Шурик (Все сообщения пользователя)

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 ... 65 След.
Не скучная Индия
 
Переезд Агра – Гвалиор на поезде.



Полтора часа в сидячем вагоне экспресса с включенным завтраком, порадовали скоростью движения Она реально уходила за сотню, а на отдельных участках приближалась к 140 км/ч. Спрашивается, зачем мучают «классических» туристов опасными и утомительными переездами на автомобиле из Дели в Джайпур и Агру, если летают такие «ласточки»!? В дополнение к завтраку всем выдали по большой бутылке воды и предложили бесплатные газеты. Я взял себе толстушку Sunday Times, быстро разобрался, как держать её не вверх ногами и начал рассматривать картинки. Не где-нибудь, а в индийском экспрессе мне открылась новость дня – В.В.П. пошел в гору, в смысле на второй срок. Лучше бы ВВП пошел в гору, а он мотать срок, - казалось, вся Западная пресса злорадствовала об этом.
Прибыли в Гвалиор, нас встретили на перроне с табличкой. Отныне программа тура будет на английском языке. Пока ждали автомобиль со стоянки, решил по армейской привычке перестраховаться и выдавить из себя всю жидкость - где ещё будет возможность, неизвестно.
Туалет стоял прямо на перроне, и я туда сунулся…. Индия страна не скучная, но от такого «юмора» мы в России уже начали отвыкать. Чтобы только войти внутрь, пришлось лавировать между куч на полу «предбанника». Оказалось, в туалете нет унитазов, а стоят лишь два настенных писсуара. Т.е. это туалет-стеночка, где можно только по маленькому, но кто тут будет искать другой. Подойти к писсуарам было невозможно, причем давно. И тут я понял, что влип, точнее не дай бог влипну! Развернуться и не поскользнуться было главной задачей дня – отмываться будет негде, а садиться в легковую машину…. До сих пор мурашки по телу от ужаса, как вспомню.
Над Гвалиором на отвесной скале нависает крепость, возвели ещё в 8 веке и много раз перестраивали, наращивая мощь и красоту. Смотрится очень внушительно по сравнению с равнинными Красными фортами Дели и Агры. Стены крепости украшены орнаментом из глазури, секрет производства которой, пришел сюда из Самарканда и Бухары вместе с шахом Акбаром.



В Гвалиоре было восстание сипаев, как и во всех других случаях жестоко подавленное англичанами. Из учебника школьной истории помню картинку казни сипаев, привязанных к стволам пушек. Не скупились англичане на средства экзекуции. В этом смысле повезло легендарной предводительнице местных сипаев, она погибла в бою, теперь её называют индийской Жанной-д-Арк.
Жизнь человеческая стоила мало. Да ничего не стоила, если знать о ритуале сати, когда после смерти раджи всех его жен заживо сжигали на погребальном костре мужа. В Гвалиоре это практиковалось, и зверства англичан выглядят на этом фоне не хуже.
Еще поднимаясь по дороге в крепость, мы увидели высеченные в скалах скульптуры. На обратном пути остановились посмотреть. Название этих статуй по-индийски не вышепчешь и туристы зовут их Джайнские колоссы.
Джайны одна из древних сект индуизма проповедует абсолютное ненасилие и прилежное поведение. Услышишь такое, и хочется сразу в джайны. Но давайте копнем глубже.
Стать настоящим джайном, это обязательно выполнять всю дюжину заповедей строителя коммунизма и ещё несколько в нагрузку: не убий, не кради, не лги, не возжелай жены и не жены, и вообще не возжелай никого. Не рви, не коси, не руби и т.д.
Дав этот зарок, вам нельзя будет заниматься выращиванием плодов и ягод на даче и вообще заниматься сельским хозяйством, поскольку растения живые и причинять им боль нельзя. Есть их можно, а собирать нельзя! Пилить строгать древесину нельзя, но пользоваться изделиями можно. Копать землю нельзя – там всякие червячки и букашки живут, можно повредить случайно. У вас завелись вши, блохи или глисты? Так и пусть себе живут на здоровье, твари божьи, не смейте причинять им вред!
Вы всё ещё хотите в джайны? Огорчу вас окончательно. Климат России не позволит быть настоящим джайном и ходить абсолютно голым круглый год. А только абсолютная нагота освобождает тело и разум от скверны.
Разочарую больше: «настоящих буйных мало» и секта раскололась на махровых и пушистых. Последние, таки прикрыли срам, а то в метро и на хоккей не пускают, предположил я. Думаю, что получится, если встретятся и поженятся хиджра с джайном? Придётся новую секту открывать хиджа-джра, почти киндза-дза.
Вернемся к колоссам, таковые не все из них, но есть один выше 17 метров и все с подчеркнутой наготой – т.е. достигли просветления, как русский в бане. Сомневаюсь, что при возведении скульптур уговорили постоять в стороне муравьев, жучков и гусениц. Так зачем же обманывать себя? Или чужими руками можно всё, главное свои не запачкать?
Не скучная Индия
 
Безусловно, отдавая должное мастерству прежних мастеров резьбы и инкрустации по мрамору, надо признать, что обладание современными электрическими борами и пилами, на порядок повысило точность и безупречность работ. Глядя на этот стол из черного мрамора, с трудом веришь, что орнамент не нарисован, а составлен из полудрагоценных камней. Приставленный к нам гид-продавец в магазине лил кока-колу на столешницу – не оставляет пятен, стучал по ней деревяшкой - прочная, отключал свет в помещении и делал подсветку снизу, демонстрируя прозрачность мрамора – вам завернуть?
- Ира, а столик войдет в багажник нашего личного самолета? И гарнитурчик слева, хорошо будет смотреться в зимнем саду нашего «хрущевского дворца»...
А дальше, был тихий стон от восторга, когда Ира дошла до вышивки гладью.











Это коврики размером примерно 1,0 х 0,7 метра, причем птички выпуклые, что не передает фотография с бликами от защитного стекла сверху. Да, есть ещё чему удивляться в этой жизни и это обнадёживает – мозги не заплыли и не заржавели для впечатлений. Ещё бы карман с деньгами иметь размером с коврик…
Еще из форта заметил шлейф дыма на берегу реки невдалеке от Тадж-Махала. Сразу догадался, что там происходит кремация. По возвращению в гостиницу решил сходить, посмотреть. Для этого пришлось обходить мавзолей, пробираясь по узким грязным улочкам Агры. Я так написал, что можно представить себе, грязные улицы в наших русских деревнях. Да, если говорить о грязи, как жидкой земле, то у нас её будет побольше. Но для Индии понятие грязь это бытовой мусор, навоз, плевки на асфальте, и жуткие дома-лачуги из подручного материала.
Пройдя насквозь этот кошмар, пересек городской парк и вышел к гхатам. Места кремации были в форме двух бетонных площадок с навесами от дождя. На каждой площадке умещалось до десяти костров. Время было к вечеру и почти все погребальные костры догорели, оставался активным один. Среди догорающих головешек ещё различимы были кости таза и одна стопа. Людей рядом не было, и я хотел было стать на минуту папарацци, но внезапно вышел парень истопник и попросил не снимать – нельзя, здесь не принято этого делать!

Зарисовка дня. На обратном пути на город обрушился тропический ливень. Я, конечно, спрятался и вытерпел удар стихии, но что было с городом! В отсутствие сливной канализации все улицы превратились в реки, по которым несло все то, что должны были унести дворники. Не знаю, когда в Агре до этого был подобный ливень, но ощущение что смыло вековую свалку. Минут через сорок дождь закончился, и я пошел дальше. На горизонтальных участках улиц вода стояла до середины голени и в ней плавали… что там только ни плавало! Делать нечего, пришлось закатать брюки выше колен и брести в этой грязной жиже.
Наконец-то вырвался на возвышенную часть и порадовался, было, отмытому асфальту. Но навстречу шло стадо буйволов, «человек» шесть-семь и оставляло за собой минное поле. Это не буйволы, а фабрики по производству навоза! Никогда не думал, что из них может столько вываливаться. Было смешно наблюдать, как работники одного ресторанчика, выскочили с вениками на асфальт и начали сметать-размазывать навоз по мокрой дороге. Лопат у них не было и эффект от уборки оставался сомнительный. Нет, Индия определенно не скучная страна!
Утром, добираясь на вокзал, ехали по одной из центральных улиц Агры. На тротуаре лежал труп коровы. По тому, как все четыре ноги уже оторвались от земли из-за раздувшегося живота, было понятно, что труп валяется не первый день… Священное, неприкосновенное животное, и даже после смерти!
Не скучная Индия
 


После каменной и человеческой красоты Равви повёз нас по мастерским Агры, показать и предоставить возможность купить изделия современных мастеров. Да разве что-то может ещё удивить нас, побывавших в стольких странах и видевших изделия уникальной ручной работы? Скажу сразу, любые ювелирные изделия меня никогда особо не впечатляли, наверное, от жадности. Хотя сам для себя, придумал более мягкие причины типа, маленькие цацки практически не видны на теле, а крупные носить пошло. Вот пример, фотография современной Мумтаз в голубом сари. Прекрасное лицо, шикарные волосы, фигура, одежда и совсем не смотрю, что у неё в ушах, на пальцах и шее, если только на ощупь…. Дамы не слушайте меня, идем смотреть ручную работу в Агре!



Не скучная Индия
 
Уходить грустно. Уходя, закрываешь ещё одну страничку в жизни, а список отмеченных Чудес света тает, как и сама жизнь.
Едем в Красный форт Агры, главную резиденцию Великих моголов. Это потом у них были, форт в Дели и Фатехпур-Сикри. Внутри форта есть много красивых мест, но взгляд постоянно ловит купола Тадж-Махала в паре километров ниже по течению реки. Предание говорит, что тем же самым страдал шах Джахан, когда родной сынок запер его в форте во избежание полного разорения казны на строительство черной копии мавзолея. Мне сложно судить, кто прав в этой скорбной истории, но говорят, Джахан тихо помешался после смерти любимой жены и не мог себя контролировать в расходах на увековечивание памяти о себе несчастном. А дымок то не простой на берегу…






Память дело хорошее, и меня искренне порадовало, что на территории форта стоит нетронутой могила одного из английских губернаторов. С памятниками и могилами тут не воюют.
Не скучная Индия
 
Классический вид на фотографиях Тадж-Махала обычно обрезает стоящие по бокам прекрасные мечети. Одна из них (левая) является действующей. Я, правда, ни разу не услышал громкого призыва к намазу, что регулярно происходит в мечетях и особо памятно по прошлому году в Джакарте, где намаз слышит весь город.
Мрамор на облицовке. Он тут знатный, особой чистоты с минимумом прожилок и трещин. Подобное месторождение есть только в Италии, Каррара.
В нижнем ярусе мавзолей облицован огромными плитами с искусной резьбой и инкрустацией полудрагоценными камнями. Вертикальными шлейфами стекает тонкая арабская вязь по краям арочных проемов. Нет ничего лишнего и назойливого в архитектуре и убранстве сооружения. Удивительная гармония в камне!

Не скучная Индия
 
Помню, кто-то задавал вопрос, почему нет фотографий внутри Тадж-Махала? Съемка внутри формально запрещена, хотя многие снимают и даже со вспышками. Там очень темно в центральной части, где за резной беломраморной решеткой, стоят две гробницы, два саркофага - ОН и ОНА. На самом деле это искусные копии, а подлинные захоронения находятся в подвальном помещении ниже, куда нет свободного доступа для туристов. Я нашел в интернете фотографии обоих вариантов и осмелюсь показать их, поскольку свои кадры мобильником получились плохо.



История любви шаха Джахана и несравненной Мумтаз стала легендой о любви и верности. Но к последнему определению надо подходить с исторической сноской на нравы тех времен. У шаха было несколько жен и ещё больше наложниц, а Мумтаз практически постоянно была на сносях, рожая подряд 14 детей. Как влияют многочисленные роды и постоянная беременность на внешний вид женщины не секрет, но Мумтаз оставалась самым любимым человеком для Джахана всю жизнь. В это веришь с годами, когда видишь некрасивых пожилых людей, трепетно относящихся друг к другу. И в этом тоже сила примера замечательной пары.
Осмотрев гробницу, люди просто садятся на мраморный пол окружающий мавзолей и тихо любуются панорамой. При этом лица настолько открытые и приятные что, кажется не осталось на свете некрасивых людей. Вот что делает красота!


Не скучная Индия
 

Кажется, это понимают и сами индийцы. Меры безопасности на входе как в аэропорту и даже сильнее – у нас отняли молочные ириски, ведь они похожи на пластид! Не жалко, тем более всё возвращают на выходе. Жалко одно, здесь действует то же правило дискриминации к видеосъемке. Она допускается лишь от главных внутренних ворот огромного комплекса, т.е в 300-х метрах от мавзолея, дальше только фотосъемка. Ну почему, кто-нибудь может объяснить этот маразм? Особого расстройства нет, хорошие снимки тоже достойно встанут в видеофильм при монтаже.
На подходе к святыне всех переобувают в п/этиленовые чуни, можно босиком. У нас есть фирменные из материи, подарок от принимающей турфирмы. Щелкаю мобильником все подряд, понимая, что большинство одинаковых кадров сотру. Но фантастически красивый вид лишает разум всякого рационализма.
]
Не скучная Индия
 



А местным жителям дождь и сумерки не помеха «утопить слоника», как я прозвал их сабантуй в честь бога Ганеша. Толпы молодежи с дудками и барабанами носятся по городу с нарядными фигурками Ганеша и посыпают друг друга цветными порошками. Затем слоника несут в воду и отпускают плыть по течению, вслед летят какие-то пакеты, венки и просто пучки цветов.
Несколько впавших в религиозный экстаз пацанов провожают его вплавь, но один переоценил свои возможности и начал тонуть. Друзья не дали ему испортить праздник, и вытащили на берег, где он быстро отошел от испуга. А вот я, даже не успел испугаться, когда из-под каменной плиты вылезла полуметровая змейка и между ног проползла под корни дерева, где я прятался от дождя. Жаль не успел достать телефон…- да не звонить ей, а сфотографироваться! Поди докажи теперь, что не вру.
С утра на небе ни облачка – фантастика! Я начинаю верить, что это не просто так. Мы были в мокрый сезон на Мачу-Пикчу, а нам весь день сияло солнце! Мы добрались до водопада Игуассу и любовались радугами брызг на безоблачном небе. Рио-де-Жанейро утонул от вечернего ливня, а наутро Христос с Корковады распростер нам объятия с чистого неба! Гуйлинь, Анхель, Боробудур – всюду был сезон дождей и как по заказу, для нас сияло солнце! Мы смирились с сезоном дождей в Индии и мечтали, хотя бы о нескольких минутах солнечного времени у Тадж-Махала… Нет, точно кто-то искушает мою атеистическую натуру, заставляя верить в милость божию!
- Уже хватит скучной критики такой не скучной стране, дай хоть Тадж-Махалу шанс остаться неприкосновенным! – говорю сам себе.
Дам, конечно! А вообще, любые нападки не имеют никакого смысла. Смотреть и смотреть, не отводя глаз! Я всё прощаю тебе Индия, только сохрани это ЧУДО! Он даже один, стоит того, чтобы поехать в страну.
Не скучная Индия
 
Вот мы и в Агре. Наш отель в полукилометре от Тадж-Махала, официальные экскурсии завтра, но разве я усижу вечер в номере, хотя погода портится и вот-вот пойдет дождь. Жаль если завтра не будет солнца, фото/видеосъемка существенно пострадают. Сначала лезу на крышу отеля, проверить его саморекламу, будто оттуда виден мавзолей. Действительно видно купола над деревьями парка, быстрее туда!


[FILE ID=7121]
Весь комплекс Тадж-Махала окружен высокой крепостной стеной с башнями, спускаюсь к реке и нахожу там гхаты - ступени и несколько круглых каменных площадок, но следов кремации не видно. Между берегом и стеной натянута колючая проволока и дежурят три мужика с карабинами в армейской форме – типа, враг с моря не пройдёт! Но на меня никакого внимания.
С противоположного берега Джамны сверкают фотовспышки. Оттуда, с фундамента непостроенной черной копии мавзолея, классический вид на Чудо света. Я делаю несколько снимков своим мобильником из-под зонтика, в/камеру не стал брать в дождь. Зато получил оригинальный нестандартный вид Тадж-Махала сбоку.
Не скучная Индия
 
Цитата
Александр, как Вам удалось уговорить Ирину? Помнится, после Индонезии она согласна была только на Кубу. И каковы её впечатления?

Уговаривать не пришлось, за исключением отдельного места, о котором буду писать дальше. А после Индонезии, её смущала не сама Азия, а множество передвижений по стране, особенно при самостоятельном путешествии без турфирм. В данном случае, мы даже не рассматривали вариант самостоятельного путешествия по маршруту подобному "Классической Индии". Я объективно смотрю на особенности страны и главное, виза! Отдать за оформление одной визы (без покупки тура) 7-8 тыс.руб. было жалко. Именно столько дерут в Н-ске за такую услугу. И когда я доторговался с т/ф до приемлемой по нашему бюджету суммы, вопрос был решен.
Конечно, как всегда после поездки, все кажется гораздо проще для самостоятельного путешествия и Индия здесь не исключение. Но все-таки слишком много переездов между городами и если с отелями нет проблем брони по интернету, то добыча других билетов на ж/д или автобусы становилась страшной морокой.
Поэтому у нас получился комбинированный тур с самостоятельным отдыхом в Гоа.
Страницы: Пред. 1 ... 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 ... 65 След.