Шурик (Все сообщения пользователя)

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 65 След.
Не скучная Индия
 
Единственный авиаперелет в нашем туре от Каджурахо до Варанаси. На машине добираться более 8-9 часов и нет прямого ж/д сообщения, а лететь всего час.
Может, не поедем в Варанаси, спрашивала меня Ирина на стадии планирования тура. Можно было сразу улететь из Каджурахо в Дели, исключив из программы этот город.
Иру пугал образ, который сложился после просмотра документального фильма показанного по каналу «Культура», где рассказывали о живых стариках, привезенных в город ждать своей кремации. Умереть и быть кремированным в Варанаси, это наверняка отправиться в нирвану, избежав множества циклов перерождения. А кому охота «родиться баобабом» в новой жизни, особенно, если жил как дерево и не путешествовал по миру.
Я сразу извиняюсь перед знатоками индуизма и прочих восточных религий, кто запросто может пригвоздить меня к «доске почета», за возможную путаницу в определениях. Не силён, не одолел, не хватило желания разобраться в этом пантеоне и богатом духовном наследстве самых древних религий на Земле.
Но меня «зацепило», когда я начитывал материал перед поездкой. Большинство из нас влет назовут города или места, духовные центры отдельных религий: Ватикан, Константинополь, Афон, Иерусалим, Мекка, Лхаса… А центр самой древней религии, можно сказать прародительницы всех других, я не знал. И как после этого было отказаться от посещения Варанаси?
В ход убеждения пошли исторические и не очень, факты. Самый древний из живущих городов на земле, более 5 тысяч лет! Город, где жил Шива и проповедовал Будда. Город, где окунувшись в Ганг можно смыть все грехи, накопленные годами…
-Ой, не надо! Лучше оставайся грешным, чем мертвым. Ты не выживешь после купания в этой помойке. Что ты там ещё вычитал - освобождает душу от бренного тела? Ты мне уже вынул всю душу, поехали! – согласилась Ирина.
Сказать, что я чувствовал драйв, как это случается при посещении знаменитых исторических мест, не могу. Город тяжелый, давит угрюмыми прокопченными домами. Душит грязными, вонючими улочками. Глушит звуками клаксонов и криками со всех сторон. Пугает количеством нищих и больных. Город, в котором живые обслуживают смерть.
Я не попадал в ритм, я тормозил с решениями куда идти и что делать. Если бы не гид Навин, я бы растерялся и заблудился, чего не было ни в одном городе мира, где побывал. Здесь нет ориентиров или они мне недоступны.
Что там пишут про двенадцать джотьирлингамов - Ворота в потусторонний мир, а первый и главный из них, находится именно здесь. Оттого Варанаси является центром вселенной?
Ну, ребята, теперь мне понятно, почему не срабатывает мой GPS в башке. Это ж, как у компаса на магнитном полюсе крыша едет, а тут вовсе дырка образовалась в пространстве.




Навин, так и хочется добавить Иисус, ведет нас к Ганге. Будем придерживаться местной женской транскрипции в названии великой реки. Ганга сегодня действительно велика. Сезон дождей поднял уровень почти до исторического максимума. БОльшая часть гхатов ушла под воду. Мы должны пройти церемонию поклонения Ганге.
- Ира, ты купальник захватила? – пытаюсь вывести из лингвистического тренинга жену, она что-то пытается выяснить у нашего англоговорящего гида языком ительменов. Когда освоила…?
Но купание отменяется, мы просто поплывем на одном из моторных ботов, очевидно оставленных тут моголами, настолько они старые. Я потратил несколько минут съёмки, пока поймал момент запуска этой гравицапы с помощью кривого стартера. Пропердевшись и прокашлявшись, гравицапа начала пу-пу-пу-гать, какие мы дур-дур-дур-раки, что решились её оседлать и как она бу-бу-будет рада нас утопить. Наверное, она привыкла возить прах усопших и не соображает, что мы ещё живы.

Не скучная Индия
 










Не скучная Индия
 










Не скучная Индия
 
Каджурахо – Храмы любви или Камасутра в камне.
- А японцев то, как здесь много! Едут учиться искусству размножения с фантазией? Ну что ж, плодитесь и размножайтесь, но Курилы мы вам не отдадим!
Городок приятно радует относительно чистыми улицами, я даже впервые в Индии увидел бригаду дворников (дворниц) в разноцветных сари. Жаль, но ловлю себя на мысли, что все сравнения городов и мест в Индии, строятся по принципу, где меньше мусора.
А как же твоя любимая фраза «Каждый видит то, что хочет видеть»? Помнишь, как тебя расстраивали рассказы друзей и знакомых о Ленинграде, с его сырыми облезшими дворами-колодцами, и вечной слякоти? Так чем ты отличаешься от них, с рассказами про Индию? – Это я сам себя сейчас отчитал для профилактики!
Ладно, не стану рассказывать, как поднял со дна бассейна в отеле обглоданное ребро животного, уверен, это был не турист. Ведь вины отеля в том нет, я понял, кость туда уронила ворона. Потому что, когда выкинул её на газон, ворона сразу узнала свою пропажу и продолжила её клевать.
- Ну, что маманя, пошли смотреть, чего мы не сфантазировали по молодости!
- Ой! Ай! Ух ты! А это как? Какой срам! Групповуха? Ну, силён! А этот льстит себе, таких размеров не бывает! Лошадь отпусти! Вот это ход конём! – Примерно так звучали первые оценки увиденного.



Один храм оставили действующим, отгородив его от остальной территории, где стоят ещё пять-шесть храмов с похожими барельефами. Это не лепнина, всё вырезано в камне. Меня душит смех, когда я представляю мастеров за изготовлением этой забавы, поди, натурщиков приглашали. А две дамочки на барельефе, закрыли глаза руками – стесняются или «детям до 16-ти…»?





Внутри храмов все гораздо скромнее, там полагается двигаться по часовой стрелке в узком проходе вокруг главной статуи и в процессе общения с богом, можно загадывать свои сокровенные желания. Тайну мужских желаний выдают отполированные до блеска отдельные части женских тел и отверстий на барельефах внутри прохода. Правда, там нет барельефов с мужскими фигурами и органами, поэтому тайны женских желаний остаются тайной.
Не скучная Индия
 
Цитата
Александр, за вышивки особое спасибо! Надо будет Марию Степановну ознакомить с индийской красотой.
.

Да, вышивки эти нас поразили в отличии от деревянных сувениров, которые всегда мне нравились. Но после Бали, индийские изделия так не впечатляли, и не столько из-за мастерства исполнения, а скудости фантазии. Может, нам не попалось на глаза, но то что видели в основном их божки и слоники.





Однако продолжим...
Не скучная Индия
 
Едем в Каджурахо. Время в пути около трех часов. От Гвалиора мы передвигаемся по обычным, не платным дорогам и есть участки разбитые вдрызг. Многим знакома склонность езды по встречной полосе, когда кажется, что она меньше разбита. Ха-ха, в Индии то же самое и на некоторых участках образуется правостороннее движение – привет Россия!
Зарисовка дня. В деревнях, дома вдоль дороги превращены в торговые точки или ремесленные мастерские. Жизнь протекает по принципу – спихнуть мусор к соседу, если не получается под себя. После дождей стоят лужи перед домами и воде стекать некуда. Кто богаче, привозит машину грунта и отвоёвывает у лужи полоску земли. У бедного соседа ситуация усугубляется и он усердно заваливает свою лужу мусором, пытаясь уравняться с богатым – эволюция!
Придорожная торговля овощами и фруктами, похоже, не преследует цель финансового дохода. Это просто привычка или развлечение. Наблюдаю, как мальчишка-продавец развлекается тем, что катает по асфальту дороги портящиеся помидоры, пытаясь попасть ими под колесо проходящей машины. Мне это напоминает компьютерную игру «Морской бой» в первых игровых автоматах. В это время, проходящая мимо корова поедает с его лотка целые помидоры и прочие овощи. КПД желудка у коровы явно больше 100%, поскольку вываливается из неё гораздо больше, чем она успевает поедать. Мальчишка лишь отодвинул морду коровы, чтобы отобрать у неё плохой помидор и продолжил «торпедную атаку».
Каджурахо – Храмы любви или Камасутра в камне.
Не скучная Индия
 
Гид что-то рассказывает Ирине на английском, она отвечает ему на неизвестном мне языке, короче экскурсия в полном разгаре. Парень молодец, предупредил, что видеосъемка внутри платная, стоит 200 рупий, но если убрать камеру в рюкзачок за спиной, то можно пройти и снимать бесплатно. Внутри нет охраны и никто не придерется. Да ладно, эта сумма приплюсовывается к твоим чаевым при расставании.
- Здесь главный зал приемов, где махараджа принимал гостей и выслушивал министров. Сам он сидел на троне вон в том углу, на возвышении – рассказывает гид.
Пойду, посмотрю в зал с места правителя, решаю я. Посмотрел, ничего так - впечатлило! На царском месте лежит шесть куч навоза, после недавно отдыхавших там, в теньке, коров. Отдохнув, они пошли «минировать» остальную территорию дворца, пытаясь найти в нём редкую растительность. Почему в Индии так издеваются над священными животными, заставляя их жить на территории дворцов, где нечего жрать и некому прибрать за ними, мне не понятно!
Сразу за дворцовыми стенами буйство зелени – ешь, не хочу, но там коров нет. Может, охрана у единственного въезда во дворец допускает, что это не просто коровы, а очередные реинкарнации бывших правителей? Ну, так прибрали бы хоть за «раджами»! Не скучная страна…
Сначала жалел, что в программе по Орчхе нет ещё одного дворца или храма, который красиво возвышался чуть поодаль поселка. Но если и он в таком, же состоянии то, лучше не надо! Как хочется отдохнуть глазом на чистой природе, которая окружает Орчху. Какая великолепная панорама на долину реки Бетва со скалистыми островками и многочисленными порогами.










Не скучная Индия
 
- Ну, такой прием надо как следует отметить ужином в ресторане отеля. Хватит существовать на фаст-фуде и аварийном запасе из дома, идем!
Долго изучаем картинки и названия блюд в меню в поисках долгожданного стэйка или чего другого, но только чтоб мяса было побольше.
- И где тут у вас мясо? - спрашиваем официанта.
- Sorry, - отвечает бой, у нас вегетарианская кухня…
Уже хорошо зная, что ничего из индийской травоядной пищи в нас не лезет и будет пустая трата денег с издевательством над желудками, встаём и идем на свой аварийный запас с чайком. Ребята, если вы рассчитывали нас удивить, у вас это получилось и с номером и с рестораном. Какой облом, «король» остался голодный!
Перекусив по бомжовски в королевском номере, пошли смотреть то ли храмы, то ли гробницы за оградой отеля. Там их несколько штук и развалины крепостной башни на маленьком островке реки.
По пути нас обогнали несколько грузовиков с оравой молодежи, празднующей казнь Ганеша через утопление. Я не увидел ни у кого даже бутылки пива или тоника, но все на взводе от ритмов барабанов и массового веселья. Девчонки ведут себя прилично и сдержано, а мальчишки орут, прыгают и обсыпают друг друга цветными порошками.
Наблюдаем процесс веселья вместе с полицейскими, подъехавшими следом. У полиции в руках бамбуковые палки и они безжалостно отгоняют пацанов от воды, не давая им зайти глубже колен. Течение реки стремительное и хотя тут заводь, наверное, были прежде нехорошие случаи.



Утром выхожу к стене, отделяющей отель от реки, где сделана смотровая площадка. Сижу, свесив ноги к реке, любуюсь прекрасной природой. Река широко разлилась и подошла почти вплотную к отелю. Внизу прошел мальчишка лет 12-ти и сел по большой нужде прямо в воду. Течение несло все в сторону товарищей, совершающих утреннее омовение и стирку в сорока метрах ниже.
- How a you? – спросил он меня непринужденно.
Хаваю? Хаваю, я всё схаваю, сынок! Я уже начал привыкать к тебе, бесподобная Индия.



До полудня осмотрели почти заброшенный огромный дворец Джехангира, а затем дворец Радж-Махал, где внутри часть помещений занял современный престижный отель. Понятное дело, интересно пожить как раджа, я думаю, там и гарем ещё работает.
Меня уже мало впечатляют дворики и пустые комнаты очередного дворца, даже те, где сохранились редкие росписи и инкрустация, как во дворце одной наложницы шаха Акбара, того самого, который любил трёх жен одновременно, но безрезультатно. Она уже была знаменитой поэтессой и танцовщицей, когда её подарили шаху в виде презента от местного раджи. Но вскоре она надоела, а может рифма кончилась, и Акбар отправил её домой в Орчху. Но перед этим построил ей маленький дворец на родине. Что-то мне напоминает эта история из нашей современности.
Не скучная Индия
 
Ночевать едем в Орчху, маленький поселок на пути в Каджурахо. Орчха в «Классическом» туре считается проходным местом, больше для ночевки, чем достопримечательностей. Но я, то прокачал всю трассу в Google.maps и видел этот прекрасный уголок из космоса. Еще до поездки так и сказал Ирине, что самое классное место для ночевки будет в Орчхе и не ошибся.
По пути заехали в придорожное кафе с прилегающим магазином сувениров. Но какие сувениры, когда со стоянки такой вид на очередной дворец. Даже не знаю, водят ли туда туристов, но не исключаю, что там до сих пор живет какой-нибудь раджа и в подвалах держит несметные сокровища. Перед поездкой в СМИ прошло сообщение о случайной находке в одном из частных дворцов в Керале (штат Индии), украшений из драгоценных камней и металлов на сумму не менее 20 миллиардов долларов. Писали, если выкинуть в продажу все найденное золото, то рухнут мировые рынки. Только это предостережение остановило меня от поиска сокровищ в сказочном дворце на горе. Доу-Джонс, ты мне обязан!



Орчха, населением всего в 6 тысяч человек, является уникальным местом, сплошь утыканное древними храмами и дворцами. Почему, существуя веками, поселок не разросся до города в густонаселенной Индии, мне ещё не доложили. Вокруг такая природа – размножаться хочется! Что-то здесь не так. И японцы ходят в зимней обуви, что с ними? А ещё на Курилы мечтают….


Отель расположен за пределами поселка и граничит с закрытым для посещения древним храмом на берегу чистой стремительной реки Бетва. Тут даже рафтинг предлагают туристам. Получаем ключ от номера и не верим своим глазам. Начинается всё с инкрустированной входной двери, она единственная такая. Если бы не сопровождающий мальчик-носильщик, мы вряд ли стали в неё соваться, подумали бы, что произошла ошибка.
Дверь открывается, а там хорошо! Кровать-шатер вся в шелках, старинная добротная мебель и мраморный инкрустированный полудрагоценными камнями стол. Такой же ажурный светильник-торшер и полный набор удобств: телевизор, холодильник, кондишн и сейф. Оказалось, нам отвели «королевский» номер в отеле. За что такая честь, не понятно.

- Ну, такой прием надо как следует отметить ужином в ресторане отеля. Хватит существовать на фаст-фуде и аварийном запасе из дома, идем!
Долго изучаем картинки и названия блюд в меню в поисках долгожданного стэйка или чего другого, но только чтоб мяса было побольше.
- И где тут у вас мясо? - спрашиваем официанта.
- Sorry, - отвечает бой, у нас вегетарианская кухня…
Уже хорошо зная, что ничего из индийской травоядной пищи в нас не лезет и будет пустая трата денег с издевательством над желудками, встаём и идем на свой аварийный запас с чайком. Ребята, если вы рассчитывали нас удивить, у вас это получилось и с номером и с рестораном. Какой облом, «король» остался голодный!
Перекусив по бомжовски в королевском номере, пошли смотреть то ли храмы, то ли гробницы за оградой отеля. Там их несколько штук и развалины крепостной башни на маленьком островке реки.
По пути нас обогнали несколько грузовиков с оравой молодежи, празднующей казнь Ганеша через утопление. Я не увидел ни у кого даже бутылки пива или тоника, но все на взводе от ритмов барабанов и массового веселья. Девчонки ведут себя прилично и сдержано, а мальчишки орут, прыгают и обсыпают друг друга цветными порошками.
Наблюдаем процесс веселья вместе с полицейскими, подъехавшими следом. У полиции в руках бамбуковые палки и они безжалостно отгоняют пацанов от воды, не давая им зайти глубже колен. Течение реки стремительное и хотя тут заводь, наверное, были прежде нехорошие случаи.
Не скучная Индия
 














Страницы: Пред. 1 ... 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 65 След.