VIAJERO (Все сообщения пользователя)

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 64 След.
Не совсем по следам Маклая. Раджа Ампат, ноябрь - декабрь 2012
 
Пигмейские коньки – забавные карлики подводного мира. Сидит такой кроха, слившись со своей горгонарией, слегка нахохлившийся, сахарно-розовый, и непонятно, как он держится вообще? Такой с виду беспомощный! Но плавают они шустро – видел.

Вот такой у меня первый (и по-моему - единственный) экземпляр:



Совсем не фонтан, но на безрыбье...
Снимков типа: "Вы конька видите? Нет? И я - нет. Но он тут есть!" у меня пруд пруди. И вроде четко все, а его, гаденыша мелкого, не видно, хотя он точно там. Покажу тогда вместо него креветок - их хоть видно.









Особая разновидность коньков – понтохи. Эти – карлики среди пигмейских коньков. Даже представить сложно, но они не достигают длины даже сантимера, а фас их не видно даже в лупу! Но один у меня точно получился, хоть и не очень!

Не совсем по следам Маклая. Раджа Ампат, ноябрь - декабрь 2012
 
Из увиденного с борта, но не под водой: киты. Да-да, они самые. Никто не ожидал. Но однажды вечером (по местным меркам, ведь солнце заходит приблизительно в 18.00) невдалеке из воды стали бить фонтаны. Ныряющие с нами австралийцы равнодушно протянули: а, да, киты. А я чуть за борт не вывалился! Это им – привычно. А я такое вижу впервые. Про дельфинов даже говорить нечего – они постоянно «играли» с судном, обгоняя или отставая, подныривая, выпрыгивая. И это – не в дельфинарии!

Батфиши – пожалуй, самые грациозные (после мант, конечно!) создания. Но в большинстве мест, где я их встречал, они очень пугливы, и при сближении быстро ретируются. Здесь же я наблюдал их странные танцы, что называется, «в упор», практически с метра. Несколько рыбин выстраиваются в линию, в профиль ко мне. Затем синхронно разворачиваются фас, ложатся на бок, поднимаются, разворачиваются в профиль – и такое повторяется многократно! Балет!











Особая удача – ювенильная форма этой рыбки. Попросту – малек, но какой красивый!




Не совсем по следам Маклая. Раджа Ампат, ноябрь - декабрь 2012
 
Перед одним из дайвов на брифинге нас предупредили, что среди морских обитателей мы можем встретить … человека. Не человека-амфибию, а папуаса, охотящегося на рыбу с гарпуном. Мол, не бойтесь, они дружелюбные и неопасные, в ответ на их приветственное помахивание рукой лучше ответить тем же – и разойтись.









У деревни Арборек ныряли у пристани. Там снова видели папуасов в воде – детишки пригают с причала.





Не совсем по следам Маклая. Раджа Ампат, ноябрь - декабрь 2012
 
Местные очень доброжелательны, улыбаются тебе всегда. Правда, как и в любом туристическом месте, навязчиво предлагают сувениры. Здесь это «старинные монеты» Ост-Индской компании, обросшие кораллами бутылки и раковины наутилусов.












Дети – везде дети. Особенно понравились «братья» в «шапках» из половинок мяча.





















Нас провели по музею, показали дом губернатора (бывший, и именно «того самого», который устроил «Банданезскую резню»), показали как растет мускатный орех и как его собирают, как обдирают кору с коричных деревьев. Напоследок накормили-напоили всякой всячиной с этими двумя неизменными компонентами.












В общем, довольно интересное, необычное и малоизвестное место – большой плюс!
Не совсем по следам Маклая. Раджа Ампат, ноябрь - декабрь 2012
 
Мы высадились на острове Большой Банда, в столице – Банда Нейра. Жителей тут всего 17000, из 20000, проживающих на архипелаге. Городок миленький и симпатичный, домики (каменные) выкрашены в разные яркие цвета. Улочки ровные и аккуратные, по обеим сторонам – канавки (тоже бетонные) для стока, чем, видимо, объясняется чистота. Двери всех домов – открыты. Куда заглядывал – везде совсем неплохая обстановка. Особенно мебель: массивные ампирные столы, кресла, буфеты.

















Взбегающий на холм яркий городок, утопающий в буйной тропической зелени – многие согласятся: вот оно, место, где хочется встретить старость.

Поднялись на холм, увенчанный фортом Бельгика – наследием англичан. Форт – пятиугольный, громоздкий, - явно «выпадает» из общей картины, несмотря на то, что уже давно не выполняет свою прямую функцию.















Единственно, что может смутить – повсюду огромные пауки (арахнофобам на остров лучше не заглядывать).



Из форта с высоты холма открывается захватывающая дух панорама.







Не совсем по следам Маклая. Раджа Ампат, ноябрь - декабрь 2012
 
В плане трипа всегда присутствуют «вылазки на берег» - пешие экскурсии по наиболее интересным островам по пути следования.
Banda Islands – архипелаг Банда, «независимый», или, как сейчас принято говорить, автономный султанат в составе Индонезии.









Из истории (по памяти, хотя в Википедии есть статья): карликовое государство, жившее своей нехитрой жизнью и отличное от соседей только в одном, но очень важном: это родина мускатного ореха и до середины ХІХ века его монопольный производитель. Арабы и индийцы вывозили его кораблями, к своей и банданезийской выгоде ведя торговлю. В Европу мускат попадал через португальцев, покупавших его у арабов или индийцев. Затем в регион пришли «всерьез и надолго» голландцы и англичане, долго сражавшиеся тут вообще и за этот крошечный архипелаг в частности.



«В результате долгих и кровопролитных боев» голландцы таки оказались сверху, и Голландская Ост-Индская компания получила монополию на мускатный орех. Выгода для туземцев свелась к нулю, в результате начались восстания, которые жестоко подавлялись. Самое жестокое подавление, вошедшее в историю как «Банданезская резня», закончилось убийством 44 вождей племен. Что интересно, - главной военной силой у голландцев были японские (!) наемники.



После подавления восстания голландцы проводили политику геноцида, физически уничтожив и переселив в другие регионы практически 100 процентов местного населения, а на острова завозили переселенцев из самых разных уголков мира: Китая, Индии, Африки и Ближнего Востока. Да вот незадача – мускат не растет,как бурьян в лесу! И им пришлось искать и возвращать домой банданезцев. Теперь, в результате дикого смешения рас, на архипелаге живет новая, «почти креольская», нация. Хотя язык и культуру местные жители сохранили исконную, банданезскую.
В современной истории архипелаг «прославился» извержением вулкана в 1988 году. Вот, пожалуй, и все.
Не совсем по следам Маклая. Раджа Ампат, ноябрь - декабрь 2012
 
######
###### Ну, и, конечно же, манты. Снова манты. В этом трипе они были гарантированы, и гарантии выполнены. Снова наблюдать за их грациозным танцем! Скажу просто – ничего красивее я в жизни не видел. Поэтому несколько дайвов, во время которых мы наблюдали за мантами – это особый праздник. Кроме всего, даже когда мы отдыхали в перерывах, мы видели их, кружащих под поверхностью и иногда высовывающих плавники. А уж когда они выпрыгивали и громко плюхались в воду – радости не было предела.



















Да, я обещал не выкладывать фото, похожих на австралийскую обувь (УГ), но это же - манты
Не совсем по следам Маклая. Раджа Ампат, ноябрь - декабрь 2012
 
Пару раз погружались на «помойках» - мелкие места, вблизи обычно живут люди. Это причалы у небольших островных поселений или отмели у мест, где люди начинают строить чего-нибудь. В таких местах обязательно на дне – ил (в море!), и «следы жизнедеятельности человека» - бутылки, трубы, ложки-вилки, чашки и тарелки и прочее. В одном месте даже пирогу нашли – почти рэк!



Нырять на помойках – сплошное удовольствие! Правда. Тут ведь живности полно. Среди гор всякого мусора хватает места всем, каждый находит себе укрытие.















Не совсем по следам Маклая. Раджа Ампат, ноябрь - декабрь 2012
 
Другое дело – walking shark. Эта небольшая акула прячется, как матерый партизан. «Шагающая» она потому, что, вроде бы, не плавает, а только ходит по дну на четырех плавниках – неуклюже и медленно. Как она выживает, кого ест? И это чудо попалось пару раз.





Не совсем по следам Маклая. Раджа Ампат, ноябрь - декабрь 2012
 
Знаковые для этих мест рыбы – бородатый воббегонг и эполетовые, или гуляющие акулы. Первый – довольно странный хищник. Не только внешне. Днем это чудище спит, да так крепко, что хоть за хвост его дергай, хоть, как деду Щукарю… . В общем – игнорирует все и вся. Конечно, увидеть такое – мечта. И радости после первой найденой акулы не было предела. А потом – их все больше и больше. По нескольку за дайв. Просто примелькались.















От скуки я даже "причиндалы" у одного красавца заснял.

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 64 След.