Шурик (Все сообщения пользователя)

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 ... 65 След.
Не скучная Индия
 
Путеводитель пишет, что весь старый город состоит из 9-ти кварталов 3 х 3 строго прямоугольной планировки. Не иначе архитектор триста лет назад стырил проект у мэра Нью-Йорка, вот только небоскрёбы набок положил. Жаль у в/камеры не хватает ширины глаза целиком снять эту «джайпурину», улочка узковата.
Эту центральную улицу или местный Уолл-стрит я назвал « Ни шагу без подвига!» Стоит иностранцу выйти из автомобиля, его сразу окружают попрошайки-нищие, продавцы сувениров и открыток. Две минуты на съемку и прыг в машину от наседающей толпы. Ирина божится, что больше не выйдет из машины. Но на каждом перекрестке, от ворот Луны до ворот Солнца, стоит остановиться на светофоре, к машине бегут мадонны с младенцами и стучат в окна с требованием поделиться с ними заработанным.



Выезжаем за пределы города, где открывается великолепный вид на форт Амбер. Крепостная стена подобно Великой китайской наращивает гребни гор, окружая территорию крепости и дворца. Подъем обещали на слонах, их тут около полусотни, челноками шествуют в гору. Вся дорога густо посыпана навозом, запах конюшни, что вполне терпимо по сравнению с обезьяньим. Гид пытается что-то рассказать из истории форта и его обитателей, но это не филолог Роман, слушать которого было действительно интересно. Для меня важно заснять больше красивых видов и пейзажей внутри и за пределами дворца.
Не скучная Индия
 
Но скучно жить без ржавой загадки. Хотя в другом городе нашли ещё несколько подобных столбов в лежачем, необработанном состоянии, теперь некоторые мученые утверждают, что загадка вовсе не в составе железа, а в способе отливки столба. Договорились до того, что в наше время лишь десяток развитых стран обладают промышленной технологией отливки столь крупных болванок. Высота колонны почти 7 метров и вес 6 тонн. Надеюсь, Россия и Украина попали в этот список, а Запорожсталь и Магнитка ещё не до конца разворованы новыми русскими.
Интересно, что бы сказали китайские крестьяне времен Мао, когда каждой коммуне поручалось лить чугун в домашних условиях. Просто им такой заказ не поступал, отлили бы всё, что партия поручила!
Прощаемся с Романом, а водитель с машиной остается в нашем распоряжении до Джайпура и Агры. До Джайпура 270 км по платной автомагистрали водитель обещает проскочить за 5-6 часов. Что ж за магистраль такая, у нас по грунтовке быстрее ездят. В результате, ехали часов 7-8 и причиной задержки, был жуткий ливень, прошедший где-то впереди нас. Как это может сказаться на движении по автобану? Надо знать, что такое платные дороги в Индии. Очевидно, что деньги начинают брать ещё до начала строительства дороги, главное построить платежные терминалы – учись Россия!
Трасса не идет в обход многочисленных городков и посёлков, а напрямую стыкуется с их «жидким асфальтом» и нерегулируемыми перекрестками внутри населенного пункта. Проезд через посёлок превращается в битву за каждый метр разбитой дороги и обочины. Светофоров нет в принципе, а если есть, то отключены или не работают. Культура парковки у грузовиков хуже, чем у священных коров. Они даже не утруждают себя съездом на обочину и длинными рядами стоят и ночуют прямо на проезжей части платной дороги – объезжай, как хочешь!
Ну ладно города и поселки, дорога имеет множество недостроенных участков между ними, а весь транспорт спускают вниз с насыпи и километрами гонят по отсыпанной гравием временной дороге. Повторю, трасса платная и через каждые 50 км стоят платежные терминалы. Водитель знал эти условия, потому и говорил о 5-6 часах, но ливень ещё больше усугубил ситуацию. Пробка на выезде из Дели отняла два часа, а на следующий день мы узнали о грандиозном транспортном коллапсе в столице, откуда мы успели вырваться. Подвиг водителя, почти 16 часов находившегося за рулем в сумасшедшем Дели и на индийском автобане, был достойно вознаграждён нами при расставании.
В Джайпур приехали после 23 часов, перекусили из своего аварийного запаса и упали спать. Только утром обнаружили, что в номере нет окон. Оказалось, их нет в принципе во всем отеле, а выйдя на улицу, порадовались, что их нет – смотреть туда, лучше не надо!
В городе нет и сотни метров целого асфальта, все перемешалось с землей и мусором, и в сухую погоду висит жуткая пыль. Подъехавший гид начал хвастаться, что в городе идет строительство метро. Невероятно, вокруг ни одной приличной улицы, никаких трамваев/троллейбусов одни допотопные автобусы без стекол, а метро строят!
- Только коров в метро не пускайте, прошу вас! – умоляю я в шутку гида.
В Джайпур туристов везут показать знаменитый «Дворец ветров» - Хава Махал, форт Амбер и ещё несколько дворцов поменьше.
«Дворец ветров» оригинальное здание, не более того. Где-нибудь в Барселоне, прошел бы мимо, не остановившись. Но тут он стоит одиноко, как трюмо на помойке – мимо не пройти, а вокруг что-то непотребное. Дворец был построен для гарема и почти тысяча маленьких окошек на фасадной части, позволяла продувать его ветрам, отсюда название. Большими окна делать боялись, мужики с улицы полезут или ветреные дамы в самоволку пойдут. Это моя версия, а официальная, чтобы никто не мог разглядеть лиц наложниц с улицы. Согласись, моя версия правдоподобнее.


Не скучная Индия
 
Всяким искателям необычного из Космопоиска уже давно обломали фантазии по поводу внеземного происхождения железа, из которого сделана колонна. Химический анализ отверг все варианты метеоритного происхождения, а относительная ржавоустойчивость, объясняется высоким содержанием фтора, что подобно промышленному воронению стали. Там где колонна уходит в землю, видны явные следы коррозии, а так, стоит железяка и радует глаз более полутора тысяч лет.
Нет, вру, некоторых она ещё лечит, стоит лишь стать к ней спиной и обхватить полуметровой толщины столб. Если руки сомкнуться в замок, то костыли можно оставить, на которых сюда пришел. «Праздник святого Йоргена», да и только! Но с недавних пор попытки обхвата пресекли, опоясав колонну оградкой. Не иначе решили подождать эволюцию длины человеческих рук, а то накладок стало много с чудесами, народ веру теряет, бузить скоро начнет и требовать чуда.







Не скучная Индия
 




Не скучная Индия
 











Настоящими хиджрами считаются полные кастраты и были случаи, когда они сами себя…. Странные люди, уму непостижимо, как можно укоротить себя на целый вершок и отрезать всё сопутствующее, причем делается это в обычных бытовых условиях без анестезии. Это ж, какая должна быть воля лишиться своего достоинства, непонятно что, получая взамен! То ли хорошими танцорами мечтают стать…
Это не обычные трансвеститы и геи, которыми движет гормон или просто разврат. Эти идейные и считают свою экзекуцию богоугодным делом. Да, не бог в них сидит, а членовредитель какой-то! Встретиться не удалось, хотя пишут, что женские одежды, мужиковатый вид и яркий макияж легко выдают их принадлежность к секте.
Знакомясь с индуистской божественной тусовкой, легко понять, почему так много в Индии хиджры. Многие боги в индуизме имеют явно выраженный бисексуальный вид, поскольку считается, что божественная сила тем больше, чем сильнее в ней переплетены мужское и женское начало.
М-да, наша реклама про «Твикс» и шампунь с ополаскивателем «Да в одном», после Индии приобретает забавный характер.
А развалины Кутуб-Минар больше посещают не из-за самого высокого кирпичного минарета в мире и стоящего рядом огрызка, ещё более грандиозного, но недостроенного, а едут смотреть легендарную железную колонну.
Не скучная Индия
 





Столичная программа завершалась у комплекса Кутуб-Минар. Я читал, что недалеко от него находится храм и кладбище самой скандальной секты Хиджра.
Где-то их называют «два в одном», в медицине гермафродитами, а в Индии «третьим полом». Сейчас к этой секте примыкают транссексуалы, бисексуалы, катои, евнухи и просто импотенты от рождения. Секта агрессивная с вызывающим поведением и жесткими порядками внутри, но отношение в стране к ним странное. Их приглашают или свободно пускают в дома на праздники, свадьбы и дни рождения. Их боятся, приписывая им способности сглаза и наведения порчи.
Не скучная Индия
 



- «Ребята, давайте жить дружно!», - сказали создатели, очевидно насмотревшись нашего мультика про кота Леопольда. Не знаю, сколько последователей они себе нашли, эти бахаисты, сдаётся мне пох...истов пока больше.
Казалось бы, столько разных религий и конфессий внутри каждой, чего ещё людям не хватает? Но придумывают всё новые и новые экзотические секты и главное, находят себе паству для «дойки»! Одно радует, красоту иногда творят, невероятную. Может в этом и есть смысл веры? – О, как я завернул, так и перекреститься недолго!
До храма Лотоса мы посетили новый индуистский храм Лакшми-Нароян, построенный на пожертвования богатых меценатов Индии-Армении, судя по названию. Но мою версию Роман сразу исключил, сказав, что эти оба, Лакшми и Нароян, из местных богов, а меценаты были только из индусов. Ладно, ну архитектором то, был Церетели, не унимаюсь я…. Вспомнился храм ХС, восстановленный на Волхонке с мраморными именными списками жертвователей, среди которых кучка братков во главе с Михасём. Как говорил Гришка Распутин, надо сначала согрешить, чтобы появился смысл замаливать.
Недалеко от нашего отеля видим проездом огромную статую Кинг-Конга. Что-то не очень похож, говорю, какой-то обезьяний клоун. Надо ж было так опозориться! Оказалось это действующий храм Ханумана.
Честно признаюсь Роману, что меньше всего знаком с индуизмом, уж больно много в этой религии богов - зачем так сложно, зоопарк какой-то! Оказывается никто и не ставил себе целью ограничивать их число, ведь бог в каждом из нас – его ответ. О, это интересный поворот мысли! Надо бы познакомиться со своим дармоедом внутри, чего зря сидит и не чудит, как положено?
Не скучная Индия
 







Как все сложно в политике, давай лучше про архитектуру. Спрашиваю, почему в Дели нет ни одного небоскреба? Коровы есть, а небоскреба нет! Они не нравятся вашим священным засранкам? Во всех столицах ЮВА и даже Коломбо (о.Цейлон) есть целые комплексы высотных домов. Я даже не сравниваю с Китаем или Дубаем, где выходят на первое место в мире по высотному строительству. Может в Дели принят специальный закон, как в Риме, не позволяющий портить исторический вид города? Хотя какой тут вид, кроме правительственного квартала с комплексом зданий Конгресса, мы не увидели в Дели ни одного приличного здания. Тут просто нечего защищать, а надо думать, чем бы прикрыть этот срам!
Вопрос остался без вразумительного ответа со ссылкой, что земля дорогая, но на окраинах Дели все-таки строят высотки. Мы увидели эти высотки в 16-20 этажей, но не об этом я спрашивал, имея в виду Москва-Сити или что-то подобное. Из всего новостроя в постколониальную эпоху, запомнился лишь бахаистский храм Лотоса. Красивейшее сооружение, смотрится не хуже Сиднейской оперы, возможно, из-за абсолютной симметрии и кривизны, в смысле отсутствия прямых линий в конструкции. Сотворили это чудо совсем недавно, лет тридцать назад под новую религию, которая замыслила объединить все остальные.
Не скучная Индия
 



Общаться с Романом было очень интересно. Запретной темой оказалась лишь тема про Пакистан. – Я не хочу даже слышать это название, - сказал он сначала. Но под аркой «Ворот Индии», где установлен памятник погибшим в конфликтах с Пакистаном и прозвучавшим вдруг рядом взрывом в Верховном суде, тема стала вынужденно открытой. Все теракты в Индии однозначно связывают с Пакистаном.
- Как вы видите решение проблемы, в чем суть взаимных претензий? - спрашиваю его, хотя сам хорошо знаю историю.
- У нас нет территориальных претензий к Пакистану. А большинство мусульманского населения Индии имеет уровень жизни выше, чем в Пакистане. Религиозных ограничений в Индии тоже не было никогда, поэтому проблемы не существует! Она создается и поддерживается искусственно со стороны некоторых великих держав и в частности Китая. Но после получения независимости Бангладеш, соотношение сил существенно выше у Индии, и Пакистану остается мелко пакостить, поддерживая терроризм.
Это была официальная версия от Романа, а дальше он изложил другую, неофициальную, т.е народную:
- Сразу после получения независимости в 1947 и образованием двух государств, все жили дружно. Но на одном из официальных раутов и последующей за ним вечеринкой, Неру приударил за женой пакистанского премьера, и та отвечала взаимностью. - Наш Неру был ещё тот кобель, по сравнению с неказистым мужем! Произошел конфликт с ревнивцем и с тех пор вот, воюем.
Ну чем вам ни троянская война из-за Елены? Что ж, остается услышать позицию с другой стороны, а женщинам задуматься над своим поведением и не флиртовать больше с Неру.
Не скучная Индия
 



Но неожиданно он признался, что не считает англичан злодеями и угнетателями. Наоборот, видит в колонизации исключительное благо для ускоренного развития региона. И будь Индия всегда независимой, осталась бы дольше на феодальном уровне. А злодейства по отношению к народу было гораздо больше от местных шахов и махараджей, чем от колонизаторов.
И это говорит настоящий индус, окончивший советский гуманитарный ВУЗ. Что-то ему недомыли мозги в нашей политической прачечной. Может, когда-нибудь и о России так скажут в бывших республиках, но не в Прибалтике…этим было милее под Гитлером.
А Ганди был хорошим оратором, что в отсутствие радиотелевидения и при массовой безграмотности, становилось мощнейшим средством общения с народом. Современный культ старшего Ганди выражается на денежных купюрах, где его портрет присутствует на банкнотах любого достоинства. Но интересно посмотреть на монетки в 1 и 2 рупии с одним и двумя пальцами. Что это, знаки для тех, кто не знает цифр?
Страницы: Пред. 1 ... 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 ... 65 След.