ptiza (Все сообщения пользователя)

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 ... 25 След.
Крепости России
 
Начнем с Копорья =)
Эта старинная крепость расположена в 12 км к югу от Финского залива.
Сейчас она совершенно пуста, там никто не живет, никто не охраняет, никто не ведет раскопки. Но довольно много следов попыток реставрации.
Коротко из истории: крепость в Копорье была заложена в 1237 году. Впервые упоминается в новгородских летописях в 1240 году, когда немецкие рыцари Ливонского Ордена построили в Копорском погосте деревянную крепость.

В 1241 году Александр Невский отбил крепость у немецких рыцарей и разрушил её.

В 1280 году великий князь Дмитрий Александрович поставил в Копорье каменный город, который через два года разрушили новгородцы в результате конфликта с князем. Вновь крепость была выстроена в 1297 году, а в конце XV — начале XVI века была перестроена.

После захвата шведами в 1581 году Копорье вновь перешло к России лишь по договору 1590 года.

Однако по Столбовскому миру 1617 года Копорье досталось Швеции и возвращено России Петром I в 1703 году.

В XVIII веке Копорье — уездный город Санкт-Петербургской губернии.

рассказ о моем путешествии сюда http://www.axinet.ru/showthread.php?t=895&page=2
Крепости России
 
Моя недавняя поездка по Ленинградской области в какой-то степени "открыла мне глаза" на то, сколько же в нашей стране сохранилось старинных крепостей. До этого их существование было для меня ...где-то далеко .... И это безумно радует!-я испытываю к ним особенное притяжение=) И поэтому хотелось бы открыть эту тему - может кто-то тоже посещал крепости , расположенные в России и мог бы поделиться впечатлениями? Буду очень признательна.
Направление – Ленинградская область.
 
пожалуйста=) меня тоже крепости особенно притягивают
Направление – Ленинградская область.
 
…очень похожие кстати на те, что мы видели в Выборге
Направление – Ленинградская область.
 
До 1917 г. Ораниенбаум был загородной резиденцией царской семьи и знати. Затем он превратился в музей. Это единственный из пригородов, который в годы Великой Отечественной войны не подвергся разрушению. Дворцы-музеи поврежденные, но не разрушенные в годы войны сохранили во всей своей достоверности и неповторимости. Но время тоже оставляет свой отпечаток – очень многие памятники закрыты на реставрацию.
Сохранились чудесные парки...
Направление – Ленинградская область.
 
Город расположен на южном побережье Финского залива, в сорока километрах от Санкт-Петербурга. Прибыв на ж/д станцию города, мы немного растерялись, так как ехали в Ломоносов, а приехали в Ораниенбаум. Оказалось, название «Ораниенбаум» сохранилось за железнодорожной станцией города до сих о, а имя М. В. было присвоено городу в 1948 году.
По словам его жителей, главное на что следует посмотреть в Ораниенбауме это дворцово-парковый комплекс. Сюда входят три ансамбля. Это ансамбль Большого дворца, ансамбль Петерштадт и ансамбль Собственная дача с ее главными постройками.
Направление – Ленинградская область.
 
Интересный способ выбраться из города – уплыть на пароме в Ломоносов. Паром ходит 5 раз в день. Так произошла незапланированная поездка в Ломоносов.
Направление – Ленинградская область.
 
Центр города окружен каналом, оставшимся еще со времен Петра
Направление – Ленинградская область.
 
Дамба делит остров на две части - западную и восточную. На западе находится один из фортов, кладбище и воинская часть. Сам же город занимает весь восток. Прямо от дамбы начинается район новостроек и тянется до остатков крепостной стены. За ней располагается старый город. Жизнь местных жителей тесно связана с флотом и морем.
Главной достопримечательностью города считается Морской Собор. Храм молодой, его строительство было завершено в 1913 году. Архитектор Косяков, автор проекта, взял за основу Софийский собор в Стамбуле. Высота собора достигает 70,6 метров, а диаметр купола почти 27 метров. Всего 16 лет здание использовалось по назначению, а затем в 1929 году коммунистические власти закрыли собор, что могли - разрушили, кресты и колокола сбросили, внутреннюю роспись стен и куполов заштукатурили, разбили алтарь. Потом в соборе располагались клуб, кинотеатр, филиал дома офицеров и музей.
Направление – Ленинградская область.
 
Посредине финского залива, примерно в 26 километрах от Петербурга, на острове Котлин располагается город Кронштадт. Остров тянется с запада на восток почти на 10 километров, но максимальная его ширина не доходит и до трех.
Еще совсем недавно (до 1996 года) остров был закрыт для посещения простыми гражданами. Причина - на острове располагалась база ВМФ. На Котлин можно было попасть только с экскурсией или по приглашению жителя города.
Еще раньше на остров можно было попасть только по воде. В1984 году к центральной части острова с севера подошла дамба, по которой открыто автомобильное сообщение с "большой землей".
Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 ... 25 След.