Вернувшись, мы еще раз позвонили в ДК и убедившись, что примут нас и опоздавшими пошли на концерт. ДК находился прямо за собором. В сенях располагалась библиотека со священнослужителем на выдаче книг. Пробежал глазами по полкам – всего-то сотни две. Тематика любая, кто что подарит. Знал бы заранее, привез бы в подарок из дома книги. Если кто ехать собирается – берите, большое спасибо скажут за любую книжку. Успели к самому началу. Зал был полон, люди стояли и у стены и толпились у входа. Даже на улице собрались у открытого окна. На крылечке репетировали и отдыхали выступающие. Много самодеятельности было конечно, но и профессиональные выступления присутствовали. Пел хор монахов монастыря, женский коллектив из Петрозаводска, отец Павел, любимец местной публики, исполнил пару народных песен.
У нашей стоянки расположился художник, рисуя лесной пейзаж.
Я все же позвонил в дом культуры по указанному телефону, там ответила Ксения и сразу пригласила обязательно придти и выступить. Лена вроде была не против, но еще очень хотелось успеть сходить в самый красивый Смоленский скит. Перекусив еще раз, мы торопливо зашагали по старой дороге. Вдоль дороги высажены дубы по обочине. Время подходило с семи часам, когда мы запыхавшись, дошагали до скита. Дорога хорошая, но постоянные спуски-подъемы утомляют. Торопились, боялись, что закроется, и похоже оказались правы. Ни одного человека и двери закрыты. Жаль. Решили хотя бы обойти кругом и сфотографировать эти белые стены с башенками. Встретившаяся нам группа женщин у храма пояснила нам нашу ошибку. Это не тот скит. Это скит Всех Святых и внутрь сюда женщин не пускают, а Смоленский скит это еще два-три километра по дороге. И мы сдулись – не успеваем и сил нет торопиться. А ведь потом еще и обратно столько же шагать.
В самом Никольском скиту оказалось очень. И даже ОЧЕНЬ. Никого – пустой храм. После переполненного людьми собора прямо отдохновение. И красиво. И юбки тоже выдают на входе. Пока жена что-то говорила иконе, я присел на крайний стул у стены и нарушил запрет – сфотографировал залитое солнечным светом помещение. Звонница. Вход в Монастырскую бухту. Вид с площадки у скита. А это местное TAXI для туристов, как гласила табличка на борту телеги (табличка убежала из кадра). Диалог "таксистки" с этими туристами: - а вот Никольский скит, дальше надо пройти пешком. - не, не пойдем, поехали обратно. У причала яхты «Паллада».
Перекусив на судне пошли на остров с Никольским скитом. На Валааме устанавливается современная техника – ряд теплиц и над ними солнечные батареи. Этот симпатичный дом, говорят, построен для Путина. А этот розовый – неизвестно чей, но тоже симпатичный. Пройдя по мостикам сели передохнуть на бережку. Вид – прекрасный. Некий поп задрав рясу ходил босиком по воде. Подумалось, что не такая уж хорошая у них жизнь раз в результате имеют распухшие ноги и распухшее тело. Даже пожалел батюшку.
Форелевая ферма - сетями огороженное водное пространство. Это с нее форель попадает утром в кафе. Никоновская бухта острова, где располагается Воскресенский скит. Рядом с ним звучные названия местности: гора Элеон и река Иордан (Кирпичный канал) Именно в Большую Никоновскую бухту приходят круизные теплоходы. Возвращаемся в Монастырскую бухту через открытую Ладогу. Теплоходы идут на Валаам сплошным потоком в выходные. Рассматриваем поближе красивую беседку для чаепития на ВИП-острове. Издали смотрится как церковь. Остров закрыт для туристов, только по приглашению игумена. Павлинов увидели – бегают как курицы у воды. И мы снова на причале. Спасибо, Алексею, показал главное и ничем лишним не загрузил, то что и нужно для впервые попавших на Валаам. Вся экскурсия заняло около часа.
Монастырская ферма, где можно купить парное молоко после дойки и прочую фермерскую продукцию. И снова прорытые монахами канавы с табличками о годе выпуска в котором прорыли.
Четырехместный открытый моторный катер на базе резиновой лодки оказался прекрасным плавсредством для такой экскурсии. Его капитан Алексей живет в Питере, но летом работает на Валааме, а экскурсии – его хобби, ну и подработка конечно. Стоимость на двоих 1500 рублей на 3-4 человека – 2000 руб. Начали с просмотра метеорологических данных об уровне воды в озере, за 150 лет Ладога заметно обмелела. Кстати у катера был термометр воды, и удалось выяснить, что во внутренних озерах вода прогрелась до 20 градусов, а в открытой Ладоге всего 15. Потом подошли к монастырю Александра Невского еще не обозначенного на сегодняшних картах. С берега он смотрится приземленным (сказал Алексей), а с воды – вполне симпатично, а вот Смоленский скит очень красив именно внутри. Надо будет сходить туда сегодня. Вчера Петровы уже сводили туда желающих, сказали, что это совсем недалеко.
В яхте ночью тепло и даже жарко! Впервые не замерзли. Только укрывать ее пологом нужно от росы – войлочные стены в каюте отсыревают. Уходить с острова решили в понедельник утром. Все воскресение проводили по собственным планам. С утра побежали за булочками и валаамским хлебом в трапезную, а на завтрак заказали на всех местную форель горячего копчения. Я не специалист по блюдам, но Лена очень хвалит и булочки и форель. Петровы собрались на самые дальние окраины острова, на красные камни в районе метеостанции (это километров 15 от стоянки). -это надо видеть, утверждали они, - многие люди из Москвы едут так далеко, что бы увидеть эти места. Но я не рискнул, а Лена чувствовала себя заболевшей, после купания и тоже не готова была на такой поход. Александр где то узнал про остатки фортификационных военных сооружений и решил осмотреть их. Ира присоединилась к Андрею. А мы с Леной, слабые и больные решили не уходить далеко от яхт, что бы иметь возможность отдохнуть и подлечиться. С утра решили поинтересоваться водной экскурсией, предложенной охранником на причале. Пока Лена задержалась у сувениров, я подошел к закрытому еще магазину. И обнаружил на закрытых ставнях кроме расписания кораблей большими буквами написанное приглашение на ежегодный фестиваль талантов. Вообще валамская культурная жизнь оказалась весьма насыщенной. Ежедневно что то происходило в местном доме культуры, видимо его директор был весьма на своем месте. Как мы узнали позже - на острове постоянно проживает всего около 60 семей, кроме монахов, но летом на острове полно волонтеров и строительных бригад, а также туристов разного толка. Поэтому вечерние программы ДК пользовались большим успехом. Мы немного посидели на пристани ожидая «начальника причала» из домика, но охранник появился откуда то сбоку помогал кому то ремонтировать машину.. Вообще он оказался очень деятельным и информированным товарищем, все время помогая кому то решать вопросы. К нам подошла девушка узнать: не отплываем ли мы сейчас на своем судне, и нельзя ли уплыть отсюда с нами? Оказалось, что охранник и ей пообещал содействие при посадке на метеор. Незаменимый человек, да.
Как на многих островах, так и здесь сосны умудряются расти на любой поверхности. На голом камне и в любой щели, лишь бы корни доставали до воды. У нашего причала на сосне поворот дороги отмечало большое круглое зеркало. Говорят для водителей, что бы видеть дорогу за поворотом. Не видел ранее такого никогда.
Наши палаточники пошагали в лагерь аж в двенадцатом часу. Искренне жалко их было, но они сами ничуть не унывали от этого. Сильные люди!
Немного передохнув на судне, мы с Леной прошлись по старой дороге к внутреннему озеру. На всех старинных местах трудовой своей деятельности монахи вырубали таблички. Эти кирпичные ворота николаевского моста когда то имели запоры и арка моста под ними тоже запиралась. В озере купались четыре финки, судя по языку. Они долго плавали рядом, болтали и смеялись. Из чего я решил, что вода – теплая. Щас. Мы с Леной только пару минут в ней просидели. Канавы между озерами оказывается тоже рукотворные. И так же помечены надписями. Интересно: а зачем? Учет и отчетность? Погордиться перед потомками?