Инженер (Все сообщения пользователя)

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 ... 33 След.
Ладога 2013. Записки пессимиста., Одиннадцать дней на парусных яхтах.
 
К вечеру нас все же взяли на буксир и затащили в бухту острова Кокотсаари. Причалили прямо к берегу, глубина позволяла. Лесенка на носу судна спускалась на береговые камни. Разгрузились и искупались даже, но вода еще холоднющая.

Ныряли прямо с задней поднимаемой на переходе,ступеньки судна именуемой "кринолин", прямо как фасон платьев.


Пошел выбирать место для палатки и разозлился окончательно. Для палаток места НЕТ!!! Все площадки с заметным уклоном, а в густую траву глубже в лесу ставить палатку совсем не хочется. Не поймешь, что обнаружится в траве ночью: ямы, камни, или муравьи полезут утром кусаться.
А с уклоном – постоянно скатываешься из под трех одеял, и так мерзнем каждую ночь.
Буквально истерику закатил. Ни днем отдыха нет, ни ночью. Двое суток многочасовое болтание в море и сил не остается даже погулять по лесу вокруг стоянки, порыбачить. И ночью ни согреться, ни выспаться. Все тело уже болит. Я отдыхать ехал, а не мучиться.
Из Адмирала переговорщик никакой – привычки бывшего тренера не позволяют. У Кати терпения побольше, начала объяснять:
- Понимаешь, кроме этой бухты стоянок для судна нет. Поэтому либо стоянка для судна, либо палатки. Либо сниматься с якоря и идти еще куда, но уже поздний вечер. И вообще смысл похода на яхтах – получение опыта работы с парусами, море, а не длительный отдых на берегу.


Вот я влип! Впереди еще 7 таких же мучительных дней? Не хочу. Сбегу с Валаама на рейсовом метеоре.
Я вообще не понимаю, зачем нужно создавать самим себе трудности и преодолевать их мучительными усилиями, если можно обойтись без этого? Ту же чашку горячего кофе – вскипятить чайник на газе на судне к моменту нашей швартовки. Пять минут на кофе – и с новыми силами выгружаться и ставить лагерь куда приятнее, чем ждать кипяток с костра, который нужно еще разжечь, а для этого насобирать дров.
Изменено: Инженер - 13.08.2013 22:32:49
Ладога 2013. Записки пессимиста., Одиннадцать дней на парусных яхтах.
 
25.07 четверг. День четвертый.

Вышли пораньше, ветер ночью стих и красота вокруг, ежели бы не загаженность стоянки.
Пошли на курсом на отдельно стоящий остров Рахманиеми, а потом свернем и причалим на свободную стоянку в шхерах.

И опять почти штиль.
И опять своим ходом при небольшом ветре часов шесть до самого вечера.

Чем только не занимались: и стихи читали и пели и позировали.
А ветер по затухнет, то затихнет. Тоскаааааа.

Александр с Андреем как то нормально воспринимали ситуацию. Лена уснула в каюте, а я уже бесился. Я ехал отдыхать на природе, а не болтаться без ветра в крохотной посудине посреди моря корчась от неудобства и сидеть-сидеть-сидеть при моей сидячей работе!
Ноги помыл в холодной Ладоге - не помогает.

Особенно когда мимо проходят на моторе всякие парусные катамараны.
По словам Адмирала, на яхтах раньше стояли моторы, но их поснимали позже, поскольку многие неспортивные личности чуть штиль - включали мотор и плыли на стоянку без парусов. А это - неспортивно и развращает другие экипажи.
Яхтсмен должен уметь ловить ветер, видишь где то рябь на воде - хватай весло и греби туда, там ветер есть.
А если даже и полный штиль, то уже через полчаса может подуть, к чему торопиться на берег?
Изменено: Инженер - 13.08.2013 22:18:00
Ладога 2013. Записки пессимиста., Одиннадцать дней на парусных яхтах.
 
К вечеру стал подниматься ветер и мы все таки обошли судно и вошли в залив Кильполы.
Стоянку выбрали знакомую Адмиралу. Причалили, выгрузились, поднялись наверх ставить палатки и ахнули. Так загадить стоянку надо стараться специально. Еще пару месяцев назад чистая стоянка оказалось засрана, завалена мусором и торчали пеньки – целая поляна, спиленных вживую деревьев. Точно сказал Саша: - продавать бензопилу нужно по предъявлению справки от психиатра. И ведь стоянка маленькая – на три палатки, а сколько гадости натворили. И такие места попадаются на Ладоге ежегодно. Пусть отсохнут у них конечности, блиннннн. Даже фотографировать эту дрянь для отчета было противно.
Уходить было уже поздно, наступил вечер и задул сильный ветер. Решили остаться – все равно с утра в дорогу. Палатки стояли на вершинке холма, и ветер чуть не сдувал их в залив. Ира боялась, что ее унесет вместе с палаткой. Пришлось демонстративно привязать палатку к сосне – это ее успокоило.

Внизу у костра быстро собрали мусор и приготовили ужин. Объявили о дне рождения и Ира даже получила подарки. Эх, если бы раньше сказали об этом Адмиралу, он бы не заставил нас терять время без ветра.
Впервые посидели и попели. Открыли вино. У всех почти оказались с собой бальзамы, настойки виски и прочая, но пили очень мало.
Ладога 2013. Записки пессимиста., Одиннадцать дней на парусных яхтах.
 
А на открытой воде ветер стал и вовсе стихать. Адмирал дал задание подойти к острову Селька на 200 метров и потом подойти к судну. А сам ушел далеко вперед.


Вот тут то мы и зависли. Штиль.

Мне было непонятно почему нас не брали на буксир. Связи не было. Нет, рации нам конечно выдали, но они либо разряжались через пару часов (отсырели) либо не брали далее двух километров. Три часа штиля – с ума можно сойти от безделья и неудобств. Ни ветерка, ни ряби на воде.

Качало и укачивало на волне без ветра, причем в закрытой каюте это чувствовалось сильнее, поэтому спать там было не слишком комфортно, подташнивало от качки.

А наверху полежать почти негде. На носу яхты оказалось столько выступов и ребер, что все тело уже через пару часов болело в любом положении.
Еда – по паре бутербродов и термос. Туалет – за борт. При качке не очень то удобно, да и яхта кренится. Для женщин в каюте есть ведро.
И вот это ожидание выматывает и утомляет хуже, чем работа. До стоянки – полчаса буксиром, а мы часа четыре потратили без всякого смысла. Сидел и злился: это не отдых.
Ладога 2013. Записки пессимиста., Одиннадцать дней на парусных яхтах.
 

Саша попытался пойти самостоятельно, под парусом, но у выхода из проливов – опасные камни и ветер стих. Адмирал и ему скомандовал спустить паруса и взять буксирный конец. Ветра нет – греби веслами, догоняй.


Вообще яхта плохо приспособлена для перемещения с помощью весел. Нет уключин и удобных мест для гребцов. Но при необходимости может двигаться на веслах с примерной скоростью 2.5 км. в час.
Вот и они догнали нас и встали на буксир следом за нами.
Ладога 2013. Записки пессимиста., Одиннадцать дней на парусных яхтах.
 
24.07 среда. День третий.



Утром Александр сообщил, что ему стало заметно легче, и Адмирал принял решение идти на маршрут. Экипажи изменили: Ира ушла к Петровым, а мы с Леной перешли к Александру и Андрею.
У Иры сегодня день рождения. Специально не стали говорить об этом с утра, что бы на стоянке сделать сюрприз команде. (потом я сильно пожалел)
До открытой Ладоги прошли на буксире. Мне понравилось так. Лежи, кури, капитан только рулем удерживает курс и все.
Наш новый экипаж.
Изменено: Инженер - 13.08.2013 19:38:58
Ладога 2013. Записки пессимиста., Одиннадцать дней на парусных яхтах.
 
Починил гитару. Винтика такого не нашлось, но его удалось заменить саморезом и куском медной проволоки, проявив инженерную мысль. Гитара продержалась весь поход.

Вечером на «Тузике» сплавали на ближайший остров, посмотреть на стоянку с противоположной стороны.

и на проливы после заката.
Ладога 2013. Записки пессимиста., Одиннадцать дней на парусных яхтах.
 
После горы тренировались уже своим экипажем и даже дошли до открытой воды посмотреть погоду и волны. Погода отличная для яхт – ветер и нет волны, такую и нужно нам завтра.
Главная опасность для матроса, управляющего натяжением веревок переднего паруса (шкотами) – большой парус и его горизонтальная нижняя балка – гик. При повороте он проносится над головами тех, кто успел пригнуться и «гикает» по головам тех, кто не успел. Капитан командует «поворот», если не забудет, а нам не забывать пригибаться при этом. Далеко не сразу это получается.


Ближе к вечеру погуляли вблизи стоянки.Сразу за каменной стенкой оказалось симпатичное внутреннее озеро. Кувшинки цвели и вода теплее ладожской, но нет удобного подхода к воде – довольно болотисто и все в траве. Купаться желания не возникло


Вообще на островах встречается много внутренних озер с теплой водой, где всегда можно искупаться если Ладога холодна.
Ладога 2013. Записки пессимиста., Одиннадцать дней на парусных яхтах.
 
Я вроде отоспался и начал переключаться с городских проблем на природную жизнь.
Рядом со стоянкой – высота 57, одно из достопримечательностей на Ладоге. С этой горы открывается красивейший вид на проливы. Там опасная для яхты бухта с камнями и вечно занятая стоянка на берегу. Решили совершить экскурсию всем составом, включая Александра, который оказывается тоже впервые на Ладоге. Капитаном пошел Саша Петров. В бухту заходили на веслах. Причаливали к камню, оттягиваясь сброшенным якорем от удара об берег. Яхта может, если захочет, причаливать к берегу, только считается, хлопотно это и не для новичков. От неопытности часто ломают о камни «шверт» - киль, длиной сантиметров семьдесят, который можно убирать.

Поднялись на гору. Лисичек не видно в этом году (в 2009 их очень много было здесь в это же время) Вид конечно, очень красивый с горы.


и даже Саша повеселел.
Жаль, что на фотографиях скрадывается ощущение высоты.
Стоять на покатом камне над обрывом в 57 метров довольно неуютно.


погуляли по вершине.

Вообще то камень сам по себе не скользкий, даже после дождя, но вот кочки белесого мха довольно опасны. Они легко впитывают влагу и долго сохраняют ее. Наступив на нее после дождей можно запросто поскользнуться.
Ладога 2013. Записки пессимиста., Одиннадцать дней на парусных яхтах.
 
23.07 вторник. День второй.
Утром живот у Александра продолжал болеть. Но не сильнее. Адмирал принял решение задержаться на этой стоянке еще на сутки, потренироваться в управлении яхтой, и дождаться изменения состояния больного.


Экипажи для тренировки перетасовали, и в тренировочный рейс капитаном пошел Андрей с Ирой и с Леной вместо Александра. Ну и напугал он их. Так повернул яхту, что она чуть не коснулась воды парусами. Случилось все это за островом и Адмирал не видел. Хотя, думаю, это достаточно штатный режим для яхты, но с непривычки может напугать.
Страницы: Пред. 1 ... 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 ... 33 След.