Мадейра. Почти минипутеводитель.

Страницы: 1 2 3 4 След.
RSS
Мадейра. Почти минипутеводитель.
 
Мадейра – остров и одноименный архипелаг в Атлантическом океане. Мадейра расположена в 900 км от континентальной Португалии частью которой и является. Мадейру называют островом вечной весны. Благодаря своему географическому положению следствием которого является мягкий субтропический климат, Мадейра действительно является плавучим садом.
Мадейра вместе с французским лазурным берегом стали первыми морскими курортами. Тогда в 19 веке отличительной чертой морского курорта были не пляжи, а морские прогулки. Мадейру нельзя назвать лучшим местом для пляжного отдыха, большая часть береговой линии скалиста, но пляжи там есть, и не они главное. А сочетание приятного климата живописных ландшафтов. Многие природные достопримечательности Мадейры внесены ЮНЕСКО в список всемирного наследия.


Собираемся на Мадейру в июле. Начну формировать тему об этом острове.

Перелёт.
Из Москвы. По крайней мере в этом 2011 году сложилось впечатление, что TAP – португальские авиалинии, монополизировали перевозки на остров. Не удалось найти вылетов дискаунтеров из Германии, до которой тоже можно долететь относительно дешево. Рейс AirBerlin пло цене выходит даже дороже чем TAP. К тому же стыковки у TAP удобней. Билет в результате стоил 25000 рублей. Есть возможность дешевле лететь английскими дискоунтерами через Ригу или Таллинн, но не факт, что выйдет особо дешевле, а уж из-за стыковок и общей продолжительностью «перелёта» этот вариант явно хуже.

Аренда автомобиля.

Воспользовался бронью фирмы http://www.rodavante.com за бронь денег не взяли, даже не запросили номер банковской карты. Стоимость примерно 38 евро в сутки. В других прокатных конторах цена примерно такая же.
 
 
Есть сайта о Мадейре на разных языках включая русский с большим количеством полезной информации.

http://www.madeira-live.com

Например о мероприятиях и праздниках на Мадейре в июле:

День Мадейры – 1 июля
День Автономной области Мадейра и Мадейрских сообществ. В этот день весь остров Мадейра будет праздновать годовщину политической автономии Мадейры. Различные церемонии состоятся как в центре Фуншала, так и по всему региону.


48-часовой фольклорный танцевальный фестиваль – Сантана – 2-4 июля
48-часовой танцевальный фестиваль – это региональный фольклорный праздник, который проходит в Сантане, куда приглашаются для выступления в течение 48 часов группы из многих областей Мадейры, а также из других стран. Всю ночь напролет работают киоски с едой и напитками и не смолкают звуки необыкновенной программы праздника.


Неделя моря – Порту-Мониш – 2-5 июля
Неделя моря – одно из главных событий в Порту-Мониш, занимающее заметное место в календаре всего региона. В эти дни здесь предлагается обширная программа, привлекающая сотни участников и посетителей. Вас ждут различные конкурсы, музыка, морские прогулки, регаты на каноэ, культурные и спортивные мероприятия, а также, конечно, «Морские игры», в которых соревнуются команды представителей разных округов региона.


Фестиваль джаза в Фуншале (Funchal Jazz Festival) – Парк Санта-Катарина – 7, 8 и 9 июля
Красота Фуншала уникальна, его бесспорное преимущество – это открывающиеся отсюда виды на окрестные горы и синий морской простор. В этом году прекрасный парк Санта-Катарина наполнится ритмами джаза, здесь будут выступать знаменитые артисты с Мадейры и со всего мира.


Фешта-да-Лапа (Праздник морского блюдечка) – Паул-ду-Мар – 16,17 и 18 июля
Праздник моллюска «морское блюдечко» – популярное событие, которое ежегодно проходит в живописном порту Паул-ду-Мар. Это один из самых известных среди традиционных местных праздников, длится он 3 ночи подряд. Посетителей ждет множество развлечений, концертов и традиционных кушаний, среди которых, конечно, будут свежие лапас (морские блюдечки), приготовленные на гриле, и пиво.


Выставка бананов – Мадалена-до-Мар – 17 и 18 июля
Каждый год в июле в Мадалена-до-Мар проводится праздник, посвященный одному из самых важных местных продуктов – Региональная выставка бананов. Поскольку именно здесь находятся самые большие на Мадейре банановые плантации, этот праздник, призванный служить продвижению данной продукции и связанных с ней старых традиций, считается важным культурным событием. Посетители получат удовольствие от превосходной развлекательной программы, а также смогут попробовать образцы бананов и традиционные деликатесы.


Гастрономическая неделя – Мачико – 29 июля - 7 августа
В городе Мачико вновь проводится ежегодная Гастрономическая неделя, уже 26-я по счету. Здесь вас ждут концертные выступления, демонстрация впечатляющих кулинарных традиций, включая коктейльный фестиваль, а также спортивные турниры, обширная развлекательная программа и многое другое. Гости праздника смогут получить удовольствие, проведя эту неделю среди различных вкусов и ароматов прямо на берегу моря.
 
Официальный сайт про туризм на Мадейре

http://www.turismomadeira.pt

на сайте есть карты пеших туристич6еских маршрутов и информация о других достопримечательностях.
 
Наше посещение Мадейры состоялось в середине июля 2011 года.
Начало, связанное с перелётом, было интригующем, уже начало напоминать то, что было при перелете в Бразилию , но там была стихия – ледяной дождь, а тут…

Билеты были заказаны и оплачены заранее, еще весной у авиакомпании TAP. Не знаю, если есть прямые чартеры из Москвы на Мадейру, но прямых регулярных авиарейсов нет. Самый удобный способ добраться регулярным рейсом – это лететь национальным португальским авиаперевозчиком TAP с пересадкой в Лиссабоне. Так и было запланировано.

Но за два дня до вылета приходит электронное письмо, что наш рейс отменён и предлагается лететь в Лиссабон через Франкфурт, при этом стыковка во Франкфурте всего 45 минут…. Вариант не самый лучший.
Звонок в авиакомпанию, в результате расположил к ней. В отличии от Иберии , дозвонится в московское представительство TAP

Оказалось достаточно легко. Авиакомпания проявила лояльность, предложив несколько вариантов, один из которых был полный возврат стоимости билетов, не смотря на то, что тариф был без отмены. Но нашелся другой более приемлемы вариант, вылететь на день раньше, переночевать в Лиссабоне, провести там полдня и тем же рейсом, что был запланирован (как раз к сроку заселения в отель на Мадейре) вылететь на Мадейру. Как оказалось так можно сделать.
Отмена же рейса произошла из-за того, что Росавиация не разрешила TAP летом увеличить количество рейсов из Москвы, а TAP «молодцы» стали продавать билеты на эти рейсы еще не получив разрешение :)

Вылетаем вместо утра вторника, днём в понедельник из Домодедово.



Самолёт TAP



Взлетели



До Лиссабона летели где-то 5,5 часов. Кормили два раза, еда стандартная. Самолёт одна из разновидностей аэробуса 320, расстояния между креслами приемлемые. Если сранивать с той же Иберией, то TAP лучше, но когда летал Эмирейтс или Джапан Эйрлайнс, то можно сравнивать и с тем, что намного лучше.


Про остановку в Лиссабоне см. ссылку.
 
Важный момент по вылету на Мадейру. Вылеты авиакомпании TAP на Мадейру осуществляются из Терминала 2, который представляет собой отдельное здание. Путаница может быть в том, что прилёты с Мадейры осуществляются в терминал 1.
Впрочем, терминалы расположены относительно недалеко друг от друга и между ними курсирует автобус.

Отправку рейса задержали минут на 40. Полтора часа полёта и мы окружены Атлантическим океаном, но посадка стоит того, чтобы рассказать о ней отдельно. Аэропорт Мадейры считается один из самых сложным в мире…

Мадейра приближалась. Сначала под крылом самолёта оказалась восточная оконечность острова Канисал и Понта де Сао Лоренсо, на этом мысе расположен природный резерв с туристическими тропами и видами на океан, но о нём далее в рассказе.



Вдали виднеется второй крупный остров архипелага Мадейра – Порто Санто



Далее показался аэропорт Мадейры Фуншал. Хотя до столицы острова Фуншала от аэропорта еще нужно проехать километров 40.



как видно часть полосы находится на сваях, с обоих сторон полосы обрыв. Это еще более экзотично чем на Мальдивах , где с обоих сторон просто было море.

Чтобы приземлится самолету нужно успеть развернутся над небольшим заливом.

Манёвры стали очень резкими



В салоне раздались крики… чего никогда не было при посадках. При каждом резком манёвре был крик… и смех другой части пассажиров. Кроме поворотов, самолет в то же время то разгонялся, то притормаживал, поэтому ощущения были ровно такие же как на аттракционе в Диснейленде.
Но сели вполне благополучно.
 
 
Так как паспортный контроль, нужно отметить, что неспешный, мы прошли в Лиссабоне, то при прилете на Мадейру осталось получить только багаж, который не заставил себя долго ждать.

Выйдя из зала прилетов, мы сразу нашли офис компании Rodovante, где еще до вылета забронировали машину, о чём написано в начале этой темы. Никаких денег под бронь не резервировали. Для оформления было достаточно загранпаспорта и пластиковой карточки российских водительских прав. На бумажке попросили написать домашний адрес, его правильность никто не проверял. Взяли деньги за весь предполагаемы срок – 10 дней, и еще 500 евро заблокировали на карте под залог.

Чтобы получить машину нужно было подняться на верх в зал вылета пройти по мосту над въездной группой здания аэропорта Мадейры и спустится вниз на парковку.



Там окончательно дооформить машину путем тщательной записи всех сколов и царапин. Дали карту острова, магнитную карту от парковки аэропорта. Бензин в баке был… вперёд.

Дороги Мадейры сразу произвели впечатление, местность на острове вся гористая, ровных мест нет, вот и дороги такие же, даже автострады часто идут под уклоном со множеством поворотов.

Карты Мадейры для навигатора были найдены и загружены еще во время приготовления к поездке, т.е. навигатор был тоже привезен с собой. Хотел я его запустить во врем полёта на самолете, но видимо, через корпус он спутников не видел, поэтому увидеть привязку полета к местности не удалось. А может навигаторы на такую скорость перемещения как у самолета не рассчитаны.

Навигатор попросил съехать с автомагистрали, дальше пошли узкие дорогим под разными уклонами, мы достигли Канисо де Баихо (геопривязка к карте здесь), где располагался наш отель Four Views Oasis.




Цены на отели на Мадейре вполне демократичный, наш только что отреновированный (хотя его доделали до конца через несколько дней после нашего заселения) с номером с фантастическим видом на Океан и бесплатным приложением в виде шума волн.



Стоил всего 65 евро на двоих с завтраком на ночь. Сейчас взглянул на сайте, цена 75, видимо чуть подняли после официально открытия.
Есть много отелей в диапазоне 80-100, наш стоил дешевле потому что он на «отшибе» не в столице Фуншале. Есть, конечно, и дорогие отели, но и они дают скидки.
 
Учитывая важный момент темы про Мадейру – что этот остров морской курорт не для пляжного отдыха, дело в береговой линии.



вот тут она еще относительно ровная. Плюс температура воды, которая не бывает выше 24 градусов. То если целью поездки являются прогулки в разных частях острова, то где конкретно жить не имеет принципиального значения.

В номере отеля впервые увидели вот такую евро мусорку



Вид с балкона номера

 
И немного окрестностей.



огород рядом с отелем, его сделали буквально за несколько дней перед официальным открытием. Напишу о нём.
Мы прожили уже дней пять, т.е. половину времени. Отель функционировал без видимых ограничений, где-то что-то подкрашивали, устанавливали вывеску. Потом за день резко выкрасили парковку. На утро в нижнем холле зачем-то поставили столы, потом весь персонал отеля собрался на фотосессию. Оказалось, что отель открывают, более того на это торжественное открытие приехал глава Мадейры, мы его узнали, т.к. видели с ним сюжет по местному телевидению с фестиваля бананов, где тоже побывали. Потом сюжет про открытие отеля тоже был в новостях. Но главное, что не слово не сказали, что отель уже работает :) Этот факт и то, что марафет наводили в последний день, заставляет задумать, что страны мира не так сильно отличаются друг от друга как может показаться.



- а это застройка Канисо рядом с отелем, там есть небольшая торговая улица с кафе, супермаркетом. Там же есть кафе, которое принадлежит русским, в нём продают блины и пельмени.
Центр же Канисо расположен в километрах 5, но резко вверх :) поэтому туда лучше добираться на машине. Там уже есть большие магазины, аптека и вся прочая инфраструктура небольшого городка.

Если выйти из отеля через специальную калитку, которая со стороны отеля открывается свободно, а для открытия снаружи нужна карточка отеля, и пойти по набережной налево, то буквально в 5-10 минутах хоть бы будет муниципальный «пляж».



Сам пляж бесплатный, а вот за те же лежаки нужно платить, сколько не знаю, мы им не пользовались.

Дикий пляж у отеля



там же был еще один пирс, с которого были сделаны ступени для более простого чем по камням захода в море.

Местные обитатели скал



Какой же остров Весны без цветов



Почему Весны? Кроме круглогодичного цветения, думаю, что еще из-за температуры, т.е. на Мадейре не жарко. К тому же ветрено, а Канисо, особенно ветрено.

А большая часть берега Мадейры вот такая…

 
Сад и дворец Монте.

Мадейра один из самых старых курортов на Земле. Вслед за Ниццей и лазурным берегом, европейская аристократия и буржуазия, а именно они были туристами в 19 веке, облюбовали Мадейру.

Раньше в Монте находился отель, для него и был построен дворец разбит сад. Сейчас парк Монте принадлежит какому-то фонду, и является публичным.

Добраться до Монте можно из Фуншала над которым и расположен холм, где расположен парк.
Если нет машины, то можно отправится наверх по канатной дороги, отправная точка которой находится на набережной Фуншала.
парк Монте расположен тут.

А если на машине, то придется лезть вверх по вот таким дрогам.



Загрузка плеера


Часть маршрута, предлагаемого навигатором, просто приходилось игнорировать, когда он просил поехать какой-то узкой дорогой среди домов, но главное уходящей почти вертикально вверх, сразу от примыкания от основной дороги.

Судя по плану парка Монте, рядом с ним есть несколько парковок, но мы их не нашли, а план получили только в кассе, поэтому машину оставили непосредственно недалеко от деревушки Монте.



Вдоль дорог на Мадейре растёт много цветов



Самые распространение вот эти



может кто-то подскажет название?

Входим сверху в тропический сад



 
Большая часть парка стилизована под китайский сад






Рассказ в «картинках» о португальских мореплавателях и их открытиях



А это что-то напоминающее Брюссель



писающий мальчик

Спускаемся ниже, здесь расположено центральное озеро и уже видно здание дворца Монте.



Рядом с дворцом



есть смотровая площадка, сквозь заросли открывается вид на столицу Мадейры Фуншал.



а в другую сторону на автомагистрали Мадейры, о которых я писал выше, не те, которые узкие, извилистые и крытые, а те, которые удобно проложены через мосты и туннели :)

Страницы: 1 2 3 4 След.