Взяв на два часа велосипеды напрокат мы отвезли закупленное на яхту.
А там как раз собрались идти на озеро, и мы решили сначала искупаться с ними. Озеро Хуторское где то неподалеку, километра полтора, но на велосипедах ехать приятнее.
Каменистой тропинкой попадаем на берег, маленький каменистый пляж, а рядышком есть маленький песочный. Огромные белые грибы растут прямо у пляжа, ну и черника - само собой.
Неподалеку расположился палаточный лагерь нелегальных туристов, говорят, их не гоняют если соблюдают чистоту и тишину. В этом озере вода оказалась заметно теплее, чем в Святом, даже выбираться не хотелось, заодно и помылись немного. Бани на Соловках в этом году - тоже закрыты на ремонт.
04.08.2014 понедельник. День седьмой. Жаркое утро сподвигло меня сделать из разорванной рубашки удобный топик, от защиты сгоревших в футболке рук и плеч. Забегая вперед скажу, что в результате получил сгоревшую поясницу.
Капитаны яхт из Чупы, ушедшие с регатой, попросили Гавриила купить бензин на заправке поселка, ибо заправка работает два раза в неделю: понедельник и четверг, по два часа. Сегодня понедельник и Гавриил заказал такси для поездки с канистрами, вернулся пустым - топливо на заправку не завезли. Вообще снабжение Соловков довольно неровное. Вроде бы есть все, но цены очень разные. Хлеб и крупы, сок и печенье видели по привычным ценам, а пачка масла например стоит 130 рублей, что в два-три раза выше обычной цены. Есть даже сервелат по 1200 (в Петербурге такой же по 600 р.) В общепит не ходили, но по словам Гавриила там все весьма дорого. Сегодня уходим дальше: на архипелаг Кузова и в сторону дома. Отплываем по готовности. У нас с Леной в планах накупить подарков и сувениров, потом взять велосипеды напрокат и посетить переговорный камень - одно из достопримечательностей Соловков. Остальные решили пойти купаться на ближайшее озеро. Сувениров в киосках большой выбор. Фирменные местные пряники - козули (ничего особенного, имбирное тесто), предметы с изображениями и надписями.
Красиво, конечно. Заинтересовала лавка "нестандартные сувениры": продаются флакончики с еловой смолой "Запах соловецкой ели", календарики, камни с надписями, сувениры из кости и кожи ручной работы.
А вечером мы устроили маленький концерт на борту "Магеллана", зря, что ли с собой гитару возили?
Яхты ушли на вечерний старт следующего этапа, а к нам присоединился экипаж "Водного мира": Михаил - старейший капитан чупинского яхт-клуба, один их его основателей. И его помощник Алексей. Они приплыли позже, что бы принять участие в открытии регаты, а завтра возвращаются в Чупу. Это с ними Саша проходил первый этап.
Мы достали початую бутылку виски и доо-олго пели, радуя и себя и поздних пассажиров.
Вид из бойницы. Другая башня. Двухэтажная, но на второй этаж просто не успел, пытаясь не сильно отставать от группы. Пляж и стадион - сектор обстрела из бойниц. Вид на стену из башни. Есть и такие бойницы на стене, что направлены вниз, а не вперед. Неожиданно. А дальше - закрыто на ремонт.
Пока я почти бегом смотрел и фотографировал, группа ушла на другие этажи, а потом вообще вышла во двор. На мельницу уже опоздали, дверь заперта, экскурсия где то внутри. До сих пор обидно. Лена осталась ждать группу, а я просто ушел. Никакого желания продолжать осмотр в таком формате не осталось. Попытался пожаловаться в бюро, но мне подтвердили соблюдение норматива в 21 минуту и объяснили источник изменений. Грустно это. На обратном пути к причалу зашли в магазин по продаже продуктов из водорослей, где Лена с удовольствием купила пару баночек морской капусты на ужин и накупила косметические наборы себе и для подарков. Меня удивили "фитосалфетки" из вяленых листьев морской капусты по 260 рублей за пакетик в 200 грамм. Я этой капусты за 5 минут повытаскивал из моря больше килограмма, но в целом косметика оказалась интересной и явно недорогой по столичным ценам.
В 16 часов пошли на обзорную экскурсию самого монастыря. С нее наверное лучше было начинать в первый день, но нам хотелось сначала самим увидеть и почувствовать мир Соловков. Мне очень хотелось посмотреть крепостные стены и башни, а попасть туда можно только с экскурсоводом. К сожалению экскурсия оказалась очень неудачной. Отец Филарет, совместив духовную должность с мирской и возглавив местное туристическое бюро, изменил технологическую карту экскурсий. Вместо трех разноплановых экскурсий по 2 часа сделал одну трех часовую. В итоге два часа мы осматривали молельные комнаты и слушали чем отличаются иконы от таких же икон в других местах и только 21 минуту (я специально засекал время) вместо бывших 2х часов нам показали крепостные укрепления. Пытаясь успеть посмотреть больше, мы просто отстали от экскурсии и уперлись в запертые двери следующих помещений. Настроение было сильно испорчено. Открытые внутренние галереи. Трапезный зал. Закрытые внутренние галереи. Зал с почти законченным ремонтом. Зал с начинающимся ремонтом. Зал еще не работает. Два часа уже ходим по пустым залам. Да когда же все это кончится???
Вернувшись к монастырю, попали на церемонию открытия регаты. Через пару часов начиналась следующая экскурсия. Идти по жаре на яхту не хотелось и мы решили пойти купаться. Погода сильно потеплела еще вчера, но многолюдье у причала не располагало к купанию в море. Узнав, что местные купаются прямо в Святом озере, пошли на озеро и мы. Поселковый стадион захватили коровы, а рядом действительно купались. Вода еще не очень прогрелась, тем более, что озеро - проточное, но в жаркий день купание всегда снимает усталость.
Ботанический сад — пожалуй, самая удивительная достопримечательность Большого Соловецкого острова. Особенно если учесть, что Соловки лежат в зоне тундры и лесотундры. В позапрошлом столетии в здешних теплицах выращивали на приполярной земле апельсины, персики и арбузы
Сад расположенный в ложбине между холмами и подогреваемый теплом отводящимся от воскового завода, имел свой микроклимат, а теплицы и оранжереи сада давали урожай редких для северных широт растений. В саду ничего нельзя рвать и собирать, поэтому прямо у тропинок растут грибы и осыпаются ягоды. В саду встретили Сашу, пришедшего сюда пешком, Он сообщил, что яхты регаты уже благополучно вернулись на причал. Меня удивили желтые ромашки.
Французская линза маяка работает уже более двухсот лет, а сам маяк виден за 60 километров с моря.
Внутри - обычная церковная обстановка. Спускаемся по очень крутой деревянной лестнице (я встречал такие лестницы на крутых берегах Волги) и идем к автобусу, что бы ехать в ботанический сад.
В десять часов едем на экскурсию на Секирную гору. Секирная - не от слова "секира" как казалось, а от легенды, что ангелы высекли на этой горе языческую женщину местных жителей, дабы прогнать их с мест предназначенных для монастыря. Пьем воду из действующего пресного колодца. Экскурсовод Леонид рассказывает о легендах про монахов основавших здесь монастырь, о жутких историях ГУЛАГа в этих местах, о поклонных крестах в честь всего и вся и о единственной в мире действующей церкви-маяке.