VIAJERO (Все сообщения пользователя)

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 64 След.
Не совсем по следам Маклая. Раджа Ампат, ноябрь - декабрь 2012
 
Разбившись на группы по три-четыре человека, мы получили гидов. Мне (то есть – нам) достался Рамон – мой давний знакомый еще по нырялке в Тайланде. Веселый, компанейский и очень компетентный. Но в этот раз его явно клинило. Причем – в ущерб мне. Ну где вы видели дайвгида, который ВСЕГДА ведет свою группу против течения, ищет ТОЛЬКО «большую рыбу» и плевать хотел на все ваши пожелания? Сначала я пытался его уговаривать. В ответ: Vale, amigo, vale. А под водой – снова-здорово! Зависнет себе в синьке и выискивает «биг фиш», «песка гранде». Затем я … вынужденно стал соло-дайвером. Ну, а что делать? После нескольких дайвов у меня болели ноги (мы же прям тренировались для олимпиады, выгребая против течения) и дергалось веко от рассказов остальных про увиденное под водой. А уж при просмотре фотографий я просто зубами скрежетал – забраться в рай для любителей подводного макро и довольствоваться только тенями акул! Фиг! И я стал бросать Рамона, а с ним и всю группу. Да здравствуют голожаберы!









































Не совсем по следам Маклая. Раджа Ампат, ноябрь - декабрь 2012
 
Для любителей кораллов – рай. В некоторых местах скопления напоминали кладбище оленей, мягкие кораллы образовывали пестрые сады, горгонарии приглашали взять лупу и заняться поиском пигмейских коньков. Вездесущие лилии устраивали конкурсы красоты, хвалясь расцветками. А увидев как то ночью, как эти чудовища медленно плывут, выбрасывая вверх «ручки», и жадно запихивают в «рот» отловленные жертвы, я перестал относиться к ним только как к докучливым «репейникам».









Не совсем по следам Маклая. Раджа Ампат, ноябрь - декабрь 2012
 
Дальше – перелет в Маумере, погрузка на судно – и вперед!

Небольшое отступление-пояснение.
Описывать подробно, день за днем, пятнадцать дней на судне не буду. Не умею, да и скучно получится. Попытаюсь коротко описать основные «вехи».
Фото… Не бросайте в меня … ничем. Фотограф я еще тот. Природная лень, взлелеянная за долгие годы до культа, мешает быстро и качественно учиться. Наверху у меня D300, к которому перешел совсем «вчера» от D40, то есть переход от рогатки к гаубичной артиллерии. В нем же НЕТ ЗЕЛЕНОЙ КНОПКИ! А под водой фотографирую совсем недавно (как, впрочем, и ныряю), да и то – мыльницей. Реальной, а вовсе не «продвинутой компактной камерой», как пишут модные дайверские журналы. Поэтому фото некоторых «зверушек» не выложу – не получились. Хотя насмотрелись мы на них!..

Итак, общее впечатление. Ныряешь в рыбном супе. Рыб и прочей живности не просто много – показатель плотности океанических обитателей зашкаливает! После первого дайва никто не обращает внимания на наполеонов и шишколобых попугаев, всем плевать на клоунов и крылаток, от триггеров просто отмахиваемся, когда случайно попадаем в их «зону особого внимания». Креветки-боксеры? Скучно. Мурены? Банально. Хочу … чего то эдакого. Да позаковыристей. Чтоб или очень большое и хищное, страшное и кошмарное. Или – мелкое и непонятное, чтоб и не разглядеть. Всего этого было – тьма.



























Не совсем по следам Маклая. Раджа Ампат, ноябрь - декабрь 2012
 
Часть следующая, практическая.
Некоторое неудобство этого вояжа заключается в труднодоступности. И дело не только в том, что это реально далеко. На всякие далеко человек запускает регулярные авиарейсы. Но вот от больших далеко надо добираться к далеко мелким, локальным. И тут уж регулярность авиарейсов не очень радует. К тому же – Раджа Ампат – далеко не только вообще, а для Индонезии в частности. И ко всему – заповедник с ограниченным доступом судов (слава Богу!). А уж трипов типа выбранного нами Biodivercity Special – всего пара в году. И даты определены задолго до начала. А авиакомпании не хотят в эти чудные дни устраивать акций. И некоторые не хотят летать в нужные нам дни, а только в ненужные. Посему – нужно где то переждать. А букинг.ком вообще не знает таких мест, которые мы запрашиваем. К тому же, раз забираемся в такую даль, то не только под воду. Хочется и на суше чего то посмотреть. И маршрут начинает «лохматиться» подробностями и частностями. Но в конце концов все складывается в логичную схему, без выпирающих углов и несоответствий, с комфортными стыковками и плавным ритмом передвижения.
В сухопутную часть мы включили Боробудур и Прамбанан. В силу прошлого опыта знали, что оседает в памяти только «самое-самое». Поэтому более мелкие достопримечательности проигнорировали. Примерно за полгода до вылета заказали машину, которая заберет нас из аэропорта в отель, на другой день свозит в Боробудур и Прамбанан, и на следующий день отвезет обратно в аэропорт. Все это обошлось до смешного дешево.
За наземные экскурсии отвечал я. Поэтому выезд в Боробудур, несмотря на многочисленные протесты, был назначен на 5 утра. В общем – зря. Единственное преимущество раннего выезда – отсутствие жары. Приехали до 6.00, когда комплекс открывают для посетителей, и вошли первыми. А там уже бродят туристы! Так что без людей увидеть Боробудур не удалось. К тому же утром все подернуто дымкой, так что в плане фото – тоже не ахти.









Прамбанан был весь залит солнцем, и в его ярких лучах смотрелся выгоднее. Несмотря на жару. Посетителей было – просто столпотворение. Описывать сами храмы – не имеет смысла. Все уже описано не раз. Общее впечатление – грандиозно!







Из частностей: в Прамбанане не смогли пройти в одно крыло главного храма. Там кино снимали, охранники дружелюбно улыбались и загораживали проход. Поднимаясь по ступеням, миновали двух актеров, наряженных в традиционные для Рамаяны костюмы. Нырнули в арку – и тут… Честное слово, каждый, кто проходил мимо, застывал на месте. После первых секунд замешательства начинали лихорадочно крутить настройки фотоаппаратов и быстро щелкать затворами. А цель – актриса, в таком же традиционном костюме, - скромно так потупив глазки, делала вид, что никого вокруг нет.





Еще – поразила звучащая «ниоткуда и отовсюду» музыка. Комплекс Прамбанан – довольно большой. И перемещаясь по нему пешком и на туристическом поезде, везде слышишь музыку. Источник так и не определили.
И под конец – танцующие (или репетирующие?) дети: шесть мальчиков, размеренно повторяющих хитрые движения непонятного танца, под аккомпанемент оркестра и хора.










Впечатлений – с головой.

Не совсем по следам Маклая. Раджа Ампат, ноябрь - декабрь 2012
 
1 декабря 2011. Я сижу на party deck, опустошенный. Все. Точка. Несколько минут назад я поднялся из воды после третьего дайва на Manta Alley. Три часа наблюдения за мантами. Нет, три часа жизни с самыми удивительными и прекрасными созданиями. А что дальше? Чем меня еще может удивить океан? Только что сбылась мечта, на реализацию которой я потратил несколько лет и N-ое количество денег. Дальше – большущий знак вопроса.
Я потягивал трубку и рассеяно перелистывал альбом «Раджа Ампат – взгляд через объектив». Рядом ошалевший немец с придурковатой улыбкой каждые пару минут выдавал: «Did you see manta?», а всеобщее счастье не позволяло никому ответить: конечно, балбес, видели, и хватит уже спрашивать – третий час уж пошел, как у тебя вопрос заело. Роскошные снимки причудливых обитателей моря не вызывали никаких эмоций. За исключением мант – они проплывали перед глазами, грациозно взмахивая крыльями, совершали безумные развороты и уходили в мертвые петли, зависали на одном месте, опадали и взмывали, водили хороводы, собирались в жирные кляксы и брызгами разлетались в разные стороны. Я все еще ощущал на кончиках пальцев «вкус» исполинского тела, проплывшего надо мной в считанных сантиметрах, не прикоснуться к которому я не смог… И что мне теперь все остальные: голожаберы безумных расцветок, умные торпеды – акулы, крохотные коньки и все-все-все?...
1 декабря 2012. Та же party deck. Тот же альбом в руках, только за год поистрепавшийся до состояния макулатуры. За спиной пять дней нырялок, впереди – девять. Океан смог удивить и порадовать.
Я вовсе не пытаюсь представить себя крутым дайвером – упаси Бог! У меня за спиной всего то под полторы сотни погружений, да и обныряных мест – раз-два и обчелся. Но… Аппетит приходит во время еды, а мой аппетит после традиционного Египта, порожних Турции и Кубы, безумно красочных Филиппин, сдвоенного сафари по югу Таиланда и, наконец, роскошного сафари Бали-Комодо-Флорес, стал просто патологическим. И вот тут то и оказалось, что Раджа Ампат – это шикарный торт из мягкого бисквита (коралловое «безобразие»), под шапкой взбитых сливок (всякие big fish) и с целой кучей присыпок, орешков и изюма (мелкая «нечисть»). Десерт, так сказать, для самой притязательной публики.
Справка:
Расположенный у северо-западной оконечности полуострова Птичья Голова острова Новая Гвинея, в индонезийской провинции Западное Папуа, Раджа Ампат, или Четыре Короля, представляет собой архипелаг, состоящий из более чем 1500 небольших островов, рифов и отмелей, окружающих четырех основных острова Misool , Salawati, Batanta, и Waigeo, и меньший остров Kofiau.
Название Раджа Ампат связано с местным мифом, в котором рассказывается о женщине, нашедшей семь яиц. Из четырех из семи яиц вылупляются будущие короли, занявшие четыре больших острова Раджа Ампат, а три других становятся призраком, женщиной и камнем.
По данным Conservation International разнообразие морской жизни в районе Раджа Ампат имеет самый высокий показатель на Земле. Это разнообразие значительно больше, чем в любой другой области Кораллового треугольника, состоящего из Индонезии, Малайзии, Филиппин, Папуа Новая Гвинея, Соломоновых Островоа, Тимор-Лешти. Коралловый треугольник – основной центр биоразнообразия коралловых рифов в мире, а Раджа Ампат, вероятно, самая богатая экосистема коралловых рифов в мире. До сих пор он сохраняет первое место в рейтинге по подводному биоразнообразию.
Огромное разнообразие морской жизни Раджа Ампат в значительной мере обусловлено расположением его между Индийским и Тихим океанами, в связи с чем кораллы и личинки рыб легче распределяется между двумя океанами.
1309 видов рыб, 537 видов кораллов (96% всех scleractinia описанных в Индонезии, скорее всего, происходят из этих островов и 75% всех видов, которые существуют в мире), и 699 видов моллюсков, разнообразие морской жизни поражает! Некоторые районы могут похвастаться огромными стаями рыб и возможностью регулярно наблюдать акул wobbegongs.
Небольшое историческое отступление:
Лет 140 назад по эти местам бродил наш соотечественник, Миклухо-Маклай. Да-да, он высадился именно на полуострове Птичья Голова, на севере в первую и третью экспедиции, на юге – во вторую. Названия мест из его дневников сразу бросились в глаза на карте: Маноквари, Айдум, Алор, Каймана, Амбон… В современных условиях работа. На которую у Маклая ушло одиннадцать лет, была бы проделана за месяц-другой. Но сейчас – не тогда. Представить, каково ему было одному, среди диких людей, говорящих на непонятном языке, без связи с внешним миром, невозможно. Сейчас папуасы, одетые в джинсы и брэндовые футболки, рассекают на авто и мотоциклах (по суше) и моторных лодках (по воде), поголовно «вооружены» мобильными телефонами и наряжают елки на рождество. А тогда – голозадые коренастые человечки, больше похожие на грубо выструганные из крючковатых сучков нелепые фигурки, не особо желающие помогать непонятному «человеку с Луны» запланированный им подвиг. Подвиг этот, как любая палка, имеет как минимум два конца. На одном – героический отказ от нормальной жизни и проживание на протяжении нескольких лет в жалкой лачуге, с постоянными приступами малярии, кропотливая работа по сбору разнообразных данных о жизни региона, практически неизвестного в Европе. На другом – свет причудливо преломился, и вот он, герой, в совершенно другом свете. В психиатрии это называется «склонность к бродяжничеству». Добрался на другой конец света с помощью военного флота (!) политический изгнанник, обустроился на месте руками военных моряков, получил запас всего для жизнеобеспечения на год (то есть на год плюс еще на один на случай «как бы чего…»), и принялся «изучать»: выменивал у папуасов на гвозди и красные тряпочки еду, сувениры и биологические образцы. Изредка отправлялся на пешие прогулки, сетуя на нежелание папуасов носить его багаж (а как захочется записать умную мысль или меткое наблюдение?). Долгими… нет, не зимними, какая тут зима? … вечерами он писал дневник или письма (которые даже иногда умудрялся отправлять с оказией в виде купцов-коробейников). Любовался закатами. Страдал от нерадивости прислуги (в первом путешествии у него было двое слуг, а в каждом последующем – за десяток и более). И самый животрепещущий вопрос: как же это он одиннадцать лет - и без бабы? В дневнике периодически проскальзывает «опять приходила» или «снова осталась ночевать», а изредка – «куда-то запропастилась», указывающие на регулярность отношений. То есть, получается такой себе раздолбай, склонный к бродяжничеству, тихим сапом делавший непыльную работенку в далеком и заброшенном месте. И тут этот тяжелый конец палки перевешивает, она вращается и больно бьет по лбу – противоположным концом: а малярия? а антисанитария? а не просто вдали от дома, а вообще у черта на куличках? так, что он не только по-русски, но и вообще чуть разговаривать не разучился. И тут же в ладонь впивается маленький, но остренький сучок, да так, что палку поудобнее не перехватишь: а теперь его и не помнят тут, в местах, где он совершал долгих одиннадцать лет свой подвиг…
Важная информация о сайте. Взлом и преодаление его последствий.
 
Цитата
Римский кот пишет:
Цитата
VIAJERO пишет:
Цитата
Римский кот пишет:

По дизайну. Всё изменится :) Это временная версия, чтобы сначала настроить функционал.

Радует, что так не останется :) .
Совсем "потерялся" мой отчет о дворце Мосерат в Синтре :( . Восстановить невозможно?
Могли какие-то куски форума из-за ошибок в базе не восстановится. Но в тексте базе я этот текст вижу, правда вперемешку с "лишними" символами. Могу по почте отправить для повторного размещения.
Спасибо. Мое "мыло" у Вас ведь есть?
Важная информация о сайте. Взлом и преодаление его последствий.
 
Цитата
Римский кот пишет:

По дизайну. Всё изменится :) Это временная версия, чтобы сначала настроить функционал.

Радует, что так не останется :) .
Совсем "потерялся" мой отчет о дворце Мосерат в Синтре :( . Восстановить невозможно?
Важная информация о сайте. Взлом и преодаление его последствий.
 
Не, не очень пока. Прежняя версия была приятнее... Каковы перспективы?
Важная информация о сайте. Взлом и преодаление его последствий.
 
Всем привет! Заработало!!! :)
"А вам слабо?" или "N-я встреча КП-шников" или ¡Buenos días, México!
 
Саша. споры вокруг всевозможных чудес - явление перманентное. То, что фотографии нигде не представлены, говорит скорее о том, что история высосана из пальца. Но даже если бы и были фото, нашлось бы немало людей, воспринявших их, мягко говоря, скептически. За примерами далеко ходить не надо. Возьмем хотя бы вирус СПИДа. В России очень популярно (я имею в виду ученых и врачей) мнение, что это - шутка. Фото - не существует (можете поискать в сети). И называют все по привычке - происками Запада. (Правда, российские ученые доказали, что вирус СПИДа передается с молоком от матери ребенку. что не признают в остальном мире;)). А утверждение, что Великая китайская стена - новострой по приказу Мао с целью привлечения туристов? Это в 40-е то годы? То же практически со всеми известными древними сооружениями - от египетских пирамид до Мачу-Пикчу: пирамиды строили французы по приказу Наполеона, Мачу-Пикчу - перуанцы под руководством американцев:eek:
А горячо любимый мной ФОНД? (кстати, в Украине появился "аналог", только в лице одного человека - тоже стряпают кино и втюхивают доверчивым невыездным украинцам под видом откровения).
Так что отнеситесь к этому, как к шутке:mee:
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 64 След.