Римский кот (Автор тем)

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 ... 53 След.
Путешествие в Гоа. Из зимы в лето.
 
В феврале 2009 года, по привычной традиции в феврале посещать жаркие страны, я побывал в штате Индии Гоа.
Путешествие в Гоа началось с аэропорта Домодедово. Летел я чартерным рейсом авиакомпании трансаэро. Т.к. поездка нами покупались через тур фирму проблем с билетами не было, хотя я читал на разных форумах, что в разгар сезона тяжело купить билеты на прямые рейсы и люди летают через Дели или Мумбаи.
Огромный двухэтажный Боинг 747 был заполнен целиком. Полет проходил ночью. И можно было скоротать время сном. Вылетели с задержкой, т.к. по моему мнению самолёт долго не могли завести :)
Утром мы приземлились на военном аэропорте в Гоа, который по совместительству является международным аэропортом Гоа. Боинг Трансаэро был самых огромным сооружением там. Погрузилась с старые автобусы им проехали метров 100 до входа в аэровозал. Индия встретила нас...
Пройдя границу были встречены гидом, которая указала на встречающий автобус, который ждал на площади перед аэропортом Гоа. Было жарко, в автобусе был тяжелый запах и без включенного кондиционера там было тяжело находится, на площади сновали индийцы предлагали обмен, такси, пытались взять деньги за погрузку в автобус, даже можно были отдать рублями.
При движение в автобусе было нормально. Гид рассказывали о Гоа, что не есть, что не пить, где не купаться :) Как потом оказалось, что не всё так страшно в Гоа, и если соблюдать элементарную гигиену и осторожность, то ничего страшного не случиться.
Из окна нас встретил индийский мусор.

Государство иезуитов в Парагвае
 
Интересная история Парагвая. Даже не подозревал о таком.

http://chri-soc.narod.ru/iesu.htm

Государство иезуитов в Парагвае
Введение. Государство, созданное иезуитами среди индейского племени гуарани, не оставило равнодушным многих мыслителей. До сих пор католики не знают как «парагвайский эксперимент» оценивать – как великую победу католицизма, или как еретическую попытку построения Царства Небесного на земле, о которой лучше помалкивать. Конечно, источников, описывающих порядки в государстве, явно недостаточно: иезуиты о порядках в этом государстве особенно не распространялись, да и гостей пускали с большим разбором. И тем не менее, «эксперимент» получил достаточную известность. При этом интересно, что такие ненавистники церкви как Вольтер и Монтескье отнеслись к нему положительно. Вольтер назвал государство «в некоторых отношениях триумфом человечества»[1], а Монтесье писал: «В Парагвае мы видим пример тех редких учреждений, которые созданы для воспитания народов в духе добродетели и благочестия. Иезуитам ставили в вину их систему управления, но они прославились тем, что первые внушили жителям отдаленных стран религиозные и гуманные понятия»[2]. Отрицательно относятся к нему представители коммунистического движения. Поль Лафарг, заключая книгу «Иезуитские республики»[3], пишет, что Республика иезуитов «ни в каком случае не была коммунистическим обществом, где все члены принимают равное участие в производстве сельскохозяйственных и промышленных продуктов и равные имеют права на произведенные богатства. Она была скорее капиталистическим государством, где мужчины, женщины и дети, осужденные на принудительную работу и телесное наказание, лишенные всяких прав, прозябали в равной нищете и равном невежестве, как ни блестяще процветали земледелие и промышленность в стране, как ни велико было изобилие богатств, производимых ими»[4].

Так или иначе, но замолчать совсем феномен государства иезуитов было нельзя: это был из ряда вон выходящий случай. Представьте: в то время как Россия переживает огромный и сложный период своей истории – от смутного времени до императрицы Елизаветы – на другом конце света, в Южной Америке существует «живая утопия», христианское государство, строго коммунистическое по своему социальному строю.

Гуарани – большое племя индейцев, занимавшееся первобытным земледелием, охотой, рыбной ловлей, разведением домашней птицы и свиней. Особенность гуарани – каннибализм, причем человечину они ели почти сырой[5]. И в то же время все очевидцы отмечали удивительную доброжелательность, кротость и даже «детскость» этого народа.

Паргавай – колониальная провинция, подчиненная Испании. Однако фактически эта территория находилась на границе испанских и португальских владений (Бразилия была португальской колонией), причем португальцы тоже претендовали на эту территорию. Как испанцы, так и португальцы обращались с местным населением крайне жестоко. В большом ходу были набеги «паулистов» - охотников за рабами. В результате к концу XVI в. численность гуарани с миллиона человек сократилась до 5 тыс.

Образование «государства». Все начало меняться, когда в Парагвае появились иезуиты (1585г.). Они активно боролись против обращения местного населения в рабство, чем активно расположили его к себе. Отмечается, что туземцы были покорены не насилием, а только убеждением и добрым отношением. Гуарани охотно крестились и принимали основы христианской веры. Мастерски балансируя между испанцами и португальцами, иезуиты сумели настолько упрочить свое положение, что в 1611г. получили от испанской короны монопольное право на учреждение миссии в Парагвае, причем индейцы освобождались на 10 лет от уплаты налогов[6]. Тем самым было положено начало «государству» иезуитов, которое расположилось в треугольнике нынешних городов Асунсьон, Буэнос-Айрес, Сан-Паулу – всего 200 тыс. кв. км. Интересно, что соответствующие области Бразилии, Аргентины и Парагвая, на которых располагалось «государство», до сих пор называются Мисьонес – район миссии.

Идею создать христианско-коммунистическое государство в Парагвае приписывают иезуитам оо. Симону Мацете и Катальдино. По некоторым сведениям, они разработали проект такого государства, используя «Город Солнца» Кампанеллы (книга вышла в 1623г). По мысли основателей, государство создавалось для организации правильной религиозной жизни верующих в духе первых христиан. Целью его было спасение души. В основу государства были положены коммунистическое хозяйство, имущественное равенство и изоляция от остального мира[7]. Отцы-идеологи жили и в лесах с гуарани. Но все же основную непосредственную работу «на местах» проводили оо. иезуиты Диего де Торрес и Монтохи. Первый из них стал в 1607г. настоятелем только что образованной «провинции» иезуитов в Парагвае.

Жизнь в «государстве». В 1645г. иезуиты получают от короля Филиппа III привилегию на невмешательство светских властей в их колониальную деятельность. С этого времени государство иезуитов входит в пору своего расцвета. Некоторые исследователи считают, что слово «государство» в применении к этому явлению условно. Если это и справедливо применительно к раннему этапу миссии иезуитов, то позже можно усмотреть все основные признаки государства: центральную и местную власть, армию, полицию, тюрьмы и пр. Уже к 1610г. возникла идея селить как крещеных, так и ждущих крещения индейцев в особых поселениях – «редукциях» (от исп. reducir – превращать, обращать, приводить к вере), которыми руководили священники ордена[8]. В конце концов Иезуиты образовали 31 редукцию, с населением от 250 до 8 тыс. человек. Их объединение под началом руководителя провинции и назвали «государством иезуитов». Редукции представляли собой укрепленные поселения, в каждом из которых было только два отца-иезуита – администратор и духовник. Кроме того, была администрация из туземцев-«коррехидов», во главе с касиком, т.е. старейшиной. На все общественные должности раз в год назначались выборы, в которых участвовало все население редукции. Частые набеги испанских «паулистов» заставили иезуитов к 1639г. создать из индейцев свою армию, - хорошо обученную, вооруженную ружьями и управлявшуюся офицерами-индейцами. Отец Антонио Сепп, посетивший одну из крупнейших редукций – Япею – нашел там великолепные здания из камня и дерева, фабрики, магазины, арсенал, тюрьму, прядильную для старых женщин, аптеку, больницу, гостиницу, кирпичные заводы, печи для обжига извести, мельницы, красильни, литейные (для колоколов).. Вокруг хижин гуарани было много садов и поля риса, табака, пшеницы, бобов и гороха.[9]. Впрочем, жилища туземцев были просты – однокомнатные хижины из тростника (позднее – из камня) без навесных дверей, окон и дымовых труб
История торговли в 17 веке. Голландская вест индийская компания
 
Прочитал интересные статьи по истории в ЖЖ

http://i-grappa.livejournal.com/tag/wic

Рекомендую всем любителям истории.
В этих материалах идет речь об интересных аспектах истории торговли Голландии в португальской Бразилии.
Итак:

Цитата
В 1634-м году голландцы из WIC смогли ситуацию в Бразилии обернуть на свою пользу - португальцев вытеснили и смогли восстановить работу плантаций сахарного тростника. Конечно же, в первыми массивными партиями импортного тростника дело "треугольной торговли" пошло на подъем - увеличение производства требует увеличения количества работников, а потому с 1635-го года в течение 10 лет в среднем из Африки WIC завозила по 2000 рабов в год. Одновременно, увеличивая обороты в Африке, WIC начала постепенно выжимать (и выжала к 1642-му году) оттуда португальцев. В общем, колесо "медные товары-рабы-сахар" заработало. Так что там с евреями, спросите вы.

Получив под контроль большие территории, WIC столкнулась с управленческой проблемой - в Бразилию некого было посылать, голландцы не только были не очень приспособлены в тамошнему климату, но и не владели португальским, а португальцы на местах либо были под землей либо в партизанах. Фактории же в Бразилии были не только торговыми постами, как в Азии, а и центрами производства, потому для их работы и управления массами рабов нужны были люди. Вопрос решили за счет привлечения евреев. Амстердамское сообщество евреев было не прочь выделить людей для заселения и работы в Бразилии, взамен попросили взять в бизнес.

Система, отлаженная и согласованная к апрелю 1638-го года (несмотря на наличие оппозиции в Зеландии участию евреев в деле), работала так - за WIC оставалась монополия на завоз в Бразилию работ и вооружения, торговля сахаром и табаком переходила в руки частных лиц (чаще всего - евреев). Кроме того, евреям в Бразилии предоставлялась полная свобода вероисповедания. Следствием этих шагов стала сравнительно массовая эмиграция в Нидерландскую Бразилию - в 1644-м году (когда бразильский бизнес WIC подошел к новому этапу) евреев из Нидерландов там насчитывалось 1450 человек, т.е. треть всего белого населения Нидерландской Бразилии (остальные были голландцами и "португальцами", на самом деле чаще всего эти "португальцы" были теми же евреями).

Цитата
Конец 1630-х годов ознаменовался коренным изменением стратегии WIC в регионе. Изменений, по сути, было два. Первое касалось «смены акцентов» - голландцы, посчитав, что Бразилия «уже почти в кармане», перенесли свое внимание (а в случае компании – перераспределили фонды между статьями бюджета) на Карибский бассейн и испанскую Америку. Имея в распоряжении остров Кюрасао, лежащий прямо посреди Карибского моря, голландцы получали козырь в проникновении (военном и торговом) в Новую Гранаду и Венесуэлу. Более того, появился проект проникновения в Чили с целью раскола испанских владений*. Т.о., к 1644-му году, внимание голландцев было приковано в Карибам и испанской Америке, Бразилия выпала из фокуса – не бунтуют массово, и то ладно. А зря, потому как в 1640-м году португальцы провели местную революцию, откололись и от Испании, и мигом направили гонца в Гаагу – просить мира. Несмотря на наличие несогласных на замирение с папистами, да еще и португальцами, т.е. чуть ли не основными конкурентами, мир подписали, вследствие чего акции WIC несколько упали в цене (были 128 процентов от номинальной стоимости в момент, когда из Португалии пришли новости о революции, после подписания мира опустили до 114 процентов), но что более важно – практически сразу же европейский рынок ощутил оживление импорта сахара с юга Бразилии, цена фунта сахара на бирже Амстердама упала с 0,55 гульдена за фунта в 1640-м году до 0,46 гульдена в 1641-м. Бог с ними, ценами, случилось самое важное – португальцы начали беспрепятственно снабжать южную Бразилию, откуда запасы и оружие шли на север, партизанам – вот что самое важное. С 1642-го года по 1646-й партизанская война шла без перерыва, но теперь уже со спецификой – так как сахарные плантации больше всего интересовали евреев, на них и лег груз затрат за наемников и оружие. В Амстердаме же и Гааге пожимали плечами – это не наша война. Правда, в 1646-м году, в тщетной попытке противостоять подвозу припасов в Бразилию, голландцы разрешили ограниченное каперство против португальских кораблей, но флот WIC в деле участия не принимал, работали зеландские «частные военные компании» за еврейские деньги.

В любом случае, в 1646-м году уже было понятно, что война проиграна, Бразилию потеряют**. Голландцы садились за стол переговоров для примирения в Европе, испанскую Америку трогать оказалось себе дороже***, а потому 20 лет усилий WIC на создание колониальной империи в Бразилии и испанской Америке ушли в песок. В это время и вплоть до самого падения голландской Бразилии, начинается переезд евреев уже в английские колонии на Барбадосе (а затем Ямайке) – там они также занимались сахаром, позднее также и гнали ром.

Вест-Индский вектор у голландцев не стал основным, этому был ряд причин, но, в первую очередь, причиной неуспеха стало то, что противником голландцев были европейцы и европейские державы. Да, WIC могла терроризировать португальские плантации в Бразилии, разорять мелкие форты в Венесуэле, и пытаться высаживать десант в Чили, но и испанско-португальские меры противодействия были такими же глобальными - от снабжения каперов для разорения голландского побережья, до поддержки индейцев и восставших рабов в дербях Бразилии. Для этого были соответствующие органы и люди (а вот в Азии наличие мелких княжеств, а также многослойных иерархий полунезависимых наместников в империи моголов делало работу голландцев более легкой - как в военном плане, таки в торгово-политическом). Кроме того, война с европейцами имела специфику - она уже превратилась из личного дела монарха в дело общественное (Карл I в Англии этот момент недопонял до конца), в котором были замешаны очень и очень многие люди, а потому прекращать и начинать войны (а уж тем более вести их) так вот просто было нельзя. Нельзя было так просто захватить что-то, а потом с невинными глазами просто откупиться. Третья большая причина - попытка частной торговой компании заняться не только торговлей, но и выращиванием продукта. Не то, чтобы это было плохо, просто время не пришло, производство в недружественном регионе - дело хлопотное и затратное; отмечу, что голландцы это понимали, и потому и передали дело на откуп евреям (впрочем, даже англичане в Индии, столкнувшись с проблемой вовлечения ОИК в производство, остановились на сохранении функций надзора, а не производства).
Нейпир - Новая Зеландия
 
Нейпир город в стиле ар-деко в Новой Зеландии.



История Нейпира похода на историю ОлесуннаНейпир был разрушен землетрясением и пожаром в 1931 году. После землетрясения дно бухты изменилось, появились новые пощади. И Нейпир был застроен зданиями с пастельной окраской и орнаментами.
Рекорды скорости!
 
Тема про технические достижения человечества.
Сучжоу. Китайская Венеция.
 
Город Сучжоу расположен недалеко от Шанхая. В Сучжоу из Шанхаяведет скоростное современное шоссе. По дороге видна промышленная застройка, чередующая с одиноко стоящими высотными жилыми комплексами, видимо чтобы рабочие жили рядом с фабриками.
Сучжоу город каналов, Сучжоу город китайских садов Старинная китайская поговорка гласит «На небе есть рай, на земле - Сучжоу». Хотя непонятно какой рай в конфуцианской философии…

Видео путешествия по России. Уникальные фильмы о путешествиях по городам России
 
Как-то давно я упоминал о своих фильмах о путешествиях, которые я монтировал в начала 2000х. Вот дошли руки до их интернетизации.
Начинаю публиковать видеозарисовки о путешествиях по России.
Великая Китайская стена. Из путешествий в Китай.
 
Дорога из Пекина к Великой китайской стене выпала на туманное утро. НО это сделало великую стену еще более привлекательной.
По легендам строительство великой китайской стены началось в 221 году до нашей эры. Общая протяженность великой стены 6350 км, но реально большая часть стены разрушена и есть несколько отреставрированных участков, куда возят туристов.



Приехав к великой китайской стене, открылась возможность подняться вверх к башенкам скрывающимся в облаках.

Пройдя ворота, восхождение началось.



Как видно великая китайская стена въестся по холмам, преодолевает водные преграды, всё это для защиты цивилизации с севера.
Данидин - из путешествия по Новой Зеландии
 
Данидин второй по величине город южного острова Новой Зеландии после КрайсчерчаДанидин основан приверженцами свободной церкви Шотландии. Многие красивые здания Данидина остались в период расцвета города Данидин во время золотой лихорадки 1860 годов.



тогда Данидин был торговых центром страны

На фото здание суда Данидина. Оно построено в 1902 году. Интересно, что судя по фото из путеводителя, здание раньше было более сероватым, чем у меня на фото.
Вплотную со зданием суда находится здание из красного кирпича. Это здание тюрьмы Данидина



это здание выстроенное в 1895 году является уменьшенной копией Скотланд-Ярда в Лондоне. Видимо шотландцы, основавшие Данидин были не равнодушны ко всему шотландском.
А дальше на фото за судом, виден железнодорожный вокзал Данидина.
Текапо - Новая Зелнадия
 
В теме про космосс великолепными снимками космического пространства речь шла об экскурсии на обсерваторию. Я был на одной обсерватории в далекой Новой Зеландии.
Обсерватория находилась на горе недалеко от озера Текапо.



Расположение обсерватории в Текапо объясняется тем, что в окрестностях озера Текапо в Новой Зеландии самое большое количество ясных дней. Вернее скорее ночей :) И в целом очень чистый воздух, отсутствуют большие города и промышленность.
Страницы: Пред. 1 ... 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 ... 53 След.