[...Пытались понять назначение строения напротив - бесполезно! То ли обитаемо, то ли нет...
Сначала не понял, но потом разобрался - Вы имеете в виду здание, что бок о бок с Вашим отелем. А напротив - синенькое - это отель "Телеграфо" - самый старый отель в Америке, 1860 года постройки. Правда, от старого отеля остался только фасад, после капитальной реконструкции внутри его уже не узнать. Галина, Ваш выбор интересен. Большинство "наших" упрямо селятся в "Насьональ" - поближе к знаменитостям. Выбор был сознательным или случайным? И, конечно же, хочется продолжения рассказа.
Александр, у меня вопрос... Я так понимаю, это мероприятие - постоянное, т.е. - регулярно проходящее? И как меняются цены год от года? Из подобных мероприятий в Украине могу вспомнить только фестивали борща и сала, в Закарпатье - гуляша (регион практически венгерский). Масштабы, конечно, не сравнимы. Но я вот к чему: в конце 90-х впервые попал на фестиваль пива. Атмосфера праздника, чуть ли массовое "братание народов", ассортимент более чем в сотню сортов, разнообразная еда и настоящие "фестивальные" цены - все намного дешевле не то что баров, но даже супермаркетов. А дальше - как обычно: из года в год ассортимент беднее, цены выше. Примерно в начале 2000-х на фестивале пиво и все, что к нему полагается, стоило в разы дороже, чем в магазинах. И привело это к естественному финалу - посещаемость упала в десятки раз.
Что еще вспоминается из Марокко? Роскошная мебель из туи, богатством фактуры древесины затмевающая любую другую. Гигантское апельсиновое дерево, которому, по легенде, 500 лет – а оно еще плодоносит. Кухня – восхитительная смесь берберской, арабской и средиземноморской. Но главное – это общая атмосфера. Размеренная, спокойная, доброжелательная. Вроде бы – не совсем подходящие эпитеты. Но – по-другому не получается. Сногсшибательные пейзажи – дикие океанские пляжи, красная земля в зеленой растительности, пески пустыни… Кафешки в мавританском стиле (хотя – почему в стиле? это ж и есть место истоков этого самого стиля). Везде – портреты короля – или нынешнего, или его отца, предыдущего. Многие похожи на музеи – столько всего там собрано. И безумные краски цветов, особенно бугенвиллей...
Возвращаюсь к дороге. В пути встречали много виноградников. Специфика – виноград растет по горизонтальной сетке в человеческий рост. Я себе представил, что убирать его – одно удовольствие. Ходи себе в тени и срезай гроздья, свисающие с сетки. Виноделие очень развито – сказывается влияние французов. Местная «фишка» - серое вино. Оно, конечно же, не серое. Цвет – между белым и розовым (я имею в виду вИна). По пути к фламинго (есть такая «экскурсия») пересекли множество пересохших русел. Реки тут почти все время такие, только после сезона дождей наполняются водой. Проблему обеспечения страны водой власти решили кардинально – построили 160 водохранилищ! И собирают туда воду с гор, от таяния снега. Все для человека! Фламинго – пожалуй, единственное разочарование. Долго добирались до заболоченного рукава реки Масса – одной из двух в стране, которые не пересыхают совсем. Подобраться не то что близко – никак нельзя. Пугливые птички. Чтобы снять хоть что-то, уговариваю местного паренька-паромщика доставить нас на середину реки – вид оттуда должен быть получше. Паром – обычная долбленая плоскодонка, которой парнишка управляет, перехватываясь руками по канату, натянутому между берегами. Конструкция не ахти какая надежная. В шутку предупреждаю: «Утопишь – убью!» Ну надо же ему было увлечься и таки опрокинуть меня в воду. Глубина – всего ничего. Но вода черная. Болотная жижа. Когда я, весь черный, выбрался на берег, парень был бледно-голубого цвета. И пока я мылся-стирался под ледяной водой где-то в поле, Абдул (наш сопровождающий) уговаривал парня, что никто его убивать не собирается. К чести принимающей стороны стоит сказать, что они пытались возместить стоимость утопленной камеры. Но я же сам на этот «паром» полез, так что совесть мне не позволила «нагреть» людей.
Катаясь по «Треугольнику», пересекли пару Атласских хребтов, забираясь выше облаков, посетили по ходу несколько берберских городков с традиционными названиями (названия берберских поселений начинаются и заканчиваются на «т», что наводит на мысли о принадлежности Ташкента), примерили берберские же наряды. Посмотрели на начало пустыни. Именно начало – здесь еще не было сплошных песков, и, пусть не буйная, но и не редкая растительность радует глаз. Из растительности особо стоит отметить аргановые деревья – еще одна достопримечательность страны. По уверениям марокканцев, деревья эти растут только в Марокко, а масло из их плодов просто панацея от всех болезней. И продают его за неумеренные деньги. Интересной особенностью этих деревьев является способ размножения. Семена якобы прорастают только после прохождения через пищеварительную систему коз. И тут начинается еще одна чисто марокканская «примочка». Самые прикольные фото из Марокко – это пасущиеся козы. Пасутся они НА ДЕРЕВЬЯХ! Не под, не около, именно – на. Мы уже там познакомились с ребятами, у которых была серьезная фототехника. Очень серьезная. Так вот, Игорь очень хотел снять этих самых коз-скалолазов. Или древолазов. Но пока он выставлял свои штативы и прочую лабуду (это я тогда так думал), я успевал нащелкать своей мыльницей этих коз, а потом приходил пастух и сгонял их с деревьев – нечего, мол, иностранцам снимать нашу гордость. И даже деньги не помогали. Игорь чуть не плакал, разбирая свои прибамбасы. За все дни у него не было ни одного снимка!
Хотя Магриб – не совсем арабский регион. Преобладающее население – берберы. Но ассимиляция – великая вещь. И теперь арабский у них – основной, «государственный». Но культуру свою (берберскую) не забывают. Открыточным символом города является касба, или крепость. «Касба» - это по-арабски. По-берберски – «ксар». В Агадире она безымянная – просто Касба (по крайней мере я не смог ни у кого добиться, как же она называется. В первый раз мы увидели ее ночью, сразу по прилету отправившись к океану. Город и тут отличился своей «европейскостью». Зона пляжей с наступлением темноты погружается в сон – не принято по ночам купаться, а соответственно и у воды нечего делать. С трудом нашли дорогу к пляжу, выбрались – город остался за спиной, яркий и шумный. А тут – ночь, темнота, шум волн - и в небе в стороне ярко пылающие гигантские буквы: «Бог. Родина. Король». Посто в небе. Днем уже рассмотрели, что слова эти выложены на горе, возвышающейся над городом. А гору венчает эта самая Касба. Переоценив собственные силы, отправились к ней пешком. Ага! Под таким то солнцем. За полтора часа добрались до подножия. По пути налюбовались пересохшим руслом реки, вполне современной набережной и прикольным магазином модной одежды с вывеской «Бутик Розы Саркисян». Но от подножия вверх уходила серпантином сверкающая на солнце дорога, осилить которую я бы не смог. Благо, везде есть таксисты, и после непродолжительного торга (опять спасибо зачаткам моего арабского) мы запетляли по ней на красном «Пежо-205». Крепость сильно пострадала от землетрясения 1960 (или 1961?) года, и восстанавливать ее не стали. Да и зачем? И так полно желающих побродить по руинам. Вид из крепости – чудесный, причем – в обе стороны, хоть на океан, хоть на горы. Побродили по руинам, сделали пару снимков «а-ля горные козлы» - и вниз на том же «Пежо» (таксист честно ждал у ворот).
Несмотря на наличие каких-то музеев, меня интересовал «сук» - рынок. Рынок в Агадире большой, почти как в Стамбуле. С характерным восточным ассортиментом и разнообразием – от перца и шафрана на развес до плазменных телевизоров с диагональю в полтора метра. По такому можно гулять не то что часами – днями. Выторговал себе очередную галабию, несколько пар бабуш (традиционна магрибская обувь из кожи верблюда), каких то каменных осликов (кто-то собирает котов, кто-то – коров, а я – осликов). Все попытки найти очередную джезву для коллекции закончились провалом – в Магрибе традиционным напитком является чай. Мятный, сладкий, местами – с кедровыми орешками. А кофе – не прижился. Как и кальяны. В Марокко они все привозные, из Египта и Турции. Закончился день посиделками в лавке торговца специями. Марокканский шафран – наверное, лучший в мире. Зная цены в Европе, я часа два пил с хозяином чай, обсуждал мировую политику – и таки ушел с брикетом шафрана по МОЕЙ цене! Наверное, помог язык – как и в других арабских странах.
Агадир – новый (относительно) королевский город. За исключением небольшой «старой» части – современный (хотя до Касабланки ему далеко). С гигантским – буквально – пляжем. Ширина линии прилива-отлива – пару сотен метров. Пляж со специфической иерархией: у немногочисленных отелей первой линии начинаются «культурные» места, стройные ряды лежаков, бары. Затем – «свободная зона» с редкими лежаками и всякими волейболами и бич-болами. Ближе к воде – места для местного населения. И потом уже «пограничная линия» с гуляющими вперемешку всеми подряд, по которой, к тому же, бегают джоггеры, катаются велосипедисты и даже кавалеристы(!).