Великобританией были изготовлены и по частях доставлены два парохода.
Сейчас больших судов на Титикаке замечено не было, а экскурсии осуществляются на небольших катерах.