Поездка в Марокко сложилась благодаря стечению очень благоприятных обстоятельств – что называется, повезло. Собирались поехать куда-нибудь отпраздновать 15-летие свадьбы, хотелось романтики, чего-то необычного, но бюджет…. В силу специфики нашей работы часто многие люди чувствуют себя обязанными нам. И вот так нам и предложили тур в Марокко по смешной (буквально!) цене. Да и согласование с принимающей стороной отеля привело к дополнительному бонусу – вместо непонятного местного заведения мы получили сетевик «Тиволи» категорией выше, но за те же деньги. Это был второй сезон чартеров из России и первый – из Украины. Да и сложно назвать чартером перелет в два плеча – сначала в Лиссабон (вполне регулярный рейс), а оттуда – Агадир. Но … зато увидели Лиссабон. Из возможных «стандартных» программ выбирали между «Королевскими городами Марокко» и «Серебряным треугольником». Первый вариант – чистая экскурсионка, для меня – просто супер:mee:. Но жена обожает море:(. Поэтому – вариант номер два. Серебряный треугольник – это Агадир, Марракеш и Эссувейра. Достаточно близко расположенные друг от друга, эти города являются своеобразными символами Марокко – каждый по-своему. Агадир – центр пляжного туризма, Марракеш – древняя столица, можно сказать: сердце Марокко, Эссувейра – один из мировых центров серфинга и растафари.
"Возьмём наши споры. Они характеризуются чрезвычайной расплывчатостью, мы очень скоро уходим от основной темы. Это наша черта. (И. Павлов)"
Позвольте риторический вопрос, - будет ли когда-либо мир жить по исключениям из правил?!..
И предложение, - вы мне все очень симпатичны, - давайте сосредоточимся на наших любимых... путешествиях... женщинах... мужчинах... детях... чувствах... увлечениях... и прочих чудесах света!.. И на исключениях из правил... И, может быть, даже и поспорим... но не о политике... А?..
Замечательно. Или ПРИмечательно. Но так и есть. Начали не помню уж с чего, вскользь упомянули чуму, перешли на бани и закончили политикой.
К последнему цитируеммому абзацу - таки давайте.
П.С. И все-таки про чуму: пандемий ее было 3, в 6-м, 14-м и 19-м веках. Про 6-й сказать нечего, исходя из отсутствия письменных источников о "Руси" (если она на тот момент уже была), а в двух последующих - приняла активное участие. И бани с холодами не помогли. Про цитируемые источники: не мог Андрей удивляться баням в Новгороде хотя бы потому, что проповедовал в 1-м веке (!), когда ни Киева, ни Новгорода в помине не было. Мне нравится "здоровый национализм", или патриотизм - как хотите. Но приписывать тотальную "культуризацию" одному народу - попахивает шовинизмом. Посему, присоединяюсь к Викару: давайте будем толерантней друг к другу ... и к истории. Если был резок к кому-либо - приношу извинения.
Рассказ получился не совсем полным - выпало много интересных вещей, вроде светлячков и филиппинских островных кладбищ, множество разных мелочей, да и Манила вышла "скомканой" - писать тоже устаешь, как и путешествовать. Со временем хочется добавить как рассказы, так и фото (одна девочка-ангел чего стоит!). Но - пока - так...
Прогулялись по городу, уже вне, так сказать, достопримечательностей – просто по улицам, паркам. Красиво. То, что праздник, чувствуется сразу – нарядные люди, забитые рестораны, да и вообще – атмосфера! Проходя мимо собора (не центрального), заглянули внутрь: служба пасхальная, хоть и не утренняя. Собор забит – буквально. Еще раз пожалел, что не успели на утренние мероприятия – где еще можно увидеть распятие? Из пасхального видели только гигантский крест, который везли куда-то на грузовике (или уже откуда-то?), да еще встретили девочку – маленького ангела. Вечер провели на набережной, в одном из многочисленных баров. Нет, точно не в одном, по-моему, в трех. Ночной вылет – очень жаль, что Манилы было мало. Но… я же буду продолжать нырять, и Манила, да и все Филиппины, скажут мне:»Мабухай! – Добро пожаловать!»
Церковь Св. Августина мы каким-то образом пропустили – а зря, как никак самая старая, 16-го века. Посетили кафедральный собор, после Испании меня ничем не удививший, разве что натуральным Микеланджело (могу соврать – не помню уже сейчас, может, это был и Челлини, или Ботичелли, - помню только, что подарен был лично Папой римским в знак признания духовного рвения филиппинских католиков).
Китовые акулы – последнее морское развлечение нашего вояжа. Дальше – перелет в Манилу. Прибыли мы туда на Пасху, жаль только, что основные пасхальные мероприятия были утром и прошли без нашего участия. Мы примерно знали, что нужно смотреть: форт Сантьяго, Интрамурос, парк Рисаль. Со столицей Филиппин я был заочно знаком по роману Нила Стивенсона «Криптономикон», представлял себе влажный, душный, шумный город, разрастающийся и развивающийся невероятными темпами, очередной «Тигр Азии». В общем – не похоже. До Гонконга, Сингапура, Сеула или Тайбэя Маниле – далеко. Но менее интересной она от этого не становится. Форт Сантьяго сейчас – совсем не форт. Скорее – парк. Есть, конечно, остатки фортификационных сооружений, живописные руины, поросшие буйной растительностью, какие-то пушки. А так – типичный азиатский парк, большой, ухоженный, С этого места Манила и начиналась. Сначала тут была крепость султана Сулеймана (ее остатки, по-моему, еще имеются на территории «форта»), потом уже испанцы построили свою. Границы между Интрамурос и Фортом Сантьяго я не разглядел, все как то слилось в один парково-руинный комплекс.
Я не понял, тут идет спор о том, кто чище отмылся за последние века?
Нет, Александр, тут о... а кто его знает, о чем уже? Просто я не люблю, когда в историческом споре аргументируют "древними рукописями о банных традициях". К этому и выплыли Кирилл с Мефодием, чертырезское письмо и Аркаим.