VIAJERO (Все сообщения пользователя)

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 ... 64 След.
Коллекционируем блюда
 
Интересная тема. Но, извините, милые дамы, у вас тут ... как бы помягче сказать? ... бардак развёлся. Тема: Коллекционируем блюда. Зашёл случайно. Заметил, обрадовался - три страницы рецептов! Агась!
А теперь, собственно, о блюдах. Перечислять все перепробованное не буду. Назову два блюда, которые мы привезли и регулярно готовим дома.
1. Из Испании - чечевичный суп. Состав: чечевица и чорисос ("домашние" колбаски). Я к жидкой пище равнодушен, но это блюдо вошло в рацион наравне с борщем.
2. Кальмар, фаршированный свининой. Привезли с Филиппин. Тушка кальмара набивается свиным фаршем, вываливается в сухарях и жарится на гриле. Кроме меня это у нас любят все друзья, которые были на Филиппинах - вспоминают хорошие денечки:)
Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно
 
По поводу "местного пивка", с Вашего разрешения.... Циньтао (или Циндао, не силен в китайском, но, думаю, это одно и то же:)) - крупнейший производитель пива в Китае и один из трех крупнейших в мире. Продукция экспортируется более чем в 100 (!!!!!:mee:) стран мира.
"...Хочу на Кубу... а паспорта нет - у меня только справка..." (Гоша Куценко)
 
Располагаемся, пытаясь "освоить" весь номер, осматриваемся. Радуемся, почти как дети. Идем в бар, по пути созваниваясь с ресепшн (роуминг не включился ни у меня, ни у жены:confused:) с нашим будущим гидом, садимся в баре...
Первый глоток Пинья-колады. Жизнь - хороша!
Расплачивемся с барменом, оставляем на чай евро-мелочь. (Как оказалось - для кубинцев - абсолютно бесполезную, поменять ее у них нет возможности. Но мы же не знали! Perdona me, Jose).
Приходит Володя (именно Володя - на Кубе Вова - ругательство, и во избежание он нас сразу попросил называть его, как юного Ильича). Обсуждаем наши "пожелания". А какие у нас пожелания, если мы особо ничего не знаем? Обязательно - хотя бы две из четырех гаванских крепостей, знаменитые "Ла Бодегита Дель Медио" И "Флоридита" - якобы любимые бары Хэмингуэя, хотя старик Эрни, скоре всего, любил приложиться в любом баре, Дом губернатора, фабрика Партагас, завод Гавана Клуб. Пока - не особо отходим от традиционной туристической программы. Но у нас в рукаве - пара тузов. Когда я прошу показать Кальехон Де Хаммель, у Володи брови ползут вверх - с такой просьбой к нему еще не обращались. А потом я начинаю говорить о музыке (а в баре уже пела-играла какая-то группа). Да, конечно, Тропикана - самое знаменитое варьете в западном полушарии. Да, я вижу (и слышу), что тут играют, причем везде. Чего же я хочу? Да все просто - местная дискотека (не для туристов) и концерт Буэна Виста Сошиал Клаб.
Если вы думаете, что я смутил нашего сопровождающего, то вы сильно ошибаетесь. Он быстро расписывает, что и когда мы будем делать: с утра - крепости Сан Карлос де ла Кабанья и замок Трех Королей дель Морро, по ходу - осмотр набережной Малекон, музей рома, старая Гавана. Вечером - опять в крепость на 9-часовой выстрел. Следующий день - Кафедральный собор, бары Хэмингуэя, Кальехон Де Хаммель, Дом губернатора. В первый вечер - дискотека, во второй - Тропикана. Примерно так.
Мы прощаемся - уже стемнело, а мы и не заметили за стаканчиком рома - выходим на самостоятельную прогулку по центру. Начитавшись "полезных" отзывов в сети, мы поначалу не очень рвались на самостоятельный осмотр. Но Володя нас успокоил (по пунктам): криминогенной обстановку на Кубе нельзя назвать даже с очень большой натяжкой, драк тут не бывает, несмотря на явные таланты кубинцев в боксе (множество "отзывов", повествующих об этом - явный бред, в чем мы сами убедились), приставть на улице не будут, разве что предложат сигары, но не навязчиво, да и не ночью; эпизод в такси с предложением "чикас" его развеселил. В стране - социализм. Со всеми вытекающими. Т.е. проституток на улице не встретишь, конфликтов с сутенерами, соответственно, не будет. (К чему это я - я ведь с женой!);)
В общем, прогулялись до Оперы, потом в обратном направлении по Пасео дель Прадо до Малекона - и в отель. Спать.
"...Хочу на Кубу... а паспорта нет - у меня только справка..." (Гоша Куценко)
 
Перелет через Париж - и мы заходим на посадку в Гаване. Сквозь иллюминаторы виднеются пальмы, приземистые строения, и все - как в тумане. Это глаз с непривычки так воспринимает высокую влажность. Кажется, будто накрапывает дождь. Так или нет, а дождь - примета хорошая.
В аэропорту - реальный ЖЕЛЕЗНЫЙ ЗАНАВЕС. Металлическая стена отделяет вновь прибывших от тропического рая. На паспортном контроле абсолютно неулыбчивые люди в форме просят (скорее - пиказывают) смотреть в камеру, листают паспорт. За ними - сплошной лист металла высотой в несколько метров. Проходим...
И оказываемся в эдакой смеси цыганского табора и разбомбленного города. Не в смысле состояния здания аэропорта, а из за полной неразберихи. Толпы мечущихся людей, гомон, не ясно, где тут что находится. Трансфер нам обещали, поэтому ищем "встречающих". Группа людей с табличками - но ни нашей фамилии, ни названия фирмы, которая должна была встретить. Ну, примерно такого и ожидали, предупрежден - значит вооружен. У первой подвернувшейся девушки с табличкой спрашиваю, где офис такой-то фирмы. Иду. В маленькой комнатушке сидят ... две бабули и попыхивают сигарами! Вау! Просто Ла Трова Де Лас Фаэс! Я даже не успел ничего у них спросить - сразу вручили конверт и пожелали приятного отдыха. Не вставая со стульев! И даже не поинтересовавшись. как меня зовут. Конверт точно адресовался мне. Там лежали распечатки проплаченных трансферов. Очередная доброжелательная кубинка с "левой" табличкой объяснила, что за одну из бумажек нас отвезут в отель. На такси. И денег таксисту давать не надо - гос. монополия на туризм. Люблю социализм!:)
Таксист по дороге традиционно болтал о стране, откуда мы прибылы, о Кубе, о погоде - как любой таксист в любом городе мира. Заметив, что разговариваю с ним только я и сделав вывод, что жена по испански не говорит (и на всякий случай удостоверившись в этом путем задавания прямого вопроса) предложил мне ... девушек:mad:. Хорошее начало: бардак, бабульки с сигарами и таксист-сутенер.
Под отелем он пытался выпросить на чай - оплату он уже получил, но, видимо, гос. расценки его не устраивают. Мелкие доллары его не устроили - что устроило нас.
На ресепшн портье покопался в компьютере (вот вам и отсталая Куба), посмотрел на меня с удивлением и как то вытянулся - не то чтобы по стойке "смирно". но где-то рядом. Я уже осмотрелся немного: отель был хорош. Зная особенности традиционной архитектуры и учитывая расположение в самом центре, я попросил номер с видом на патио - внутренний двор. Не вопрос. Нас проводят - и мы открываем рты. Огромный номер, с прихожей, гостинной, гардеробной, двумя санузлами. И спальня - с гигантским "сексодромом" (это точно не кровать для просто поспать), который в ней просто теряется. И балкончик, выходящий на патио. Внутрнний дворик - крытый, с "зимним садом" (какой такой "зимний" на Кубе?), барами, выложеный во всю свою высоту мозаикой. Чувствуется - новый инвестор не скупится.
Мы примерно представляем, во сколько обошелся бы такой номер в Европе - нам явно не по карману.
Русский север 2010: Архангельская обл
 
Интересно, содержательно. Спасибо.
Жалобы туристов
 
Цитата
Жалобы копим здесь.

И куда будем направлять?:D В Ростуризм?:eek:
"...Хочу на Кубу... а паспорта нет - у меня только справка..." (Гоша Куценко)
 
Море, пальмы, белый песок, стакан Куба Либре под пение "креольских цыган" о крестьянке из Гуантанамо... Шаблон. Но примерно так все и оказалось. Только... именно ТАК ВСЕ И ОКАЗАЛОСЬ!
Путешествием эту поездку назвать - язык не поворачивается. Задолбаный работой, я поддался на уговоры жены - хватит лазить по руинам, осматривать соборы и музеи, хватит всяческого "познавательного" туризма, давай просто отдохнем. Море она обожает, может часами лежать на пляже, бродить по берегу и, конечно же, долго и далеко плавать (в отличие от меня) - выросла в Крыму.
Я его тоже люблю - особенно на глубине:crz: Но ... надо же иногда и жене доставить радость. Поэтому, вместо сафари в Индонезию со своей компанией мы навострили лыжи в противоположном направлении. Почему Куба? Карибы, т.е. море - раз. Из всех стран карибского бассейна - наиболее доступно по финансам, за исключением Доминиканы - два. Не очень богато, но и не совсем пусто по "интересности" - три. Так что - оптимальное сочетание цены и качества. Ну и, конечно, музыка. Кубинская музыка - это для меня больше Бетховена, Баха и Моцарта, вместе взятых.
Просто купить тур - не очень интересно, да и ... дороговато. Но! Спасибо профессии - я вышел на туроператора, и мне, в виде исключения (туроператоры с частными лицами не работают) организовали тур. Ездить по стране не особо хотелось - совсем недавно были Испания, Перу, Чили - так что нового в плане архитектуры я врядли нашел бы. Так что план сложился легко: пару-тройку дней в Гаване и пляж, т.е. Варадеро.
Выбор отелей. В Гаване отель я искал по принципу "заморочливости". Раз уж я не еду смотреть страну целиком, то надо хотя бы в Гаване взять максимум. Выбор был среди трех отелей: 1) конечно же, "Насьональ" - легендарный отель, в котором кто только не останавливался, да и не только останавливался, а жил долго и работал "в поте лица" (я исмею в виду знамнитого консильери Майера); 2) "Ривьера" - отель, построенный мафией и 3) "Телеграфо". "Победил" последний. Почему? "Насьональ" - сейчас самый популярный отель Гаваны, особенно у наших соотечественников. Пафосный, но номера не соответствуют. "Ривьера" - футуристическое здание ... для 30-х годов. Внутри - совок совком, гостиница "Колхозник" в Сыктывкаре. Ну и, "Телеграфо" - самый старый отель в Америке (построен в 1860 году), после недавней реставрации в связи с продажей его властями какому-то иностранному инвестору. И расположение: начало бульвара Прадо (это если конец упирается в Малекон;)), в двух шагах - Капитолий, фабрика Партагас и прочие достопримечательности центра столицы.
Еще из "логистики". Осматривать все самим - напряг (мы же отдыхать едем). Прицепляться к группам - лучше уж сразу на пляж. Но! Выход есть всегда. Фирма то кубинская. Вот и дали мне номер парня, выходца из Украины, который 17 лет живет на Кубе. Предупредили, правда, что он, хоть и не профессиональный гид, но очень популярен у наших и российских путешественников. Так что вызвонили мы его еще из Киева, определились с датами - и у нас уже есть сопровождающий на три дня в Гаване. С машиной (что в Гаване немаловажно, если не хочешь все время ходить пешком ил переплачивать за такси), знающий город и страну (не только основные достопримечательности, а еще и массу нюансов). И недорогой. За день катания, выгуливания, рассказов, а также помощи в приобретении и много еще чего - 40 куков.
С отелем на Варадеро определились еще быстрее - новый, комфортный, минимум соотечественников. "Сиренис Ла Салина". Совсем новый, самый большой на Варадеро, нет русских. Как оказалось - правда нет. За две недели встретили только двух бабулек из Киева. Остальные русскоговорящие - уже не наши соотечественники, а граждане Канады, Великобритании или Германии.
Билеты взяли у Эйр Франс на наши бонусные карты Флаинг Блю. Так что - вперед.
Старообрядство – несостоявшийся русский протестантизм?
 
Моя мама из старообрядцев. Если так можно сейчас говорить. Ведь время то было советское. Крестили ее в старообрядческой церкви (сейчас эта церковь ,вроде бы, уже таковой не является). Дед жены - из молокан.
Не скажу, чтобы это как то сказывалось на нашей нынешней жизни.
Спорить с Вами не буду - знатоком в этом вопросе не являюсь. Из того, что я читал - старообрядцы ушли от гонений на юго-запад, осев большими общинами в Румынии и Болгарии. Религиозные репрессии того времени везде были очень жесткими и даже жестокими. и преследование старообрядцев мало отличалось от инквизиции или, к примеру, преследования гугенотов во Франции. Так что цифры о "крупейших капиталах" России вызывают у меня (лично) "смутные сомнения". Но - я не особо в это вникаю. Не интересно. Может, это все и было похоже на гонения евреев в Испании, когда днем семья идет в церковь, а вечером тайно молится в "домашней" синагоге... Но евреи все о себе писали, записи прятали, а потом их кто-ниудь находил. Со старообрядцами было так же?
Легенда о татаро-монгольском иге.
 
Цитата
Начнем с того, что все же "монголы" - это политоним (название политического сообщества, а никак не этноним). К этим вот "монголам" ну никакого отношения они, увы, не имели:
http://www.aurora-my.ru/?p=730#more-730

Самоназвание современных "монголов" издревле было "халха", а вообще они называли себя по племенам, которые далеки от кланов средневековых татар. "Халха" они стали называться только при Монголо-татарской империи ("халха" - от татарского "халык"). Притом букву "к" сей народ, мягко говоря не склонен употреблять.

То, что название "монголы" (монголо-татары) - именно политоним, вроде "советских", "белых" (ср. белополяки, белофинны и т.п.) отлично показано в работах, на которые мной даны ссылки выше, в моем самом первом посту от 5 сентября. Там же показано - со ссылкой на источники и с примерами - откуда сие название и что оно означало.

Далее, среди оных "монголов" были, - как и среди "советских" недавно, и как среди "красных", и как среди "демократов" ныне, - и татары, и, что интересно, и русские - притом задолго до "Калки" и соответственно, задолго до "завоевания Руси" оными "монголами". Эти русские были зело образованны, были представлены в высшей власти ордынцев, "участвовали во всех войнах и делах татар", прекрасно владели татарским, также было и много воинов русских среди тех "монголов". Это лишь некоторые факты, которые опровергают сам тезис о "монголо-татарском завоевании и иге". Кстати много представителей и других народов (этносов) было среди тех "монголов" -попадались даже англичане.

Так что о "монголо-татарском завоевании" русских, "булгар" и прочих народов России и "республик Средней Азии" и т.п. и т.д. говорить можно лишь, например, в смысле "завоевания" северянами южан в ходе гражданской войны в США. Или "красными" белых" в ходе гражданской войны в России.

Теперь о "германском завоевании" - речь может идти. Да, военная экспансия (крестовые походы, в ходе которых вырезалось все русское население, "не исключая и грудных младенцев" - Л.Н. Гумилев), правильно, не удалась. Только потому, что удалось "нашествие монголо-татар на Европу" в 1241-1242 гг. Вернее, помешало этому германскому завоеванию само существование Монголо-татарской империи и "Северной державы татар" (арабские источники) - Золотой орды, которая была союзницей и покровительницей Руси.

Но завоевание романо-германское имело место. Правда, половинчатое и преимущественно не военными, а идеолого-агнтурными методами. Большую роль в этом сыграли Романовы, которых смогли протолкнуть в цари Московии в ходе "выборов" после Смуты.

Так что вы правы - "То, что управленцы набирались за рубежом - точно не результат военной экспансии", а несколько другой экспансии. Вернее, результат умелого и удачного сочетания как военной, так и идеолого-агентурной экспании. Достаточно сведений о том, что Филарет, папа Михаила Романова, был иезуитом. Да кстати и Петр 1 - тоже. Так что, "Получается, что Петр 1 - и не царь вовсе, а марионетка в руках им же приглашенных немцев и голландцев".

Вот при Романовых и настало то самое "иго" - рабство для русских, вечное "отставание от Европы", участие в войнах - притом пушечное мясо - русское и татарское, к нему еще прибавлялся "довесок" из иных земляков.

А вот официальный курс истории России в нынешнем виде - это аккурат идеологическо-пропагандистское обеспечение оного Ига. Как ри партократии тоже было Иго, и обеспечивалось оно соответствующей идеологией и принудительным единомыслием. Идеология - "дело тонкое, Петруха!"

Ну это можно долго "распутывать" - я некоторые только моменты привел.

Я давал ссылки - там конкретно за это взялся Г.Р. Еникеев - в двух книгах он обстоятельно распутал все построения курса романовской истории России, вплоть до начала XVII века разобрал. Да не только романовской - ведь противников у Монголов (ордынцев) хватало уже с XII века. Ну а с усилением Ордынцев усиливалась и борьба против них - особенно идеологическая - "борьба пером против Монголов" (ордынцев). А основа любой почти идеологии и пропаганды - "наука история". Понимать надо, да...

Как себя называли монголы (или часть их) - не имеет значения. Если так "докапываться" - то и русских как таковых не существует. Исходя из Ваших же "постулатов" - это вятичи, древляне и т.д., плюс тувинцы, ханты, манси и, опять же, Т.Д., к тому же под управлением вечно пришлых Рюриковичей и почих немцев.;)
Откуда у Вас (или гражданна Еникеева) "точные" данные о монголах ДО Калки - не знаю. Но ссылаться на офицера, который служил в Монголии и ТОЧНО ЗНАЕТ, что нынешние монголы ничего не помнят о Чингизхане, и на основании этого переписывать историю... Я тоже ничего не помню о Ярославе Мудром. И Даниле Галицком. Да вообще ни о ком до собственного рождения. И что - их не было никого?
Я согласен - ига не было. Не было на территории тогдашней Руси монгольских правителей, гарнизонов, управляющих или представителей. Да и фиг им та было делать? Пришли, дань взяли - и ушли. Попробуйте сравнить тогдашние города на Руси и города Китая, Индии, Средней Азии (Самарканд, Бухара, Хорезм). Вы бы где предпочли бы осесть? Кстати, по их (китайским, индийским и пр.) лит. источникам - они так и сделали. А японцев, корейцев, вьетнамцев, тайцев, камбоджийцев им не удалось ни завоевать, ни просто накостылять и собрать дань.
И ТАТАРО-монголами называют их только у нас. Как в русскх летописях написали - татары - так и пишем уже несколько веков. Только, видимо, в угоду мировым историкам, добавили монголов. Такие себе бурято-литовцы.
Ига как оккупации и постоянного угнетения - да, наверное, не было. И да - это, скорее всего - пропаганда. Но немцы так же не виноваты в отсталости России, как и монголы.
Германское иго... В США сечас - кенийско-индонезийское иго. Во Франции - венгерско-еврейское. Да и вообще - французов - не существует. Всех "коренных" французов выбили сначала римляне (это еще что за этнос?), потом - "северные люди" - норманны, т.е датчане. Они же истребили "коренных англичан" - англов и саксов. А потом еще и воевали между собой веками несмотря на единый датский корень. И ненавидят друг друга уже несколько веков. Во дают!:mee:
Переосмысление истории и ее переписывание - две большие разницы.
Легенда о татаро-монгольском иге.
 
По-моему, это две крайности. Если исходить из того, что монголы - не завоеватели (ни один монгольский гарнизон не стоял ни в одном русском городе, ни один чиновник на месте не управлял), то о "германском" завоевании тем более не может идти речь. То, что управленцы набирались за рубежом - точно не результат военной экспансии. Получается, что Петр 1 - и не царь вовсе, а марионетка в руках им же приглашенных немцев и голландцев. Так можно договориться до такого абсурда!
Легенда - сам термин "монголо-татарское иго". ало того, что в одну кучу слепили явных противников, так еще и приписали им невесть что.
История - штука субъективная, и истину, которая якобы отовсюду "прет", каждый видит по-своему. Александр Макдонский - нате ва, гений и умница. А монголы - узурпаторы и поработители. А занимались они одним и тем же.
Страницы: Пред. 1 ... 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 ... 64 След.