Инженер (Все сообщения пользователя)

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 33 След.
Онежское озеро. Лето 2016.
 
Ближе к закату решили уходить. Последний взгляд на ущелье. Кстати, со стороны оно совсем незаметно. Стоит только немного отплыть под углом к нему и не заметишь.




Капитан прокладывает маршрут на ноутбуке, сажает меня на руль. показывает направление. Иди на восток, потом на север повернешь.


Капитаню.....


После заката стало скучно и холодно. Открытая вода, берега вдали, впереди ждет россыпь островков и заливов, через которые мне нужно провести судно в Уницкую губу.


Довольно утомительное дело вести судно, когда все спят. После полуночи бужу капитана и предлагаю остановится в удобной для стоянки бухте и отдохнуть. К трем часам ночи такую бухту нашли и, не приставая к берегу в полутьме, встали на якорь. Спать. Утром решим, что делать далее.
Онежское озеро. Лето 2016.
 
Мыс узкий, расщелины пересекают его насквозь, но уже без висячих камней.


Вода спокойная, но это в заливе, в озере ветер сильнее.


И здесь обратил внимание на "танцующие деревья". Как причудливо изгибают стволы преобладающие ветра.
Онежское озеро. Лето 2016.
 
В середине дня мне напоминают, что как "начальнику экспедиции" нужно позвонить Адмиралу. Ежедневные доклады - это еще и безопасность - дабы не случилось чего на маршруте. Разумно. Докладываю, что часа в 22 мы собираемся в Ламбасручей, пройти по тихой погоде.
Капитан объясняет нам особенности навигации по Онеге: днем почти всегда ветер, преимущественно юго-западный. Вдоль заливов. При ветре мы не можем ни пристать к берегу, ни войти в бухты - не видно дна из-за ряби и сносит с якоря. Верим. И планируем ночной переход, а пока, в ожидании погоды, даже не пытаемся разбить береговую стоянку.

Лена навела порядок в каюте. Все продукты в коробках переместили в капитанскую. В нашей вещи разложили по углам, а нужные - поближе. В ящике камбуза вся посуда и чайно-кофейные принадлежности с закуской. В туалете ведра, тазики, мыло и прочие хозяйственные вещи. Самим "биотуалетом" разумеется не пользуемся - проще за борт или на берегу
Поскольку ощущение временности стоянки - не начинаем никаких серьезных дел. Даже как то не до еды - не хочется. Капитану предложили в случае голода - бутерброды и пара банок тушенки в кухне на полочке. Но к вечеру Лена начинает готовить суп.


Я прогулялся по берегу за поворот. Вот каменная ванна, но вода с мусором - неинтересно для купания.


Обедаем и снова гуляем. Лена разыскала на камнях цветы чабреца. Можно добавлять в чай, можно как лекарственный взвар. Собираем в запас.


Здесь тоже обнаружили красные камни - примесь железа в породе.


Я, когда готовился к путешествию, в этот раз прочитал все, что есть о месторождениях камней на Онеге. Выяснилось, что в местах нашего пребывания месторождений нет. Даже шунгит добывют в дальней губе у Медвежьегорска. Но поскольку все эти места малоисследованные, прикупил себе в хозтоварах молоток каменщика, взамен настоящего геологического молотка, а вдруг найду чего интересного?
Пытаюсь понять из чего же здесь берега. На Ладоге - это гранитные скалы, а здесь явно не гранит, но что именно - не знаю. Фотографирую породу, может потом узнаем у специалистов.
Онежское озеро. Лето 2016.
 
Я вообще мечтаю отдыхая заскучать. Заскучать настолько, что бы заняться никому не нужными делами вроде постройки башен из камня или вязания силков для птиц и плетения ловушек для рыбы. Ивняка для "мордушки" здесь нет, а то бы сплел.
Решил сделать фотосессию для "ущелья висячих камней" дома обработаю, придумаю историю покрасивее и запущу в сеть.
Может появится еще одна достопримечательность на Онеге.




В глубине ущелья видим "гнездо горной выдры". Нанесенную ветром и волной какую то солому, часто встречающуюся на берегах озера.


А это вид сверху, из-под висячего камня на озеро.


Но, кажется, фотосессия не удалась.
Онежское озеро. Лето 2016.
 
За поворотом обнаруживаем небольшое ущелье с парой камней застрявших в расщелине сверху. Ущелье висячих камней!


Пока мы еще только готовились к путешествию, турфирма прислала интересное предложение: В Уницкой губе есть большое ущелье "Лапа дракона" Каньон с разломами и небольшими водопадами в несколько десятков метров - напоминает лапу. В этом месте есть необычное явление " Сейши" - это когда вода из одного пролива в другой водопадом перетекает каждые 15 - 50 минут, в зависимости от фаз луны. В этом месте происходит резонанс колебаний уровней воды в скалистых проливах. Можно в один из вечеров там разбить лагерь и понаблюдать это явление.

Но в процессе дальнейшего общения выяснилось, что нигде в сети нет упоминания о таком ущелье и такие явления никому из местных жителей неизвестны.
Капитан, рассказавший об этом турфирме отказался дать координаты. Ах так? А мы это "ущелье висячих камней" разрекламируем и тоже не дадим координаты. Только в обмен.


Здесь еще один большой залив, а на противоположном берегу виден синий шатер, похоже, кто то встал постоянным лагерем, но до них к счастью, слишком далеко. Сейчас мы мечтаем об уединении и контакты нам пока совсем не интересны


В ожидании погоды проводим время на борту. Ближний берег осмотрели. Вдаль идти не планируем, зачем, если можно просто переплыть в соседнюю заводь? Но и туда не переплываем так как хлопотно: снять якорь отплыть, бросить якорь, причалиться. Тем более, что все берега мелкие и усыпаны камнями. "При ветре, за рябью, подводные камни видны плохо и можно напороться", - объясняет капитан. Да мы пока и не спешим - пытаемся ощутить себя отдыхающими.
Онежское озеро. Лето 2016.
 
Наученные опытом отсыревшего хлеба на Белом море, проверяем наши запасы. Так и есть - пакеты запотели. А поскольку сушить сухари заранее никто не собирался, раскладываем весь купленный хлеб на солнце. У капитана еще и сырой спальник - тоже его на солнце.


Рыба не клюет. Становится жарко. На смену комарам прилетают слепни. Бью одного и насаживаю на крючок вместо хлеба. Может на слепня клюнет? Сижу на берегу, красота!


Хоть и солнышко печет, но ветерок уже поднялся. Купаться пока не хочется, за холодные дни вода в озере еще не прогрелась.


Ветерок стал покачивать и наше судно на якоре. Капитан предлагает отойти за мыс с другой стороны, что бы не сносило. Идти куда то далеко против ветра не рекомендует, лучше дождаться вечернего штиля, а пока погулять по берегу. При ветре нас будет укачивать и расход бензина увеличивается почти в два раза. И хотя в проспекте судна заявлено, что за счет широко разнесенных поплавков судно почти не качает, а бензин я покупал с большим запасом - как раз для плавания против ветра, но капитану виднее, и мы соглашаемся. Идем за мыс. Берег изрезан крупными трещинами. В таких трещинах, продолжающихся в глубину стоит треска на Белом море. Здесь трещины только на суше, весь берег - мелкий. Трещины, если и были в воде, то уже давно засыпаны осыпающейся береговой породой.


Онежское озеро. Лето 2016.
 
Похоже дом часто используется охотниками или для выезда на природу кампании.
А на поляне у костра - земляника! Еще не совсем спелая, но уже сезон открыт! И гриб, огромный, пусть Лена посмотрит на съедобность.


Пока гулял - на борту уже встали. Вручаю Лене гриб и землянику.


Онежское озеро. Лето 2016.
 
Семь утра. Все спят. Надо и мне попить кофе и... Да может уже не ложиться, а порыбачить? В воде видно стайку рыбок типа плотвы. Полтора червяка пока жалко. Если это плотва - будут клевать и на хлеб. Попробовал - не клюет, ну и ладно.
Пройдусь по берегу направо. Ага, вот еще следы людей: целая поляна "минного поля", хорошо хоть в одном месте, а не по всему лесу или на тропинках "мины" разбросаны. Ух ты: домик за деревьями!


С печкой - труба высокая для хорошей тяги. На поляне перед домом стол и скамьи из половинок бревен. Добротно сделано. Надолго.


У домика под навесом запас дров и даже продуктов. Соль-сахар, немного картошки, специи. Все так, как описывают лесные охотничьи домики в тайге: приходи, путник, живи сколько нужно и оставь после себя запас для следующих жильцов.


В самом доме большая сдвоенная кровать с матрасами и подушками. Печь-буржуйка обложенная камнями для лучшего сохранения тепла и даже какая то одежда на вешалке.




Изменено: Инженер - 20.11.2016 23:20:13
Онежское озеро. Лето 2016.
 
Четверг, 30 июня.

Просыпаюсь от изменения звука мотора. Выглядываю в окно и вижу кроны деревьев. Светло, на часах четыре утра. Выглядываю из люка: капитан пытается в одиночку пристать к берегу. Предлагаю помощь и спускаюсь одеваться. Тесно в каюте, не помню куда, что засунул перед сном, просто обулся и выскочил наружу. Привязались к сосне.


Оглядываюсь.
Это не Ивановские острова судя по времени. Капитан решил пройти заметно дальше и дошел до острова Суйсари в Кондопожском заливе, 7 часов в пути (!). Тишина, солнце, скалистый берег, какая-то бухта.



Осматриваюсь. На часах пять утра. Умиротворенность. Нужно согреть кофе, а потом можно еще поспать. Капитану отоспаться, я еще не выспался, а Лена вообще не проснулась.


Вода спокойная и облака в воде.


Шесть утра. Капитан уже лег, а мне все не насмотреться на красоту. Ладно, еще кофе и спать. В камнях цветы в трещинах растут, так и не вспомнили их название.


Прошелся по берегу. А место то - обжитое. Недалеко слева - костровище с недоделанным очагом, За ним сразу еще одна мелкая бухта. Очень мелкая, дно усыпано крупной галькой и валунами.


Онежское озеро. Лето 2016.
 
Но у нас уже нет времени посмотреть и полюбоваться. Адмирал (он же президент клуба Виктор Леонидович) оформляет на меня доверенность на судно и в шутку именуют начальником экспедиции. Позже оказалось, что это вовсе не шутка!

В клубе нам пояснили, что большого опыта путешествий на малых судах по Онеге у них нет, места стоянок для судов в заливах и проливах малоизвестны. Так что у нас будет роль исследовательской экспедиции заодно с главным маршрутом: общеизвестные Кижи-Пегрема-Ламбасручей-Висячие озера. Все это в северных заливах озера. В южную часть, почти без заливов и островов мы идти не собирались. Когда-нибудь на большой и комфортабельной яхте обойдем озеро за 3-4 дня что бы посмотреть петроглифы и мыс Бесов нос (зачем не очень ясно, но все едут их смотреть)
"Исследовательская экспедиция" - звучит достаточно романтично.

Ну, кажется, собрались. Последние пожелания хорошего пути и мы выходим в озеро. Время около 21-00, ветер стих. У причала видны три высоких мачты, но если приглядеться, то одна из них - всего лишь украшение площадки бара в форме корабля.


Впереди Онежское озеро, Петрозаводский залив. Предлагаю идти на Ивановские острова, до них 10-12 километров и пару часов пути. Там и заночуем.
Через час пути, вдали за кормой ночной Петрозаводск.


А впереди.... впереди целое путешествие!


Лена обустраивает каюту.


Сразу по выходу волны еще были 0.3 м. и нас даже начало укачивать, но к ночи вода успокоилась. Очень уставшие за такой длинный день, мы рано улеглись спать.
Под легкую качку и ровный гул мотора быстро засыпаем.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 33 След.