Вечером у Александра заболел живот. Да не просто живот, а как бы желудок. Местные знатоки даже нашли признаки инфаркта. Ехать в больницу он отказался. Проконсультировавшись по телефону со знакомыми и узнав мнение Андрея (он оказался врачом-реаниматологом) решили подождать до утра, а там уже принимать решение. Вечером привезли на берег гитару для Лены, но четвертая струна при настройке тренькнула и оборвалась. Хорошо, что мы купили запас струн перед отъездом. Но дело оказалось не в струне. Вылетел винт, шестеренка и штифт вращения гитарного колка. Штифт остался в руке, а вот винт и шестеренка улетели на землю. Темнело. Люда Петрова взяла фонарик и начала искать, я присоединился к ней. Минут через пять стало понятно, что искать в темноте такие мелкие детали абсолютно бессмысленно. Но Люда искала систематически расширяя круг поиска. И, о чудо, нашла шестеренку! Я был просто восхищен ее упорством. Короткий черный винт М4 конечно же так найти было невозможно, но я понадеялся, что у Адмирала на судне что-нибудь найдется. Концерт был отложен на завтра.
Опустилась ночь. Как же мы замерзли ночью. Теплые спальники из холлофайбера, Катя сказала, вымокли совсем и остались на базе, а просушенные летние мешки плохо грели. Обычно в это время на Ладоге тепло, но не в этот раз. В дальнейшем мы подкладывали снизу по две пенки, укрывались тремя тонкими спальниками, спали в свитере и все равно мерзли. Постулат про двух индейцев под одним одеялом не сработал.
Вместо ожидаемого дождя вышло солнце. Срочно сушим спальные мешки промокшие у Адмирала в детском походе.
Судно с пришвартованными к нему яхтами встает на якорь в середине пролива. На берег с вещами и обратно добираемся на «Тузике» - резиновой лодке. Не могу отвлечься от городских проблем. Мечтаю выспаться и просто полежать, ибо последние две недели до отпуска пахал как ..как… ну переработался в общем. Поэтому отказываюсь от всех вечерних тренировок под парусом – дайте отлежаться, сил нет даже удочку собрать и порыбачить. Как то все решили поступить так же. Адмирал объявил вечер отдыха и знакомства экипажей.
А дождь так и не пошел, но тучки и прогноз ночью точно грозу обещают, поэтому далеко не пошли, а встали на Кильполе километрах в 6 от Березово. Надо потренироваться вечером в управлении яхтой и парусами для настоящих переходов. Новичков – трое. Я с Леной и Ирина из Твери. Остальные имеют опыт хождения под парусами на яхтах и катамаранах. Кстати иногородних больше. Капитан второй яхты Александр и Петровы – из Москвы приехали. Странно, что очереди на такой отдых нет в самом С-Петербурге. У нас еще три человека могли взять, да и в прошлых походах наблюдалось подобное. Может рекламы маловато? Стоянка на огромном камне. Многие хорошие стоянки на Ладоге уже обжитые. Сколочен стол и скамьи, висит перекладина для общего полога, сложен очаг, а здесь оставлены даже костровые принадлежности – решетка для барбекю и шашлычница. Реже встречаются бани - обтянутые пленкой каркасы. Нагретые на костре камни заносятся внутрь и поливаются водой. Был в такой однажды - пару много и даже обжигает.
Быстренько ставим палатки укрытые от ветра большой каменной грядой, готовим полноценный обед на костре.
Саша Петров любит большой огонь из мелких чурочек – на нем все закипает быстрее.
Ветер есть, отцепляемся, ставим паруса и выходим из Березово. Мое место пока – на носу яхты, работа - ставить передний парус (стаксель), а после установки - балласт для крена. Нормально для начала, покурить и осмотреться. …мы вышли в открытое море, суровый и дальний поход. А волны и стонут и плачут, и бьются о борт корабля Растаял в далеком тумане….. Сами просятся эти слова на язык. И эта мелодия. талантливо сочинил песню человек.
На руле – Саша Петров – самый опытный из яхтсменов, его жена Людмила и я с Леной. Вот и весь экипаж. Яхта семейных. На другой яхте (воооооооон вдали) идут два капитана Андрей и Александр и Ирина - получилась яхта одиночек.
Ага, вот и Андрей приехал. Экипажи в сборе, поднимаем якорь судна лебедкой. И конечно, багром и матерью. Хотя нет, про матерь - вру. Когда я обжегся на костре кипятком и громко сказал как мне больно, на меня тут же шикнули - на островах матом не ругаются.
Я как новичок - пока в стороночке, дабы не путался под ногами у мастеров, пока мастера проверяют за бортом: ничего в бухте не забыли? Например второй якорь.
Яхта Петровых уже обжита. Саша и Люда приехали из Москвы еще вчера и помогали перегнать на буксире яхты из Приозерска в Березово. Там высадили предыдущую команду из 30 детей. Адмирал за сезон проводит много экипажей. У детей еще был ял на 15 человек. Шли ночью на буксире! Пять часов! По одному человеку на яхте на руле! Я был поражен. А уж полностью оценил такое когда сам попробовал порулить на буксире. Не расслабишься, не отвлечешься.
Расчехляют вход в каюту. Лена пока заняла место на корме. Люда достала привезенный с собой андреевский флаг и закрепила на... на... на железке на корме. Поручень? Не помню его морское название.
Ух, ты! Еще один член экипажа – Константин 2 года и 4 месяца от роду. Один на палубе??? Куда мама Катя смотрит?!!! Мама Катя смотрит на яхту, подсказывает Александру и Ире как надо ставить паруса. Саша Петров и Александр будут капитанами яхт в этом походе, а капитана судна Игоря придется именовать Адмиралом видимо.
Александр и Ирина разбирают грот - главный парус на яхте и развязывают рифы (завязки пришитые к парусу внизу, с помощью которых можно сделать его пониже, для уменьшения площади при сильном ветре)
И ждем еще одного члена экипажа едущего следующей электричкой. Знали бы, еще час могли бы дома поспать, а так – первая тренировка в установке парусов и объяснений: где что лежит, висит, тянется и дергается, а так же морские названия веревок, железок и прочей чухни. Фиг запомнишь, но сфотографироваться у мачты уже можно.