Утром погрузились и собрались на последнюю стоянку поближе к Березово. Пока готовились у Адмирала «упал реверс». Он отправил нас покружить по бухте на время ремонта. Пошли только самые неугомонные: Петровы и Лена. Через пару часов неисправность была устранена, но в бинокль было видно большое волнение в открытой Ладоге. Стали ждать улучшения погоды. Как достали эти часы сидячего ожидания. И лежачего тоже. В кубрике судна – тоже тоска. Адмирал побрился
Дрова экономили. Спас мешок сосновых чурок, имеющийся в судовых запасах. Вечером подошли байдарочники и встали лагерем сбоку от нас, а перед сном с другого боку встала еще одна группа на 5 палаток, хотя казалось уже нет свободного места. А как хотелось отдохнуть на островах от присутствия множества людей. От детского лагеря пришла делегация с просьбой к Адмиралу свозить их на судне на Военные острова, расположенные в открытой Ладоге, примерно в часе ходьбы от бухты. Адмирал с удовольствием катающий детей на яхтах (увлечь байдарочников парусами) занял непримиримую позицию: там опасно и не только радиация. Ничего хорошего не может быть в местах бывших военных баз, боевых действий и испытаний военной техники. Мы не стали вмешиваться в спор, ибо бывали там и видели детский лагерь расположенный на одном из военных островов на прекрасном песчаном пляже, но так же видели и колючую проволоку, и знаки радиационной опасности, и выжженные прибрежные камни покрытые неприятной слизью. Об этих островах ладожские туристы спорят давно, но единое мнение так и не выработано. Для детей решающим оказалось слово «радиация», когда мы с Леной подтвердили, что видели эти знаки там лично, мальчики резко отказались от желания там побывать. Из прошлых походов: Военные острова, бухта с детским лагерем и побережье острова.
Большая площадь бухты давала разгон для ветра и парусные тренировки провели успешно. В бухту постоянно входили разные суда: и парусные ялы и моторные катера и байдарки. На этом яле проходят парусную практику студенты "корабелки". Такие катера заходят без ночевки, на несколько часов. Видите ряд спиннингов на специальной стойке? Это снасти для ловли рыбы троллингом. Из рекламы: Некоторые считают троллинг чем-то сродни ловли сетями. Рыбалкой ради улова, а не удовольствия. А ведь троллинг только упрощает процесс поиска рыбы и отсеивания мелочи. Самое "вкусное", процесс вываживания, остаётся Вам. Троллинг на Ладожском озере — кратчайший путь к успешной рыбалке! Ну.... каждый выбирает по себе... Катер сопровождения детского лагеря байдарочников. За катером, на берегу видна походная баня.
Главная достопримечательность бухты – остров Линнасаари, известный более как Шапка Мономаха. Пожар 2006 года выжег всю его вершину, и теперь ему бы более подошло название Лысая гора. На нем почти всегда кто-то есть. Вот и перед нами пришел полюбоваться видами экипаж парусного катамарана. У тропинки при подъеме на вершину стоит каменный стол, по легендам – стол шаманов или вождей древних Карел. Если постучать по нему кулаком – ощущается гулкий звук, ни один другой камень так не отзывается на этом острове. Вид с вершины во все стороны завораживающий, можно долго смотреть отдыхая. За ближайшим мысом справа - наша стоянка на пляже. Протока. Где то на ней построили мост. в дальнем конце- поселок Терву и магазин.
На пляже, как выразилась Лена, большая коммунальная квартира. Много стоянок, от коротких ночевок байдарочников, до постоянных детских лагерей с волейбольным полем, собственным катером для прогулок и попыткой стационарного туалета - самого худшего из всех возможных туалетов на Ладоге. Глубоко яму не вырыть, а то что вырыто – очень воняет, кишит мухами, а при сильном ветре все бумажки выдуваются из ограждения и разносятся по ближайшему лесу. Нас еще в первом походе учил капитан: пошел в лес или на камни, снял кусок мха, потом этим же мхом и закрыл все сверху. И незаметно, и не раздует ветром и через пару месяцев под ним и следов не останется. Сам пляж конечно хорош: песчаный и мелкий, защищенный от открытой Ладоги, но при таком количестве стоянок имеется проблема с дровами и даже камнями для очага. А то, что теперь остров Койонсаари соединен с берегом мостом, и можно приехать сюда даже на машине привело сюда бродячих собак и полицейские патрули. Патрули может и неплохо, но собаки явно не нужны. Мы сразу прекратили попытки женщин подкормить одну, иначе потом от нее бы не избавились.
Решили идти в бухту поселка Терву. Недалеко, там большой песчаный пляж и большая бухта для тренировки экипажей. Шли почти рядом. Дошли своим ходом, а в саму бухту входили по большой дуге на буксире. Но экипаж Петровых, как самый опытный, входил самостоятельно. Красиво смотрится их парус на фоне отвесных скал.
Довольно быстро дошли до острова Кухка, с красивой бухтой и песчаным пляжем. Один минус – кто-то из очередных современных наглецов построил самозахватом дом на берегу, и часть пляжа стала недоступной. Но в понедельник здесь еще не было наплыва людей и свободного пространства хватало для отдыха. Переход был не очень утомительным и встали на стоянку еще до наступления вечера, поэтому сил хватало после обеда собрать удочку и попытаться порыбачить. С камней не клевало категорически. Андрей со спиннингом проплыл вдоль всего берега, но тоже без результата. Но уже сам факт рыбалки позволил почувствовать себя наконец-то отдыхающим. Сосны на камнях растут, раздирая их корнями на куски по трещинам, это хорошо видно по упавшим деревьям. Вечером провели концерт для себя, обязав Лену к следующему походу разучить песни исполняемые хором у костра, а не только пусть и красивые, но малоизвестные, для сольного исполнения. Ведь у костра спеть хочется всем, что бы хором, вместе.
Утром не успели сбегать за булочками, да и завтракали на ходу. Наши с палатками пришли очень рано. Адмирал торопил выйти из бухты, не дожидаясь набега метеоров и теплоходов. На яхтах оставили по одному рулевому, остальные доедали завтрак, Александр вел видеорепортаж. До встречи Валаам! И опять: …мы вышли в открытое море, суровый и дальний поход. А волны и стонут и плачут, и бьются о борт корабля Растаял в далеком тумане…. Ветер был не сильным, но постоянным, и яхты шли ходко, не отставая далеко от судна. Когда мы приближались к судну на расстояние слышимости, Адмирал выходил на палубу и кричал: «Шкоты трави! Шкоты!» (ослабляй веревку натяжения переднего паруса). Капитан ворчал: «куда уже травить, и так парус полощется.». Видимо то же самое кричали и Саше Петрову, потому что Ира вечером у костра выдала: «шкот тебе в глотку!» мы расхохотались, откуда у нее такие ругательства? Оказывается Саша и научил. Идем на Кухку.
Черви! На Валааме есть черви! У тропинки через лес увидел разрытую землю. Не утерпел, проверил палочкой. Есть! Ползают! На Ладожских островах червей нет. Сам искал и капитаны говорили, сколько бы ни выпускали их рыбаки на островах - не живут и все. Поэтому приходится покупать их накануне в рыбацких магазинах или копать в Березово. И сохранить непросто. В земле они гибнут на третий день. Во мху - живут долго. Я купил две баночки червей, на первой стоянке ссыпал их в одну и добавил мха. Так меня научил один из рыбаков ранее. А в освободившуюся положил только мох и бросил десяток червей. Черви с землей завоняли на третий день. Даже мох не помог. А в коробочке, где был только мох, прожили до конца похода и на одиннадцатый день я выпустил остатки живых на последней стоянке. Какие красивые закаты на Валааме! Куча картин висит в сувенирных лавках с видами заката в Монастырской бухте. И ночной вид бухты с горящими на куполах огнями. У нас оба раза не получилось посмотреть закат солнца, поэтому я понадеялся на Сашины фото. Саша Петров прекрасно снял пейзажи Валаама, но на сей момент ссылки на них у меня еще нет. Может быть позже добавлю в теме. А пока три его фотографии из сети. Закат в Монастырской бухте. Ночь в Монастырской бухте. Красные камни, туда ходили Петровы любоваться закатом.
Наша очередь была почти самая последняя. Перед нами молодая пара исполняла танец под музыку «секс-бомб». Девушка в короткой танцевальной юбочке завертела попой на сцене, и отец Павел, роняя тапки выбежал из зала. Концерт уже длился почти три часа когда на сцену вышла Лена. Струна все же подвела, а настраивать ее на сцене волнуясь… ей тут же предложили гитару уже настроенную. Лена спела « в подземном переходе на Тверской». Зал слушал очень внимательно, вернулся послушать и отец Павел и другие отдыхающие на крыльце столпились у входа. Бурные аплодисменты зала и вопросы:- а чья это песня? Вы сами сочинили? Не сами конечно, но песня и впрямь не широко известная, как и большинство исполняемых Леной песен. Очень погордился я за жену. Попросили спеть еще на бис и закончили концерт выступлением женского хора из Петрозаводска. После всех выступающих позвали на сцену и наградили призами – детям по шоколадке, а тем, кто постарше подарили икону, ручку «Валаам» и магнитик. А Ксения, тетя Ксюша, как звали ее молодые участники, оказалась директором ДК, очень увлеченным человеком и любимицей острова. На стене висело множество грамот и Лена догадалась, что Румянцева Ксения Эммануиловна и есть дочь Виторгана уехавшая жить и работать на Валаам (Лена когда то читала ее интервью), и это у Ксении очень неплохо получилось.