VIAJERO (Все сообщения пользователя)

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 ... 64 След.
Шаг далеко … и глубоко.
 
Следующий остров – Кабилао. Добирались до него по морю. Выползли из отеля, попрощались со всеми, кто помогал нам провести эти несколько дней так чудесно, и отправились на причал …. На другой стороне острова. Кабилао – небольшой островок недалеко от Бохола. По пути – осмотр местных достопримечательностей. Может, не все хотели это увидеть, но я не могу проехать мимо. Заплатили водителю чуть больше – и вперед, нас ждут шоколадные холмы и тарсиеры.



Шоколадные холмы… По определению одного товарища – беспорядочное нагромождение груд земли, абсолютно бесполезное и непонятное. Не знаю, мне понравилось. Стоишь на вершине и смотришь вдаль, а по всей равнине плотными рядами стоят почти правильной формы и одного размера приятного такого вида холмики (общее количество 1200 с чем-то штук, высотой метров 50-70). Мы их видели зелеными – весна как никак. А когда растительность на холмах жухнет, они и приобретают свой «шоколадный» цвет. Откуда они взялись – никто не знает, геологи выдвигают различные теории про всякие хитрые известняки с различной степенью выветривания. Но такое место – одно в мире. И мне по душе объяснения из местных легенд. По одной из них холмы образовались на месте битвы двух великанов, которые бросали друг в друга камни, а потом помирились и ушли с острова, оставив людям такое вот напоминание о себе. По другой, более романтической, холмы – это затвердевшие слезы великана, рыдавшего от неразделенной любви к смертной девушке.



Древняя история России.
 
Цитата
Из каких источников вы это почерпнули? Способ топки отличается, а в остальном - та же гигиеническая процедура.

В X в. в России стали строить общественные бани при монастырях. Они нашли распространение и в странах Западной Европы под названием «русские бани». Никогда на Руси бани под запретом не были!

Вы это серьёзно?

Мне симпатичнее Сингапур и ОАЭ.

Не СПОСОБ топки - способ тот же, т.е. дрова, а вся остальная, так сказать, процедура. - она потому и называется "черная".

Россия "появилась" в 18-м веке, Кирилл и Мефодий создали письменность для славян в 9-м (не на Руси, а в Болгарии и Моравии), и уж точно не существует древних письменных источников о "банных обычаях на Руси" 10-11 вв.

Сингапур и ОАЭ - яркий пример того, о чем я, собственно, и говорю: арабы не построили свои города в Эмиратах по образу и подобию своих традиционных, а как раз по западному образцу. То же и Сингапур - вовсе не китайский или индийский город.
Древняя история России.
 
Цитата
Ни кому в 19 веке не пришло в голову считать Россию не европейской страной. Одной из… которые поделили между собой весь мир. А потом перегрызлись.

Речь шла не о 19-м веке, а лет эдак на 800-1000 ранее.А в 19-м - да, но какие порядки ввел Петр 1 в начале 18-го? Вот если б в Европарламенте сейчас заседали бородатые дяди в собольих шапках...
Я говорил не о России (не только), а о "всем остальном мире".
Древняя история России.
 
Дискуссия ушла в сторону. Но если уж про бани... Писать можно все, что угодно. Как и читать. Но общий уровень жизни на Руси был (да и остается) ниже, чем в Европе, не говоря уже о Востоке, который в то время был богаче и Европы, и Руси и еще чего там - вместе взятых. Это к вопросу о "кто где что себе мог позволить".
Про бани... Вы же не будете спорить, что русская "черная" баня - процедура весьма сомнительная с точки зрения гигиены? А общественные бани появились в Европе (перенятые у турок и арабов) пораньше, и запрет их церковью "за разврат" был актуален на Руси в той же мере.
Спор бессмысленный - нам реальо рактически нечего противопоставить другим цивилизациям. И вовсе не потому, что мы такие ущербные. Сейчас вовсем мире доминирует "европейская" культура, а все, ей чуждое - отмирает "за ненадобностью". В конце концов, мы же типа "строим у себя европейское демократическое общество", во многом, если не во всем пытаемся им подражать ( я имею в виду не индивидуальное поведение, а общественное), у нас свадьбы и похороны проходят по ИХ обрядам, а не по обычаям древних славян, хотите или нет, о религия - тоже заимствована у них, мы строим города, подражая (очень, к несчастью, плохо) им и т.д. - до бесконечности. и не мы одни - весь мир.

П.С. Чума через воду отлично передается, как и холера и еще много чего.
Шаг далеко … и глубоко.
 
Вечера проходили за ужином. С наступлением темноты вдоль всего пляжа разворачивались рестораны. То есть, они и днем были, но без «вечернего шика». Вечером на берегу появлялись дымящие барбекю, играли ансамбли, сновали торговцы и «турагенты», предлагающие сувениры и экскурсии. Экскурсии мы оставили на потом. И каждый вечер выбирали себе персональную рыбу (только так – что выбрал, то и съел), или еще какой морской деликатес, один из нас превращался в «засланного казачка» и приносил из магазинчика бутылку TANDUAY – филиппинского рома, на удивление мягкого и невероятно дешевого, и местного же пива, все усаживались на верхней террасе и в приятной беседе под «морских гадов» (и, зачастую, про них) проводили вечер.






Из характерных кулинарных «изысков» запомнился, пожалуй, только кальмар, фаршированный свининой – блюдо достойное, которое моя жена готовит теперь и дома. А вообще – прикольно смотреть на группера днем и есть его (возможо – его же!) вечером. Если дамы хотели коктейль, то проворные филиппинцы снимали кокос с пальмы у нас над головой и готовили его у нас на глазах.
Черное тропическое небо, шум волн в паре метров, факелы, вставленные в песок на берегу и арфист, играющий приятную музыку – рай на Земле!


Шаг далеко … и глубоко.
 
День на Алоне начинался с раннего неспешного завтрака. Филиппинцы – народ неторопливый, посему выходить к завтраку нужно было заранее. Тихое утро, небольшие отели, столики в пределах 10-20 метров от кромки воды, над которой склонились пальмы. За столиками никуда не спешащие люди пьют утренний кофе, беседуют.



И вдруг: как по свистку, все срываются и начинается сумасшедшая суета, шум, гам. Движение, правда, не беспорядочное – от дайв-центра к лодкам (пардон – банкам). Длится это светопреставление минут 20, потом банки уходять – и все, картина «Берег Картахены только что покинули пираты» - тишина и покой. Часа два-три. Потом «пираты» возвращаются. Почти одновременно возвращающиеся суда вываливают на берег десятки (или сотни) галдящих «головорезов», которые деловито бегут к опреснялкам, полощут снаряжение, рассовывают его по ящикам и бегут на ланч-пересып-перекур. Через два часа – процедура повторяется. И так четыре раза за день.


Инна, устав изображать Ассоль, стала выходить с нами – мне на радость. Жалко было оставлять ее одну на берегу, да и мне помощь в облачении-разоблачении была не лишней – снаряжение то весит будь здоров! Пока я был под водой, она загорала на палубе или плавала у корабля (ласты, маску и трубку мы ей выдали, хотя ей, выросшей в Крыму русалке, они не очень то и нужны).

Банки были разные – от небольших, практически безпалубных, до приличных, даже с каютами. Отличительной особенностью всех является двойной ход – парус (под. которым не ходили ни разу) и дизель, а также … туалет (пардон, в море – гальюн) – на корме установлен унитаз, огороженный стеночками чуть выше метра! Никакой крыши, да и стенки номинальные. Это очень смущало наших дам и веселило команду.
Шаг далеко … и глубоко.
 
Со следующего дня я стал «спокойней» . Уже по деловому грузился на банку, влезал в гидрокостюм, и прочее, что положено делать дайверу. Только другие это делали уже походя, я же гордился сам собой, радовался, что что-то получается и злился, если не получалось.
На Алоне мы провели дня четыре, обныряв большинство сайтов. Я стал спокойнее и увереннее, особенно после получения сертификата deep diver. Еще бы – нырнул на сорок метров и … вынырнул! (у меня оказалось неисправным оборудование, и я «выходил на ластах» - попросту, выгребал, предварительно упав еще на три метра: как оказалось, это очень хорошо – не растерялся, сориентировался, хотя на самом деле я просто … не понял, что происходит). Кроме того, я попробовал ночное погружение и окончательно «влился» в дайверское братство, усевшись на морского ежа. Не этим самым местом, а коленом, но все-таки…
Шаг далеко … и глубоко.
 
Я продолжу понемногу...

Вечереет. А наших нет как нет. Как-то тревожно становится. С наступлением темноты Алона-бич меняет имидж – из бурлящего котла суетливых дайверов превращается в более привычное «место культурного отдыха граждан»: начинают дымить ресторанчики, на пляже зазывают массажисты, играют музыканты…. Ну и все в таком же роде.



Наши приехали только на следующий день – сломался паром, курсирующий между островами. Без долгих прелюдий сразу переходим к делу, берем быка за рога или как там еще… Я вместе со всеми деловито собираю снаряжение, гружусь на банку.


Филиппинские банки (не уверен, что название «аутентичное», но «там так принято») – очень специфический вид водного транспорта: лодка с параллельными отвесами по бортам. Мы всемером отходим, жена, как Ассоль, остается ждать на берегу. В первый день выполняю программу завершения курса OWD (open water diver) – это, так сказать, «сухая статистика». А на самом деле я, разрываясь от восторга, таращил глаза сквозь маску и совершал броуновские рейды от одной морской зверушки до другой СВЕРШИЛОСЬ! Я таки смог! Радость, правда, была недолгой – при таком лихорадочно-беспорядочном движении под водой воздух в баллоне заканчивается, что говорится, не успев начаться. Мой друг-инструктор даже таскал меня на запасном шланге, чтобы не выходить из воды чрез 15 минут. Но как же иначе?! Вокруг такая красота: снуют разноцветные рыбки, архитектура кораллов – куда там Гауди, морские лилии, не то растения, не то животные, кружатся в завораживающем танце, а голожаберы! Разгул красок – мечта художника-шизофреника. Конечно, я крутил головой, крутился целиком и метался между всем этим.




Шаг далеко … и глубоко.
 
Цитата
Ну дык, конец 80-ых - это и есть тот период, когда советские граждАне "потянулись" за кордон.

А почему после инсульта под воду можно?

Ну, далеко не все, даже желающие, даже очень желающие, потянулись.
Гипертонику становится хуже, когда давление окружающей среды понижается, и лучше, когда повышается. В горах, в разреженном воздухе, давление ниже, чем "внизу", а в воде - выше.
Методика давно запатенована - барокамера.:)
Шаг далеко … и глубоко.
 
Цитата
Николай, в очередной раз удивили.
То, что в Вас проснулась жажда путешествий, это понятно и характерно для бывших советских граждан. Дорвались, что называется.
Удивляет другое.
После инсульта - да в море! Смело и совсем нехарактерно для людей Вашей профессии.

Но встает и такой очень практичный вопрос: где взять на все наши хотелки денег? Дайвинг - занятие затратное. Одно дело погружения и проживание (100 руб. в сутки в какой-нибудь захудалой квартирёшке) в Дахабе и совсем другое - Филиппины, Вьетнам. Один перелет чего стоит.
Признавайтесь, Вы подпольный миллионер?

Дорвался я "несколько" раньше - в конце 80-х, потом, после 2000-го, стал ездить "размеренней".
После инсульта только под воду и можно - это горы для меня - табу (надеюсь, временно).
как сказал тов. Луначарский - врачам платить не надо, их народ прокормит. Ну, вот и "подкармливает". Хотя приходилось и "на стороне" подрабатывать.
Страницы: Пред. 1 ... 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 ... 64 След.