Осмотрев замок Шомон, мы удалились от Луары в сторону реки Шер, где расположен замок Шенонсо. Он известен, прежде всего, благодаря соперничеству фаворитки короля Дианой де Пуатье и королевой Екатериной Медичи, которые по очереди владели Замком Шенонсо. Каждая из них украсила этот прекрасный замок Шенонсо чудесным садом.
Сам замок Шенонсо расположен над водой
туристов катают на небольших корабликах, которые проплывают под арками, находящимися под замком. В этой удлиненной части замка Шенонсо расположена галерея.
Двигаясь вдоль Луары от замка Шамбор, мы проехали мимо Блуа и по дороге вдоль берега достигли замка Шомон. Парковка была внизу, прямо на тротуаре. В кассе традиционно узнали из какой мы страны. Делается это для двух вещей. Чтобы выдать соответствующее описание замка на нужном языке, и чтобы была полная статистика посетителей. Замок Шомон располагается в уютном небольшом городке
Непосредственно сам замок расположен на холме над Луарой, к нему и парку еще нужно было подняться.
Гаага запомнилась главным образом тремя вещами. Это кварталом современных зданий. Особенно впечатлили высотки выполненные в староголландском стиле, вот только это были небольшие домики, а высотные строения.
Дальше прогулявшись по улочкам Гааги
мы достигли королевского дворца. Это было второе впечатление. Дворец, окаймленный водой впечатлил.
Гаага резиденция королевского двора и парламента Нидерландов. Т.е. она столица, а не Амстердам.
Амстердам – город тюльпанов, город каналов, город музеев, город крыш… но и город свободных нравов в частности легких наркотиков и проституции. Амстердам нельзя назвать завораживающим городом, городом, который затмевается воображение своей роскошью, как столичные Вена или Париж. Амстердам скромен, но от этого не менее привлекательный. И, главное у Амстердама есть свой стиль, который выделяет его среди множества других городов.
Жили мы чуть в стороне от границы центральной части Амстердама, которая выделена полукругами каналов, идти до центрального вокзала нужно было где-то порядка получаса, если намного быстрее, если ехать автобусом.
Жили в отеле с голландским названием Золотой тюльпан
Про Маастрихт я знал, что этот город связан с процессом евроинтеграции и в нём подписан один из краеугольных договоров ЕС. Неудивительно, что для подписания договора был выбран Маастрихт, город расположен в голландском анклаве и находится по середине границ между соседними Бельгией и Германией. Хотя может еше потому, что Маастрихт распложен недалеко от Аахена – древней столице самого первого «евроинтегратора» Карла Великого.
Но Маастрихт и сам древний город. Еще в римские времена в этих местах существовала переправа через рек Маас.
Во время революционных событий и войн в Нидерландах Маастрихт перешел из испанских владений в союз северных провинций Нидерландов. Но многие достопримечательности Маастрихт относятся к более ранним временам. Это и мост, на фото – это 13 век.
Это же и адовы врата 13 века.
Ворота средневекового Маастрихта. Маастрихт был в те времена важной и укрепленной крепостью.
За воротам начинаются мощенные средневековые улочки
В Аахен мы приехали утром и успели занять место на одной из центральных парковок, которая активно заполнялись. Да, не знаю как правильно писать название города, в о многих русских текстах пишут Аахен потому что Aachen, но город-то немецкий, а не голландский, как соседний Маастрихт, поэтому иногда Аахен пишут, как Ахен.
Рядом с парковкой обнаружилась статуя какого-то чудовища.
Так и должно быть в очень древнем городе. Хотя в нашем автопутешествии были Именитые города столицы – Париж, Брюссель, Берлин, но Аахен не менее выдающаяся столица – древний империи Карла Великого. Аахен долго был городом, где затем короновались императоры Священной римской империи, до тех пор, пока процедура коронации не была перенесена во Франкфурт.
Центральной достопримечательностью Аахена является Аахенский собор, строительство которого началось в эпоху Карла Великого. В 796 году.
В соборе предположительно находится место погребения Карла Великого.
Кёльн встретил нас очень приветливо. Небольшой дождь, который был по дороге во время нашего автопутешествиязакончился, но главное очень приветливо встретили в гостиницы. Мы остановились в небольшой гостинице в центре Кёльна Hotel Cerano. Видимо, гостиница частная, а не сетевая. За стойкой был один из хозяев, приветливый пожилой мужчина, он сам вышел показать, где находится парковка отеля, рассказал, как объехать узкими улочками весь квартал, т.к. въезд мы проскочили, и по возвращении рассказал о всех услугах отеля, включая бесплатный wi-fi и бесплатные фрукты, которые лежали вокруг.
Бремен город средних размеров, для германии даже большой. 500000 населения.Окружен доставочным количеством германского промышленного производна. Подъезжая к Бремену видели то один, то другой завод. Остановившись на границе центральной части Бремена, мы отправились на пешую прогулку по совершенно незнакомому городу.
Что мы знает о Бремене? Бременские музыканты Еще, что город входил в Ганзу. И еще, в Петербурге, в Исаакиевском соборе у могилы Кутузова, весит символический ключ от Бремена.
Бремен горд старый, основан еще Карлом Великим. Главной достопримечательностью Бремена считается рыночная площадь, со зданиями ратуши, старинного собора святого Петра, 10 метровой статуей Роланда
Подсадам при въезде в него поразил размерами своих парков парков, их интересными ландшафтами и постройками. Пока мы искали парковку около парка Сан-Суси увидели расположенную в Потсдаме русскую деревню. В Потсдаме была резиденция императоров германской империи и располагался суд и жило много чиновников. Первую остановку мы сделали около нового дворца Фридриха Великого.
Два величественных здания со скульптурами по периметру. Дворец является самым подобным большим сооружением в Потсдаме. От центрального входа начинаются аллеи парка.
Наш мир меняется. Но в эпоху информационного общества эти изменения происходят в первую очередь в пространстве информации, пространстве идей и восприятия мира. Масштабное материальное преобразование мира свойственно индустриальной эпохе, а эпохе постиндустриальной присуще другие качества. Поэтому массовые войны, революции не будут повторены в духе индустриальной эпохи, если они и возникнут в некоторых токах планеты то будет в виде посмодернисткого фарса и перворманса, наполовину, если не целиком выдуманные.
Не важно, что происходит, главное как это преподносится. Это философское вступление в общем-то к достаточно приземленной теме. Теме о Нетократии среди нас, о тем изменениях в социуме, которые уже есть. Вот только видеть их могут не все, еще меньшее число может эти изменения и действия порождать.
В новой эпохе нельзя ждать, что вот придёт буржуазия свергнет аристократию и будут новый социальный уклад. Все процессы идут в информационном поле, ты либо способен воспринимать эту информацию, различать её, пользоваться ей, видеть динамику нового мира, видеть Нетократию, либо живешь как жил, потребляя чужие информационные конструкты. В последнем случае, конечно, никакого нового мира, новой эпохи, и фантастических возможностей не существует. Каждому свое.
Возможно что какая-то часть населения в результате пассивности, окажется, цитирую «в сказке, в страшной сказке», созданной магами информационной эпохи, а может просто оставят всё как есть. Не думаю, что человечество уперлось в потолок ресурсов, наоборот в след за Тоффлером, буду придерживаться мнения, что именно сейчас человек обладает возможностью прикоснутся и использовать колоссальные ресурсы, которые были недоступны еще 100 лет назад, не говоря о том, что многие бытовые вещи, которые занимали в прошлом львиную долю ресурсов человека, который просто физически должен был заботится о крове, тепле и еде, почти всегда, сейчас очень легкодоступны.