Инженер (Все сообщения пользователя)

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 33 След.
Онежское озеро. Лето 2016.
 
А тут и солнышко выглянуло сквозь тучи. "Глаз Бога" высокопарно назвал это капитан.


Брал с собой арбалет, но пострелять из него так и не собрался, так хоть в последний день попробовать.


Кучно пошло.


Ближе к вечеру неторопясь собираем вещи, заливаем костер и готовимся к переходу. Ночью дойдем до Ивановских островов, там есть удобные бухты для стоянки и заброшенный маяк. Отдохнем там до обеда, потом пару часов перехода и мы у причала клуба. Часам к двум придти будет нормально. Поезд только в шесть вечера.
Вечер пасмурный, но дождя нет.


Капитан предложил два маршрута до Ивановских островов: коротким путем опять через пролив или со стороны озера обойти остров - мы там еще не были.
Что можно увидеть пасмурной ночью? Идем кратчайшим путем, капитану тоже стоит отдохнуть на Ивановских. Идти недалеко - часа четыре.
Раз моя помощь ему в дороге не нужна, мы с Леной идем спать пораньше, часов в 11 - завтра у нас долгий и трудный день.
Онежское озеро. Лето 2016.
 
А еще нам попалась семейка лисичек. Значит грибы вот-вот пойдут, но мы этого уже не увидим.


Лена их жарит как приправу к обеду. Дождь или нет, а обед - обязателен.


Подвожу итог своим экспериментам с банкой-ловушкой для рыб. Ни разу, никто не попался. Как только не ставил ее глубже или мельче, вдоль и поперек заполнял и хлебом и всевозможными крупами. Пусто.
Зато оказалось удобно использовать как садок для улова: и рыба не удерет и вода все время свежая - через отверстия в боках.


Но сегодня клева нет. Совершенно. Все утро ненадкусанный червяк провисел на крючке. Ну и ладно. Кстати, выковыривая камни для очага нашел еще червяка. Значит на островах червей можно найти. Не накопать, конечно, а именно найти.
Поскольку рыбачить уже не собираюсь, выпускаю остатки червей на берег - пусть размножаются. И выпускаю пяток окуней - мелочь и возиться с ними не охота
Онежское озеро. Лето 2016.
 
Между тем к обеду небо начинает проясняться и дождь прекращается. И даже улучшается настроение.


Решили пройтись подальше в глубь острова в лес.
Видна стоянка на крайней гряде за проливом.


Приют-сосна, такое название вычитал в одной из книжек. Это писали о взрослой ели, у которой очень густые нижние ветки опускаясь до земли создают прямо домик-шатер, между стволом и ветками, способный послужить и укрытием от дождя и ночлегом.
На фотографии видно плохо, но внутри чувствуешь себя под крышей.


А у этой сосны, видимо, несколько раз ломало ветром верхушку, отсюда и такая ветвистость.


Но есть и сосны не выдержавшие бурь, упавшие выворотившие с корнями весь слой земли на камне.


Больших камней и здесь хватает
Онежское озеро. Лето 2016.
 
Пятница 8 июля.

Проснулся в девять часов. Мелкий дождик шел всю ночь и продолжает идти утром. Вечером не догадался спрятать под полог палатки сухих дров и теперь пытаюсь разжечь мокрые под дождем. Не получается. Пришлось спускаться на судно за кипятком.
В отличие от меня Лена спала плохо. Из-за дождя снова протекла крыша и каюте капало в четырех местах, даже ведро пришлось подставить. А поскольку дождь так и не закончился - настроение у нее было очень пессимистичное.


Прогулялись по мокрому лесу. Оказалось, что пролив, а не залив отделяет от нас еще одну гряду,


разбитую расщелинами на разные островки.


Так они и на карте указаны - отдельными, но в целом это одна гряда и даже стоянка на ней замечена.

Прошлись по верху и неподалеку наткнулись на большую основательную стоянку со столом и скамьями. Может быть здесь и удобнее, но нам хочется ощущать себя в более безлюдном месте.


Примечаю зеленые шишки можжевельника вперемешку с ягодами рябины и сосновыми шишками.


Небо обложено облаками полностью и дождь идет по всей видимой части озера.


Жалко, сегодня наш последний день отдыха, завтра возвращаемся в Петрозаводск.
В лесу обратил внимание, что много деревьев сломаны посередине. Как то непонятно. Если это ветер, то либо сосна падает целиком, либо обламывается верхушка, но не пополам ломается. Как будто великан гулял по лесу и ломал деревья на уровне пояса.
Онежское озеро. Лето 2016.
 
Проходим мимо ущелья висячих камней и углубляемся в большой залив. Синий шатер так и стоит на том же месте, а вблизи заметны несколько обычных палаток и катер. Значит люди здесь стоят основательно и надолго.


Идем мимо них в самый конец бухты. Берег здесь идет параллельными грядами - видимо следы разлома, значит между ними достаточная глубина, если причаливать со стороны разлома.


Мы так и пристаем к крутому берегу. Наверху довольно ровная площадка, не слишком густой лес продуваемый ветром.
Это - лучшее место из тех, что мы видели за сегодня. Решено - остаемся. Я сразу ставлю палатку,


Лена готовит борщ.


Поскольку место новое - сразу собираю очаг. У кромки берега камней немного, поэтому ищу булыжники во мху. Часть вынул из-под палатки, остальные собрал вокруг. Под одним из камней обнаружил червяка - значит водятся они на островах.
Очаг - готов. Сразу пролил вокруг водой и выжег зелень в очаге - тоже пыталась гореть подо мхом и расползаться тлеющими искрами в стороны. Сухостоя - полно: и деревья стоячие и ветки на земле.


За нашей стоянкой, вместо ожидаемого открытого озера оказался еще один пролив и лесистая гряда, расколотая разломами на отдельные острова.
Но побережье лучше посмотреть завтра, когда светло, а сейчас уже темнеет.
Красивый закат над Кондопогой.


Лена осталась спать в каюте - ей одной там достаточно свободно. Я лег в палатке и ночью находил боками те камни, которые не нащупал ногами, когда расчищал место.
К полуночи начался дождь, а что может быть более убаюкивающим, чем шум дождя, когда сам находишься в сухом и теплом месте?
Онежское озеро. Лето 2016.
 
Натыкаюсь на интересные следы в камне, как будто кто то фрезой прошелся по поверхности прорезав ровные параллельные канавки.


Долго смотрю на эти полоски. Так процарапать камень не сможет ни одно судно, если даже врежется в берег, а зачем кто-нибудь будет специально резать камень инструментами? Вспоминается теория следов предыдущих цивилизаций, у меня есть знакомый, который любит мне показывать лекции на эту тему.
Рядом обнаруживается еще несколько таких же камней.




И тут до меня доходит где я все это видел - слой кварца в береговой породе. Тянется ровной линией, а рядом есть другая, параллельная. Вот и все следы цивилизаций.


Уходим с этого места далее.
Онежское озеро. Лето 2016.
 
А чуть подальше материковая часть деревни.


Выделяется ярко окрашенный "жовто-блакытный" дом.


Сразу за деревней форелевое хозяйство: кольца сетей на якорях из бетонных блоков и плавучий домик охраны. И таких колец в проливе около десятка.


Говорят в каком то году владельцы фермы умудрились поставить свои сетки с рыбой прямо на фарватере, но со скандалом проход судам был освобожден.

В самом проливе дует слабо, но на южном конце острова ветер чувствуется сильнее и от осмотра южной бухты мы отказываемся. Тем же проливом идем обратно, экскурсия окончена - нужно искать место для стоянки на берегу.

Возвращаемся на примеченное ранее место, с трудом причаливаем вписавшись между валунов. Ширина судна 12 метров не позволяет свободно выбирать участки берега без камней. Берег низкий с ровной полянкой, но как то не радует. Поблизости нашли костровище - чья то стоянка, но все как то не то.


Онежское озеро. Лето 2016.
 
На выходе из бухты еще одно плоское место, с костровищем, на самом мысу. Настаиваю на попытке причалить и посмотреть. Капитан честно пытается, но поднявшийся ветер постоянно нас сносит. Вблизи площадка выглядит как то неопрятно и мы отказывается от попыток, записав это место как непригодное.


Идем в сторону пролива, приставать не пытаемся, но внимательно оглядываем берег. Есть пара интересных мест для лагеря - нужно будет проверить.


Движемся к проливу между островом и материком. Там, на обеих берегах, расположилась деревня Суйсарь, а в самом проливе форелевое хозяйство.

Створные знаки на берегу.


Сворачиваем в пролив, на краю острова лодка с рыбаками.


Это деревня Суйсарь-на-острове. Говорят здесь нет даже электричества, но спутниковые тарелки стоят.


Онежское озеро. Лето 2016.
 
Четверг 7 июля.

Встали в десять часов. Тепло, дождя нет. Тело затекло ото сна, но на берегу удается только посидеть на камнях. Для палатки или лагеря здесь место неудобное.


Капитан предлагает прогуляться сегодня в сторону Кондопоги, Лена согласна, но я против - хочу стоянки на берегу, а не катания по озеру. Тем более нам это не нужно на будущее, Кондопожская губа более населена, чем соседние и отдыхать в ней мы не планируем.

Неожиданно к нам пошла небольшая лодка с рыбаками - муж и жена лет по пятьдесят:
- вы из Волгограда?
- нет, из Петербурга
- а то мы увидели кто то стоит судно и решили, что это наши знакомые, обещали приехать в этом году. Что за дом здесь? Да охотники приезжают. Конечно можно жить всем, кто приходит. А там дальше есть еще один, побольше этого.
Интересно, попробуем посмотреть.

Пока собирались поднялся дневной ветер и капитан сам отказался от предложения сплавать до Кондопоги. Решили обойти вокруг Суйсари, капитан говорит, что здесь много мест для стоянок, - пойдем поищем. Поднимаем якорь.




Идем вглубь нашего небольшого залива. Мимо охотничьего домика, его с воды не видно. Берега воде бы плоские, но каменные и с уклоном - не для палатки.


Бухта совсем небольшая и край как положено весь заросший.


Справа низкий, но очень заросший лесистый берег, слева каменные уклоны, но в конце появляется обжитая полянка: стол, скамьи, где то за деревьями - второй охотничий домик.


Капитан считает, что приставать здесь сложно, поэтому, запомнив место, разворачиваемся и уходим обратно.
Онежское озеро. Лето 2016.
 
Обсуждаем дальнейший маршрут: до конца путешествия три дня. Если идти в Уницкую губу - то все три дня пройдут в переходах, еще и впритык, только-только успеем до Петрозаводска к обеду девятого. Да еще и сложности с навигацией.

Принимаю решение идти по максимально известным капитану местам и обязательно с ночевками на берегу. Капитан знает остров Суйсари, значит идем на Суйсари. Погода все еще теплая и без дождя. Купаемся на дорожку, понимаем, что завтра этого удовольствия может уже не быть - по прогнозам весь северо-запад покроет холодный циклон. В Петербурге уже плюс 12 только, а мы все еще купаемся здесь.
Уходим часов в семь вечера, полного штиля уже не ждем.

На выходе из бухты - ветер не сильный, небо над нами почти чистое, но по горизонту все в облаках, а в той стороне, где Уницкая губа и Ламбасручей тучи особенно черные и виден дождь. Правильно решили не идти туда. А в небе вспыхивает радуга в полгоризонта. Слева от нее сгущение туч над Уницкой.


Видео: тучи над Уницкой https://youtu.be/MR0xL5kTXEQ

Редкие встречи людей и кораблей на просторах озера.


Навигационные знаки: неработающая вышка маяка и отметки мелей на фарватере.


Поворачиваем на север, назад в Кондопожскую губу, в сумерках, совсем недалеко видны огни Кондопоги. Недалеко, это - километров сорок. В полночь пришли на то же самое место, где стояли в первый раз на Суйсари и опять ночуем в тесной каюте.

Лена легла, а я решил порыбачить. Хоть и заполночь, но вижу движение под водой. Клюет бойко и необычно: кладет поплавок как карась, но не может же в этом месте (камни, ни одной травинки) жить карась? Оказалось - обычные окуни, странно. Я увлекшись натаскал десяток их перед сном.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 33 След.