Инженер (Все сообщения пользователя)

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 33 След.
Онежское озеро. Лето 2016.
 
Возвращаясь на берег я обратил внимание на большой камень не похожий на береговую породу. Сходил за молотком, ободрал мох и отбил кусочек по трещине


Нет, все таки та же самая порода. Раз уж начал, прошелся по берегу в поисках необычного. Нашел, как показалось большой кусок кварца, хотя в описаниях кварц здесь не упоминался. Решил отбить кусочек, отбил - и удивился. Это всего лишь тоненький слой кварцевой породы на остальном камне.


Сфотографировал ровный раскол береговой породы - слоисто полосатая какая то


А потом наткнулся на булыжник похожий на мрамор. Про мрамор здесь я точно ничего не читал. Как проверить - не знаю, возьму домой, там и разберусь. Попались даже два булыжника: белый и розоватый.
Онежское озеро. Лето 2016.
 
Сегодня по плану экспедиции посетить внутренее Сярьгозеро с другой стороны, а потом, вместо Ламбасручья, пойти вверх по Лижемской губе до самого конца, изучая берега. Ну как получится изучая. В Зимней губе мы встали со стороны Онеги. Можно переплыть бухту на резиновой лодке, но можно и просто переставить наш "Арго", обходить по кругу бухту пешком долго. Дожидаемся подъема капитана, пьем чай и меняем стоянку.
По карте здесь до озера с полкилометра. Лес чуть более травянистый. Но под солнцем - очень жаркий и душный. Достают и комары.


Идем... идем... путь то вверх, то в низ, уже устали, а озера даже не видно. Прошли то явно не много, просто идти в духоте тяжело. Хоть возвращайся. И с направления то ли сбились - то ли нет. Заблудиться здесь негде - озера с обеих сторон, и солнце дает четкое направление. Ну вот еще на эту горку поднимемся, там и посмотрим. Поднялись и - вот оно!

С этой стороны берег более заросший, причем заросла не столько вода камышом, сколько берег зарос молодыми деревьями так, что протащить на озеро лодку без прорубания прохода не получилось бы.


Посмотрели что здесь и как - озеро войдет в результаты экспедиции.
Изменено: Инженер - 22.11.2016 00:00:21
Онежское озеро. Лето 2016.
 
Суббота 2 июля.

Утро оказалось ясным, после вчерашнего вечернего дождика даже не ожидали. Легли еще до полуночи, поэтому и встали около 7 часов. Солнечный берег радует глаз. В прозрачной воде ходят стайки рыб, но после вчерашнего рыбного бульона возиться с их поимкой и чисткой пока не хочется.


Прибрежный лес просвечивается солнцем, а сразу за холмом - открытая вода большой Онеги.




С утра погода и здесь спокойная. Берег каменистый, но есть и мелкая галька. Собираю мешочек камешков для рогатки. Зачем? Да хоть на чаек буду охотиться. Не жалко? Нет. Все равно не попаду - только попугаю. Это не наглые городские и пляжные чайки, местные при опасности сразу улетают подальше. И так забавно хохочут по ночам.


Для причаливания иногда используем сходни. На самом деле не очень удобная штука, как правило, можно просто чуть подтянуть судно за веревку или перепрыгнуть на берег, но иногда может облегчить преодоление промежутка.
Онежское озеро. Лето 2016.
 
На повороте в Лижемскую губу капитан решил сократить путь километров на десять не обходя острова по глубокой воде, а проскользнув между ними внимательно контролируя глубину и камни по курсу. Очень впечатляет, когда на медленном ходу всматриваешься в мелкое дно и зигзагом проходишь между огромными камнями, доходящими почти до поверхности воды.






Где то за полчаса напряженного внимания протиснулись через проливы. И хотя понимаешь, что пробить борт судна на такой скорости не должно, но врезаться в камень и проверить фанерные борта на прочность - тоже не хочется.
Но вот и прошли


И уже на закате, который наступает около 22-20 входим в бухту Зимнюю.


Ох здесь и комаро-ов! Безветрие, травянистый берег. Над нами сразу нависла огромная туча. Достаем пшикалки и спирали. Шея и руки защищены. Но у комаров свои взгляды на нас: ах, ты глаза не опрыскал? Ешь его глаза! Зато спирали быстро наводят порядок. В самой каюте комаров нет уже через пару минут, а вокруг открытого люка появляется почти бесполетная зона. Можно присесть на край и перевести дух.

Каюта закрывается наглухо. Капитан сразу после причаливания нырнул к себе и захлопнул крышку. Даже спираль не успели ему предложить. А мы пока не торопимся. В каюте есть два крохотных окошечка для воздухообмена затянутых сеткой, но сетка уже порвана и заклеена скотчем. Да и маловато их нам для дыхания. Спим оставив щель, подпирая недозакрытый люк дощечкой. Спираль, конечно, пахнет сильно, но это запах похожий на индийские палочки. Тяжелый, но не неприятный. Если нет аллергии на него, конечно. У нас - нет, поэтому спираль горит всю ночь на железной подставке из ведра, хватает ее часов на восемь.
Изменено: Инженер - 21.11.2016 22:53:17
Онежское озеро. Лето 2016.
 
Еще нашлись ягоды земляники но немного. Берег приятный: холм, камни, прозрачный сосновый лес. Места стоянок не обнаружили, но можно найти место где развести костер и пристроить одну палатку. А вот стоянку судна организовать будет негде - полностью открытый ветрам берег Илемской губы не позволяет стоять на привязи, а бухт с этой стороны берега нет. Три березы на берегу - как маркер для причаливания.

Зато если зайти с другой стороны Сярьгозера, там, в Большой Лижемской губе как раз есть большая удобная бухта - губа Зимняя. Идем туда на ночевку, а оттуда тоже сходим на это озеро, но уже с другой стороны.

Вообще непонятная ситуация: днем мы можем плыть только по ветру, в конец губы и не можем приставать для осмотра берегов. Ночью мы можем плыть в любую сторону, но приставать к берегу и заходить в бухты опять же не можем - не видно дна и камней. Получается, что приставать к берегу мы можем только в 4-6 утра и в 21-22 вечера, когда стихает ветер А в это время в лесу сумрачно и настоящего впечатления от осмотра берегов не получается. И как же нам проводить "исследования"? Изучать берега издалека с воды?

Длительное пребывание на борту судна утомляет. Тесная каюта, неудобный камбуз, не говоря уж про туалет. Любое перемещение по кораблю требует нескольких приседаний, перешагиваний, пригибаний под веревками, что уже сказывается на усталости мышц в обычной жизни мало задействованных. Сидеть приходится чаще на ребристой опоре или на полу, попа устала и мышцы ног, так что постоянные сесть-встать тоже становятся утомительными. Полежать - так же достаточно неудобно. Достать до воды - это вставать на колени, уже больно коленям. Ну а зажигать-выключать газ и греть чайник и следить за его закипанием вообще приходиться ложиться на ребро камбуза и тянуться головой и руками вниз.


Да еще и стоянки - на воде, а не на берегу. Утомительно получается. Тем не менее плывем в Лижемскую и надеемся на лучшее. Да еще и погода отличная, как обычно случается в наших походах - тепло и без дождей.




Онежское озеро. Лето 2016.
 
Капитан лег спать. Я опять решил порыбачить. Здесь клевало и на хлеб, но недолго. Выловив две плотвички я решился использовать кусочек червя миллиметров пять и на этот кусочек натаскал еще с десяток окуней и уклеек. Их хватило на вечерний рыбный бульон. Полноценный рыбный суп варить не стали.

Пока стояли прошел небольшой дождь, даже слышали гром, но гроза где то в стороне прошла. Попытались натянуть кусок полиэтилена в качестве тента, но малопродуктивно. Прищепки его не держат, а разрезать пока жалко.
Одна из прищепок все же сорвалась и утонула. Да и пусть, лезть за ней в воду не хочется. По-моему прищепки на судне как то необязательны, хотя Лена считает их наличие очень удобным. Но когда утонул и единственный столовый нож - пришлось лезть в воду. И не пожалел. Вода в заливе прогрелась лучше и до отплытия я искупался несколько раз. Жаль поплавать было негде - трава вокруг.

Карту мы все-таки посмотрели, но теперь уже сознательно проигнорировали левую сторону Илемской губы, так как нас очень заинтересовало внутреннее озеро, расположенное на мысе между Илемской и Лижемской губой в самом их начале. Озеро Сярьгозеро. А поскольку уже наступал вечер, времени на его посещение оставалось не так много. Да, ночью погода спокойнее, но даже белой ночью береговой лес выглядит не таким приятным, как днем, а значит изучать побережье ночью нет никакого смысла - все равно впечатление будет не то. Так что в 19 часов мы снова вышли в озеро.


Ветер заметно стих когда мы подошли к месту минимальной перемычки до внутреннего озера - метров сто до него от берега по карте.


И действительно, поднявшись на холм, сразу за ним увидели внутренний водоем.


Самое обычное озеро с камышом, лилиями и кувшинками, наверняка водятся караси и им подобные озерные рыбы. Но посмотреть приятно.




На берегу лежит рассыпавшаяся лодка, значит когда-то сюда ездили рыбачить всерьез.
Онежское озеро. Лето 2016.
 
А вскоре дошли уже и до конца губы. Берег весь заросший травой и, видимо, болотистый.


Видео - конец Илемской Губы https://youtu.be/eGhJyECJfeg

Близко подходить не стали, повернули налево и зашли в бухточку за полуостровом Лукин. Бухта заросла травой, но были и подходы к берегу защищенные от ветра. В одном из таких мест мы и причалили, подняв мотор и пройдя через траву на веслах.


Берег оказался конечно же большим камнем, но слой земли на нем очень толстый, заметно толще, чем на Ладоге, как будто ледниковая эпоха здесь закончилась раньше, чем на юге Карелии. Кроме обязательных сосен здесь росли березы, тополя, липа и рябина. Удивили именно тополя, ибо это довольно недолговечное дерево, которое на Ладоге практически не встречается. Лес низинистый, но не болотистый, густо заросший травой и подлеском.


А на самом берегу заметили даже куст смородины. Нарвали листьев для отвара и чая.


Сойдя на берег сразу же наткнулся на гнездо небольшой птички. Сама птичка улетела и больше не появлялась пока мы стояли. Успел ее увидеть только мельком, но не узнал.
Онежское озеро. Лето 2016.
 
Слева видим прибрежную деревню, позже поглядели на карте - Горки. Но приближаться к ней мы не планировали.


Поскольку ветер дул строго попутный, капитан решил поставить парус. Прямой парус почти не позволяет идти под углом к ветру, но при попутном 20 квадратных метров паруса дают неплохую скорость: до 12 км./ч. с мотором и 8 км./ч. без мотора.
На руле расслабляться нельзя - нередко на озере встречаются плывущие топляки способные повредить судно при столкновении. Вот и нам встретился один из таких.


Ближе к концу губы прошу капитана попытаться пристать к правому берегу хоть ненадолго. Почти сутки уже не сходили на землю - хоть просто походить по берегу, да и посмотреть особенности осыпной породы интересно. Парус сворачивали Лена с капитаном, пока я держал курс.




Попытка пристать к берегу не удалась. Ветер прижимал нас к камням, оттолкнуться багром не хватало силы. А при попытке зацепиться за поваленную березу, багор просто вырывало у меня из рук. Пока пытались подобрать багор, нас все же вынесло на камни, теперь уже пришлось быстро раздеваться и прыгать в воду сталкивая судно на глубину. Вытолкали вдвоем с капитаном, заодно и убедились, что вода уже вовсе не холодная, но полноценно купаться еще рановато.
Онежское озеро. Лето 2016.
 
Мы прошли туда и обратно по правой, обрывистой стороне губы. А левая часть, бОльшая, осталась неисследованной. Правый берег (глядя на север) оказался скалистым.


Местами даже встречались натуральные осыпи из больших булыжников.


Левый берег был от нас дальше и выглядел низким и лесистым


А так же постоянно попадались острова, большие и не очень. С низкими берегами окруженные подводными камнями.

Заметно было, что каменные отмели продолжаются в воде довольно далеко от суши, иногда просто перегораживают проливы между островами, что и является главной опасностью плавания среди островов при не слишком хорошей погоде и видимости.
Онежское озеро. Лето 2016.
 
Пятница 1 июля.

Проснулись около 9-30.


Оглядываю болотистую бухту залитую солнечным светом. Берега - низкие, заросшие густым подлеском. Берег не слишком привлекателен, но посмотреть хочется: что же там есть в глубине леса?


Пытаемся подойти ближе подтягиваясь и отталкиваясь багром, но не получается. Слишком мелко, мешают выступающие камни между которыми нашему широкому судну не протиснуться, а лезть в воду и идти вброд ради удовлетворения любопытства пока не хочется. Обойдемся.





Так, что быстро оставив попытки высадки на берег, принимаем решение не идти при дневном ветре в Уницкую губу, а пойти в ближайшую - Илемскую. Она небольшая, всего километров 12 в длину, а мы все же "исследовательская экспедиция" - вот и исследуем ее берега на предмет удобных стоянок. За день пройдем туда и обратно. Достаю и складываю якорь под руководством капитана и - в путь.


Ветер дует вдоль губы с озера, нам - попутный. У нас собой были плохоотпечатаные мелкие карты озера. У капитана - такая же мелкая карта и навигатор. Смотреть карту онлайн на планшете оказалось достаточно неудобно - слишком медленно работал интернет и далеко не во всех местах озера. Поэтому плыли просто вдоль берегов, о чем я потом уже пожалел, так как большая часть Илемской губы оказалась не осмотрена, берега сливаются на расстоянии, - поэтому входы в бухты и заливы - совершенно незаметны издали.

Видео в начале Илемской губы.
https://youtu.be/s9N8JeUhkiI



Изменено: Инженер - 21.11.2016 01:24:00
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 33 След.