Инженер (Все сообщения пользователя)

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 33 След.
Онежское озеро. Лето 2016.
 
Вторник 5 июля.

Встали в 4 утра, погода ясная, тепло - хоть купайся. Но днем обещают погодные неприятности ливень и грозу. Даже адмирал предупредил нас об этом вечером по телефону. Но сейчас ничего не предвещает ливня. Капитан уверен, что дождя не будет - природные приметы ничего не сообщают ему об этом. Хорошо бы так.
Отплываем.


Сначала зайдем на остров Сергейка, - крохотный островок попавшийся нам по пути. Мне очень захотелось посмотреть как живут крохотные островки. В сильный ветер волны их заливают наверное.
Вот он впереди по курсу.


Подходим ближе. Остров метров двадцать в длину и десять в ширину. Далеко не все названия островов и заливов указаны на картах, но этот малыш, Сергейка, - указан везде.


Цепь таких островков тянется вдоль фарватера, поэтому по краям длинные каменистые отмели, а сбоку глубины большие.


Высаживаемся, а здесь симпатично. И высота острова такая, что понимаем - в шторм его не перехлестывает. Замечаем остатки птичьих гнезд. И жестяные банки от пива.


За пять минут осмотрели Сергейку и уходим дальше, в деревню Ватнаволок.
Онежское озеро. Лето 2016.
 
Понедельник 4 июля.

Как хорошо спать в палатке после жесткой и тесной каюты. Палатка без повреждений, поэтому внутрь не попал ни один комар. Выспались от души до полдевятого. Впереди весь день свободный.


Нагрели воду и помыли головы. Баню сооружать пока лениво.
На тропинке к кораблю постоянно пытался спихнуть в сторону валяющуюся еловую ветку, пока не пригляделся к ней внимательнее. Так это же не ветка. Это северная стелющаяся сосна или ель. Ходишь по ней как по колючему ковру.


Весь день купались и бездельничали, чего и ждали от отдыха на природе. Постоянно слышен шум поездов - где то рядом проходят ж/д пути.

К вечеру собрали палатку и все вещи перенесли на борт. Планируем встать с рассветом и по тихой погоде дойти до деревни Ватнаволок, как раз к открытию магазина. Нужно договориться, где можно зарядить аккумуляторы, да и прикупить чего-нибудь из быстропортящихся продуктов.
Я как то плохо себе представляю как вести себя с жителями в глухих поселениях, но капитан уверен и спокоен:
- да что такого? Любой местный поможет, особенно если немного денег предложим. В крайнем случае продавца в магазине попросим.

Весь день прошел бессобытийно: ели, спали, гуляли, купались. Рыбачить даже не пытался - ни одной рыбки не увидел, хотя в других местах они регулярно стайками проплывали мимо.

Закат.


Перед сном, пошел заливать костер. Он давно уже прогорел, покрылся толстым слоем пепла, а на пепле сидело огромное количество комаров. Грелись? Или на инфракрасное тянуло?
Начал заливать и вся стая поднявшись в воздух заинтересовалась уже мною. Пришлось поторопиться, Но залил качественно.
Пожалуй, этот день оказался самым лучшим днем нашего путешествия.
Онежское озеро. Лето 2016.
 
После обеда стали строить планы на дальнейшее. После проходов по Лижемской губе мы планировали пройти так же до конца соседнюю - Уницкую губу. С посещением поселка Ламбасручей, заброшенной деревни Пегрема и висячих озер. Но с учетом угрозы отсутствия навигации положение усложнилось.
Звонок Адмиралу ничем не помог. Адмирал долго не раздумывал: идите в Ламбасручей, туда можно пройти визуально, берега всегда ввиду, осадка судна 20 сантиметров, пройдете в любых местах. А там есть наши суда - помогут зарядить аккумуляторы.

Но капитан опасался, что в Уницкой губе очень много камней даже на фарватере. И что они вообще ходили туда по хорошей погоде ведя судно втроем: один следил визуально по курсу, второй вел по навигатору, а третий отслеживал линию курса используя навигационные знаки на берегу глядя в подзорную трубу. Причем курс получался изрядно зигзагообразным.

После таких рассказов соваться туда без навигации мне не хотелось. Открыв карту на планшете мы посмотрели на окрестности. Совсем недалеко к югу находится деревня Ватноволок. Может стоит пойти туда, а не в Ламбасручей и постараться зарядить аккумуляторы там. Решили так и поступить, но не сегодня. Погода - отличная, приятный остров, нашлось место для палатки, да еще и накопившаяся усталость от корабля. Остаемся до завтра, а может и до послезавтра! Ставим палатку, купаемся, а потом может быть и походную баню соорудим.

Переношу на поляну у пляжа вещи и ставлю палатку, предварительно вытащив несколько камней из под нее.


Хвороста и сухостоя в лесу очень много - значит остров малопосещаем людьми. Собираю костер и разжигаю пусть не с первой спички, но со второй огонь вспыхнул и затрещал по веткам. И вскоре варю себе кофе на углях.


Опасность! На месте костровища не было очага, как это принято делать на всех стоянках Ладоги. Позже я планировал его сложить, благо камней и на берегу и в воде - хватало. Но вот обратил внимание на дымок сбоку от костра, откинул кусок дерна и обнаружил тлеющие корни растений и мха под поверхностью почвы. Не знаю торф это или нет, но подземный пожар оказался вполне возможен. Пролил водой вокруг костра на два раза и срочно сложил очаг натаскав камней с пляжа, заодно и расчистил песчаную площадку для купания у берега.

Вспомнил, что еще в день отплытия, в такси мы услышали кусочек передачи от МЧС о том, что в области пожарная опасность. Запрещается оставлять непогашенные костры. А в зоне заповедника разжигать костры запрещено совсем. Зона заповедника - это Кижи и острова вокруг них. Мы от них довольно далеко, но я помню выгоревший остров Шапка Мономаха на Ладоге и вовсе не хочу устроить подобное здесь. Так что - перестраховываюсь основательно.


В лесу жить приятнее, чем на судне. Днем еще вздремнули в палатке, а вечером решили обследовать соседние острова. Надули лодку капитана и поплыли туда, где видны были стоянки. Берег первого острова был усыпан мелкими плоскими камнями с острыми гранями. Нехороший берег для резиновой лодки. Аккуратно пристали. Взятый с собой фотоаппарат сказал, что сели аккумуляторы. Не везет! Сегодня день умерших зарядок.

Подошли к стоянке. Все загажено мусором, между деревьями натянута пленка - смотрится совершенно инородным телом в лесу. Лес нехороший - высокий подлесок и трава, почва тоже усыпана мелкими острыми камнями. Решили посмотреть на другой остров.
Причалить к нему тоже удалось с трудом - долго выбрали место между булыжниками. Здесь почище. Мусорная куча собрана в стороне от стоянки. Большой стол, сложенный из жердей, таких размеров, что можно устроить на нем лежанку на двоих-троих. Может так и делали. Лес на острове еще гуще и темней. Не тянет даже прогуляться по нему. Наш островок намного приятнее и чище. Мне даже захотелось уходя плакатик оставить: "Спасибо за чистый остров".
Отплывая на лодке заметили "кипение" воды у кромки берега. Стаи мальков выбрасывались на берег спасаясь от какого то хищника и соскальзывали обратно. Захотелось посмотреть: кто же их так гоняет. Минут десять наблюдали - массовые жертвы есть, а охотников так и не разглядели. Жаль фотоаппарат умер не во-время.

На другие острова плыть уже не хотелось. Вернулись и подняли лодку на просушку.
Вечерело.


Ночной костер. Как давно я не видел ночного костра. Сесть вечером рядышком, смотреть на огонь и думать... или не думать.


Завтра никуда не идем - будет отдыхать на острове, значит спешить некуда и мы долго любовались притихшим лесом, костром и белой ночью.
Онежское озеро. Лето 2016.
 
Остров оказался небольшим, но и не слишком крохотным. Сильно вытянутый с севера на юг и в форме холма с пологими спусками. Заросший не слишком густым сосновым лесом с небольшим количеством деревьев лиственных пород. Под ногами пружинил черничник без ягод и цветущий вереск. Попадается много камней различного размера поросших мхами.


Мы обошли остров по кромке воды минут за двадцать. Сразу за пляжем шел мелкий каменисто-печсаный берег поросший травой.


А его южная часть, такая же мелкая заросла сильнее всего, превратившись почти в болото. Волны здесь были самыми большими.


Одна из засохших берез смотрелась очень живописно - вся покрытая древесными грибами.


В береговой плите обнаружил полосу кварцевой породы. Именно такая конфигурация соединения камней попалась мне в обломке ранее.


На острове обнаружилось несколько костровищ, а у пляжа - груда камней и треугольная конструкция, предполагающая

использование здесь походной бани.
Мы использовали ее для сушки полотенец, после купания.


В целом остров казался очень чистым и приятным, поэтому решили не уходить отсюда, пока не отдохнем от корабля и не насладимся береговой природой. Первым делом испробовали пляж.
Вода не самая теплая, но в жаркий день окунуться оказалось приятно. Доходишь до камней по приятному песочку и с криком: "ух", - падаешь в воду животом. Потом сидишь по шею в воде и отгоняешь оводов. Плыть глубже не хотелось из-за сплошного каменистого дна.
Онежское озеро. Лето 2016.
 
Оказалось, что из-за задержки на ремонт мы ушли совсем недалеко на юг от места ночевки. Ветер поднялся довольно скоро и нам вновь пришлось сворачивать в ближайшую бухту.


Бухта оказалась слишком большой и открытой, что бы защитить от ветра.


Попытки пристать к подветренному берегу самой бухты оказались неудачными - как и везде мешают камни, мели и ветер.
Тогда капитан попробовал зайти за остров. Пришлось обойти остров почти по кругу, пока не обнаружили подходящий проход среди камней. Зато в маленькой бухточке острова обнаружился песчаный пляж.




Правда песчаным был только небольшой кусочек берега, а чуть глубже коленей опять начинались камни, но они лежали на песчаном основании и частично были занесены песком. Интересно, это первый песчаный берег на Онеге увиденный нами. Откуда взялся песок и почему его не сносит отсюда?
Остальное побережье острова было уже привычным каменным. Плоская каменная плита с грудами булыжников, на которые набегали прорвавшиеся с Онеги волны.


От большой Онеги, ее волн и ветров нас прикрывали еще два острова с небольшим проливом между ними. На обоих островах виднелись следы стоянок.


Совсем скоро ветер еще усилился и волны, набегая на камни, шумели прямо-таки морским прибоем.
Онежское озеро. Лето 2016.
 
Воскресенье 3 июля.

Поскольку легли задолго до полуночи, встали очень рано. Встали сами. Оказалось около четырех утра. В это время уже совсем светло. Но мы почему-то уже выспались, да и ночевки на воде утомляют ограниченностью и неудобностью пространства. Не ощущаешь, что отдыхаешь. Хочется пойти дальше в надежде на лучшее место.


По карте мы посмотрели, что в этот залив впадают сразу три речки, причем одна из них оказалась в районе построек. Я бы хотел посмотреть на их устья, а то и высадиться туда, но по заросшим берегам стало понятно, что если речки и существуют, то мы их вряд ли сумеем разыскать на болотистой местности. Наскоро позавтракав отправились дальше.

Самый конец Большой Лижемской губы оказался не так уж и близко - почти полтора часа на моторе. По всему пути попадались поплавки браконьерских сетей, хорошо хоть не поверху их ставили и фарватер не перегородили. А самый край губы оказался ожидаемо болотистым и заросшим. И там тоже где то устье речки. В подзорную трубу капитана рассмотрели костровище - значит кто то все же там высаживался. Но берег очень непривлекательный для высадки - густая трава, как на болоте.




Задача пройти губу до конца - выполнена, и мы повернули назад. Ветра нет, поэтому пойдем до тех пор как будет позволять погода.


И вот тут то капитан обнаружил, что у нас не работает генератор двигателя. Нет заряда аккумуляторов. И более того - заряда не было, похоже, с самого начала. А все осветительные огни мы включали сажая и без того небольшие аккумуляторы. Теперь и их заряд заканчивается, а это значит, что ноутбук с навигацией работать не будет. В общем капитан принялся за ремонт.


Вскоре мы пришли к печальному выводу, что до конца похода зарядки у нас не будет - мотор не выдает напряжения на клеммы. Но аккумуляторы нужно где-то подзарядить ибо ноутбука хватит только на несколько часов работы, а соваться в Уницкую губу без навигации - опасно.
Придя к этому нерадостному выводу мы отправились дальше.
Онежское озеро. Лето 2016.
 
До конца Лижемской бухты еще очень неблизко и мы попросили капитана пристать хоть куда-нибудь. Размяться, походить по твердой поверхности.
Нашли тихую бухту с глубоким дном.




Причалили ненадолго. Даже ягоды земляники нашли - красные, но удивительно невкусные. Такое ощущение, что им не хватало воды для сладости.
Сама бухта большая и тихая, но места для удобной стоянки, что бы с ночевкой на берегу тоже не обнаружили.


Поэтому решили не оставаться на ночь, а постараться засветло дойти до конца губы.
Но еще через час после заката почувствовали полную усталость, махнули рукой на цель и свернули в ближайшую бухточку. На берег высадиться опять не удалось - мелкий и каменистый, заросший травой болотистый залив. На другом его конце были видны строения, лаяли собаки. Куча комаров радостно закружилась над нами, но спираль спасает надежно. Спать.
Ночью хорошо был слышен шум близких поездов. Оказалось недалеко, примерно в двух километрах от озера, расположена станция Лижма.
Онежское озеро. Лето 2016.
 
Шли под парусом долго. Очень долго. Слишком долго.
Берега вокруг красивые, но какие то одинаково красивые: красивые лесистые скалы, красивые острова,




красивые заливы и проливы с хорошо заметными мелями и камнями,




красивые деревни на берегу, красивая озерная даль,




а к вечеру и красивые закаты.




Но мы даже близко к берегу не подходили. Любовались берегами совсем уж издали. А нужно было все это трогать, нюхать, чувствовать руками.
Да и как любовались: Лена читала книгу, а я думал, что получаю удовольствие, но на самом деле - просто уставал.
Онежское озеро. Лето 2016.
 
Предлагаю все же отплывать. Ожидание утомляет, совсем ветер не прекратится еще долго, а плыть нам сейчас по ветру. Капитан соглашается и мы отчаливаем.
В процессе отчаливания проваливаюсь правой ногой в воду и я.
И вот уже два правых кроссовка висят на веревках обдуваемые попутным ветром.


Выходя из бухты замечаем стоянку на полянке на берегу, с другого края от входа. Эх не проверили ее на пригодность к постоянному лагерю. Но она расположена у самого входа в бухту и защита от ветра там небольшая.


Выходим на фарватер и капитан опять решает поставить парус - ветер строго попутный


Онежское озеро. Лето 2016.
 
Ближе к обеду залив покрывается рябью - подул ветер, а в открытом озере он дует заметно сильнее, значит опять будем ждать погоды. Выход откладываем часов до пяти. Вот это все и доставляет неудобства. Нельзя просто разбить лагерь на берегу и ждать - ибо возни много, а уйти можем уже через пару часов, просто бродить по берегу у стоянки быстро наскучивает, далеко уходить как то не хочется, а на корабле вообще деваться некуда.
Я часто кипячу чайник и пью кофе, Лена легла подремать на солнышке.


Потом занялась очередным наведением порядка в каюте


В залив вошла моторка с рыбаками. Прошлись по краям залива бросая спиннинги. Где то сильно плеснуло, но улова у них заметно не было. Общаться с нами рыбаки не стремились, как и мы с ними..


На берегу обнаружили деревья подгрызенные бобрами


А позже Лена, гуляя по берегу, увидела в воде бобра: - Я видела зверя! Он плыл прямо ко мне! И хвост - лопатой! Прямо такой, как на фотографиях! Плыл и смотрел на меня! А я на него. Потом неспеша нырнул с сильным плеском!
Да, плеск и мы слышали и не поняли, что бы это значило. А еще Лена промочила кроссовок. Правый. Оступилась с камня в воду. Нестрашно, одела тапочки и повесила на солнце сушить.
Изменено: Инженер - 22.11.2016 00:10:08
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 33 След.