Мы не торопимся на берег. Немного грустно, что путешествие закончилось. А вот теперь все на берегу. Дома. По-беда! Пока капитан ходил за машиной, мы переоделись и выгрузили на причал вещи. Последнюю чашку чая на дорожку. Прощальный взгляд на яхту, причал и залив. Надеюсь мы вернемся сюда еще.
Ну вот и Чупа! Дом с баней на берегу - здесь живет капитан "Водного мира" Михаил. Приглашал зайти в гости, как вернемся, но мы просто не успеваем. Помним о приглашении и сожалеем о невозможности. Рядом - чупинский пляж. А вот и причал. Швартуемся. Прибыли!
Обзор внутреннего содержания яхты "Магеллан". Носовая кровать в каюте длина 180 см., ширина около 2х метров в средней части. Именно на ней спят вдвоем, втроем и даже вчетвером. На прочный каркас уложены поролоновые мебельные подушки. Очень комфортно.
Далее по левому борту газовая плита и "гробик" - отдельное спальное место. Весьма просторное для одного и некоторые умудряются даже вдвоем поместиться.
Напротив плиты по правому борту столик и такой же "гробик" завешанный курткой - спальное место капитана.
Стол на палубе и иные наружные части яхты уже встречались на фотографиях. Стоит добавить. что за этой заслонкой спуск в машинное отделение и туалет с унитазом и прокачным насосом. Очень компактно и удобно. Правда шум мотора рядом, но зато погреться возле него можно.
Пока плывем делаю обзор капитанского мостика. Общий вид. Панель приборов контроля двигателя и навигатор. Старый судовой эхолот (если ничего не перепутал). Раритет. Не рабочий. Морская рация. Стоит постоянно на частоте 16. С яхтами регаты, когда были неподалеку, общались на частоте 72. Магнитный компас. "Автопилот". Веревка обмотанная вокруг руля удерживает его в одном положении и позволяет менять угол при необходимости.
В Чупу нам нужно прибыть часов в 7-8 вечера. Раньше придем, а что там делать будем? И позже не стоит: поезд у Саши в 21-30, у нас в 22-20. Но и сидеть у причала биостанции, когда люди заняты делом не хочется. Решили просто выйти их бухты и встать в дрейф, подальше от людей. Пообедать, может порыбачить или искупаться. До свидания, биостанция! Подрейфовали в устье чупинской губы, и часа через два направились к дому. Чупинская губа тоже оказалась проходным двором, но иного мы уже и не ожидали. На обоих берегах несколько поселков, их соединяют паромные суда. Залив - еще и выход в море, так что движение шло во всех направлениях. На берегах много стоянок туристов, там где есть источники пресной воды. Места здесь очень красивы, но о безлюдности можно даже не мечтать. До Чупы чуть более двух часов по прибору. Деревня Пулонга на берегу.
Местная собака сопровождала нас всю дорогу, видимо для разнообразия жизни. Но перед возвращением на пристань - ушла, а я то собирался накормить ее конфетами (у нас их тоже много осталось), за дружеское отношение. По моему похожа на Хаски, хотя наверняка - дворняга. У карьера нашли место для купания. Прекрасная теплая вода, которую и пить можно.
С удовольствием отдохнув, пошли обратно. Столбы электропередач для биостанции вкапывать было некуда - скала под тонким слоем почвы, поэтому, как и поклонные кресты, столбы закреплялись в каменных пирамидах. Теперь спилили, видимо за ненадобностью. Все стволы деревьев очень сильно скручены - это особенность всех высоких растений в местных условиях.
А на стенках в скальной породе крупные вкрапления граната с небольшими кристалликами. Но добыть то их из скалы как? Из инструмента - только топор, который я выпросил у капитана. Ох, пожалел об экономии на геологическом молотке и отсутствии зубила (хотя про зубило я и не думал даже). Но выход показал Гавриил - рядом находятся отвалы рудника. Крупного кристалла найти не получится, но на память что-нибудь насобирать можно.
Так оно и получилось. Разбивая обухом камни удалось насобирать несколько кусочков с породой и даже с кристаллами.
Много камней встречается со слюдой, здесь и слюду добывали тоже.
07.08.2014 четверг. День десятый, последний. В дороге мы все заснули, капитан в одиночку привел судно к причалу и тоже лег спать, попросив разбудить его часов в десять. Утро началось с громкого скрежетания железа по железу. Это на "Адмирале Кузнецове" матросы начали чистку палубы.
Первое что я заметил, это стаи медуз вокруг яхты. Так много их в одном месте мне еще не попадалось на глаза, жаль, что вода покрыта радужной пленкой от масла.
Вот так номер - это наше масло. Капитан вчера упомянул про выброс масла из двигателя, а сегодня помпа, работающая в автоматическом режиме все это выбрасывает в воду, да еще и на биостанции, стыдно то как. Пришлось будить капитана и выяснять как выключается помпа. С соседнего корабля подсказали - капля "Фейри" хорошо очищает поверхность воды. "Фейри" у нас была. Это надо видеть! Единственная капля очистила воду в радиусе 2-3 метров. Куда исчезло масло осталось непонятным, но исчезло. Такое надо показывать в рекламе "Фейри". Даже британская компания ВР, что загадила атлантику, могла бы быстро очистить водную поверхность от нефти с "Фейри". Хотя трудно сказать, что их них двоих вреднее для экологии. На сегодня главная задача - дойти до гранатового рудника. О нем капитан упомянул совершенно случайно, в наше первое посещение биостанции мы даже не уточнили: что это за рудник, возле которого разрешается купаться. А в пути я как-то пожаловался, что интересных камней мы так и не нашли, а ведь я даже пытался купить и взять в дорогу геологический молоток (это к нашей-то куче вещей), но остановила цена: 3-4 тысячи. Многовато для вещи, малопригодной в будущем. Так вот Гавриил утверждал, что сам на руднике нашел и подарил жене кристалл граната, размером с кулак, тут то у меня глаза и разгорелись: последнее время меня сильно интересовали красивые поделочные и полудрагоценные камни, буквально валяющиеся под ногами. Но на Ладоге таких мест нет, а вот на Белом море промышленно добывали слюду, лунный камень (здесь - беломорит), и гранаты. Не считая всяких кварцев и прочей поделочной "мелочи". Честно говоря, я сначала даже не хотел верить. Там, где я читал про заброшенные гранатовые рудники, утверждали, что гранаты найти практически невозможно, все много раз перебрали туристы и местные жители, а глубоко копать и взрывать породу уже никто не будет. Но желание увидеть рудник своими глазами было огромным.
Закат подкрался незаметно, последний наш морской закат в этом путешествии.
Неподалеку подошла еще одна лодка с рыбаками. Треска лучше всего клюет на приливе, ей без разницы день или ночь. Ночевать собираемся не на причале Сонострова (зачем платить 400 рублей), а на мысе Картеш. Поэтому не сходя с места рыбалки приготовили уху, допили последние 50 грамм виски и просто приятно провели вечер. Вечер удался А в ночь ушли на биостанцию.