Самый знаменитый норвежец XX столетия по признанию общественности скандинавской страны (1999 г.) Тур Хейердал родился 6 октября 1914 года в городе Ларвике. Путешественник, исследователь, археолог и антрополог Хейердал прославился на весь мир своими историческими реконструкциями. Его знаменитые океанические путешествия на воссозданных по типу древних индейских, египетских лодках (Кон-Тики, Ра, Тигрис) расширили представления учёных о возможных миграциях древних племён и вызвали большой всплеск интереса общественности к вопросам древней истории, археологии и этнографии. Являясь автором нескольких книг и научно-популярных фильмов посвященных своим исследованиям и путешествиям, Тур Хейердал в большой степени популяризировал исторические науки, инициировал массу дальнейших исследований в различных её областях.
Обучаясь на зоологическом факультете Университета в г. Осло, Тур знакомится с Бьерном Крепелином, путешественником, жившим в Полинезии. Это знакомство во многом повлияло на молодого студента, он уделяет много времени изучению истории и культуры этих островов. В 1937 году он вместе с женой Лив отправляется на Маркизские острова работать над исследовательским проектом под руководством профессора Кристины Бонневи, в его задачу входило изучение фауны островов. На острове Фату-Хива они проводят год, выживая в естественных условиях. Во время поездки за медпомощью на остров Хиваоа, Хейердал знакомится с норвежцем Хенри Ли, живущем в этих краях с 1906 года. Тот показывает ему неизвестного происхождения каменные статуи в глубине острова, по его словам, похожие на статуи, найденные в Колумбии. Этот артефакт, плюс, образ жизни туземцев и местная фауна приводят Хейердала к мысли о том, что Полинезия могла заселяться американскими туземцами, которые могли добраться сюда водным путём, благодаря океанским течениям.
В 1939 году Хейердал посещает Британскую колумбию, где изучает культуру индейцев племени квакиутл. После войны, в 1946 г. он выносит на суд общественности статью, в которой пытается доказать о присутствии в культуре полинезийцев южноамериканских элементов. В учёных кругах к статье отнеслись с недоверием, желая доказать свою правоту Хейердал собирает экспедицию «Кон-Тики». В 1947 он отправляется из перуанского порта Кальяо на построенном из бальсовых брёвен плоту. Преодолев около 8 тыс. км и затратив на путешествие 101 день, 30 июля плот потерпел крушение на островах Туамоту. Это путешествие, вкупе с посвященным ему документальным фильмом «Кон-Тики», изрядно поубавили скептицизм у ученых, и вызвала массу откликов на страницах различных научных изданий. В 1952 г. в свет выходит объёмная монография Тура Хейердала «Американские индейцы в Тихом океане: научное обоснование экспедиции на "Кон-Тики"» Хейердал становится членом Академий наук США, Норвегии и СССР, а в 61-м году доктором Университета Осло.
К концу 19 в. белых пятен на карте планеты уже практически не оставалось. Исключением были лишь полярные области в южном и северном полушариях. Для их исследования нужны были особо отважные и удачливые люди, такие как норвежец Руаль Амундсен.
Будущий покоритель Южного полюса родился 16 июля 1872 г. в городе Борг, его отец был капитаном и владельцем судоверфи. С детства Руаль мечтает о странствиях, читает литературу о путешествиях, активно занимается спортом. Два года он учится на медицинском факультете. Свою профессиональную карьеру начинает простым матросом, учится кораблевождению, получает диплом штурмана. В первую полярную экспедицию отправляется на бельгийском судне “Белжика”, по возвращению в Норвегию становится капитаном дальнего плавания. Настоящую славу путешественника и исследователя, а также звание национального героя Норвегии, Амундсену приносит его первая самостоятельная экспедиция, в результате которой был покорён Северо-западный проход. Пройти кратчайшим путём из Атлантики в Тихий океан вдоль побережья Северной Америки, до Амундсена, пытались моряки нескольких поколений. Парусно-моторная шхуна «Йоа» с экипажем 6 человек под предводительством Амундсена, пережив в пути две зимовки, пересекла атлантический океан, Баффинов залив и через проливы Ланкастера, Барроу, Пил, Франклина, Дж. Росса, и в конце августа 1905 вышла в море Бофорта, где встретилась с американским китобойным судном, пришедшим сюда через Берингов пролив.
Главной мечтой Амундсена было покорение Северного полюса, он уже готовился к плаванию в Северно-ледовитый океан, когда в свет вышла новость о том, что американцами Фредериком Куком в апреле 1908-го и Роберт Пири в апреле 1909-го была достигнута самая северная точка планеты. Узнав об этом событии, Амундсен меняет свою цель на диаметрально противоположную и принимает решение следовать в Антарктиду к Южному полюсу Земли. Об этом он ставит в известность Роберта Скотта, который также как и Амундсен готовит туда поход. Экспедиция 1911 года была тщательнейшим образом спланирована: была построена база в бухте, близ ледника Росса, к полюсу двинулось 5 человек на собачьих упряжках, из запланированных ста дней путешествия, было затрачено 99. Пройдя 1500 км сквозь жестокие антарктические вьюги, ледяные разломы и заснеженные склоны горных хребтов, 16 декабря 1911 г. пятеро смельчаков достигли заветной цели. На Южном полюсе был водружён норвежский флаг, британский (экспедиция Роберта Скотта) появился здесь только через месяц. На обратном пути английская команда полярников гибнет, эта трагедия сильно омрачила успех Амундсена.
Стать первопроходцем в третий раз Амундсену удалось только после первой мировой войны. Отправившись летом 1918 года, на специально построенном судне «Мод» из Норвегии, пройдя вдоль берегов Сибири, он добрался до поселка Ном на Аляске, став первым покорителем Северо-восточного прохода. Экспедиция продлилась до лета 1920 года, в пути пришлось пережить две зимовки. Таким образом, Амундсену покорились оба кратчайшие пути из северной Атлантики в Тихий океан. С развитием авиации в начале XX века, появилась новая возможность преодолевать значительные расстояния. Амундсену приходит новая идея – перелететь через Арктику на самолёте. Первая попытка перелёта в мае 1925 г. закончилась неудачно. Одна из машин вышла из строя, чтобы подняться в воздух на второй, пришлось 24 дня расчищать взлётную полосу. Когда самолёт приземлился на Шпицбергене, экспедиция Амундсена уже считалась погибшей.
Сделав вывод, что самолёты пока малопригодны для путешествий по Арктике, Амундсен заинтересовывается дирижаблями. В 1925 году он знакомится с итальянским конструктором Умберто Нобиле, вместе с которым разрабатывает план трансарктического перелета. 11 мая 1926 года из городка Кингсбей (Шпицберген) 106-метровый дирижабль «Норге», построенный при финансовой поддержке американского бизнесмена Л. Элсуорта, поднимается в воздух и берёт курс на север. По расчетам штурманов, через 16 часов полёта дирижабль достиг Северного полюса, в этой точке были сброшены флаги Норвегии, Италии и США. Сделав круг над полюсом, дирижабль продолжил перелёт и в итоге приземлился на Аляске.
Жизнь знаменитого норвежского исследователя оборвалась неожиданно, во время спасательной операции экспедиции всё того же Умберто Нобиле. Возвращаясь из Арктики его дирижабль «Италия» потерпел аварию. Вылетевший в числе прочих спасателей экипаж Руаля Амундсена, 18 июня 1928 года исчез в районе Баренцева моря. Отважный потомок викингов закончил своё существование в том краю, в который стремился всю свою жизнь. Однажды на вопрос итальянского журналиста о красоте заполярья Амундсен ответил: "Ах, если бы вам когда-нибудь довелось увидеть своими глазами, как там чудесно, - там я хотел бы умереть".
Всего через 5 дней после пропажи связи с самолётом Амундсена, Нобиле и его экипаж удалось обнаружить и спасти.
Михаил Петрович Лазарев – участник трёх кругосветных путешествий, адмирал и путешественник, губернатор Николаева и Севастополя, родился 3 ноября 1788 года в городе Владимир. В возрасте 12 лет был отправлен в Морской кадетский корпус. Сдав все экзамены, в 1803 году ушёл служить на крейсер в звании гардемарина – ходил по Балтике. После, в течение 5 лет учился в Англии морскому делу, ходил в Атлантический и Индийский океаны, Средиземноморье. В 1808 году отправился на Русско-Шведской войну в звании мичмана, где проявил отвагу и в 1811 году получил звание морской лейтенант.
Первое путешествие вокруг света Лазарев совершил в 1813 году на корабле «Суворов». Целью поездки была доставка грузов в российские колониальные земли в Северной Америке. Во время путешествия им были открыты необитаемые острова Тихого океана, названные в честь Суворова. В ходе этого плавания Лазаревым были составлены карты некоторых участков побережий Северной Америки, Бразилии и Австралии, а также уточнены координаты некоторых географических объектов. Маршрут плавания начинался от Кронштадта. Судно проследовало через Атлантику, зашло в порт Рио-де-Жанейро, оттуда, в обход африканского континента, через Атлантический и Индийский океан устремилось к берегам Австралии, и далее, через Тихий в Северную Америку. В ноябре месяце «Суворов» подошёл к поселению Ново-Архангельск (тогда центр русской Америки). Перезимовав в Ново-Архангельске, загрузившись ценной пушниной, добытой в российской колонии, корабль вышел в обратный путь. По дороге была трёхмесячная стоянка в перуанском порту Кальяо, во время которой Лазарев изучал жизнь местного населения. Обогнув мыс Горн, «Суворов» направился в северную Атлантику, в июле 1815 вновь прибыл в Кронштадт.
В 1819 году Лазарев вместе с Ф.Ф.Беллинсгаузеном на корабле «Мирный» отправился на поиски «шестого континента». Цель была достигнута – в ходе плавания была открыта Антарктида и некоторые острова Тихого океана. Вознаграждением за такие достижения стал перевод Лазарева сразу в капитаны 2 ранга и назначение командиром фрегата «Крейсер». На этом фрегате в 1822-1825 было совершено третье кругосветное путешествие к берегам Северной Америки. Параллельно Лазарев производит исследования в области этнографии и метеорологии. По итогам этой экспедиции он был назначен капитаном 1 ранга.
В 1826 году на корабле «Азов», будучи его капитаном, Лазарев осуществил переход в Средиземное море, где принял участие в Наваринском сражении. Основной удар неприятеля пришёлся именно на его эскадру, но в итоге русской флотилии удалось одержать победу. После этого сражения Лазарев был удостоен звания контр-адмирала. Команда его корабля впервые в истории морского флота России, была награждена Георгиевским флагом. После получения звания генерал-адъютант в апреле 1833 года, Лазарев был назначен военным губернатором Николаева и Севастополя. Примечательно, что в Севастополе была организована Морская библиотека, за содержанием которой Лазарев следил лично.
Как человек, Лазарев обладал качествами неутомимого исследователя и требовательного командира. Следил за поддержанием боевого духа в рядах флота, а также уделял большое внимание образованию подопечных и формированию навыков управления судами. Не раз Лазарев настаивал на перевооружении флота.
Даже приобретя неизлечимую тогда болезнь – рак желудка, неутомимый адмирал продолжал заниматься делами. В 1851 году, 11 апреля он умер в Вене. Хоронили Лазарева в Севастополе. После смерти имя адмирала присваивалось крейсеру, ледоколу, кораблям и броненосному фрегату. В 1993 году именем флотоводца назвали площадь центре города Севастополь.
Джеймс Кук (1728 – 1779) – британский военный моряк, картограф, первым исследовал район Антарктики и северной Атлантики, открыл многие острова в Тихом океане. Возглавлял три крупных морских экспедиции, две из которых были кругосветными.
Родился 7 ноября (27 октября по юлианскому календарю) в небогатой семье шотландского батрака. В 18 лет поступил юнгой на угольное судно «Фрилав», за всю свою морскую карьеру прошёл путь до младшего офицера, проявил себя как первоклассный гидрограф во время Британско-Французкой войны за право обладания Канадой. После войны составлял подробные карты о. Ньюфаундленд и п-ова Новая Шотландия. В 1-е путешествие, оказавшееся кругосветным, Кук отправился по поручению Адмиралтейства в августе 1768-го. В задачу экспедиции, главой которой он являлся, входило: пронаблюдать за прохождением Венеры через солнечный диск и вычислить расстояние от Земли до Солнца; выяснить, не является ли открытая Абелем Тасманом Новая Зеландия оконечностью неизвестного южного материка.
Корабль «Индевор» с экипажем 85 человек вышел из порта Плимут, пересёк Атлантику, обогнул м. Горн, вошёл в тихоокеанские воды и доплыл до о. Таити. Пронаблюдав за Венерой и составив расчёты, члены экспедиции в довершении ко всему составили описание архипелага, который назвали островами Общества (в честь Королевского географического общества). Пройдя вокруг Новой Зеландии и убедившись, что она представляет собой два больших острова, Кук объявил её английским владением, и взял курс на Австралию, решив возвращаться домой через Индийский океан. Южный берег Австралии, которому Кук дал название Новый Южный Уэльс, также был провозглашён собственностью Британии. Пройдя севернее Австралии, Кук доказал, что она отделена от Новой Гвинеи, этот факт был известен испанцам (Л.В.де Торрес открыл этот пролив в XVII в.), но не был достоянием всех европейцев. В Батавии (Джакарта) часть экипажа корабля гибнет от малярии. Пройдя Индийский океан, обогнув м. Доброй Надежды, мимо о. Святой Елены, экспедиция вернулась в Англию в июль 1771 года.
В то время Южное полушарие всё ещё оставалось малоисследованным. Второе путешествие Джеймса Кука было связано с поиском так называемого «Южного континента». На кораблях «Резольюшен» и «Эдвенчер» в конце октября 1772 г. экспедиция прибыла в Кейптаун. Двигаясь в южном направлении от африканского континента, корабли вскоре наткнулись на непроходимые льды, но поиски не останавливались. 17 января 1773 г. экспедиция Джеймса Кука первой в истории пересекла Южный полярный круг, однако далее следовать не представлялось возможным, повернув на север, 25 марта корабли достигли Новой Зеландии. Во время второго кругосветного путешествия были открыты острова Океании: о-ва Харви (о-ва Кука), Новая Каледония, о. Ниуэ и о.Норфолк, а также Южные Сандвичевы о-ва и о.Южная Георгия. Также экспедиция посетила о. Пасхи, Маркизские острова и др. Обратным по направлению, нежели первый раз маршрутом, минуя мыс Горн через Атлантику 13 июля 1775 г. корабли вернулись в Англию. Существование Южного континента не потвердилось, по крайней мере, если он и был, то находился под толщами льда у самого полюса.
Афанасий Никитин – тверской купец, родился предположительно в 30-х годах XV в., умер в 1472г. Совершил сухопутное путешествие через Персию в Индию. Никитин стал одним из первых европейцев, донёсшим ценные сведения об Индии, побывав там раньше знаменитого португальского мореплавателя Васко Да Гамы на 25 лет.
Возвращаясь на родину, он также посетил Африку (п-ов Сомали), Турцию и Маскат (сегодня столица султаната Оман). На протяжении всего путешествия вёл путевой дневник, который впоследствии стал ценным литературно историческим памятником, и известен как «Хожение за три моря» (подразумеваются Каспийское, Аравийское и Черное). В эпоху Великих географических открытий (XV-XVI вв.) поиск оптимального пути в богатейшую по представлениям европейцев Индию был одной из наиболее актуальных задач, сравнимый с поискам философского камня средневековыми алхимиками. В этом свете небывалый по смелости поход тверского купца, надеявшегося на коммерческий успех предприятия, приобретает особое значение.
Весной 1468 года Афанасий Никитин на двух суднах гружённых товаром отправляется по Волге на Каспий торговать. В районе Астрахани судна были ограблены разбойниками, одно судно разбилось во время бури близ Тархы (Махачкала). Оставшись практически без товара и с долгами на родине, Афанасий Никитин принимает решение следовать в «чужеземные страны», чтобы распродать там то, что осталось после набега, закупить дорогие на Руси товары и хоть как-то оправдать поездку. Сухопутным путём он добирается в Дербент, затем в Баку, откуда морем следует в персидскую провинцию Мазандеран.
Фернандо Магеллан родился в 1480 году в Португалии в провинции Траз-уж-Монтиш. Влюбленный в море с детских лет, он связал свою жизнь с этой стихией. С 1505 года под командованием Франсиско де Альмейда Фернандо принимал участие в плаваньях под флагом Испании к берегам Индии вокруг побережья Африки. В этих походах он приобрел неоценимый опыт практически во всех корабельных профессиях. Довольно долго Магеллан жил в Индии, затем в Мозамбике, после чего в 1512 году вернулся в Португалию. Принял участие в подавлении мятежа в Марокко, где был ранен и охромел.
С 1517 года Магеллан пребывает на службе испанского короля Карла (будущий император Карл V). Ему предлагают совершить плаванье на запад, чтобы подтвердить претензии Испании на богатые пряностями Молуккские острова. Согласно Тордесильясскому договору 1494 года все новые колонии, лежащие западнее границы, проходящей в 370 лигах с запада от островов Зеленого мыса принадлежали Испании, а те, что располагались к востоку от этой линии — относились к Португалии. Магеллан возглавил экспедицию и 20 сентября 1519 года отправился вслед за солнцем на кораблях "Тринидад", "Сан Антонио", "Консепсьон", "Виктория" и "Сантьяго". Он считал, что по пересечении Атлантического океана сможет отыскать пролив через материк в Южное море, которое позднее назовут Тихим океаном. Мыс Тенерифе был достигнут экспедицией к 26 сентября, после чего флотилия взяла курс на Бразилию и 29 ноября уже была юго-западнее м. Святого Августина. Затем они направились в бухту Рио-де-Жанейро и 31 марта 1520 года в канун пасхальных празднеств вошли в порт Святого Хулиана. Там между капитанами-испанцами и португальцами. Магеллану пришлось жестко подавлять мятеж. В результате один из капитанов лишился своего звания, а еще один был высажен на берег. Флотилия покинула порт 24 августа, вскоре близ Санта-Круз корабль «Сантьяго» потерпел крушение во время разведки.
В октябре флотилия обогнула залив Вирджиния и вошла в пролив, который позднее будет назван именем мореплавателя. Прохождение пролива было трудным, по выходе шедший в авангарде «Сан Антонио» Развернулся и, обойдя южную оконечность материка, самовольно отправился обратно в Испанию, однако погиб в пути.
В конце ноября оставшиеся три корабля вошли в Южное море. Измотанная плаваньем команда практически осталась без запасов продовольствия, которое испортилось в пути, питьевая вода подходила к концу. Однако за время путешествия через океан кораблям посчастливилось не встретить ни одной бури. Именно по этой причине новый океан был наречен ими Тихим. Сначала корабли шли вдоль побережья материка на север, затем повернули к северо-востоку и взяли курс к островам Юго-Восточной Азии. Экспедиция достигла архипелага Туамоту 24 января 1521 года, но только в начале марта мореплаватели после изнурительного 99-тидневного путешествия ступили на землю на Марианских островах и смогли наконец запастись продовольствием.
После этого Магеллан повернул к юго-западу и прибыл к островам, которые сейчас называются Филиппинскими. Там, желая подчинить население испанской короне, он вызвал неудовольствие местных правителей и был вероломно убит с несколькими десятками человек из команды. Оставшимся мореплавателям пришлось в срочном порядке покинуть негостеприимные берега. Несколько месяцев понадобилось остаткам экспедиции, оставшейся без опытного руководителя, чтобы достичь своей цели — Молуккских островов.
После длительного и тяжелого перехода в Испанию вернулась только «Виктория» с восемнадцатью членами команды. Но привезенные пряности с лихвой окупили затраты на экспедицию, а неоценимый вклад в географическую науку был по достоинству оценен потомками. Это первое в мировой истории кругосветное плаванье окончательно подтвердило версию о шарообразности Земли. Был проложен западный морской путь в Азию, а так же именно экспедиция Магеллана впервые обнаружила эффект пересечения линии перемены дат, который был объяснен уже значительно позднее.
Жан Франсуа Лаперуз родился в 1741 году на юге Франции в Альби. В 1756 году в возрасте 15-ти лет он стал студентом Королевской военно-морской Академии в городе Брест, уже в семнадцатилетнем возрасте поучаствовал в Семилетней войне в сражениях у берегов североамериканских колоний. В восемнадцать, в битве при Кибероне попал в плен. Последующие пять лет Жан Франсуа занимался выполнением различных поручений на островах Иль-де-Франс. Дважды Лаперуз в качестве капитана совершал плаванья к берегам Индии на корабле «Сена». Из этих путешествий он привез будущую жену — креолку Элеонору Бруду.
По возвращении на родину в 1777 году Лаперуз получил звание лейтенанта и награду за спасение Маэ от индейцев — Крест Людовика Святого. В войне за независимость Соединенных штатах выступал как офицер французского флота против англичан, принял участие во многих морских битвах в прибрежных водах Атлантики. Звание капитана первого ранга получил в 1780 году, и уже через два года проявил себя с лучшей стороны, захватив два форта англичан на берегу Гудзонского залива. В 1983 году Лаперуз женился на Элеоноре, невзирая на недовольство и противодействие родственников. Капитан с супругой поселились в родном городе Лапруза — Альби.
По окончании войны Лаперузу было лично королем Франции предложено Встать во главе экспедиции, которая должна была совершить кругосветное плавание по следам путешествия Джеймса Кука с целью упорядочивания совершенных ею открытий и заручения дружбой с вождями племен аборигенов островов Тихого океана.
Лаперуз отправился в плаванье на кораблях «Буссоль» («Компас») и «Астролябия» 1 августа 1785 года из гавани Бреста. Помимо команды в состав экспедиции вошли натуралисты, математик, астроном, врач. Так же на кораблях присутствовали три художника и несколько священников. По плану экспедиция собиралась побывать как в северной, так и в южной части Тихого океана, на Дальнем востоке и в Австралии.
Плаванье проходило вокруг мыса Горн, вдоль побережья Чили, острова Пасхи. Затем экспедиция направилась к Аляске, где понесла первые потери — 21 человек и несколько шлюпок - из-за сильного прибрежного течения. После Аляски экспедиция посетила Калифорнию.
Затем Лаперуз направился через океан в Макао, в Маниле совершил длительную стоянку, и уже в 1987 году корабли поплыли к северо-восточным берегам Азии, Корейскому полуострову и дальше на север к Сахалину, где экспедиция открыла пролив, носящий теперь имя Лаперуза. До северной оконечности острова экспедиция не дошла, Лаперуз ошибочно предположил, что Сахалин — это полуостров. В начале сентября 1787 года корабли Лаперуза прибыли в Петропавловск, где его встретили весьма радушно.
30 сентября экспедиция снова вышла в море и взяла курс на Самоа. Оттуда, потеряв в стычках с местным населением несколько человек, Лаперуз направился в Ботани-Бей, где побывал в Порт Джексоне, будущем Сиднее.
Запасшись водой и передав почту, Лаперуз отплыл, имея в планах посещение Новой Каледонии, Санта-Крус, Соломоновых островов и юго-восточных берегов Австралии, но больше вестей от экспедиции не поступало.
Христофор Колумб - знаменитый мореплаватель, известный всему миру как открыватель Америки. Совершил четыре трансатлантических морских путешествия к берегам нового света. В ходе первой испанской экспедиции, 12 октября 1492 г. достиг острова Сан-Сальвадор – это дата официально считается датой открытия Америки.
Информации о первых годах жизни Колумба сохранилось не так уж и много. Родился в Генуе (по одной из версий на острове Корсика), датой рождения чаще всего называют 20 мая 1451г. В 1470-х годах состоял на службе герцога Анжуйского, участвовал в неудачном захвате Неаполитанского королевства. До 1485 года Колумб плавал на португальских судах по северной Атлантике (Англия, Ирландия), жил на островах Мадейра и в Лиссабоне. Его занятиями были торговля и картография, кроме того, он усиленно занимался самообразованием. В этот период, он знакомится с трудами Аристотеля, Плутарха, Плиния Старшего, Бэкона и др. Основываясь на теории о шарообразном строении Земли, Колумб вынашивает идею о путешествии в Индию и Японию «кратчайшим» путём на запад от европейского континента. Главным вдохновителем мореплавателя часто называют флорентийского картографа Паоло Тосканелли (1397–1482). Пытаясь получить финансовую поддержку для своего мероприятия, Колумб обращается к нескольким европейским монархам. Богатых покровителей он находит при испанском дворе, королевская чета Фердинанд и Изабелла, заинтересовавшиеся его предложением, выделяют средства на морскую экспедицию.
Европейцы издавна интересовались возможностью добираться в Азию кратчайшим путём. Азиатские товары, в частности пряности, они были вынуждены приобретать через арабских посредников. В свете этого план Колумба для многих купцов и предпринимателей казался чрезвычайно привлекательным. Но теория знаменитого мореплавателя изначально основывалась на неточных представлениях. В частности, он полагал, что Азия простирается на восток приблизительно на 30° дальше, нежели есть на самом деле, кроме того, представления о длине окружности Земли были неверны. По его расчетам от Канарских островов до Японии оставалось около 4,5 тыс. км (на самом деле около 19.6 тыс. км).
1-я экспедиция отправилась из испанского порта Палос-де-ла-Фонтера 3 августа 1492г. Были снаряжены три судна "Санта-Мария", "Пинта", "Нинья", экипаж – 90 человек. Пройдя ремонт на Канарских островах, корабли отправились на запад и пересекли Атлантический океан в субтропическом поясе. С 16 сентября корабли плыли по странному зелёному морю – сплошь покрытому водорослями (Саргассово море). Полагая, что Японию проскочили, экспедиция взяла курс на юго-запад. 12 октября матрос с борта корабля «Пинта» увидел землю. 13 октября команда матросов высадилась на острове, впоследствии названном Сан-Сальвадор, где им встретились туземцы – племя Араваков. Колумб полагал, что достиг каких-то бедных районов восточной Азии, по этой причине туземцев он назвал индейцами. Колумб также посетил ряд соседних островов (ныне Багамские) С помощью проводников из племени достиг и обследовал побережье Кубы. Всё это время Колумб надеялся найти богатые порты Азии. 6 декабря экспедиция добралась до о. Гаити. Во время обследования берега каравелла «Санта Мария» села на рифы, но экипажу удалось спастись. Колумб оставляет 39 матросов на берегу, снабдив их припасами на год, из обломков судна строится форт. На двух кораблях экспедиция отправляется обратно. 15 Марта 1493г. «Нинья» и «Пинта» прибывают в Лиссабон. Колумб привозит с собой несколько туземцев, образцы неизвестных растений и немного золота.
Марко Поло (1254 – 1323) – путешественник, первый европейский исследователь Внутренней Азии. Родился в Венеции в семье торговца Никколо Поло, который вместе с братом Маттео занимался торговлей и однажды, по воле случая, оказался в резиденции монгольского хана Кублая. Хан (сын Чингисхана) отправил их к Римскому папе с предложением о присылке миссионеров в его земли. Кублахай интересовался христианской религией, одна из его жён была православной.
В 1271 году отправившись в новую поездку к хану, Никколо прихватил с собой сына Марко. Юноша усердно учил монгольский язык и постигал обычаи далекого народа. Вскоре он снискал особое уважение у хана, и последний в составе своей свиты стал отправлять его с поручениями в отдалённые уголки своей империи.
В 1292 г. хан отпускает своих итальянских служителей, одарив их при этом щедрыми богатствами. Обратный путь путешественников лежал через Кохинхину, Суматру, Цейлон и Константинополь. Путь домой занял целых три года.
В 1298 году Марко Поло служит начальником галер и во время военных действий попадает в плен к генуэзцам. Находясь в заключении, он рассказывает свои воспоминания о путешествии пизанцу Рустичиано, тот записывает их на французском языке. В 1307 году издается труд Марко Поло «Книга о разнообразии мира», в ней описаны путешествия и впечатления о посещении Азии. Из-за наличия двух редакций и последующих их переизданий, некоторые экземпляры книги содержали порой противоречивую информацию. Книга оказала огромное влияние на мореплавателей, картографов, этнографов и писателей, она оставалась актуальной вплоть до XV-XVI века, в частности на сведения, содержащиеся в книге, опирался и Христофор Колумб, искавший новый путь в Индию.
По представлениям европейцев того времени, Азия была страной диковинной, которую населяли фантастические народы. По этой причине книгу Марко Поло поначалу не восприняли всерьёз, сочтя автора фантазёром и мечтателем. По достоинству книга была оценена лишь в XIX-XX столетиях. В книге Марко Поло есть глава и о Руси, хотя сам путешественник никогда здесь не был. О практически неизвестной на западе стране путешественник пишет: область Руссия очень велика и разделяется на многие части; она граничит с полярной страной. Жители ее христиане и следуют греческому обряду в церковном служении. Мужчины очень красивы, белы, высокого роста; женщины также белы и высоки, с русыми волосами, которые носят очень длинными. Эта земля платит дань царю западных татар и примыкает к восточным пределам его государства. Она изобилует разными мехами: горностаевыми, собольими, куньими, лисьими, ласочкиными, а также воском. В ней много рудников, из которых добывается и серебро. Руссия — страна очень холодная; она простирается до самого Северного океана, где ловится множество кречетов и перелетных соколов, которые развозятся оттуда во многие страны. («Марко Поло», пер. со старофранц. текста, вступ. ст. И. П. Магидовича, М., 1955)
Благодаря труду Марко Поло европейцы узнали о китайских изобретениях: компасе, векселе, печатной доске, также он упоминает об использовании китайцами бумажных денег и повествует о традиционных ремёслах и кулинарных традициях этого народа. По оценкам современных исследователей географические данные, представленные в книге Марко Поло достаточно точны, хотя, безусловно, остаются спорные моменты относительно той или иной исторической информации. В его книге также описаны посещённые им страны: Киликия (Армения), Азербайджан, Иран, Китай, Монголия, Индия, Индонезия.
Марко Поло скончался в 1324 году и был похоронен в церкви Сан Лоренцо. Дом Марка Поло не уцелел – погиб при пожаре, впоследствии на этом месте был построен театр, в настоящее на этом время ведутся раскопки. Церковь, где он был похоронен также была разрушена в XIX веке.
Таймкод – это метка, используемая при монтаже фильма. Режиссер фильма Майк Фиггис привнёс в кинематограф новый способ монтажа. Фильм Таймкод уникален, как писал Питер Гринуэй – что кино не должно быть повторением театра или книг, а нести что своё. В фильмах Гринуэя это живописность сцен, а в фильме Таймкод – это новаторский метод монтажа.
Как следует из самого фильма в кино в целом используется советская система монтажа, когда фильм нарезается из сцен, порой далеко отстоящих друг от друга во времени. Какзалось простая и привычная вещь, тем не менее её изобретение в советском кино было прорывом и автангардом. Майк Фиггис Таймкод снялд совсем по другому. Экран разбит на четыре части. Каждая камера следит за каким-то персонажей или сценой. Весь фильм идёт в реальном времени, даже снимался он за раз, а актёры импровизировали в заданных параметрах.
В фильме присутствует монотонность, которой много в жизни, но почти нет в кино, когда, например, человек долго идёт по улице. А так в фильме есть всё… любовь, причём однополая наркотики, секс, убийство, философия, довольно приятный звуковой ряд.