petnicol (Все сообщения пользователя)

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 ... 23 След.
Чем определяется устойчивость этого мира?
 
Устойчивости (неустойчивости тоже) бывают разные - политические, экономические, финансовые, экологические, демографические и другие. В частности даже психологические - то есть личностные. Нарушение устойчивости всегда чревато неприятностями - то ли кризисами, то ли конфликтами всех масштабов или ещё чем-то.
На дворе - мировой кризис, не простой, а глобальный, невиданный доселе, ибо глобальности ещё не было раньше. Написано уже много - отчего и и почему, но конкретики нет, общие фразы. Мне лично малопонятно - как банкротство двух ипотечных банков США потянуло всю мировую цепочку - дошло аж до Гонконга.
А почему возникают эти пресловутые кризисы в наш цивилизованнй век, насыщенный умными вычислительными машинами, информационными технологиями и не менее умными спецами в области мировой экономики -уже совсем непонятно.
Я попытался в этом разобраться самостоятельно при помощи всёзнающего Инета и информации в нём по теме мировых кризисов.
У меня нарисовалась следующая немного странноватая картина.
Всю мировую экономику можно представить как большую (глобальную)систему с подсистемами - экономиками отдельных стран. Эта большая система непростая - она многосвязная, с перекрёстными обратными связями. Она имеет переменные параметры, менющиеся по случайным законам. Каждая подсистема является множеством неоднородных нечётко очерченных элементов. Математики говорят, что такие подсистемы плохо формализуемы, тем более - сама гобальная система.
Как известно, для успешной жизнедеятельности любой рукотворной системы требуется во-первых наличие управляющего устройства (Центра Управления ) с критериями оптимальности, приоритетами управления со всеми ограничениями - в данном случае финансового, материально-ресурсного, экологического, политического характера.
А вот этого Центра Управления и не оказалось в глобальной ситеме. Его роль попытлась выполнять одна доминирующая подсистема - экономика США. Критерии управления оказались при этом совсем никудышными - максималная выгода для США, с формальным учётом интересов зависимых экономик других стран. В особенно большую зависимость попали страны Европы и в меньшую - страны Евразии и Азии: Россия, Китай, Индия. В качестве стратегии управления глобальной системы была выбрана "Магия рынка" - по терминологии президента США Рейгана. Это означало полную рыночную свободу всх стран, завязанных в глобальной системе. На деле это означала максимальную свободу для сильной экономики СЩА и ограниченную свободу зависимых от неё экономик. Но полная рыночная свобода с максимальной выгодой - означала стихию и анархию рынка - регуляторные функции рынка оказались неспособными обеспечить отимальную траекторию движения всей глобальной системы. Получилось немного похоже на "Лебедь, Рак да Щука". Система "пошла в разнос" - колебания выходных параметров стали запредельными и упали ниже критической черты.
Что могло спасти такую систему? Другой сценарий мог быть, если бы был создан общий Центр Управления не в лице США, а как объединенный управляющий, контролирующий, анализирующий и прогнозирующий штаб, руководствующийся интересами глобальной системы, а не одной доминирующей страны. Такой штаб принуждал бы и ограничивал бы аппетиты отдельных стран в интересах живучести всей глобальной системы. Неужели это не понимали создатели глобальной системы? Я думаю - прекрасно понимали, но преобладали известные человеческие "слабости" - вернее пороки: жадность, желание поскорее да побольше других получить выгоду от вложенных капиталов и других ценностей. Даже Ангела Меркель обвинила глобалистов в жадности.
Этот кризис должен научить многому - но научит ли? Не зря же говорят - история ничему не учит. Если не научит, то впереди ещё более жестокие кризисы и последний Суперкризис - когда истощатся запасы минерального и углеводородного сырья. А пока деятели от большой экономики поступают с этим сырьём так, как будто там бездонные запасы расположены - "до пупа Земли". Короче - живут сегодняшним днём по принципу - после нас хоть потоп. Вот такая картина.
Быть современным и иметь позитивное мышление - что значит?
 
Цитата
Дело даже не в том, во что я верю. К слову, Вера у меня своя, особенная, так сказать, не принадлежащая ни к какой религии конкретно, но совокупная от всех религий в целом. Как писал Карлос Кастанеда, важно не надеяться и даже не верить, но ЗНАТЬ (отсюда понятие намерения- как очищенного от эмоций направленного действия). А поскольку личность я увлеченная, интересующаяся миром вокруг и отношениями людей, было много практических доказательств того, что я Знаю.
Это Знание не лежит на поверхности, оно скрыто внутри каждого человека, надо только суметь услышать себя...
Где эти знания в человеке находятся - в сознании, подсознании или где ещё? Или в душе, в нематериальной субстанции? Где-то должен быть носитель этой информации, то есть Знания...
А как насчёт материалистического мировоззрения в этом плане или оно уже не применимо и устарело?
Быть современным и иметь позитивное мышление - что значит?
 
Цитата

На самом деле, все прописные истины взяты не из головы авторов, а из бесконечной базы данных Вселенной (или информационного поля Земли)... Люди лишь инструмент для самосовершенствования Мира. Именно это, пожалуй, самое главное...
Очень интересно бы узнать - вы верите во всю эту мистику - это же чистой воды неорелигия, модная ныне в кругах малообразованных в естественно-научном плане людей. Это как правило, гуманитарии, люди искусства и экзальтированные личности. Дело конечно личное - во что верить, лишь бы была польза, а не вред. Можно их тоже понять - людям всегда хочется хоть немного чуда, противоестественного. Раньше такие люди увлекались спиритизмом.
По этой теме очень много хорошего материала на сайте www.fornit.ru - там же и хороший форум имеется. Не пожалеете.
Ранний секс - примета нашего времени
 
Относительно осознанности в 13 лет вопрос спорный, секс часто даже у взрослых начинается не осознанно, а эмоционально - наступает возбуждение и оно затмевает сознание. Вот и всё. А за последствия уже отвечает невиноватое сознание - "Ах зачем же?..."
Жалко только тех, которые не умеют предохраняться, беременеют рано и ломают себе жизнь.
Ещё - ранний секс, по моему мнению, вредно сказывается на дальнейшем интеллектуальном развитии. Во-первых он может стать психотравмирующим фактором (известны суициды на этой почве), а во-вторых - гормоны в большом количестве ( эстроген, тестестерон и др) действуют как наркотик на молодой организм, требуя продолжения сексуальных встреч и отвлекая от умственного и физического развития.
Известны случаи, когда малолетки, познавшие секс, соблазняют знакомых парней и мужчин - появляется тяга.
Мой вывод - надо в подростковом периоде всячески остерегаться секса путём переключения на активную умственную и физическую деятельность - учёба, спорт, хобби и др. А придёт время - секс не убежит. Не он же определяет человека как личность, если личность не импотент и не фригидна конечно.
Ранний секс - примета нашего времени
 
Цитата

Так и рождаются комплексы, стереотипы, отсюда слом еще детской ранимой психики, а в дальнейшем неудавшаяся личная жизнь, обида на всех особей мужского пола, а возможно и женского (как следствие зависти к подругам, которые успели стать женщинами раньше) и ненависть к миру, жизни в целом. :mad:
Я считаю, это проблема современного общества, как в прошлом, возможно, была проблема как уберечь девственность до появления того единственного. :D Это две крайности, а истина, как всегда, в золотой середине...
Кстати, хорошей иллюстрацией нынешних проблем молодежи стал фильм "Все умрут, а я останусь".
Из этого сообщения нельзя понять - вы поддерживаете ранний секс в 13 лет? Что касается более зрелого возраста - совершеннолетия, то да - человек уже хозяин своей судьбы. Хозяин - в условном смысле, на самом деле мы все рабы соей судьбы, где царствует случайность. Оглядываясь назад человек видит на сколько достигнутое отличается от былой мечты. Редко кто может довольствоваться достигнутым в этой жизни.
А этот фильм я не видел, но видел другой зарубежный фильм "Девчёнки", где передано всё как есть в жизни. Одна из них с первого раза схватила СПИД и пошла заражать парней - то ли в отместку, то ли от отчаяния.
А ещё один эпизод - признание молодой женщины больной раком. Она говорила о своей напрасной целомудренной жизни. Её подруги "гуляли", а она это осуждала. Теперь осуждает себя - "для чего это я берегла это целомудрие - надо было наслаждаться жизнью в своё время как все". Так что как надо жить - мы узнаём чаще с запозданием. Выходит - и так плохо и так нехорошо, а как надо - нет универсального правила.
Ранний секс - примета нашего времени
 
Цитата
Согласна насчет подражания, но насчет инстинктов нет. Все таки человек тем и отличается от животного, что в большинстве случаев его инстинкты подчиняются разуму.
В этом возрасте разума как раз и маловато, а гормоны играют! Я уже ссылался на "Этюды оптимизма" Мечникова, где как раз говорится об этой дисгармонии раннего возраста. И.Кон в своих книгах тоже пишет о раннем созревании некоторых детей. Такая дисгармония может натворить много ошибок, в том числе и роковых, ломающих жизнь, особенно девочек. Страны запада в этом отношении тоже не продвинуты, хорошее половое воспитание нигде не налажено. Чаще наоборот - пагубное влияние инета сказывается везде. Вот и наглядный пример вреда пресловутой свободы воли, а в инете её сколько хочешь, управлять ею в принципе невозможно. Это ивидимо и есть "обратная сторона медали" технического прогресса.
Быть современным и иметь позитивное мышление - что значит?
 
В Инете появилось много личностей, которые учат нас правильно жить и правильно мыслить - Наталья Правдина, доктор Данилин (клуб тренинга Серебряные нити), Луиза Хей, Николай Козлов и многие другие. У всех единая цель - самосовершенствование человека при помощи психологических разработок авторов. Мировоззрение их разное - от естественно научных до религиозно-мистических восприятия мира, жизни, человека. Я лично не противник религии, если она помогает и не вредит людям, то почему бы и не придерживаться её в нашей трудной жизни. Даже известный путешественник-мореход Фёдор Конюхов читал "Отче наш" в минуты отчаяния во время шторма в океане. Он убеждён, что это спасло ему жизнь - особенно когда волна смыла его с яхты Караана.
Хотелось бы узнать - как относятся наши путешественники к этим вопросам.
Ложь. Психология лжи.
 
Согласиться с тем, что главное назначение разума воспроизводить ложь - невозможно, это явный абсурд.
Но есть и парадокс - все пороки человеческого разума (в том числе ложь, насилие, войны) порождаются одинаковыми объективными причинами - неустранимой противоречивостью существования человеческого объединения - социума. В жизни возникает "палка о двух концах" - человеку в одиночку плохо, невозможно в принципе жить без других людей и в тоже время плохо и в сообществе - возникают межличностные, межгрупповые и международные конфликты и неустранимые противоречия при дележе жизненных благ, а они всегда в дефиците. Людей много, а благ мало - вот где корень зла, а не в человеке в самом. Когда блага в изобилии ссор не бывает на этой почве, они возможны тогда только на идеологической основе, которые можно уладить без стычек.
А ложь - это "мирное" разрешение неизбежной стычки, которая (возможно кровавая) неизбежна если всё "решать по правде". Даже между близкими людьми, не говоря о супружеской паре, остаётся некоторая недоговорённая тайна как гарант сохранения мира. Я уже приводил слова Наполеона: "люди не смогли бы жить совместно, если бы не водили друг-друга за нос!".
А дипломатия придумана для чего? Как раз для искусного утаивания истины! Есть даже изречение: "Голая истина отвратительна!". Видимо поэтому-то её люди одевают в разные одёжки, делают макияж и наводят марафет. Тогда она ещё хоть куда, если конечно знает где и когда нужно появляться и в каком наряде! Вот такая у неё роль бедненькой.
Всё это азбука жизни, жизненной кривой логики, а другого способа сосуществования у людей пока нет - может люди нового поколения научатся жить без лжи и будут абсолютно правдивы как роботы?
Мысли и афоризмы
 
Цитата
В 20 веке очевидно присутствие сексуальной революции, которая в корне изменила массовые представления о сексе, по крайней мере в европейском обществе, являющимся локомотивом существующей цивилизации. Но идет более незримая революция по отношению к другому табу - к смерти.
Не скрывается ли под красивым терминым "революция" обыкновенная распущенность? Уже гомики устраивают парады и требуют равных прав, подростки беременеют в 12 -13 лет, среди них есть и проститутки, интернет и ТВ запружены сексом, а матерятся даже в школе и в садике. Вся надежда на православную культуру.
Мысли и афоризмы
 
Душа упрекнула тело за неподобающий поступок и сказала:
- Я бы такого не допустила!
А тело ответило :
- Ты уже допустила это!
И душа пристыженно замолчала...
Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 ... 23 След.