VIAJERO (Все сообщения пользователя)

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 ... 64 След.
"...Хочу на Кубу... а паспорта нет - у меня только справка..." (Гоша Куценко)
 
Совершили пару вылазок в собственно Варадеро. Представление о городе не изменилось - длинная "кишка" песчаной косы, посредине дорога, обсаженная по сторонам отелями. В центре (хотя, нет - ближе к началу) какие-то "общественные" здания, небольшие кафешки, лавочки (не те, на которых сидят, а те, где торгуют). Нас интересовал "центральный" рынок. Три-четыре ряда торговых рядов, в которых представлена продукция сувенирной промышленности. У нас с женой четкое разделение обязанностей: я готов купить если не все, то много, она - сдерживающий фактор. Поэтому ограничились парой масок из дерева каоба, десятком картин маслом чуть больше открытки - на подарки, и деревянной кошкой, дико выгнувшей спину (привет Максиму - коллекционеру кошек:). Я лично собираю осликов, но тут их не было). Из чисто женских прибамбасов представлены уже описанные Галиной изделия из черного коралла и черепахового панцыря. И если первые меня не очень впечатлили, то черепаховый веер, в покупке которого жена "отказала", вызывает сожаление до сих пор. Ну и ладно... Зато в Гаване купили сугубо кубинские украшения: браслеты из старинных вилок и ложек. Просто - ВАУ!
Конечно, везде покупал музыку - когда уже ехали в аэропорт, у меня был рюкзак забит дисками - 40 штук! На Кубе сейчас так же, как у нас было в самом начале 90-х. Можно купить что-то на рынке, но лучше постараться найти это в магазине: выйдет в несколько раз дешевле. Диски в магазине стоят 4 - 6 куков, на рынке - от 15. И так - всё.
Зато в процессе катания по Варадеро заметили афишу - такую нельзя было не заметить, метров 7-8 высотой - концерта Буэна Виста в Варадеро! Как раз, пока мы здесь! Осталось только купить билеты.
Созвонились с представителем фирмы, которая нас принимала и договорились о встрече.
Явился преклонного возраста дяденька, разложил всякие проспекты со всевозможными экскурсиями. Я все это аккуратно сложил в кучку и вернул ему - не надо. "А чего же вы хотите? Зачем звонили?". Ну я и говорю: хочу на концерт. А экскурсии? Не хотим. Совсем? Ну, почти. То есть, было бы неплохо: дикую природу, но без напряга, без всякого экстрима, какой-нибудь остров без людей, но не на два дня, с посещением дельфинов, и совсем без людей (кроме нас). Он почесал сначала макушку, потом - нос, потом - пошел звонить. Вернулся, сияя улыбкой в неисчислимое количество зубов. Есть экскурсии на яхте на Кайо Бланко, недалеко, всего на пол-дня, с посещением дельфинов и обедом с лобстерами. 60 куков. А сколько людей на яхте? Не много - 25-30. Мы представили это столпотворение и задали встречный вопрос: а еси яхту снимем мы сами, то сколько? Он опять почесался и пошел звонить. Вернулся, сияя дополнительными зубами: 400. Несоответствие цен, просто даже математическое, нас слегка оглушило. Выловили в баре двух бабушек из Киева (они были чуть ли не елинственными русскоговорящими в отеле, за исключением нескольких канадцев) и уговорили их поехать с нами. Они потом не пожалели.
"...Хочу на Кубу... а паспорта нет - у меня только справка..." (Гоша Куценко)
 
Продолжу отчет.
Праздное валяние на пляже и откармливание себя - не лучшее времяпрепровождения. Но мы же договорились с женой, что никаких экскурсий брать не будем. Я и не стремился особо посещать периферийные города, не ожидая увидеть в них что-нибудь значительное. А с исторической точки зрения они мне были вообще неинтересны - не знаком я настолько с кубинской историей. Предллагались также всяческие "природные" варианты: на скутере по мангровым зарослям, на вертолете в горы, в долину Пинар дель Риос, прогулка на яхте... Дайвинг, кстати, не предлагался вовсе. Скутер отпал из-за жены. Вертолет - не интересно уже. Пинар дель Риос, основная долина по выращиванию знаменитого табака, меня интересовал только с этой стороны, а вовсе не с точки зрения созерцания природных ландшафтов - недавно вернулся из Перу, и Куба тут явно не конкурент. Да, еще был вариант - Кайо Коко. Остров из рекламы "Баунти", белый песок, лазурное море, нависшие над водой пальмы, шныряющие игуаны. Но - два дня потратить на это, когда итак лежишь на аналогичном пляже, разве что без игуан и людей побольше? Не, не хоцца...
"...Хочу на Кубу... а паспорта нет - у меня только справка..." (Гоша Куценко)
 
Ну, может и было "наслаждение жизнью" - не уверен, что не было. "Лежачий" отдых мне не нравится только из-за моей неусидчивости. Есть у меня такое легкое психическое отклонение, потому и диссертацию писал 7 лет. Да и отчеты пишу понемногу - написал чуть-чуть, и надоело, надо сменить вид деятельности.
Саша, а Вы когда были на Кубе? Отчет Ваш читал, да вот время не запомнил. А то получится, как с Гонконгом - были почти в одно время, а потом сравниваем фото - "то изменилось, это по-старому".
Куба - она живет и жить будет. Это точно, причем чем дальше - тем лучше будет жить. Надо помнить, что кроме всяких "идеологических", там еще и природные катаклизмы бывают. Поэтому и выглядит многое, как после погрома. Но ураган - он и есть погром, в определенном смысле. Нас, например, удивил вид Пасео дель Прадо в конце, там где он упирается в Малекон: развороченная мостовая, разбитые лавки. Оказалось - недавний ураган постарался, привести все в порядок не успели. Не подготовились, так сказать, к нашему визиту.:p
"...Хочу на Кубу... а паспорта нет - у меня только справка..." (Гоша Куценко)
 
Впечатления от пляжного отдыха. Для меня лично - приятно, но не более. Теплое море, жгучее солнце, слегка колышащиеся пальмы - ну не моё это! На пару дней - ладно. Но две недели! Замечательный отель (а про что еще рассказывать то?): хорошие номера, два огромных ресторана-буфета (шведский стол по-нашему), семь(!) ресторанов а-ля карт, не знаю сколько баров - все не обошел, предпочитал лобби-бар... Даже в бассейне, в гроте, под водопадом - и то бар всунули! Ах, да - территория - все цветет и буяет. Так кубинцам мало - постоянно где-то кто-то что-то подсаживает, подправляет, украшает. Итак, с утра - море. Потом - объедаловка. Потом - снова пляж, где та же объедаловка (или "доедаловка" - гриль-бары непереставая готовят пиццу, всевозможные сэндвичи и прочую снедь), все это обильно увлажняется пивом или коктейлями. После - сон в номере (если не уснули на пляже), опять поесть, снова на пляж, ужин, лобби-бар, где бармены извращаютсся в приготовлении коктейлей. Ближе к ночи - развлечения "для души": в отеле свой ансамбль, балетная труппа и масса аниматоров-затейников. Поросячий отдых! Не могу я так!:mad: Через день уже был готов чего-нить учудить: подвиг там какой-нибудь, на Эверест вскарабкаться, в Марианскую впадину занырнуть. На худой конец - набить кому-нибудь морду, например - волейблистам-интернационалистам, весело перебрасывающим мяч через сетку (и не подозревающим, что тут им светит:() Ну сколько можно?! Да, вокруг все красиво: цветочки-пальмочки, дорожки аккуратненькие, ящерки пестренькие, персонал - услужливый до безобразия... Не мое - хочу ... не знаю чего, но - другого!
"...Хочу на Кубу... а паспорта нет - у меня только справка..." (Гоша Куценко)
 
Варадеро - курортный город на севере Кубы, расположенный на полуострове Икакос. Сам полуостров такой узкий, что перейти его поперек - дело нескольких минут (мое личное, субьективное мнение) - так, небольшая песчаная коса. Для кубинцев - закрытая зона, въезд в которую разрешен только по спецпропускам. Сказывается социалистическое недавнее прошлое. Собственно города мы поначалу и не заметили - дорога, по сторонам - отели. Почти все с территорией - или просто большой, или огромной. Наш отель был где-то в конце косы. С дороги его даже видно не было. Территория - огромная (как оказалось, самая большая на Варадеро). Очень себе ничего. Зелено, красиво. Все цветет. Масса бассейнов, ресторанов, гриль-баров и прочего, без чего немыслима система "все включено". Номера просторные, но вовсе не наш номер в Телеграфо. Хотя - для пляжного отдыха сгодится. Быстро бросив вещи, мы помчались к морю. На Варадеро не совсем Атлантический океан, а Флоридский пролив. По ту сторону - Америка. Но не это главное. Мы торопились к воде - ведь в Гаване было не до моря. Бежали пешком - долго. Надо было на шатле - пешком по такой территории не находишься. Зашли в воду. Первое впечатление - самое главное. Так вот: такой воды я не помню ни до, ни после Кубы. Ощущение - залез в парное молоко. Такое бывает, только если температура воды и воздуха - одинаковы. Ага, как раз такой случай: +36. И ни тебе волнения, ни ветра, даже волны какие-то ленивые, вялые. Осмотрелись: кроме лежаков-грибочков, на пляже рассредоточились бары, барчики, барбекю... Да, тут от голода и жажды не умрешь. Ладно, буду отдыхать... Тем более, что Инна уже сияла от счастья.:mee:
"...Хочу на Кубу... а паспорта нет - у меня только справка..." (Гоша Куценко)
 
Вот, в общем, и все о Гаване. Конечно, это не все - не только о городе, который невозможно осмотреть и узнать за три дня, но и не все, что мы увидели. Так, основные "вехи". На следующий день - переезд на Варадеро. С детства помнились виды отелей на длинных пляжах с открыток, которые показывали знакомые и родственники, которые там побывали. У меня даже была парочка, подаренная кубинскими студентами мне, тогда еще пионеру. Сам переезд - недолгий, с парой остановок для "неутомления" туристов и облегчения их кошельков, как это принято везде, в кафешках и на мирадорах - смотровых площадках. Из всех населенных пунктов по дороге запомнился только Матансас - да и то не за что-то особо интересное, а просто так - за название. С мирадоров открывались "типичные" кубинские виды: холмы, пальмы, носящиеся в небе коршуны. По пути встречались (неоднократно) нефтяные насосы (может это и не так называется - не уверен, но такие штуки, качающие нефть, обчно показывают в кино про Калифорнию 30-х годов). После трех насыщенных дней в интересном городе среди интересных и веселых людей меня ожидали две недели бессмысленного убивания времени на пляже - мы договорились с женой, что ни на какие экскурсии ездить не будем:no, только море, песок и коктейли.
"...Хочу на Кубу... а паспорта нет - у меня только справка..." (Гоша Куценко)
 
Ну и, конечно же, Тропикана - этот Мулен Руж западного полушария. После фильма "Короли мамбо" это кабаре стало одной из точек must see. Еще бы - тут начинали карьеру многие, если не все известные кубинские музыканты. Это - эталон в Латинской Америке. Посещение оставили на последний вечер. Билетов заранее не брали - мол, будут. Да и парижский опыт подсказывал. Кто ж знал, что кабаре, работающее без выходных, устроит себе выходной именно в этот вечер!!! (какие-то технические проблемы, как выяснилось, но мне то что?! опять - облом!). Быстро разворачиваем таксиста в ... Насьональ:) - куда ж без него! В отеле (или при нем) имеется свое кабаре. Так сказать - номер два. Parisien. Ну, нет номера один - сгодится и ноер два.
Шоу не то, чтобы не понравилось - просто сказался прокол с Тропиканой, поэтому, видимо, усмотрели какие-то недостатки. Хотя сейчас, по прошествии времени, вспоминается все очень ярко и красиво.
"...Хочу на Кубу... а паспорта нет - у меня только справка..." (Гоша Куценко)
 
Как я уже говорил (да и не я один), - музыка у кубинцев в крови, она выплескивается из них, перебрасывается от человека к человеку, раскрашивает их жизнь безумными яркими красками. Практически в любом кафе или баре играет живой ансамбль. Я влюблен в латиноамериканскую музыку давно. Поэтому для меня две недели были сплошным праздником. Но... Всегда эти "но", из-за которых даже праздник становится рутинным мероприятием, шато-лафит превращается в столовое вино, а две недели в яркой солнечной тропической стране - в отпуск у моря.:) Мне подавай на Кубе ГРАНДОВ, мэтров мировой музыки! Мы заезжали в разные "точки продажи", где можно было купить билеты на Buena Vista Social Club. Но - всего три дня в Гаване - на такие короткие сроки билетов уже, естественно, не было. Мое состояние можно описать коротко: паника!:eek: Еще бы! Ведь я уже здесь, и в двух шагах от этого (или другого, но рядом) места вечером будут играть мои кумиры, другие люди будут слушать мои любимые песни, а я...:( Заезжаем в очередной раз в Насьональ - естественно, для заправки мохито. Ну и так - побродить по холлам легендарного отеля, экскурсионная программа с налетом алкоголя (это слово - "алкоголь" - к мохито подходит так же, как кирзовые сапоги Наташе Ростовой на балу). Прогуливаемся, заходим в холл, где проходит фотовыставка. У нас по ТВ как раз накануне много было о ней, а именно о портрете Фиделя, который сделал его сын. Заходим в бар. Посетителей - почти нет (день ведь, рановато). И тут... В баре играют Трио Титанес! Если бы не жена, я бы обеспечил бару недельный выторг - так не хотелось уходить! Я слушал и слушал, да и самим музыкантам это нравилось. После пары песен они уже играли возле меня и для меня (ну, пусть я так думаю, но расположились они точно рядом с нами), спрашивали, что сыграть, улыбались моей почти детской радости. Я бы там остался, да не сложилось. Под конец я получил заветные СД с автографами и несколько фото. Кроме супер-профи, хотелось еще посмотреть на "собственно кубинскую" музыку - не концерт какого-то коллектива (Buena Vista Social Club не в счет, это - святое), а дискотеку. Место, где музыку играют кубинцы для ТАНЦУЮЩИХ кубинцев. Нам предложили несколько дискотек. А чего мне предлагать? Я ж тут впервые (немного вру - впервые-то впервые, но ребята, которые нас отправляли из Киева, немного "подготовили"). Дискотека начинается с 23:00. Но народ собирается с 1:00, и только тогда начинается собственно, дискотека - появляются музыканты и на танцпол выходят танцующие. Описать это я не могу. Лучше расскажу историю. Отдыхали как-то на Кубе наши известные танцоры, чемпионы мира. Приши на дискотеку. Потанцевать. А там - конкурс. Ну, приняли участие... В общем, во избежание конфуза им дали таки почетное второе место (их сопровождающий постарался - рассказал, кто они такие). Но на общем фоне смотрелись они не лучше коровы с седлом.:mee: Да, вход на дискотеку - 10 куков. И места там нет - все забито, хоть помещение огромное. Это к вопросу о нищете. Правда, и тут мы не задержались столько, сколько хотел я. Инна у меня пташка ранняя, рано встает и рано ложится. Поэтому через пару часов, практически уснув и окоченев (попробуй не танцуя высидеть пару часов в холоде - кондиционеры пытались остудить танцоров и музыкантов), она потребовала "завершения банкета".
"...Хочу на Кубу... а паспорта нет - у меня только справка..." (Гоша Куценко)
 
Пешие, как и не-пешие прогуки по Гаване понравились. Понравилось общая атмосфера. Можно, конечно, выискивать взглядом разрушающиеся от времени и отсутствия должного ухода здания, злорадно усмехаясь - вот, мол, вам ваш социализм.:p



Но эти дряхлые дома, если и заметны, то на фоне контрастирующих с ними вполне нормальных, ухоженных. Вовсе не создается впечатление заброшенного города.







Что не понравилось? Пожалуй, только нехватка времени: нельзя объять необъятное. Например, знаменитая набережная Малекон. Мы прогулялись по ней дважды - и оба раза днем. И еще неоднократно проехались вдоль. И тоже - днем. Наш вопрос: а что тут такого, что уж прям аж вот так? - поставил Володю в тупик. Вечером выходили сюда? Нет. А жизнь на Малеконе начинается с наступлением темноты. Но времени на вечернее посещение уже не было.



Замечательно было кататься по городу, выходить, если что-то интересевало, а если "мучила жажда" - в Насьональ, на мохито.


Вот тут и начну, пожалуй, кончание рассказа о Гаване - осталось рассказать только о последней составляющей - музыке.
"...Хочу на Кубу... а паспорта нет - у меня только справка..." (Гоша Куценко)
 
Пешие, как и не-пешие прогуки по Гаване понравились. Понравилось общая атмосфера. Можно, конечно, выискивать взглядом разрушающиеся от времени и отсутствия должного ухода здания, злорадно усмехаясь - вот, мол, вам ваш социализм.:p Но эти дряхлые дома, если и заметны, то на фоне контрастирующих с ними вполне нормальных, ухоженных. Вовсе не создается впечатление заброшенного города. Что не понравилось? Пожалуй, только нехватка времени: нельзя объять необъятное. Например, знаменитая набережная Малекон. Мы прогулялись по ней дважды - и оба раза днем. И еще неоднократно проехались вдоль. И тоже - днем. Наш вопрос: а что тут такого, что уж прям аж вот так? - поставил Володю в тупик. Вечером выходили сюда? Нет. А жизнь на Малеконе начинается с наступлением темноты. Но времени на вечернее посещение уже не было. Замечательно было кататься по городу, выходить, если что-то интересевало, а если "мучила жажда" - в Насьональ, на мохито. Вот тут и начну, пожалуй, кончание рассказа о Гаване - осталось рассказать только о последней составляющей - музыке.
Страницы: Пред. 1 ... 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 ... 64 След.