VIAJERO (Все сообщения пользователя)

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 ... 64 След.
"...Хочу на Кубу... а паспорта нет - у меня только справка..." (Гоша Куценко)
 
Еще про транспорт. Кроме раритетных авто, в Гаване полно всяческих средств передвижения, немыслимых в современном городе. Это и кареты, и «грузовые велосипеды», и велотакси, и тук-туки. Много мопедов. Правила движения в основном соблюдаются. Но такое разнообразие не может не вызывать проблем. Когда аварии с участием мотоциклистов особенно участились, власти … решили одеть всех в шлемы (всех – мотоциклистов). Но в бедной стране человек, едва насобиравший на мотоцикл или мопед, зачастую на шлем денег уже не имел. И по городу колесили гордые хозяева «железных коней» с крышками от кастрюль на головах! Это расстроило власти еще больше, чем аварии, и правило как то «затерлось». Солнце и жара сильно расслабляют. Поэтому кажется, что все вокруг движется и происходит неспешно. Но скорость транспорта от моего личного ощущения меньше не становится. Так я и "прощелкал" (точнее - наоборот, - "НЕ прощелкал":)) великолепный свадебный автомобиль, сияющий красный кадиллак, на спиннке заднего сидения которого сидела невеста, а шлейф ее платья был широким веером раздожен по крышке багажника. Роскошное зрелище! Но, увы... Фото нет, только воспоминание. И еще - служебный транспорт, перевозящий рабочих. Грузовик, крытый тентом. Между тентом и верхним краем борта - зазор в сантиметров 40-50. Внутри все едут стоя, спиной (вернее - не спиной) к борту. Зрелище еще то: грузовик, из которого торчит два десятка задов!:crz:
"...Хочу на Кубу... а паспорта нет - у меня только справка..." (Гоша Куценко)
 
Облик Гаваны будет неполным без символов. Здесь они, пожалуй, слишком уж «революционные». Памятники, своеобразной особенностью которых является «ориентированность»: освободители устремили свой взор к центру, от моря, а защитники – от суши в море. Многочисленные граффити, в основном изображающие национальных героев – Хосе Марти и Эрнесто Гевару. Фидель Кастро замечен не был, как ни странно. Может, существует запрет на рисование его на заборах? Многочисленные скульптуры отличаются завидным многообразием: от гигантского Иисуса Христа до небольшого бронзового городского сумасшедшего рядом с Кафедральным собором, "традиционный", практически присутствующий на трибуне Хосе Марти на площади Революции, а также непонятные абстрактные скульптуры, расставленные во множестве по всему городу – творения современных художников, которые «видят мир не так, как все». Очень впечатлило мозаичное панно - почто фото - изображающее "заслуженных" жителей Гаваны, - людей, который внесли значительный вклад в развитие города.
"...Хочу на Кубу... а паспорта нет - у меня только справка..." (Гоша Куценко)
 
Цитата
Поподробнее, пжлста!

Отвлекаясь отемы:
Говорит гавайский вождь сыну:
- Сынок, что ты все под пальмой лежишь, за девками бегаешь да в море плаваешь? Поехал бы на материк, выучился, стал бы уважаемым человеком.
- Ну, подумай, отец. Вот поеду я, выучусь, стану уважаемым человеком, к примеру, юристом. И буду весь год работать, чтобы раз в году приехать СЮДА на неделю поваляться под пальмами, побегать за девками да в море поплавать!
:mee::mee::mee::mee::mee:
"...Хочу на Кубу... а паспорта нет - у меня только справка..." (Гоша Куценко)
 
Американцев, кстати, на Кубе официально нет. Они «полулегально» находятся в швейцарском консульстве. Большое здание, но швейцарцев там всего парочка. Все остальные кабинеты заняты американскими чиновниками. А перед швейцарским консульством на густенько стоящих флагштоках развеваются черные флаги (во что я не верил, пока сам не увидел). Ну, да, наверное, об этом все знают. Сейчас, кстати, эмиграционная политика на Кубе очень мягкая. Никто уже не отлавливает людей, стремящихся уехать в США. Как и, собственно, уменьшилось количество желающих уехать. Все пришло к определенному равновесию: многочисленная кубинская диаспора поддерживает оставшуюся родню финансово, являясь таким образом солидным источником валюты. С другой стороны, рядовой кубинец не особо стремиться уехать, имея финансовую помощь извне (являющуюся довольно существенной), нормальную, пусть и не высокооплачиваемую работу и невиданные для других стран социальные гарантии. Одна кубинская медицина, реально бесплатная, чего стоит!
"...Хочу на Кубу... а паспорта нет - у меня только справка..." (Гоша Куценко)
 
Особое очарование придают Гаване автомобили. Автопарк, конечно, специфический. Старые американские машины, выпущенные до 1959 – визитная карточка Гаваны. Некоторые – очень красивы. Отреставрированные, со своеобразным «тюнингом» - загляденье! Мечта коллекционера. Несбыточная, т.к. кубинская власть запретила вывоз их из страны. Есть, конечно, и явно «дряхлые динозавры», с трехместными сидениями впереди. Такие в основном используются в качестве семейных. Или старенькие, но очень крепенькие пикапы – американцы могут гордится: столько лет в строю! Встречаются очень интересные, вроде розового Кадиллака – как у мамы Элвиса. В какой то период, когда наметилось легкое потепление отношений с Америкой, на Кубу попали старые школьные автобусы. Но эти желтые ветераны, которых можно разве что в кино увидеть, не пришлись тут ко двору: бензиновые двигатели на Кубе не популярны. Остальной автопарк – это не очень многочисленные, но и не очень редкие старые Жигули и Москвичи, а также немногочисленные пока китайские малолитражки. Особо стоят очень заметные на улицах «ВИП-такси» - черные Мерседесы, целые скопления которых наблюдаются у Насьоналя, и машины иностранных посольств и представительств фирм. Эти, если бы встретились на наших улицах, не вызвали бы ни малейшего интереса. Ну где еще посол России ездит на БМВ-3? Или американец на Джипе Либерти? Но на гаванских улицах они выглядят, как гости из будущего.
"...Хочу на Кубу... а паспорта нет - у меня только справка..." (Гоша Куценко)
 
Цитата
А ведь точное сравнение. Одесса и одесситы чем-то напоминают Гавану и кубинцев. Может, это море, солнце, тепло делают людей мягче, добавляют здорового пофигизма?

Наверное, так. Как в анекдоте про сына гавайского вождя.
"...Хочу на Кубу... а паспорта нет - у меня только справка..." (Гоша Куценко)
 
Рассказать "авторитетно" о кубинском мистицизме - не могу. Не хватит двух недель, чтобы ознакомится с многовековым религиозным направлением - ни времени, ни связей, без которых ни с одним закрытым течением не познакомишься. Кубинская "местная религия" - сантерия - католицизм, помноженный на африканские верования, эдакая разновидность вуду (прошу не цепляться к словам и определениям:no). Впервые "столкнулись", просто увидев на улице странно одетых людей - женщину с детьми. Володя объяснил, что это местные жрецы сантерии. Отношение к ним на Кубе - боюсь, что не подберу нужных слов, но наиболее подходит - сакральное, трепетное и с большой долей страха. Фотографировать их категорически запрещается. Пришлось "щелкать" из машины. Затем мы осмотрели Кальехон де Хамель, где всякая мистическая атрибутика очень нарочито выставлялась напоказ, причем именно как общественная: всякие черепа, ритуальные куклы, изображения божеств находились на "общей" территории, а не в конкретных, чьих-то, домиках. Уже после мы "прослушали краткий курс по сантерии". Как в любой соц. стране, религия на Кубе отделена от государства. Но Фидель не особо усердствовал в этом. Потому то соборы и храмы стоят себе в сохранности. Собственная религия - сантерия - почитается ВСЕМИ кубинцами. Это своеобразный ГОСУДАРСТВЕННЫЙ культ. Я не преувеличиваю (ну, не я - наш гид). Верховным жрецом - бабалао - является ... сам Фидель! Он еще в 70-е ездил в Анголу на посвящение. Из видимых в столице (да и не только) проявлений можно указать на священное дерево сейба. В Гаване эти деревья очень заметны, каждое окружено персональным кованым забором. У одного дерева - табличка: в таком-то году посажено руководителями стран (идет перечень глав практически всех государств Латинской Америки) для скрепления союза и бла-бла-бла. Скажете, у нас такие "ритуалы" - не редкость. Но! Ни одну сейбу на Кубе не срубят. Деревья, что называется, умирают своей смертью. Неприкосновенность особенно заметна за пределами города: если, например, строящаяся дорога упирается в сейбу - она делает дурацкий крюк и обязательно обходит дерево.
"...Хочу на Кубу... а паспорта нет - у меня только справка..." (Гоша Куценко)
 
И, опять же, люди. Приветливые. И нужно (очень нужно) заглядывать во дворы - прямо как в Одессе. Жизнь в патио - частная, но особо не прячется от прохожих, и потому становится общественной. Особенность Старого города - множество пушек и ядер, которыми "декорированы" улицы. Все же лучше, чем в сдать в утиль. Особое место - Кальехон де Хаммель. Эдакий "брат" Андреевского спуска и Арбата. В этом переулке, начинающемся от обычной улицы и упирающемся в пустырь, сосредоточена "художественная богема" Гаваны - небольшие галереи художников, комнатушки-студии музыкантов. И все с налетом местного колдовского колорита. Никто особо не старается впарить тебе свою картину или диск с музыкой - не хочешь, и не надо. Один только "добрый самаритянин" очень настойчиво втюхивал мне СД с собственными песнями. Но ... с благими намерениями: на пустыре, в который упирается переулок, собираются построить спортивную (по-моему) школу, а он, сердешный, деньги собирает. Разводняк, наверное. Но убедительно рассказывал.
"...Хочу на Кубу... а паспорта нет - у меня только справка..." (Гоша Куценко)
 
Старая Гавана, La Habana Vieja. Эта часть города, наиболее "туристическая", не производит впечатление СТАРОЙ. Да, конечно, здания старинные, многие - довольно обшарпанные. Но все-таки в этом районе, наверное, благодаря помпезности зданий, ощущаешь, что находишься в столице. Именно здесь находятся основные архитекрурные достопримечательности: Капитолий - точная копия американского, да и построен ими же, здание Оперного театра, наиболее дорогие и красивые отели. Да, повторюсь, - многие здания явно просят реставрации. Но большинство все же уже выглядят обновленными. Плюс - тип застройки, буйная зелень и яркое солнце в основном скрадывают, маскируют следы времени. Конечно, не все. Особенно поразило большое дерево, выросшее просто из окна одного дома этаже этак на 5-6, сразу у входа в китайский квартал (Barrio Chino). Но, если не присматриваться с целью найти недочеты и недостатки, то город выглядит очень привлекательно. Буйная цветущая растительность, старинные улочки, маленькими змейками петляющие между площадями и широкими проспектами. Множество бульваров. В скверах почти всегда - варианты "анимации" (собственное мое определение, скорее всего, неправильное - не обессудьте:)): просто так, для души играющие музыканты, танцующие подростки, а чего стоило трио такс в камуфляже, выведенных хозяином на прогулку!:mee:
"...Хочу на Кубу... а паспорта нет - у меня только справка..." (Гоша Куценко)
 
Понять город, посетив его с "краткосрочным дружественным визитом", невозможно. Но почувствовать - можно попытаться. Для этого нужно всего лишь ходить по улицам, ходить много, смотреть на людей и здания, прислушиваться к интонациям разговоров, заглядывать во дворы. А на Кубе - еще и наблюдать пластику, просто потрясающую пластику движений. У меня создалось впечатление, что кубинцы постоянно танцуют. И если у здания старого рынка напротив Капитолия и в самом деле толпилось множество людей, танцующих средь бела дня (!) на улице (!!!), каждая группа под свою музыку из надрывающихся магнитофонов, то просто прохожий, идущий навстречу по улице - тоже походил на танцора: каждый как будто танцует под беззвучную, одному ему слышимую мелодию. Может, из-за того, что мы гуляли в выходные, Гавана была многолюдной. Бульвар Прадо. Множество людей, в основном в возрасте, сидело на многочисленых лавочках. Когда бульвар был заложен, я не знаю. Но на каждой скамейке и на каждой решетке, прикрывающей основания деревьев, стоит дата: 1829. Сам бульвар вымощен каменной мозаикой, да как гладко! В старые времена его постоянно (несколько раз в день!) мыли - чтобы прогуливающиеся дамы не испачкали подолы платьев. Поразило огромное количество детей. Оказалось, что школы, расположенные в центре столицы, размещенные в старых колониальных зданиях, не имеют спортзалов. И маленькие дети занимаются физкультурой просто на центральном бульваре столицы.
Страницы: Пред. 1 ... 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 ... 64 След.