Инженер (Все сообщения пользователя)

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 ... 33 След.
Ладога 2013. Записки пессимиста., Одиннадцать дней на парусных яхтах.
 
В восемь часов уходил последний метеор и мне захотелось поглядеть расписание и стоимость билетов, все же от мысли уехать с Валаама домой я еще не полностью отказался. На пристани расписания не обнаружилось

Охранник на пристани пояснил, что расписание можно посмотреть на дверях магазина, офиса перевозчика и музея у пристани. Причем оно не постоянное, а составляется только на завтра. И билеты лучше брать заранее, иначе они могут кончиться раньше, а на посадке не всегда можно договориться.
А заодно очень ненавязчиво предложил водную экскурсию по внутренним озерам – увидеть основные места с воды за один час. Мы обещали подумать.
Музей у пристани, куда мы так и не зашли.

Расписание на воротах посмотрели.

И режимы работы паломнической службы в Москве и С-Петербурге.

За музеем и во дворе собора – платные туалеты. По 15 рублей. Все чистенько и гигиенично. Женщины очень оценили возможность нормально сходить в туалет.
А я впервые поглядел на себя в большое зеркало. Борода растет, да.
Рядом с нашей стоянкой - отдельный причал для приличных людей и их водных судов, платный наверное. Мы-то даром постояли у берега. К ночи пришла и встала яхта размером почти с Гундяевскую, утром – ушла. Вообще Валаам в выходные дни слишком наполнен людьми. Во всех местах и в храмах и в кафе, а нам меньше всего хотелось видеть толпы и стоять в очередях. Жаль, что не смогли придти сюда в четверг, как планировалось.
Ладога 2013. Записки пессимиста., Одиннадцать дней на парусных яхтах.
 
На пристани торговля сувенирами.
Купили карту острова, магнит и в подарок детям подушечки с можжевельником.
Все с символикой Валаама.

Видите камень с табличкой?
А вот и карта. Думаете это карта острова для туристов? Не-а. Читайте название карты.

А вот и памятный камень.

И в самом соборе, как мы позже увидели, четыре мраморные доски с золотыми именами пожертвователей: Полтавченко, Миллер, Якунин… еще есть свободные места.
Неприятно все это, ощущение, что в рай места покупают. И продают. Продается все. Вот и Сергий продается. Символичненько.
Ладога 2013. Записки пессимиста., Одиннадцать дней на парусных яхтах.
 
В сам собор решили сходить попозже или завтра. Вернулись к причалу, что бы поужинать в кафе.
На самой пристани тоже есть кафе, но это показалось более уютным.

Очередь исчезла с отходом шестичасового метеора. а хозяйка спряталась внутри, застеснявшись.
Армянская семья владеет заведением по благославлению игумена. Там вообще вся деятельность - только по благославлению.

Яблони во дворике.

Открытая веранда.

Порция шашлыка с гарниром.

Просьба к посетителям.
Изменено: Инженер - 15.08.2013 22:09:46
Ладога 2013. Записки пессимиста., Одиннадцать дней на парусных яхтах.
 
Жить в палатках просто так на Валааме не разрешается, только в отведенных для этого местах.
А ближайшее отведенное место в трех-четырех километрах от бухты. Нифига себе подарочек. Я понял, что сил на такой переход со всеми вещами у меня не будет. И заявил, что мы с Леной остаемся на яхте. Пусть в ней спать и холоднее от воды, но такой переход я не выдержу. Петровы живут в яхте постоянно. Так что в палаточный лагерь придется идти троим: Александру, Андрею и Ирине. Петровы пообещали им помощь в провожании и доставке вещей. Так и порешили.

Все разошлись кто – куда.
У нас - прогулка в ближайший Спасо-Преображенский собор и поужинать.
От причальной площади лестница к собору в 61 ступеньку.

За ней мощеная дорога через парк.

Мимо продуктового магазина и сувенирной лавки к корпусам соборных построек.

Сразу за аркой во дворе - гостиница.

И закрывающийся воротами на ночь, вход в соборный двор.
За воротами лоток с юбками и платками для женщин. Бесплатно.
Охрана и запрещающий плакат. Нельзя в том числе и фотографировать. Обидно.
Ладога 2013. Записки пессимиста., Одиннадцать дней на парусных яхтах.
 
А нам – под зеленый бережок в самом конце бухты.

Вид на причал из глубины бухты.

Встали под самый берег. Глубина позволяла.
При причаливании случилось ЧП. Ира попыталась удержать яхту у борта судна для швартовки. В первый раз – и…. ноги поехали от борта вместе с яхтой, а руки остались на поручнях.
Человек за бортом! Срочно сменную одежду и фотоаппарат!
Мы с Андреем с трудом вытащили промокшую до пояса Ирину. За руки не вышло, пришлось снизу подхватывать и поднимать. Хотя проще, пожалуй, было разжать руки, упасть в воду по грудь и пройти два метра до берега. Не догадались со страху. Сразу выдали сменную одежду и стопку водки, а сфотографировать конечно не успели. К счастью все без последствий, кроме мокрой и испачканной одежды.
Ладога 2013. Записки пессимиста., Одиннадцать дней на парусных яхтах.
 
Вот такие мостики между островами.
Валаам то оказывается вовсе не остров, а целый архипелаг!

Не знал.

На Валааме активное строительство идет. И храмы в лесах, и новые здания, и дороги строятся.
И строительные городки.

Водонапорная станция. Работает еще с позапрошлого века.

Главный причал Монастырской бухты.

Только для метеоров.

Чуть подалее стоят грузовые суда.

За причалом новые эллинги для маломерных судов.
Изменено: Инженер - 15.08.2013 21:12:03
Ладога 2013. Записки пессимиста., Одиннадцать дней на парусных яхтах.
 
Да-а, с таким движением должен быть диспетчер в бухте.
Потом узнали, что диспетчер-то есть, только у Адмирала нет рации на его частоте.

С третьего раза прошли горловину бухты. Теперь уже только - вперед. От встречных уворачиваться придется?

Проходим мимо Никольского скита, встречающего первым все суда входящие в Монастырскую в бухту.

Справа остров для приема ВИП персон. То, что сначала приняли за церковь, оказалось всего лишь беседка для чаепития на этом ВИП-острове. Где –то там еще и павлины живут. Ежели тут такие беседки, то какие же палаты для отдыха тут построены?

За скитом на причале, стоит яхта «Паллада» Подаренная Путину Миллером. Путин отдарил ее Алексию второму и теперь владелец яхты – Гундяев. Не она ли вчера была на Путсаари?

Впереди остров, разделяющий бухту пополам. На нем поклонный крест.
Ладога 2013. Записки пессимиста., Одиннадцать дней на парусных яхтах.
 
Заходить в монастырскую бухту своим ходом Адмирал считает опасным, поэтому у входа садимся на буксир и вперед! Вот уже близко маяк и за ним Никольский скит на острове.

Не вышло. Отворачиваем – метеор навстречу. Надо пропускать.

Уходим влево, метеор видимо на Приозерск, вправо.

Разворот, второй заход – опять отворачиваем, сразу два судна навстречу.

Вот ведь угораздило в субботу пойти на Валаам, когда куча туристов на него едет. Пока делаем круг выходит еще одно.
Ладога 2013. Записки пессимиста., Одиннадцать дней на парусных яхтах.
 
…мы вышли в открытое море, суровый и дальний поход.
А волны и стонут и плачут, и бьются о борт корабля
Растаял в далеком тумане….

Эту песню постоянно кто-то начинает напевать, уж больно все вокруг соответствует ей.
Сначала шли своим ходом. Двадцать один километр от Путсаари до Валаама по прямой.

Открытая вода во все стороны, берега, хоть и очень далеко, но все же видны оба.

Я опять весь извертелся лежа на носу яхты, не найти удобной позы.

Но все же Валаам заметно приближается.
Изменено: Инженер - 15.08.2013 20:00:53
Ладога 2013. Записки пессимиста., Одиннадцать дней на парусных яхтах.
 
27.07 суббота. День шестой.

Ясное утро. Персональный причал скита.

Ленточки - «колдуны» на вантах показывают хороший ветер. Идем полными экипажами.

грузимся.

Вот такие шесты стоят по центру бухты и на выходе. Похоже, что указывают направление фарватера в бухте.

На небольшом мысу бухты могильная плита-памятник погибшим где то здесь, в шторм байдарочникам. И чайка (конечно же чайки-души погибших моряков). Все-таки Ладога – очень опасна, когда ее недооценивают.
Страницы: Пред. 1 ... 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 ... 33 След.