Напротив форта – Пурпурные острова. Не из-за цвета почвы – из-за пурпура, который на них добывали и успешно продавали по всему миру. Хиппи. Эти облюбовали Эссувейру с подачи Джимми Хендрикса – известного музыканта, гитариста-виртуоза. И прочно осели тут в 60-е – 70-е. К ним позже присоединились растафари – любители регги и конопли. А потом на всю эту музыкальную тусовку наложились гнауа со своей музыкой, ежегодно проводящие свой музыкальный фестиваль. (Гнауа – новоявленное племя, потомки беглых рабов). Благодаря этой «музыкальности» Эссувейра является сейчас одним из мировых музыкальных центров – своеобразным, но очень известным, даже джазмены – и те проводят пару фестивалей в году. Ну, а серферы облюбовали город из-за волн. Роскошные волны при практически постоянной температуре воды и воздуха – этим ребятам ничего больше и не надо. Вот из таких «культурных слоев» и состоит сейчас Эссувейра. Хотя – остается традиционным магрибским городом, с узенькими извилистыми улочками, восточными базарами, мечетями и … пестрой толпой на улицах. Белые здания, синие (мажорелевские) двери и окна, шум волн, многоголосый говор разношерстной толпы. И надо всем этим – стойкий рыбный дух. Порт и рыбный завод с реющими над ними полчищами чаек, дают еще тот «запашок», особенно усиливающийся в самой «туристической» части города. Зато – рыбные рестораны, предлагающие всякую морскую живность, могут предложить самый широкий ассортимент. Да, про рестораны. Сколько нормальный (наш, конечно же) человек может выпить пива под хорошую «морскую» тарелку? Правильно – сколько захочет. На просьбу принести нам 2 пива: большое и маленькое, получили две мензурки по 250 и 100 мл! Это тут так называется. Причем – не только в ресторанах – в магазине те же бутылочки!
Эс Сувейра – город пиратов, хиппи и серферов. Сначала – о пиратах. Морское братство многонационально. Поэтому не совсем понятно – почему, собственно, пираты? Вполне себе «приличный» порт работорговцев. Португальский. С соответствующим названием: Эль Могадор. Звучит красиво, и так по-пиратски! И по-восточному – тоже, созвучно с Магриб. Смутила надпись над воротами форта: 1184. Это ж надо! В то время, как у нас – ранний феодализм, деревянные «города» и отсутствие письменности – тут фортификация, пушки и … вообще, культура!:mad: А потом понимаю – летоисчисление то муслимское. Ага! Тогда еще +622 – нас так не проведешь!:crz: Но тоже не вписывается в историю – португальский порт тут был пораньше, как бы не до Колумба (1492):confused:. Да и ладно, все-равно – это дата постройки последней крепости. Крепость внушительная и сохранная – радует глаз. Да и не только мой: ее в кино снимают все, кому не лень (потом видел неоднократно, например в «Царстве небесном» это была Мессина, а в «Лопе де Вега» - Кадис). От работорговцев осталась еще площадь, на которой происходила торговля – промежуточный этап, где ловцы продавали живой товар торговцам, которые и везли его в Европу. Место должно бы быть мрачным, но … В общем – не мрачное, скорее – любопытное. Да и собственно следов не видать – ни кандалов, ни крюков или что там еще должно указывать на присутствие столь мрачных дел.
Марракеш – более чем приятный и занимательный город. Двух дней в нем – явно мало. Поэтому в отелях полно туристов, приезжающих на недели, а то и месяцы. Ну и что, что до моря (океана) далеко? Город живет интересной, насыщенной жизнью, влиться в которую, пускай и на время - очень приятно и увлекательно. А покупаться можно и в бассейне, благо они есть в большинстве отелей. Так и проводят дни европейцы, приезжающие, зачастую на автомобилях через Гибралтар, у бассейнов в своих отелях, а вечером – отправляются на Джама Эль Фна или к другим достопримечательностям города, к его ночной жизни.
я уверен, что наши активисты против абортов назовут подобную процедуру убийством. но на самом деле человек в данном случае не столько занимается созданием какой то высшей расы, сколько элементарно заботится о здоровье будущих поколений.
полностью согласен. если понимать евгенику именно так - большинство (за исключением этих самых активистов) будет за. но есть еще и ментальность народа. не знаю, как в америке, но в европе к людям с врожденными дефектами отношение в корне отличается от нашего. они - не больные, а "люди с другим фенотипом". в силу своей работы очень много сталкиваюсь с проблемой брошеных детей и усыновлением. так вот, по украинскому законодательству иностранцы могут усыновить только больных детей! и количество таких семей превосходит украинские пары, усыновляющие здоровых. мне кажется, что это две стороны одной медали. у нас пока очень плохо и с ментальностью, и с наукой. кстати, в Украине есть два "института", занимающихся стволовыми клетками. сталкиваясь с ними, пришел к выводу - полная профанация. так что горе - не от ума, а от его отсутствия.
Сад Мажореля. Был такой художник. Что там у него в голове повернулось – не знаю, но он уехал в Марокко. И поселился в Марракеше. И построил дом. И придумал цвет (так уверяют все марокканцы), в который окрашено множество дверей и окон страны. А еще он был ботаником-любителем, привозил и выписывал отовсюду растения и высаживал в своем саду. Теперь, после его смерти и всяких перипетий с наследством, здесь расположен музей (не ахти как интересный – таких музеев исламского искусства по миру – пруд пруди) и ботанический сад. А вот сад – это ДА! Настоящие джунгли посреди пустыни. Обилие флоры, как количественное, так и качественное, впечатляет – это ведь был бедный художник, а не титулованная особа.
Дворцы, а теперь – музеи. Лично мне всегда нравилась мавританская архитектура. Продуманность деталей, красота и практичность, яркость отдельных деталей на фоне «неприметности» целого. Может, я не совсем прав, и характеризовать это нужно иначе. Но мне запомнились сумасшедше яркие потолки, просто произведения искусства, противостоящие довольно «простеньким» полам, красивейшие двери в ровных белых стенах, тонкие фризы с изречениями из Корана… А дворики, которые переняли испанцы и португальцы и теперь весь мир называет это – патио? Это высочайшее мастерство – создать практически среди пустыни (небольшое преувеличение) места, в которых умелое сочетание растений и фонтанов, не загромождая пространство, будет создавать прохладу!
например в Америке беременной на ранних стадиях женщине после 30 лет делают тест на даун синдром её будущего ребёнка. если результат положительный то ей предлагают сделать аборт. на её усмотрение конечно же. что это если не селекция?
Хочу Вас уверить, что обследования на врожденные пороки развития делают и у нас. Причем не только на синдром Дауна. Это, по-моему, не евгеника, а банальная забота о здоровье. Профилактика, если хотите.
Несколько в отдалении сияла подсветкой Кутубия – главная мечеть города. Вернее, не сама мечеть, а ее минарет. Это – символ города и главный ориентир, видный практически из любого места медины (не совсем правда – иногда в узких улочках не видно ничего, кроме полоски неба над головой, а то и совсем ничего – улицы местами крытые). С шарами, установленными на минарете, связана легенда. Обычно три шара, венчающие минарет, как растолковывал мне наш гид Идрис, обозначают три религии: иудаизм, христианство и ислам, причем смый большой, нижний – это иудаизм, затем поменьше в середине – христианство, и меленький верхний – ислам. В Марокко веротерпимость неправдоподобная. Так вот, на менаре Кутубии шаров – четыре. Самый маленький и самый, соответственно, верхний, был установлен по приказу жены эмира в покаяние за грех чревоугодия во время рамаданского поста: съела барышня финик днем. Один!:eek: И отдала свои украшения на изготовление шарика. Все шары (по легенде) – золотые. Но – только по легенде. На самом деле они – медные, позолоченные. Но, видать, в легенду люди верят охотнее, из-за чего на Марракеш часто нападали – как раз для «добычи полезного ископаемого». Сама мечеть – небольшая. Вокруг сохранилась закладка под расширение. Но какие-то неурядицы не позволили султану довершить начатое – так и стоит мечеть в окружении каменных «пеньков».
Джама Эль Фна – центральная площадь, гигантское пространство. В свете недавних (на тот момент) событий для Украины я сделал «открытие»: колыбель Помаранчевой революции – здесь:D. Не из-за революционеров – они на площади замечены не были:). Но – тоже центральная площадь, и все вокруг – оранжевое! Просто горы апельсинов (не зря Марокко – мировой лидер по экспорту цитрусовых). Ряды лотков, где вам надавят свежего апельсинового сока в огромный стакан, пересекают площадь из конца в конец. (Очень удобно и очень …. тяжело физически – я столько не пил никогда ни до, ни после, и под конец вечера напоминал водяного из мультфильма, грустно булькающего раздутым животом). К сожалению, не довелось увидеть всех обещанных чудес, в частности - заклинателей змей. Очень живописный сказитель с «наглядными пособиями» в виде козы и совы на тот момент не являлся достойной компенсацией – как же, столько читать, а заклинателей нет?!:no И змей – тоже. Количество людей, «коротающих вечерок» на площади, впечатлило – ведь был обычный вечер, которых в Марракеше – 365 в году. Разбившись на группы по интересам, они пели, плясали, рассказывали и слушали, боксировали (!) и, конечно же, ели-пили. Длиннющие ряды столов, за которыми галдящая публика поглощала местные вкусности, исчислялись сотнями метров на самой площади, да к тому же по периметру возвышались (не очень высоко – в пару этажей) рестораны, где заседали более привередливые и менее демократичные.
Марракеш – розовый город. Розовый – из-за цвета строений, практически вся медина построена из розоватого песчаника. Очень розовый на рассвете и закате. Древняя столица и место, давшее название всей стране. Вовсе не приморский курорт, тем не менее - полон туристов. Еще бы – посмотреть в городе есть на что, а в плане комфорта он даст фору многим курортам. Странно читать отзывы, где звучит разочарованность «некачественностью» отелей, грязью (?) и шумом. Про отели – может, это я такой непритязательный? Но наш номер, пусть и не пентхаус в дорогущем модном современном сетевике, претензий и нареканий не вызывал ни по каким параметрам: добротное строение, со всеми современными удобствами и определенным восточным шармом – одни тяжеленные шторы, толщиной более сантиметра, не пропускающие днем даже самые шустрые лучики солнца, чего стоят! О грязи – вообще говорить не хочется. Марокко – наиболее европеизированная страна Магриба, и Марракеш, как наиболее посещаемый город этой страны, убирается по-европейски. Ну, а шум… Восточный город – и тихий? Причем днем – это обычные звуки большого города, с его обычной, несколько более быстрой, чем у нас, жизнью. А вечером – уйдите от Джама Эль Фна – и вы поразитесь тишине жилых кварталов медины. Прогуливаясь по красным в свете фонарей улочкам, я подспудно выглядывал ночного обходчика, выкрикивающего: «В Марракше все спокойно! Спите, жители королевского города!».