Недалеко от дороги к скиту заросшие травой развалины. Говорят это бывший коровник. Вечером сходили посмотреть на развалины коровника – почти полуметровой толщины стены из гранитных глыб. Впечатляет. А из чего еще строить людям, если гранит - самый доступный строительный материал на островах? Гранит да дерево. Принято решение завтра двигаться на Валаам. Прогноз погоды благоприятный, изучаем карту движения.
Вернулись на стоянку и после кофе пошли на другую сторону бухты. Там тоже дорога в гору и поклонный крест на вершине. А дальше, мимо креста полузаросшая тропинка спускается в ложбину и выводит к мелкокаменистому, почти песчаному- пляжику метров 7-10 шириной, прямо под высоким скалистым берегом. Очень необычно и красиво. А далее – большой плоский камень со множеством стоянок. Это еще одна известная водным туристам бухта на Путсаари, но открытая ветрам с Ладоги. Купаться мы не стали, совсем не жарко и открытая вода холоднее, чем в закрытых бухтах. У нас хватило сил дойти только до пляжа и посидеть, а неугомонные Петровы успели сбегать на скалу помахать нам сверху руками и полюбоваться оттуда видом открытой Ладоги. Во многих местах на скалах, встречаются треугольные выемки в граните. Определили, что это гранит ломается по трещинам, но почему такие ровные? Кристаллическая структура гранита? Вот и на скале под Петровыми такие же треугольники.
В другую сторону вид с горы на озеро, расположенное сразу за скитом. На выходе из озера бобры построили плотину и затопили берег и островок с березами. Говорят, монахи разводят здесь рыбу и рыбачить – запрещают. Да нам и не до рыбалки пока. К бобрам не пошли – дорога неудобная, устали. Спустились к берегу бухты. Гладь воды завораживает.
Вид с горы на Ладогу с другого края острова. Хорошо когда в такие путешествия можно ходить с женой! На вершине немного отдохнули. Ира медитирует. Александр творит видеорепортажи о нашем походе. Я в вереске. Давно хотел познакомиться с этим растением поближе. Его заросли сразу напоминают балладу "Вересковый мед", но это нам напоминает, нынешнее поколение и не знает, о чем речь. Из вереска напиток Забыт давным-давно. А был он слаще меда, Пьянее, чем вино. В котлах его варили И пили всей семьей Малютки-медовары В пещерах под землей. Пришел король шотландский.......... Не верил я в стойкость юных, Не бреющих бороды.......
Сегодня не слишком устали, и время еще не позднее, поэтому после еды пошли смотреть достопримечательности острова. Главное конечно – скит на другом краю бухты. Сергиевский скит. Недавно восстановленный, новенький, живут всего три монаха один из которых возможно духовник Путина (по слухам). Отсюда и яхта с сопровождением. РПЦ пытается наложить лапу на всю бухту, но не так активно: плакат то повесили, но не пускают лишь на территорию самого скита, а из бухты гонят только при прибытии важных персон. А вот территорию скита обнесли колючей проволокой. Тропа на гору проложена теперь вдоль нее, причем впритык почему то. Неудобно, хоть бы на шаг в сторону от колючки отодвинуться. Сырой прибрежный лес за скитом сменяется камнями. Поднимаемся на горку над скитом.
Швартуемся в бухте Путсаари. После швартовки мне сразу предложили кипяток и кофе. Спасибо, Катя. И вовсе это не мелочь, после нескольких часов на воде. Лично мне, приятно окружать себя мелкими удобствами в полевых условиях, когда они совершенно не требуют значимых усилий. А после кофе, неспеша разгрузиться, разжечь костер и спокойно приготовить обед.
Лене на судне даже пришлось постоять за штурвалом, пока Игорь и Катя занимались судовым хозяйством и Костей. Оказывается не так-то просто держать курс. Костя очень самостоятельный ребенок для своих лет и только сам хотел взбираться по камням на гору. Первые дни родители за него очень боялись, но потом парень научился распознавать опасности: огонь, край борта, вода, вещи разбросанные по судну, камни на берегу, обязательный спасжилет на воде и перестали сильно опекать его передвижения. И никаких проблем. Прямо мальчик, с которым ничего не случится.
Небо ясное, легкая рябь на воде, но прогноз на Валаам неблагоприятный. Километров 30 до него по открытой Ладоге. Идем на Путсаари. Адмирал приболел, Лену совсем укачало на яхте и по обоюдному согласию Лена осталась на судне – помочь Кате и самой отдохнуть от качки. В Ладогу выходили на буксире, но потом ветер усилился и пошли своим ходом. Когда есть ветер, не так тоскливо на открытой воде. А ветер дул хорошо. Александр рассказал, что по звуку воды за кормой может определить примерную скорость яхты. Сейчас она шла шесть километров в час. Небо над парусами.
Прямо по курсу путь пересекла большая моторная яхта с двумя катерами сопровождения. Яхта путина,- сказал Адмирал. Там на Путсаари есть скит, куда иногда приезжает Путин. Возможно это и не сам Путин, но кто-то из шишек судя по катерам сопровождения. Хорошо, что они идут уже оттуда ибо нас бы выгнали со стоянки, а прямо сейчас удобная бухта видимо пустая и нужно поторопиться, что бы занять место. Поэтому Адмирал прибавил хода, а мы остались одни в открытой Ладоге. Штиля не было, поэтому путь до бухты получился терпимым и не слишком долгим.
Постоянные ветра создают чудо природы – искривленные стволы деревьев. Сразу вспомнилось Боровое и хвастовство экскурсовода о «танцующих березах» искривленных ветром, да куда им до этой вот сосны. И никто не хвастается. Вот так выглядят танцующие березы в Боровом. Это одна из местных достопримечательностей.
В целом бухта красивая как впрочем и все бухты на Ладоге. "...зачем мне, боже, моя голова, когда она три дня не мы-ыта?..."- вскричали женщины и бросились греть воду для мытья голов. Затем затеяли постирушку и тросы ограждения на яхтах и поручни судна превратились в веревки для белья.
Вокруг стоянки заросли растения, но его ягоды не слишком вкусны. Говорят это шикша, а кто то считает их можжевельником.
Черника тоже была, но меньше, чем мы ожидали сравнивая с прошлыми годами. А может дело в том, что мы просто не ходили ее собирать - сил не оставалось. В прошлые походы люди успевали варенья домой наварить и грибов насушить. Кто то и рыбы насолил и подвялил. Но для этого нужно на берегу отдыхать, а не под парусами.