Лима - столица Перу.

Страницы: 1
RSS
Лима - столица Перу.
 
Знакомство с Перу началось с столицы – города Лимы. Именно в Лиму прилетел наш рейс из Мадрида. Аэропорт Лимы вполне современный хоть и небольшой. Для граждан России виза в Перу не нужна, поэтому процедура прохождения всех пограничных формальностей достаточно проста. На выходе уже вместе с багажом просят нажать какую-то кнопку. Если зеленый огонек загорится, то пропускают сразу, если красный, то нужно пропустить вещи через аппарат. Но всё равно ничего особо не смотрят.
На выходе в город сразу предлагают и такси и экскурсии и гостиницы. В аэропорту Лимы так же есть обменный пункт. Курс соля, в котором не сильно отличается от того, что в городе.
В аэропорту на с уже ждал гид, стоит упомянуть, что тур был куплен в компании TOUR EXPRESS (http://www.tourexpress.ru/), в которой мы нашли наиболее интересный тур по Перу.



Было уже темно, и скоро должен был быть Новый год, да и рождество в Перу праздновали недавно, поэтому Лима была празднично украшена. По дороге в гостиницу попадалось много недостроенных домов с торчащими арматурами, которые характерны для развивающихся стран в целом, такие же, я видел в Египте. Мы получили два объяснения, что это для ухода от налогов, т.е. дом не достроен, а второе, что банально нет денег.
Вообще если передвигаться по Лиме основными трассами, она произведет не самое лучшее впечатление, потому что вот такие недостроенные дешевые дома строят около оживленных магистралей, т.к. это самая дешевая земля.
 
Еще местное население занимается самозахватом холмов около Лимы, а потом требуют подведения к ним воды, электричества и легализации. Лет за 10 они это получают.



Но стоит отъехать в сторону от основных магистралей, как Лима становится совсем другой, с современными ухоженными частными и многоквартирными домами. Лима активно озеленяется, хотя сам город расположен фактически в пустыне, стоит покинуть Лиму, пустыня становится заметна:



Особенно выделяется район Мирафролес, расположенный на берегу Тихого океана.



В этом районе Лимы много современных зданий, магазинов, торговых центров.



А так же интересных частных домов.



Такие покатые крыши вообще не свойственны для Лимы. Это признак того, что жилье принадлежит европейцам или выходцам из Европы. В Лиме фактически не бывает дождей, и тем более снега, поэтому большинство крыш плоские, и люди используют их как хотят, кто как склад, кто как цветник, кто собак там держит.
 
Район Лимы Мирафлорес не смотря на наличие вокруг многих домов высоких заборов и колючей проволоки, безопасен. Никаких признаков агрессии и хулиганства замечено не было. А ограждения скорее всего из-за прошлого, когда на улицах Лимы часто звучали взрывы и шли бои.

Еще в этом районе Лимы расположен парк любви.



На этой скульптуре автор изобразил себя со своей второй женой.
Если ехать вдоль океана на юг Лимы, то встретятся еще несколько скульптур другого автора, но тоже любовной тематики.
Как на фото выше над Лимой парят парапланы, на которых можно покататься вместе с инструктором.



По волнам океана скользят серферы. Мы так же видели в один из дней нашего пребывания в Лиме, как неподалеку от них резвятся дельфины. Вдоль набережной много парков и сквериков.
 
В конце декабря начале января погода в Лиме была теплая. В начале дня была дымка, которая к часу, двум рассевалась и была солнечно и жарко. Однако в некоторые дни, особенно в новогоднюю ночь, в Лиме было не характерное этого города явления – дождь. Нельзя сказать, что сильный. С зонтами там почти никто не ходил. А дети удивлено подставляли ладошки и ловили капли.

Так пора рассказать про центр Лимы. Центр города везде же считается основным местом города, но не в Лиме. В Лиме это не престижное, относительно заброшенное и небезопасное место.
Хоть в центре Лимы и расположен президентский дворец:



Дворец расположен на центральной площади, основанной испанцами в столице своих колониальных владений.



испанский стиль представлен характерными балконами, которые кроме самой Испании, я видел на Мальте.



В центре было много полиции с щитами, одетыми в форуму собаками и бронивиками, но для чего всё это так осталось и непонятно.
 
Недалеко от центральной площади Лимы расположен монастырь Сан-Фрациско. Монастырь запомнился подземными катакомбами со скелетами, мозаикой, которую собирал помилованный заключенный, чем-то он напомнил колониальный же монастырь в Индии в Гоа, всё таки внешняя среда и оторванность от метрополии дают свое влияние. Поэтому в монастыре Сан-Франциско изучали магию, была собрана большая библиотека, которая существует и сейчас, хотя многое было увезено американцами.
Даи вообще форма резонаторов на крыше монастыря Сан-Франциско, наводит на мысли о каких-то магических опытах, тем более основная Церковь, которая может «задушить ересь» далеко. Я вообще думаю, что в колониях много ответвлений, эзотерических направлений христианства вполне себе спокойно существовали, когда в Европе они были истреблены.



Интересен общественный транспорт Лимы. В многомиллионной Лиме нет метро. Хотя сейчас выкопали какие-то туннели, по которым будут ходить либо автобусы, либо троллейбусы, мне осталось это не понятно. А автобусы и маршрутки все частные. В дверях стоит человек, который зазывает пассажиров.



Про такси можно прочитать в теме – советы про Перу.

Во время нашего пребывания в Лиме там проходил фестиваль скульптур коров, котрый был во многих городах мира, в Москве тоже он был.



Вот такие коровы были во многих парках Лимы, а на дорогах стояли соответствующие желтые знаки указатели.
Еще в Лиме интересно посетить парк фонтанов. Как только стемнеет, на самом длинном из фонтанов начинается лазерное музыкальное представление. Людей приезжает всё это смотреть очень много, и большинство местных, не смотря на то, что парк не новый, интерес к нему не проходит.
Кроме этого в парке фонтанов Лимы есть фонтан, в который можно зайти. Для этого на некоторое время выключают струи и можно стоят между ними, а кто хочет может и искупаться :)
Еще есть водный переход, когда струи образуют арку, под которой можно пройти. Фото нет, но есть виде, как дойдут руки выложу.
 
Ещё дополню про Лиму. Вот скан буклета про магические фонтаны:


Ещё в Лиме и в перу часто встречаются экзотические старые машины, например вот такие :)



А так в Перу почему-то много старых Фольксваген Жук.



А еще в супермаркетах Лимы можно купить разные необычные овощи и фрукты. На фото разные виды картошки, а в Перу её 30000 видов, черная кукуруза, авокадо, гренадин и плоды кактусов. На заднем фоне перуанский ром и местный напиток Инка-кола.

Еще фото Лимы по ссылке в галерее путешествий.
 
Мы жили в хостеле Mami Panchitta рядом с районом Мирафлорес на второй линии от океана. При выходе к берегу в прибрежном парке стоит памятник Джону Леннону. Нас это так приятно удивило в далеком Перу. О хостеле хочу сказать особо. Его я нашел по совету бывалых туристов и все положительные рекомендации полностью подтвердились. Для одной-двух ночевок, которые приходится делать в Лиме перед и после путешествия по стране, место просто идеальное. Обычная цена 2-х местного номера 30 долл, но для более скромных бекпеккеров предлагают комнаты за 10 долл. с человека с двумя и более кроватями, правда с общим душем и туалетом на этаже.
Страницы: 1