Сколько мы планируем пробыть на Соловках? Капитан считает, что нужно не менее двух-трех дней для общего знакомства, наверное так и есть. Выходим на разведку после легкого завтрака. В первую очередь нужна карта местности. Затихший наконец-то к утру портовый кабак. Дорога к монастырю.
Перед горкой стоит памятник юнгам, мальчикам с бантиками. Школа юнг работала на Соловках в годы войны. Вид на главный вход в монастырь На горке желтый деревянный дом, в котором наиболее дешевая гостиница (потому, что минимум удобств) и турагентство, куда мы и зашли в первую очередь, что бы узнать перечень экскурсий.
С утра яхты регаты попросили освободить дальнюю часть причала для больших судов. Экипажи дружно начали перегруппировку. А вот причалило судно из Кеми, ради которого и освобождали стоянку. Судно привезло толпу туристов, и причал сразу же наполнился людьми. Молодежь с рюкзаками и пожилые с чемоданами на колесиках, семьи с детьми и просто налегке идущие - очень разнообразная публика.
02.08.2014 суббота. День пятый. Утро солнечное и мы встали рано. Гладь воды - как зеркало. "Белая ночь" и "Браво" все же покинули ночью Соностров и даже обогнали нас в пути, пока мы шесть часов отдыхали в Гридино, а теперь стоят рядом с нами у Тамариного причала. Пустой, пока еще, причал. Стена из досок с выемками как ступеньками. Сейчас примерно полводы, во время прилива можно шагнуть с яхты прямо на дорожку. Остатки старого причала. Утренний чай с видом на Соловецкий монастырь.
Рыбаки! До ближайшего берега не менее 30 километров! Просто порыбачить съездили на катере, вот это да-а! Уже вечерело, когда на горизонте показалась гора с белой точкой на вершине: Секирная гора с церковью-маяком, как мы узнали позднее.
Мы так и шли вдоль Соловецкого острова до монастырской бухты. Темнело, и наконец - Тамарин причал с множеством яхт прибывших для регаты. Вдоль причала подходим к самому берегу, капитан всегда пользуется тем, что осадка яхты очень мала и мы можем встать к берегу ближе всех, оставляя место на причале для других судов. Неужели дошли? Время к полуночи -29 часов без твердой земли под ногами. Спать! В портовом кабаке у причала всю ночь раздавались крики и песни мешая заснуть. На Валааме с этим было строже. На этой стоянке впервые столкнулись с комарами. Несколько штук зажужжали в каюте и мы решили зажечь специальную ароматическую свечу от комаров, отказавшись от дымной спирали капитана. Через час стало ясно, что свеча разгоняющая стаи ладожских комаров не действует на единичных представителей беломорских. Пришлось вставать и зажигать спираль. Это сразу же помогло. В будущем свеча нами использовалась только в качестве декоративной подсветки.
Плыть нам еще километров девяносто. Открытое море, а Соловки где то там. Облака продолжают рассеиваться и солнце все чаще освещает мир вокруг нас. Плывем несколько часов и вокруг ничего не происходит. Саша с удовольствием подменяет капитана в управлении яхтой. Вдали появляется береговая линия, причем частично выглядит как мираж: какие то горы оторванные от воды.
01.08.2014 пятница. День четвертый. Поднялись часов в девять: на небе солнышко, но облачность осталась, зато нет волны, прекрасное утро! И после чая снова в путь. Волны не было в бухте, в море все же еще неспокойно. Готовить во время перехода почти невозможно: качает, даже за чайником нужно приглядывать, что бы не слетел с плиты. Самочувствие у Лены далеко не лучшее, в море опять замутило. В каюте находиться в качку хуже, чем на воздухе. Придумал: постелил пенку на скамью и уложил туда Лену поспать, привязав ее веревкой на всякий случай, пенку, конечно, тоже привязал.
Вышли мы часов в восемь вечера. Не слишком-то море успокоилось, но по сравнению со штормом - почти спокойное, качает заметно меньше, как-нибудь переживем, хоть и боимся. В пути ожидается провести 16-20 часов на 150 километров, часть пути - полностью в открытом море без берегов на горизонте. Капитан предупредил, что желательно его подменить на несколько часов у руля, что бы поспать. Саша всегда готов с радостью. Я тоже готов, но без фанатизма, если будет такая необходимость. В море снова задул холодный ветер. Лена с Сашей пошли пытаться уснуть, а я пил чай и отдыхал. К ночи вдруг заметил, что нас догоняет очень необычная туча, идущая сплошным валом от горизонта до горизонта. А чуть позже туча нас догнала, и с ней - гроза. Молнии сверкали не переставая. Я доставал всех вопросами: насколько по их мнению мы в безопасности под грозой? Видимо достал: капитан принял решение уйти от грозы в бухту у поселка Гридино и переждать там. Что мы и сделали придя в бухту часам к трем ночи. Как хорошо хоть на время получить передышку от качки. Мы не стали дежурить - заснули всем экипажем встав в бухте на якорь.
Вечером решили отплывать. Море успокаивается. Яхтсмены планировали выйти с нами одновременно, а пока "пили чай" с рабочими в гостевом доме острова. Нам нужно было набрать пресную воду в канистры. Эта особенность путешествия по морю нам тоже была незнакома. На берегу красивейшие места, а стоянок туристов - нет. Причина - в отсутствии пресной воды в ближайшем доступе. К мостику пошли прямой тропинкой. Позабавило оформление окон разрушенного дома.
Наполнили канистры у знакомого мостика. К вечеру веселье в гостевом доме было в самом разгаре и.... вышли на Соловки мы в одиночку под звуки хорового пения про "черный ворон, я не твой". На обратном пути мы еще зайдем на Соностров.
С утра на острове топили баню, но мы еще не готовы были к ее посещению. А вот предложение помыть голову в горячей воде Лене понравилось. Баня состоит из двух помещений: с парной и "по-черному". Воду набирают в огромные баки, обычно пресную, но не всегда.
Внутри довольно приятно, все деревянное и чистое.
В отделении "по-черному" огромная деревянная ванна вместо бассейна. На берегу, среди выброшенного барахла увидел упаковки со спасательными плотами на 10 человек. Если это те, что я думаю - это прекрасное средство для сплава по рекам с палаткой над плотиком. В советское время очень ценилось такое списанное оборудование, а здесь - просто валяется. Даже позавидовал.