Все так, только пока что все производят китайцы. Когда они займутся сферой услуг - нам придется производить все и для себя, и для них. Европа - наименьший регион, как по площади, так и по населению. Перенесли производство в Азию (в основном) - и тихо живут. Когда производство станет азиатским не по местоасположению, а по "владельцу" - информацию не съешь, не оденешь, на ней не поедешь. (чего-то я повторяюсь?

) А к этому идет - Китай, Индия, Ю Корея, и всякая "мелочь" вроде Тайваня, Сингапура, Гонконга. И другие не сидят сложа руки - Турция, Иран.
Самый характерный пример - Япония. Толчком к развитию экономики стала... американская оккупация. За 20 лет все поменялось, и нате вам - лидеры мировой экономики. А "дурной пример" заразителен, и весь регион потянулся.
Но я не о том. Все равно, для материального мира основными всегда будут материальные ценности. А их надо ПРОИЗВОДИТЬ, они не виртуальны.
ЗЫ Европа до сих пор ОЧЕНЬ аграрная -
Италия, Испания, Франция, Португалия, Греция, Дания замечательно обеспечивают себя и других сельхозпродукцией. А у нас обилие "свободных торговцев" привело к тому, что "жрать особо нечего" (утрирую, но... для меня загадка, как европейцы, имея доход в пару-другую тысяч евро в месяц умудряются жить в больших домах, ездить на нормальных машинах, есть и пить поразнообразнее нас и путешествовать и т.д., когда у нас с такими денежками особо не разгонишься?)