VIAJERO (Все сообщения пользователя)

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64
Остров Пасхи
 
Боятся и вандализма туристов, и нарушения экосистемы - очень ограниченное пространство (всего 163 кв.км.), очень сильно пострадавшее от неумелого использования природных ресурсов и местным населением (очень давно) и колонизаторами (не очень давно). Правительство Чили занимается восстановлением экосистемы, а большой наплыв туристов (там и так 1-2 самолета в день садятся) явно этому не способствует.
Алкобаса. Из путешествий по Португалии.
 
Ну, и раз уж я говорил про кухню
Алкобаса. Из путешествий по Португалии.
 
Немного горгулий. В португальских замках их очеь много и они сильно отличаются от "остальной Европы" - присутствуют как просто животные, так и "демоны", и что-то среднее, если так можно выразится - но доброе, а не зловещее, как в том же Нотр-Дам.
Алкобаса. Из путешествий по Португалии.
 
И цуть-цуть картинок
Алкобаса. Из путешествий по Португалии.
 
Инес де Кастро (исп. Inés de Castro), Ине́ш де Ка́штру (порт. Inês de Castro) — дочь Педро Фернандеса де Кастро, из кастильского королевского рода.

Будучи придворной дамой супруги инфанта Дон-Педру, сына короля Афонсу IV Португальского, Инес де Кастро пленила своей красотой инфанта, который после смерти жены, Констанции Кастильской (1345), тайно с ней обвенчался. (По признанию Дона Педру, сделанному им уже после того, как он стал королём, это произошло в 1354).

У Дона Педру был законный наследник Фернандо от Констанции, а также четыре незаконнорожденных ребёнка от Инес (три сына и дочь, один из сыновей умер в младенчестве). Король и его приближённые опасались, что один из сыновей Инес в будущем сможет оспаривать права на престол законного наследника Фернандо и тем самым спровоцировать гражданскую войну. В то же время братья Инес побуждали Дона Педру вступить в борьбу за кастильский престол, что также неизбежно грозило войной с Кастилией и пугало короля Афонсу.

Советники короля выдали тайну инфанта. Дон-Педру, опрошенный отцом, не рискнул сказать правды, но в то же время не соглашался жениться на другой. Тогда королевский совет решил умертвить Инес де Кастро. Однажды, когда Дон-Педру отлучился на охоту, король отправился к Инес де Кастро в монастырь Санта-Клара в Коимбре, где она укрывалась с детьми, но, тронутый видом несчастной женщины, которая со своими детьми бросилась к его ногам, умоляя о пощаде, не решился привести в исполнение жестокого намерения.

Однако советникам короля удалось добиться разрешения совершить убийство, и в тот же день (7 января 1355) Инес де Кастро была умерщвлена. После смерти Афонсу IV в 1357 убийцы Инес де Кастро бежали в Кастилию, но были выданы обратно в обмен на испанских беглецов и преданы жестокой казни (по одной из легенд Педру вырвал у них сердца и ... съел!)

В июне 1360 король Дон Педру торжественно объявил, что с разрешения папы был обвенчан с Инес де Кастро, приказал вынуть из могилы её тело, облечь его в царские одеяния, надеть корону, посадить на трон и оказывать королевские почести.
Рано утром 25 июня от королевского дворца в Коимбру торжественно двинулся парадный кортеж, за ним ехали придворные с семьями и духовенство. В Коимбре процессия расположилась на площади перед собором. Через открытые резные двери можно было видеть, что собор убран с чрезвычайной пышностью и путь к алтарю, охраняемый десятками стражников, устлан самыми дорогими коврами. В глубине что-то сверкало… В сопровождении оруженосцев показались всадники — король Педру и граф Барселуш. Король подъехал к самым воротам собора и сделал знак, что будет говорить.Благородные дамы и доблестные рыцари! Ваше Святейшество, духовные отцы! Мы, правитель Португалии и Алгарви Педру I, вместе с вами сегодня празднуем самую большую победу своей жизни — обретение великой королевы. Радуйтесь, ибо отныне ваш король не будет одинок! А сейчас, согласно закону, вы, присягнувшие мне, присягните и вашей королеве!
В глубине, на возвышении у алтаря утопал в живых цветах небольшой трон, а на нем было что-то непонятное, завернутое в золотую парчу. Король подошел к трону, опустился на колено и прикоснулся губами сначала к краю материи, а затем поцеловал руку… мумии, сморщенные пальцы которой виднелись из рукава. Встал, обернулся к отпрянувшей в ужасе толпе и громко произнес: «Сегодня провозглашаем тебя, Инес де Кастро, именем Всевышнего и именем закона нашей страны королевой Португалии и Алгарви!»
Ради такого случая, пришлось вскрыть могилу убитой Инес, и усадить на трон полуистлевший труп. Вслед за королем присягнуть в верности королеве должны были поочередно сделать и остальные, но люди, не в силах поверить в происходившее, словно оцепенели. В ужасе и смятении они не могли оторвать глаз от того места, где красовалась золотая корона Португалии.
Потом (в 1361) тело торжественно похоронили в царской гробнице в монастыре Алкобаса, над которой воздвигли великолепный памятник из белого мрамора, завершавшийся изображением Инес де Кастро с короной на голове.

Дон Педру I умер 18 января 1367 года и, согласно завещанию, был похоронен рядом со своей возлюбленной.
Дворец Ригалейру. Из путешествий по Португалии
 
Кинта да Рагалейра - это ... дача. Вся история про хозяина-масона - выдумка какого-то русскоговорящего гида (по крайней мере, такого не рассказывают испанцам и ни в одном путеводителе не написано). Масоны - это "живая" тема для нас, а на Пиренейском полуострове они "популярны" так же, как у нас Энрике Мореплаватель.
Очень красивый парк в стиле неоромантизма, но, видимо, из-за посещения в солнечную погоду, никаких мрачных впечатлений не произвел. Обилие цветов и буйные краски ничего, кроме радостных эмоций не вызывают. Да и по камням в пруду у гротов прошелся не раз, ничего не зная про "тайный код".
Вообще, Синтра, виденная в разное время года и в разную погоду, оставила самые светлые впечатления. Такое скопление разных по стилю замков на столь малом пространстве!
Алкобаса. Из путешествий по Португалии.
 
Уныловатый рассказ. История Педро и Инес значительно круче истории Ромео и Джульеты, к тому же - историческая правда. Финал истории, когда король женился на уже умершей Инес и заставил весь двор присягать ей - это монументально! А описание архитектуры слишком скромное - в монастыре одни горгульи заслуживают отдельного рассказа, а от вида кухни сносит крышу - чувствуешь себя лилипутом, попавшим в страну гулливеров.
Извините, если кого-то задел.
Автопробег по Перу. Август 2009.
 
Просто роскошный рассказ!!! Был в Перу в ноябре 2008, прочитал - и как-будто снова проехал страну. Фото - великолепные. Спасибо.
Страницы: Пред. 1 ... 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64