Инженер (Все сообщения пользователя)

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ... 33 След.
Онежское озеро. Лето 2016.
 
Через три с лишним часа закупок мы опять оказываемся на пристани. Сразу грузим все купленное на судно. В магазине, на упаковке взяли пустые коробки от товаров и это заметно облегчает нам размещение продуктов на борту. А нужно же еще ехать за бензином. Заправка - рядышком. Покупаем сто литров. Можно и 80 но я сторонник, что бы хватало топлива на все неожиданности маршрута. Как и с газовыми баллончиками - 20 штук по 200 мл. на 10 дней. Конечно будет и костер, но что бы уж точно не остаться без огня в непогоду.



Нас активно снаряжают походными принадлежностями. Предлагают 4 спальных мешка дополнительно для более мягкой подстилки, берем два. Палатку надо или не надо? Капитан говорит, что они все плохие, президент уверяет, что все хорошие и хоть они и не нужны, так как в каюте удобнее - предлагает взять две. Раскрываю одну - нормальная палатка, берем.

Только теперь выясняется, что капитан не ест из алюминиевой посуды. Ибо алюминий - это отрава, даже воду из него пить нельзя. Находим огромную эмалированную кастрюлю, чайник и маленький стальной котелок. В костер их ставить нежелательно, поэтому для костра берем посуду отдельно. Так, что еще? Черви для рыбалки. На Ладоге на островах червей нет совсем, кроме Валаама, а на Онеге? Неизвестно. Мне показывают место, где червей кто то уже копал, правда неясно нарыл или нет. Ибо минут двадцать усилий принесли полтора червяка. Эх, зря не купил я в их в рыболовном магазине.

Все так же второпях осматриваемся по сторонам: здесь же музей деревянного флота. Весь вечер водят экскурсии детей и взрослых.
Вот рядом с нам маленькая модель фрегата, копия - но плавает. На заднем фоне виден парусный шлюп "Гонец" и еще куча мачт и парусов. И все рабочее! Хоть сейчас команду на борт и в море!


Лодка-долбленка.


Да и просто вокруг все очень интересно: вот на фоне старых судов какие то башни под старину.


Онежское озеро. Лето 2016.
 
На вокзале взяли такси и почти через весь город, но быстро доехали до нужной улицы, а потом таксист начал ездить взад-вперед не зная куда ехать: ни яхт-клуб "Полярный Одиссей" ни музей старых кораблей ему неизвестен.. Раскопали в сумках карту проезда - показали ему. Оказалось мы крутились совсем рядом. Подъехали к причалу.
Вот это наше судно - мини-хаус-бот.


Маленький домик-корабль. Таких корабликов было построено 6 штук в России. Три из них остались на плаву на Онеге.

Сам клуб - "Полярный Одиссей" и его деятельность нас очень впечатлила. Строительство деревянных судов на собственной верфи по старинным и современным проектам по заказам и для себя. От классических парусных бригантин и фрегатов до современных плавучих дач и плавающих коттеджей. Об этом рассказывать можно много, но любителям судов лучше посмотреть сайт клуба самостоятельно.
http://polar-odyssey.org/sea-club.html

Руководство клуба встретило нас доброжелательно и активно: быстро познакомили с капитаном Александром после чего Андрей, директор клуба, стал предлагать нам необходимые в походе вещи. Палатку нам конечно же не нужно - есть же каюты, лучше возьмите большой мангал для шашлыка, ах это не мангал а коптильня? Так возьмите и коптильню, рыбу будете ловить и сразу коптить, а мангал сейчас разыщем. Вот умывальники пластмассовые - возьмите оба. Зачем? Так умываться же из них удобнее - привесил куда-нибудь и умывайся!
От громоздких железок и умывальников мы все же вежливо отказываемся.

Заявленный турфирмой комфорт судна оказался сомнительным: каюты слишком тесны для шести человек, "камбуз" - клетка метр на метр и полтора в высоту (глубину) вход сверху через люк (как выяснилось газ гаснет через минуту при закрытом люке) , "биотуалет" - простое ведро с водой в деревянном ящике. Сам "туалет" такая же клетка метр на метр со входом сверху. Набиваем его пока своими вещами.

Мы одновременно пытаемся то загрузить наши вещи на судно, то выбрать и загрузить принадлежности из запасов клуба, то все бросить и ехать за продуктами в магазин ибо такси, зарезервированное на два часа, нетерпеливо ждет на берегу.
Приняли решение - в магазин!
Как хорошо, что список продуктов заготовлен заранее, но и то тратим более двух часов на сбор корзины. Какой хлеб незнакомых изготовителей сохранится дольше, а что из овощей ест или не ест капитан? Свое такси, конечно отпустили сразу, но стоит вызвать машину по телефону и уже через несколько минут можно загружаться. Стоимость до причала - 125 рублей.
Онежское озеро. Лето 2016.
 
За окном - сначала Нева, потом уже пойдут и реки поменьше.


Плотина на реке Волхов.


С жутко дымящим комбинатом фосфорных удобрений рядом.


Время пролетело довольно быстро и вот уже близится столица Карелии - Петрозаводск.
Городской пейзаж напоминает виды морского города, что и неудивительно, так как огромное Онежское озеро имеет площадь 9700 кв.км., что будет поболее некоторых морей, например в три раза больше Аральского моря (3 300 кв.км.) и чуть меньшее Мраморного моря (11 350 кв.км.)


Онежское озеро. Лето 2016.
 
Среда. 29 июня.

Легли, конечно, уже заполночь. Сбор вещей в дорогу затянулся. Вставать в начале пятого, такси на вокзал заказано. Сумки и чемодан упакованы. Да, в этот раз решили взять большой чемодан. Полная неясность с закупками на месте заставила приобретать важные продукты здесь, а не надеяться на ассортимент петрозаводских магазинов. Это и тушенка и сыр и колбаса надлежащего качества.


На Ладожский вокзал прибыли заранее, есть время еще по кофе, покурить, настроиться на дорогу. Но как то слабо настраивается. Слишком много неопределенности впереди: так и не смогли пообщаться непосредственно с капитаном; неясен ни маршрут, ни компоновка судна.


На вокзале обычная толчея

Скоростной поезд "Ласточка" идет до Петрозаводска 5.5 часов. В поезде всего пять вагонов и много свободных мест. Как объявил проводник: на утренние поезда - в 6 часов билеты есть почти всегда, а в от на вечерние в 18-00 нужно брать заранее.


Салон и вправду удобный, кондиционирование вагонов, кулер с горячей и холодной водой, бар, развозка напитков. Стакан чаю 50 рублей (в московском "Сапсане" - 100 р.). И как мы не догадались положить поближе пакетики с чаем и кофе? Единственное неудобство - спинки кресел не откидываются. Можно только взад-вперед их двигать немного.


Но Лена, пользуясь множеством свободных мест быстро нашла выход из положения.
Онежское озеро. Лето 2016.
 
Подготовка.
Начали просматривать сайты с предложениями еще с зимы. Условие: судно с мотором, паруса приветствуются, но не обязательно, группа до 6 человек, на 10-14 дней. Цена в пределах 10 000 руб/день на всех. Планировали либо на Ладогу в северные шхеры, либо на Онежское озеро. К весне стало понятно, что на севере Ладоги предложений по заявленным условиям практически нет и идти придется все равно из Березово. Из оптимальных предложений моторно-парусный шлюп на 6-8 человек с капитаном за 8000 руб/день включая питание и принадлежности.
На Онегу было множество предложений, но почти все они были на яхты для больших групп до 16 человек по цене 13 000 - 25 000 и более руб/день. На 4-7 дней с обходом вокруг всего озера. А нас больше интересовали именно заливы с протоками и островами.
Одна из турфирм предложила очень необычное судно: мини-хаус-бот - плавающий дом-дача. Заявлялось, что на нем с комфортом разместятся шесть человек имеются две раздельные каюты, нормальный биотуалет и камбуз. Несколько фотографий, которые удалось найти в сети, совсем не показывали внутреннее устройство судна, но его характеристики: высокая проходимость из-за низкой осадки, мотор и парус, возможность жить вшестером прямо на борту и бытовые удобства нас привлекали..
Выбор нужно было сделать не позже апреля, некоторые летние маршруты по Ладоге уже были заполнены, а мы все никак не могли определиться со сроками и с количеством человек: то ли втроем поедем то ли вчетвером, а может и все пятеро смогут. В итоге ушли вдвоем с женой.
Как всегда бывает - последняя неделя перед отпуском на работе выдалась напряженной у нас обоих, но необходимые закупки в дорогу мы все же сделать успели.
Белое море 2014. На яхте "Магеллан"., Чупа-Соностров-Соловки-Чупа.
 
...
Изменено: Инженер - 20.11.2016 21:29:08
Белое море 2014. На яхте "Магеллан"., Чупа-Соностров-Соловки-Чупа.
 

Чупа
Стихи Дмитрия Сухарева
Музыка Виктора Берковского


Стучи, машина! Курс норд-вест!
Чупа вовек не надоест,
Чупа - столица наших мест, -
В ларьке сметана.
Куда ж нам плыть, как не в Чупу?
Плывем шугу круша в щепу,
И тает иней на чубу
У капитана.
Привет, Чупа! Чупа - приют,
Чупа уютней всех кают.
Бичи печально соки пьют,
А ну, плесни-ка!
В Чупе светло и без движка,
Куснешь с дороги пирожка,
А в нем морошки с полмешка,
А в нем - брусника.
Чупа - черта, сиди и пой.
А что там дальше, за чертой?
Как нас погладят за Чупой
Шершавой лапой?
В Чупе в кино идет "Чапай".
А ты на станцию ступай,
Билет чупейный почупай
И к югу чапай.

http://muzofon.com/search/%D0%91%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%20%D1%87%D1%83%D0%BF%D0%B0
Изменено: Инженер - 12.10.2014 02:12:45
Белое море 2014. На яхте "Магеллан"., Чупа-Соностров-Соловки-Чупа.
 
Август 2014. Заключение.
Разбирать дома привезенные трофеи и пристраивать их в хорошие руки тоже оказалось непросто.
Морские звезды очень удачно не успели досохнуть на яхте,- я упаковывал их в коробку вялеными, слегка упругими и прокладывал скомканной туалетной бумагой. Доехали целыми все, а вот досушенные еще неделю на подоконнике не доехали со мной в метро до работы, у нескольких обломились кончики лучей.
Большую часть звезд я искупал в прозрачном лаке и вид у них стал более яркий, но первый же коллега понюхав звезду разочаровался: "не пахнет". Пришлось привезти еще и нелакированные. Себе оставил несколько штук и тех и других, остальное удалось презентовать на работе.

Слегка подвяленная морская капуста, ламинария, досыхает не меняя цвета. Запах пропадает, а на сухих листьях выступила белая соль. Та же ламинария, завернутая в полиэтиленовый пакет продолжает пахнуть своеобразным запахом похожим на копчености. Судя по магазину "Водоросли" на Соловках, храниться так она может долго, а при попытке размочить ее - действительно быстро размокает и превращается во влажную фитосалфетку, ту самую: 260 рублей за 200 грамм.
Всучить листы ламинарии кому-нибудь в подарок мне не удалось.
Камни с гранатами тоже пользовались некоторым успехом и почти все оказались пристроенными. Были активные попытки изъять у меня и единственных гранатовый кристалл, но к счастью, мне удалось отбиться и сохранить его у себя.

А вот камни со слюдой, розовые и белые кварцы оказались невостребованными. Ну и ладно, сложу их в общий мешок с камнями, привезенными из разных мест, и которые ждут моего вдохновения для применения в быту или искусстве.

Камни с балянусами и корнями морских растений дочка взяла в количестве двух штук из полутора десятков, но вскоре сообщила, что в ее морском аквариуме они не выживут. Впрочем и в моей морской воде - тоже. Значит так тому и быть. Просто выкину эти булыжники, ибо иной красоты, кроме наростов ракообразных в камнях просто нет. Попытка покрыть лаком один из них - тоже не принесла успеха. Стал лакированный булыжник, не более.
Пластинки слюды и куски гранатовой породы с кристаллами будут храниться в прозрачной коробочке и все реже показываться нечастым гостям.
Белое море 2014. На яхте "Магеллан"., Чупа-Соностров-Соловки-Чупа.
 
Август 2014. Послесловие. Лирическое.
Большое спасибо капитану Гавриилу за наше путешествие!
Прошли три недели после возвращения. Я давно побрился, мы с Леной давно уже вышли на работу, но нам все еще снятся острова и волны Белого моря. Вспоминаю рассказ Гавриила: "Была у меня одна группа из Москвы. Так вот, тоже проводил их на поезд, а на следующий день они звонят и говорят: "Гавриил, мы приехали на Курский вокзал и поняли - хотим обратно! Можно мы вернемся?"
Нам с Леной тоже хочется сказать: Гавриил, можно мы вернемся? Мы хотим еще раз попытаться привыкнуть ко вкусу мидий, все таки закусить рюмку водки морскими огурцами - фукусами и поймать рыбу-зубатку, которая прокусывает кирзовый сапог. Еще раз встретиться с тобой и твоими товарищами: спеть вместе с Алексеем гимн Чупы, поучаствовать в регате вместе с Михаилом на "Водном мире", увидеть Соловки после реставрации, посетить острова Анзер и Русский Кузов куда так пытался увлечь нас Саша. И даже согласны попасть в небольшой шторм и удрать от него в бухту Гризино, а так же побывать на северном и южном берегу Кандалакшского залива, лоции которого, я уверен, у тебя скоро появятся. Обязательно доплыть до полярного круга и искупаться в открытом море, ныряя с твоей новой ступеньки позади руля.
Очень хочется сказать, но не скажу.
В реальности я понимаю, что повторить такой же поход у нас уже не получится. Посмотреть обновленные Соловки удобнее всего через Кемь. Ежедневные рейсы и 4 часа пути. А на Соловках - в заказанную гостиницу на неделю. Красота островов и берегов примерно одинакова, и Соностров действительно не уступает по красоте побережью Кузовов и Соловецкому архипелагу. Недоступные берега Кандалакшского залива, скорее всего, окажутся похожими на берега Чупинской губы, куда можно придти на обычной байдарке, а море на широте полярного круга будет таким же, как и на траверзе острова Олений, только возможно более холодным и некомфортным. Так что если или когда мы еще раз соберемся на Белое море, то это будет не путешествие, а скорее всего или заброска на Соностров, или на побережье Чупинской губы, где мы поставим палатку и проживем на одном месте неделю или две. Но это мы с Леной, а ведь немало есть людей, которым все еще нужны моря и волны, паруса и другие земли, которые любят ходить по морю долго-долго, как и ты.
Это они скажут: Гавриил, можно мы вернемся?
А я им искренне позавидую.
Белое море 2014. На яхте "Магеллан"., Чупа-Соностров-Соловки-Чупа.
 
Вот и снова на вокзале. И снова гора вещей пугает. Очень просим Гавриила помочь погрузиться в поезд и он, конечно, не отказывает. На перроне множество туристов с неизмеримо большим количеством вещей. В кучу свалены и палатки, и байдарки, и пятилитровые бутыли с морской водой. Искренне восхищают оч-чень немолодые граждане обоего пола с рюкзаками выше головы и с несколькими сумками в руках. Вот это называется - сохранили здоровье! Нам бы так лет через десять.

Зал ожидания пустой, все находятся на улице.

Погода прекрасная и только немного мешает гнус. Как ни странно, но в течении всего путешествия мы не сталкивались с мошкой и гнусом, только изредка спасались от комаров.
Гавриил съездил домой и вернулся с сыном. Егор занимается в музыкальной школе по классу гитары, и капитан решил организовать ему обмен опытом с Леной. Очень понравилась Гавриилу одна из песен Лены про пиратов.

Прибывает Сашин поезд на Москву, мы провожаем его в вагон и машем, машем платочком. До встречи, Александр! Ты хороший товарищ в путешествиях!



Еще полчаса музыканты обмениваются опытом, а потом приходит и наш черед уезжать.



Как пел Алексей на соловецкой пристани: "билет купейный покупай и к югу чапай!"
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ... 33 След.