Оригинальный вирусный маркетинг с детского конкурса Евровидения. Важен не как сам клип, а ещё и та волна распространения, которая появилась благодаря ему в Сети и других СМИ.
В новом разделе «Корпорации» представлено то, к чему мы вели долгие месяцы – практическое применение нашего «Евротур-eurotrip». Мы неоднократно сталкивались с попыткой скомпрометировать и наш труд, и наш образ мыслей. Однако, именно эта бурная деятельность злопыхателей убеждает в не напрасности усилий. Вопреки мнению, что мы противопоставляем себя туриндустрии и навязываем самостоятельные путешествия это не так. Книга помогает в выборе направлений, методов и средств. Ведь независимо от того самостоятельны вы или имеете путёвку вам понадобится мед. страховка, местные деньги, въезжать и выезжать из отеля, подписывать договор с турфирмой (или перевозчиком). Про получение визы и всякие «страшилки» на эту тему вообще стоит поговорить безотносительно к виду путешествия… А есть ещё мобильная связь, путеводители, ваучеры, электронные билеты… столько всего сложного, да? Или не сложного, а кем-то названного сложным? Зачем? Возможно затем, что сложное пугает и побуждает взвалить груз ответственности на другого, недаром, разумеется… А простое? Вам предлагали получить кредитную карту? Очень просто – сегодня заявка, завтра деньги, проценты и плата за содержание за кадром. То есть опять плати за простое на сей раз? Вчера вы платили за сложное (+65 евро за визу, +500 рублей за билет, +2,5 % к курсу ЦБ за путёвку в евро), сегодня вы платите 1000 за годовое содержание кредитной карты, завтра – 40% годовых за опоздание на 1 день и непопадание в льготный период… Всего лишь за то, что вам кто-то рассказал, что просто, а что сложно…
С этим и борется наш «Евротур», дело не только в путешествиях, поскольку без банковских сервисов они практически невозможны, страховка бывает не только медицинская, а непонятными словами вас будут засыпать не только в турфирмах. Простое и сложное, основа всего. И вы сами решаете для себя где оно.
Ну и по-сути. Правда и неправда о визах, самолётах, поездах, паромах, круизных лайнерах и автобусах. непонятные слова и их понятные значения. слабые места в страховых полисах и невозвратных билетах. В чём преимущество рюкзака перед чемоданом, как забыть про обменный пункт и законно вывозить без декларирования любую сумму денег. Всё это «Евротур». О создании его вы можете прочитать в специальном разделе, там собственно и объяснение почему книга, а не статьи в интернет. Вообще бойтесь цитат, вырванных из контекста их можно трактовать как угодно. Книга – цельный источник информации, связанный воедино… без глупых (или умных) комментариев, только факты.
Так что потраченные сегодня 5 долларов, завтра сэкономят вам не одну сотню… Да и детей своих научите… будущее за ними. Да и себе сэкономьте время и деньги – на чтение часов 5 надо, а потом хоть в интернет-кафе за путешествием. И никому, ничего не надо платить. Теперь по-делу: для заказа – заявка на e-mail [email]top98@inbox.ru[/email], стоимость 100р. почтовые расходы в пределах 50 (причём для 2 книг возрастают на 2 рубля по сравнению с одной).
Отправляется заказная бандероль, получать и платить – на ближайшей почте… Для тех. кто хочет поучаствовать в распространении – адрес тот же. Сократив чужие расходы на пересылку, вы сможете неплохо заработать…
Об этом всё, мы занимаемся практическим применением знаний. До встречи на axinet. Ваша команда «Евротур-eurotrip».
В этом разделе собраны разные практические советы туристам и путешественникам. В темах содержится разная информация: от какие достопримечательности стоит посетить в том или другом городе или стране, до практических советов по использованию платных дорог или общественного транспорта. Для вопросов и обсуждения своего опыта в поездках и путешествиях у нас есть раздел Обмен опытом путешественников. В этом же разделе приветствуются советы, рекомендации и практические рекомендации. Часть раздела любезно предоставлена Мортоном Торвальдсоном, автором Евротур-Eurotrip, ниже его обращение к посетителям раздела:
Дорогие друзья!
Прежде всего позвольте поздравить всех вас (да и нас тоже) с запуском нового сервиса на базе «Корпорации путешественников». А именно нашего совместного информационно-консалтингового раздела. Начали мы с того, что традиционно считается сложным и, поэтому оставляет массу возможностей для обмана и мошенничества. Это, разумеется, визы и транспорт. Теперь благодаря первоисточникам вы сможете оценить так ли трудно получить визу и стоит ли работа по «выписке билетов» каких-то денежных средств. В ближайшем будущем мы планируем развивать темы туристического страхования и банковские сервисы, поскольку накопленный опыт свидетельствует о наличии трудностей в восприятии этих тем. Помимо прочего, наш партнёр – гостиничный порталпредлагает вам 210 000 гостиниц по всему миру, не требуя предоплаты и не допуская овербукинга. Нормальная практика – мгновенное подтверждение брони, СМС информирование, а письмо от системы – тот самый ваучер из гостиницы, который можно нести в Консульство (или визовый центр). В системе постоянно присутствуют спецпредложения и бонусы для клиентов (всякие приятные мелочи вроде бесплатного трансфера в отель, поздних выездов , газет в номер и прочего). Надеемся, что с нашей помощью ваши путешествия и связанный с ними отдых станут комфортнее и выгоднее.
Теперь мы добавим немного подробностей. О визах – ВСЕГДА НАЧИНАЙТЕ С ПЕРВОИСТОЧНИКА, в противном случае вы рискуете либо попасть к мошенникам, либо быть неверно информированы. Россия находится в списке стран, которым предоставлен «режим наибольшего благоприятствования», поэтому никаких особых сложностей в Консульских отделах не предвидится. Побольше хладнокровия и строго следуйте списку документов, не нарушая правила… это залог успеха. Даже если вы пользуетесь чьими-то услугами – знайте, что от вас (именно вас, а не посредника) требуют дипломаты.
О транспорте – любой билет на рейс европейской авиакомпании можно купить, не выходя из дома, причём львиная доля авиакомпаний осуществляющих рейсы в Россию имеют страницы на русском языке, с железной дорогой чуть сложнее, однако расписания и порядок цен вы также можете изучать, не сходя с места, паромные линии связаны системой поиска, так что всё очень похоже на самолёт, с той лишь разнице, что русский язык в арсенале имеют две-три компании, круизные линии также все имеют интернет-ресурсы и либо позволяют проводить платежи он-лайн, либо дают контактную информацию агентов (не тех, что прибавляют к цене столько, сколько хотят, а тех, кто получает честное вознаграждение). В общем , немного усилий и транспортные проблемы вы сможете решать сами.
Страховой полис – запомните главное, он нужен ВАМ и никому другому, когда кто-то говорит или пишет, что делал страховку «для Консульства» - он, как минимум, ошибается. а когда приобретая полис, считает, что теперь ему сам чёрт не брат – он очень сильно заблуждается.
Банковские сервисы – многое из того, что сейчас возможно в домашних условиях десять лет назад было фантастикой. Правильно использовать свои возможности и знать «как это работает» - основа вашей личной финансовой безопасности. Вам предлагают кредитную карту – не спешите брать, но и не спешите бежать. Научитесь пользоваться.
Подводя итог – мы начинаем работать, вы отправляетесь в путешествие.
История этого города овеяна загадочностью и романтикой, и, несмотря на то, что с момента его основания прошло уже больше шести столетий, этот небольшой чешский городок до сих пор не потерял ареола романтичности и теплоты.
В 1378 году, занимаясь охотой, чешский правитель Карл VI, скакал по живописным полям чешских просторов, после многочасовой охоты его лошадь убежала, и король заблудился. К вечеру Карл VI так устал и изранил ноги, что уже не мог идти. И вдруг, на его пути появились чудесные источники с теплой минеральной водой, которые помогли уставшему королю избавиться от нестерпимой боли в ногах. Когда Карл немного отдохнул и осмотрелся, его глазам представилась чудесная картина – зеленые просторы в лучах заходящего солнца казались похожими на сказочное видение.
Полеты из Москвы в Улан-Удэ осуществляет две авиакомпании S7 Сибирь и Вим авиа. S7 летает в Улан-Удэ каждый день, Вим авиа нет. Поэтому цены на билеты могут быть очень разными. Чем заранее выбираешь и оплачиваешь билет, тем он дешевле. И на дни, когда рейсы двух авиакомпаний, билеты стоят дешевле. Билеты можно купить через интернет. А если пользовать сервисом S7, то можно заранее зарегистрироваться и выбрать себе места из Москвы. В аэропорту Улан-Удэ такой возможности нет. Но насколько я читал в журнале на борту самолета Сибири, то они планируют за отдельно плату продавать билеты с выбранными местами.
Возвращаясь из поездки в Великий Новгород и Псков, решили посетить известное место под названием Валдай. Валдай – это и озеро и городок на его берегу. Повернули с шоссе Питер - Москва на Валдай, едим примерно представляя, где может находится выезд к озеру. Остановились спросили местного жителя, который поначалу удивился, какое озеро , но потом понял.
Само озеро Валдай не особо впечатлило, может из-за погоды, может пожить там надо, чтобы проникнуться.
Фантастика мне нравится. И вовсе не тем, что она уносит в выдуманный мир, а тем, что это чуть ли не единственный жанр, при помощи которого можно говорить правду. Правда иносказательным языком, чтобы за руку не поймали и голову не оторвали, всегда можно сказать, так это фантастика. Поэтому нравится фантастика социальная, о людях, обществе и взаимоотношениях людей. В такой фантастике типичное поведение людей вынесено в нетипичные условия и тем самым обнажено. Фильм район 9 однозначно такой. Читая отзывы близкой мне среды людей, интуитивно понял, что фильм мне понравится, хотя я и избегаю массового кино, тем более в фантастическом жанре, где уже много лет ничего стоящего не снималось. А тут точное попадание. Естественно широкоэкранный дебют Нил Бломкамп это не фантастика, а реальность. Реальность современного общества с постмодерновским пофигизмом, даже не присутствие в течении 20 лет инопланетян. Фильм об эгоизме, трусости, непоследовательности, которые в каждом эпизоде демонстрирует главный герой. На фоне которого герой инопланетян смотрится намного лучше, с его целью покинуть планету. Фильм о передергивании средств массовой информации сексуальными темами и террористами, ставшими просто информационными клише. Фильм, конечно, не об инопланетянах. А об отношениях Европы и колоний. Те же спецназовцы все как на подбор белые европейцы-воины. А вот главный герой, «мутирующий» европеец в сторону «третьего мира», читал, что в оригинальной английской версии он говорит на явном южноафриканском диалекте английского. Фильм интересно снят в виде полудокументального кино. Интересный сюжет, даже не сюжет, а идея, никому не известной южноафриканской команды, вытащенной на широкую аудиторию продюсером Властилина колец. Это такой тренд сейчас в кино, стал, снимать «малыми деньгами» в третьем мире, никому неизвестных людей, так же было с Миллионером из трущоб. Вот только, что южная Африка, что Индия английские колонии. Никуда не денешься Империя.
Истра небольшой подмосковный город. Это не Истра-сити, как называется недавно открывшийся в Истре торговый центр, а немного, не мало Новый Иерусалим. В Истре находиться Ново-Иерусалимский монастырь
Если не ошибаюсь идея принадлежит патриарху Никону, который переименовал Истру в Новый Иерусалим, реку Истру в Иерихон, еще соседние деревни тоже были переименованы, Вифлеем был, и прочее.
Давид Ливингстон - шотландский миссионер исследователь Африки родился 19 марта 1813 г. в Блэнтайре. Рос в глубоко религиозной семье, в молодости изучал теологию и медицину. В 1938 г вступил в Лондонское миссионерское общество. Из-за начавшейся в Китае «опиумной войны» не отправился туда миссионером, выбор пал на Африку. Вместе с шотландцем Робертом Моффетом Ливингстон должен был отправиться на юг континента нести религиозно-общественную миссию. Добравшись до Кейптауна на английском судне, Ливингстон отправляется в пункт назначения - Куруман в Бечуаналенде, где располагалась миссия Моффета, и прибывает туда 31 июля 1841 г. Следующие 15 лет, которые Ливингстон проводит в Африке, он много путешествует вглубь континента к западному и восточному побережью. За это время он не раз подвергается опасностям, переживает нападение раненого льва, после которого у него остаётся серьёзное повреждение плечевого сустава, будучи убеждённым противником рабства, часто вступает из-за этого в стычки с бурами и португальцами, страдает от тропической лихорадки, и порой нехватки провизии. Он бережно ведёт дневник, изучает культуру местного населения, быстро учит языки, в результате добивается хорошего расположения у местных племён, дружит с вождём племени квена по имени Сешеле.
1854-1856 гг. Ливингстон отправляется в путешествие, в результате которого становится первым из известных европейцев, пересекавших африканский континент. Его путь в общей сложности составил 6435 км, из Центральной Африки он добирается до её западного побережья (Луанда), далее следует на восток. Двигаясь вдоль р. Замбези он открывает величественный водопад, который называет в честь королевы Виктории. Обнаруживает озеро Дилоло – связанное реками Конго и Замбези, соответственно, с Атлантическим и Индийским океанами. Всё путешествие происходит без финансовой поддержки со стороны Британии, при минимуме затрат. Помощниками Ливингстону служат 19 носильщиков отряжённых вождём племени макололо Секелету. За это величайшие, по признанию президента Географического общества, путешествие Ливингстон удостаивается медали и денежного вознаграждения в размере его квартального жалования.
Пользуясь расположением Англии, Ливингстон предлагает снарядить вторую экспедицию, в ходе которой её участникам предстоит проплыть по р. Замбези на плоскогорье Батоко. Он описывают Замбези как важную транспортную артерию, которая поможет продвинуться миссионерам и торговцам вглубь Африки, к её неисследованным районам. Получив необходимые средства, Ливингстон встаёт во главе исследовательской партии, для экспедиции специально строится судно “Ма Роберт”. Однако путешественник недооценил сложность маршрута. Замбези и другие местные реки большей частью были несудоходны из-за непроходимых порогов и водопадов. В целом, экспедиция была сочтена неудавшейся, и в 1863 году британское правительство прекратило её финансирование, чтобы покрыть расходы Ливингстон продаёт принадлежавшее ему судно. Всё же, во время экспедиции Ливингстону удалось частично исследовать реки Замбези, Ширу, Рувуму, выйти к южному берегу озера Ньяса, а также наметь цели следующего путешествия.