Путешествия на Мальдивы!

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 7 След.
RSS
Путешествия на Мальдивы!
 
Спиртное на Мальдивах довольно дорогое, потому что все оно - привозное. Однако, мальдивцы все же имеют свой слабоалкогольный напиток, наподобие пунша. Называется он "raa" и готовится из перебродившего пальмового молока. Несмотря на специфический запах, этот напиток на самом деле имеет сладкий и очень приятный вкус
 
Продолжу тему, в свете неожиданной скорой поездки на Мальдивы. Что удалось узнать.

Виза на Мальдивы.

Жители России могут находится без визы до 30 дней.

Перелет из Москвы.

Есть прямые рейсы авиакомпаний Аэрофлот и Трансаэро. Рейсы осуществляют два раза в неделю. Полет занимает 8,5 часов.
Так же на Мальдивы можно добраться авиакомпанией Катар с пересадкой в Дохе. Рейсы почти каждый день. Не привожу точного расписания, потому что оно меняется.
Так же на Мальдивы можно добраться авиакомпаний Эмирейтс, который летим мы. Рейсы каждый день.
Полет с пересадкой занимает от 10 до 14 часов.

Отели Мальдив.
Большинство отелей расположены на отдельных островах. Добираться до отеля нужно либо на моторной лодке, либо гидросамолетом.

Таможня.
Нельзя ввозить любой алкоголь. Что, на мой взгляд, если еще прибавить очень высокую стоимость алкоголя является плюсом, т.е. Мальдивы никого не будут Тайландом :)
И нельзя ввозить видеофильмы, потому что в них может быть порнография и антиисламские материалы. Диски и алкоголь забирают в аэропорту, и возвращают перед вылетом с Мальдив.
Про диски вообще странный закон, потому что сейчас фильмы могут быть на любом носители.
 
Удачной поездки, Максим!
С Вас - фото, видео и впечатления.
 
В планах на осень рассматриваются как вариант для сафари. Для не-дайверов: сафари - это когда сели на судно и ушли в море, находсь там какое-то количество дней без захода в порт, только нырялки. В отличие от берегового дайвинга, когда судно выходит утром и возвращается каждый день обратно. Так вот, ребята из нашей команды были на Мальдивах, и впечатления (позитивные) - только от дайвинга, сафари. На берегу - (цитирую) "грязь, вонь и скука смертная". Мале (столица) заимает весь атолл от края до края и смотреть там нечего. Если сложится так, что попаду именно туда - расскажу о своих впечатлениях, но ... не особо хочется что-то. Лучше бы Индонезия, Бирма или Палау.
И насчет алкоголя. Как уже бывалые, мои друзья алкоголь везли в кожаных испанских бурдюках. Нашли и отобрали, правда, на вылете вернули. Но кому это уже было нужно?:) Зато на Мальдивах - разгул наркомании, что довольно странно для исламской страны. Но ислам там "привозной", адаптировавшийся к местным условиям, так что...
Так что, Максим, жду еще Ваших впечатлений.

П.С. А вообще странно - целая тема "ни о чем": никто не был, но все что-то слышали:crz: Так мы далеко можем уйти:mee:
 
Цитата

П.С. А вообще странно - целая тема "ни о чем": никто не был, но все что-то слышали:crz: Так мы далеко можем уйти:mee:

Я хоть и был там, в апреле 2003г., но про Мальдивы много написать не получится, тем более где-то чиркнул уже о них пару строк. Это исключительно релаксационный отдых без штурма культурных или природных достопримечательностей. Если не считать саму природу Мальдив особой достопримечательностью. Отель «Лохифуши» был на атолле Северный Мале, что примерно в 40 минутах езды на скоростной лодке. В тот год по миру ходила страшилка в облике птичьего гриппа и в продаже появились дешевые путевки.
Цель провести алкоголь у нас не стояла, хотя были наслышаны об изобретательности русских в провозе «живой воды».
Название отеля и ироничные комментарии некоторых туристов, что место специально для лохов, просто шутки. Место исключительно хорошее тем, что недалеко съездить на единственную культурную экскурсию в столицу Мале и достаточно хорошо сохранившиеся островки коралловых банок. Но с кораллами на Мальдивах беда! Говорят, из-за повышения средней температуры воды в океане они погибают. Это видно по обширным серым полям-кладбищам их обломков, что в сравнении с Красным морем… да никакого сравнения! Конечно, я сужу по прибрежному мелководному шельфу, доступному обзору с маской, возможно чуть глубже, вода прохладнее и там все получше. Но в глубине меньше света и это обратная сторона для условий роста кораллов.
Однако на Мальдивы едут не столько за кораллами, а потрясающе богатым разнообразием остального животного мира. Каждый день туда и обратно мимо острова проходит огромное стадо дельфинов пара сотен особей. Я не оговорился именно сотен! Под водой стадо становится слышным примерно за полкилометра, характерные щелчки и звуки. Я несколько раз заплывал в середину потока животных, когда вокруг себя видишь десятки резвящихся дельфинов, но ближе 5-7 метров они не подпускают. Изредка проходят более крупные киты, размером до 5 метров. Рыбы практически те же, что в Красном море, но косяки, а не парочки скатов орляков я видел только тут. Огромные (но не манты) овальные скаты с шипом на хвосте, возможно, такой скат убил Стива Ирвинга несколько лет назад. А я до этого случая плавал с ним на расстоянии вытянутой руки. Скат сам всплыл из глубины и подстроился подо мной вплотную, с интересом вращая своими глазами на поверхности тела-блина диаметром больше метра. Было желание потрогать его, но шип на хвосте, размером 15 см не располагал к такому панибратству.
Акул днем не видно, они подходят к берегу вечером и ждут подкормки с пирса. Это ежевечернее шарк-шоу на острове, когда их кормят отходами с камбуза. Собирается стая штук 20, размером до 1,5 метров, не больше и кидаются на куски рыбы. С лесенки трапа у пирса можно погладить проплывающую рыбку или подразнить её или себя, опустив ногу в воду – адреналин!
В первый день пребывания на острове увидели огромный черный столб в океане, смерч двигался в сторону острова, зрелище было завораживающим. Но я бросился в домик-бунгало за видеокамерой и… не успел! Смерч оторвался и исчез, больше такого не повторялось.
В проливах между островами сильные приливные течения, рисковать переплывая не стал, да и смысла нет, вся прелесть под водой по краю кораллового шельфа вокруг острова. Но в северном направлении шельф уходил на пару километров от суши и там были особо красивые места для сноркелинга, куда привозили на корабликах группы туристов с других островов. Обнаруживая меня одинокого в открытом океане, часто предлагали помощь в доставке на берег. Я отшучивался, что приплыл сюда прямо из Сибири, таким же образом уплыву обратно.
Познакомился с немцем, который имел фотоаппарат для подводной съемки, но он постоянно плавал у пирса и ничего интересного не мог заснять, кроме своей симпатичной дамы. Я предложил ему сплавать метров на 150 правее, где в расщелине постоянно сидели три мурены, прям, как трехглавый змей-горыныч и лежала оставленная мной после осмотра большая красивая раковина с живым моллюском. Он согласился, но когда по прибытию выяснилось, что надо нырнуть метров на восемь, это было глубже его возможностей. Я предложил дать мне фотоаппарат снять змея-горыныча, но он испугался, что фотик не выдержит такой глубины и «захлебнётся». Пришлось поднять ему для съемки раковину, от чего он его подруга были в восторге, потратив, кажется все последние кадры на любование с ней.
В единственном магазинчике при отеле все очень дорого и мы пожалели, что мало взяли с собой пряников и конфеток для полуденного чая в номере. Платить за такое чаепитие в баре по 3$ было жалко.
В зоне отдыха при отеле есть небольшая библиотечка из оставленных книг и журналов туристами. Можно хорошо составить себе представление кто и что предпочитает читать в поездках. Немцы оставляют журналы типа Cosmopolitan, наши сплошную хрень из «ужастиков» и бандитских детективов.
По вечерам устраивалась дискотека или всякие барбекю на берегу океана, но надо сказать, если не иметь с собой маску и ласты, то через неделю можно заскучать от однообразия маленького острова, где становится знакомым каждое дерево или куст.
С позиции своего возраста и интересов, я сейчас рекомендую своим друзьям и знакомым, совмещать отдых на Мальдивах с чем-нибудь ещё. Идеальный вариант Шри-Ланка или Эмираты, т.е. неделя экскурсий с культурной программой и неделя релаксации на Мальдивах.
 
Я уже подумал, что поездка на Мальдивы - это первая моя поездка, где я и страны-то не увижу. :) Почему так - Шурик выше написал. Мы даже скорее всего Мале не посетим, т.к. будем жить в другом атолле.

Начал описывать "походные" впечатления в блоге.
 
Путешествие началось в ночь с 5 на 6 марта, когда нужно было зайти на сайт авиакомпании Эмирейтс http://www.emirates.com/ru/russian/ , чтобы ровно за 24 часа зарегистрироваться на рейс online. Сразу дам совет, если летит несколько человек то нужно оформить бронь на кого-то одного, тогда можно будет с одной брони выбирать сразу места для всех пассажиров. В противном случае, как у нас, когда билеты предоставило агентство пришлось это делать с двух компьютеров одновременно. Если же попытаться провести online регистрацию одновременно с одного компьютера, с разных окон браузера, то как показал другой опыт, произойдёт сбой, места выбрать будет нельзя и придётся «брать» то, что выдаст система. Возможно на одном компьютере можно попытаться произвести регистрацию из разных браузеров… но что будет в этом случае не знаю.

Удивило, что 24 час мест для выбора было уже немного, но места у окна всё равно достались. Можно было спать :)

В аэропорт Домодедово последнее время мы добираемся на такси. В отличии от декабря – времени предыдущего полёта, цены крупных компаний возросли в среднем до 1100 рублей. Но благодаря интернету, удалось найти такси за 850 рублей, можно сказать это частное такси, водитель оказался очень корректным человеком, заранее предупредил, что едет, приехал даже заранее. Ледяного дождя в этот раз не было, так что мы особо не торопились.

Пустые ночные московские магистрали и вот мы около аэропорта. Появившиеся очереди на вход в здание аэровокзала не так страшны, затратили на процедуру просвечивания минут 5-10. Очереди на стойку регистрации Эмирейтс не было вообще. Отдали багаж, получили распечатки посадочных талонов. В этот раз выдали специальную бирку для чемодана, где нужно было указать фамилию и телефон на случай пропажи багажа, но багаж терялся в прошлый раз, на этот раз потеряться не должен был.

Прошли паспортный контроль на тором этаже Домодедово. В отличии от декабря , когда там стояла толпа, никакой суеты и очередей. Подождали минут 30 в накопители и объявили поадку.

Про самолёт Эмирейт я уже писал в темах про путешествия в Сингапур. . Но повторюсь. Формально авиакомпания принадлежит эмирату Дубай, но по сути это транснациональная компания, точно по составу персонала, и, возможно, по управлению тоже. Например, в этот раз летчик у нас был из США, стюардессы и стюарды со всего мира, от азиатов до темнокожих.



Персонал говорит на многих языках, включая, русский. В нашем полете, русскоязычная стюардесса, судя по акценту, была откуда-то из балканских стран.
Конечно, стоит упомянуть систему развлечений на борту, которая доступна в том числе для эконом класса.



Фильмы, в том числе на русском языке, музыка, игры, карта полета, две камеры передающие полет в реальном времени, подзарядка USB и даже розетки для зарядки ноутбуков.
Всем детям перед началом полёта дарят какие-нибудь игрушки. Для них де есть отдельное меню, и еду детям приносят раньше.

Остальным пассажирам приносят сначала меню, где красочно описано какие блюда будут в рейсе, на рейсах из Москвы по-русски. А потом уже непосредственно напитки и питание. Ножи и вилки металлические. В общем авиакомпания номер два, в моём личном рейтинге авиакомпаний. До японских авиалиний с их подносиками для еды с подогревом, не дотянули. :)
 
Около 5 часов полёта и мы в Дубае. Транзитом второй раз. Дубай начинает догонять Мадрид , который является лидером среди транзитных городов в наших путешествиях.

Транзитным терминалом аэропорта Дубая является терминал номер 3. Вот часть этого вытянутого здания сверху.



Т.к. выходить из него пока ни разу не пришлось, расскажу о том, что внутри.
Прилетев нужно идти по указателям Transit до красных плакатов с надписями на разных языках в том числе английском All Emirates passengers. Насколько я понимаю переходов между зоной прилёта и зоной вылета несколько, но работают чаще, особенно ночью и рано утром, только те, которые расположены в центре здания.
Когда проходили проверку создалось впечатление, что проверяющему арабу было всё равно, даже казалось, что он на монитор не смотрел, где проплывали просвеченные вещи. Очереди не было. Ноутбук при просвете как ив Москве доставать не нужно.

По опыту уже нескольких перелетов можно сказать, что утром аэропорт Дубая заполнен больше всего. Очень разными людьми. Европейцами, использующими как мы Дубай как транзит, арабами, индусами, народностями Африки, кто-то на полу сидит, по привычке, не смотря на то, что места есть всегда. Могут быть заняты полулежащие места, но сидящие всегда есть.

А вот уже отмечаемая беда аэропорта Дубая – это очереди в туалет. Что-то они просчитались с их количеством.

Сам терминал хороший, но не более того.



Не впечатляет как аэропорт Сингапура.

Есть и зелень



Но в том же Сингапуре и Куала-Лумпуре её больше. Но сделаем поблажку на то, что в Дубае кругом всё таки пустыня.

В аэропорту есть несколько мест, где можно подзарядить мобильные устройства.



Немного хай-тека в фото




Ещё один минусом аэропорта Дубая, является отсутствие вида как на взлётное поле, как и на город, в кортом он непосредственно находится. Окна есть, но они сделаны так, что через низ видно всё не удобно. Так что хороших снимком делать нельзя.

Про магазины и питание расскажу в самом конце отзыва о поездке на Мальдивы. Сейчас упомяну кратко, что есть вот такой Макдональдс с арабскими надписями



А это вот очередь в том числе из представителей какой-то африканской делегации на бесплатное питание для пассажиров, летящих транзитом Эмирейтс. Как воспользоваться этой возможность, читайте в самом конце рассказа, потому что мы туда ходили на обратном пути, да и очередь была поменьше, точнее её вообще не было.



Выход на наш рейс на Мале, точнее в Коломбо, столицу Шри-Ланки через Мале, был в самом торце – это обозначало, что к самолету мы пойдём не по телетрапу, а нас повезут на автобусе.

Сначала всех пускают в накопитель, в котором есть достаточное число кресел и туалеты. Потом начинают вызывать по очереди пассажиров, сначала бизнес с и первый класс, пассажиров с детьми и инвалидов, затем определённые зоны эконом класса, обозначенные буквами, которые указаны на посадочном талоне. Как назовут вашу, нужно идти и садить в автобус.



Автобус везет через весь аэропорт, кажется, что сейчас увезет в город, т.к. здания и автомобили уже рядом, но подвозит он всё таки к самолёту.

 
И перед началом рассказа непосредственно о Мальдивах, немного Дубая с высоты. Наконец-то я более отчетливо чем в прошлый раз увидел самое высокое здание в мире Burj Khalifa высотой 828 метров. Вообще нужно сказать, что в Дубае очень часто дымка, а утром тем более.

Взлетели вот в далеке в тумане показалось оно Burj Khalifa



Летим



на фото видно, что граница между городом и аэропортом весьма условна.
Разные кварталы Дубая под крылом самолета



Делаем полуразворот на водами Персидского залива, видны стоящие круизные лайнеры



Начинаем опять приближаться к городу и вот тут стали более отчетливо видны все небоскребы Дубая



еще ближе Burj Khalifa, конечно, сильно выше всех



Еще один поворот над городом



несколько минут полета и вокруг уже пустыня

 
Цитата
...Вообще нужно сказать, что в Дубае очень часто дымка, а утром тем более...
А что представляет из себя эта дымка - смог/выхлопные газы или, все-таки, водные испарения от Персидского залива? :confused: :confused: :confused:
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 7 След.