Переезд Агра – Гвалиор на поезде.



Полтора часа в сидячем вагоне экспресса с включенным завтраком, порадовали скоростью движения Она реально уходила за сотню, а на отдельных участках приближалась к 140 км/ч. Спрашивается, зачем мучают «классических» туристов опасными и утомительными переездами на автомобиле из Дели в Джайпур и Агру, если летают такие «ласточки»!? В дополнение к завтраку всем выдали по большой бутылке воды и предложили бесплатные газеты. Я взял себе толстушку Sunday Times, быстро разобрался, как держать её не вверх ногами и начал рассматривать картинки. Не где-нибудь, а в индийском экспрессе мне открылась новость дня – В.В.П. пошел в гору, в смысле на второй срок. Лучше бы ВВП пошел в гору, а он мотать срок, - казалось, вся Западная пресса злорадствовала об этом.
Прибыли в Гвалиор, нас встретили на перроне с табличкой. Отныне программа тура будет на английском языке. Пока ждали автомобиль со стоянки, решил по армейской привычке перестраховаться и выдавить из себя всю жидкость - где ещё будет возможность, неизвестно.
Туалет стоял прямо на перроне, и я туда сунулся…. Индия страна не скучная, но от такого «юмора» мы в России уже начали отвыкать. Чтобы только войти внутрь, пришлось лавировать между куч на полу «предбанника». Оказалось, в туалете нет унитазов, а стоят лишь два настенных писсуара. Т.е. это туалет-стеночка, где можно только по маленькому, но кто тут будет искать другой. Подойти к писсуарам было невозможно, причем давно. И тут я понял, что влип, точнее не дай бог влипну! Развернуться и не поскользнуться было главной задачей дня – отмываться будет негде, а садиться в легковую машину…. До сих пор мурашки по телу от ужаса, как вспомню.
Над Гвалиором на отвесной скале нависает крепость, возвели ещё в 8 веке и много раз перестраивали, наращивая мощь и красоту. Смотрится очень внушительно по сравнению с равнинными Красными фортами Дели и Агры. Стены крепости украшены орнаментом из глазури, секрет производства которой, пришел сюда из Самарканда и Бухары вместе с шахом Акбаром.



В Гвалиоре было восстание сипаев, как и во всех других случаях жестоко подавленное англичанами. Из учебника школьной истории помню картинку казни сипаев, привязанных к стволам пушек. Не скупились англичане на средства экзекуции. В этом смысле повезло легендарной предводительнице местных сипаев, она погибла в бою, теперь её называют индийской Жанной-д-Арк.
Жизнь человеческая стоила мало. Да ничего не стоила, если знать о ритуале сати, когда после смерти раджи всех его жен заживо сжигали на погребальном костре мужа. В Гвалиоре это практиковалось, и зверства англичан выглядят на этом фоне не хуже.
Еще поднимаясь по дороге в крепость, мы увидели высеченные в скалах скульптуры. На обратном пути остановились посмотреть. Название этих статуй по-индийски не вышепчешь и туристы зовут их Джайнские колоссы.
Джайны одна из древних сект индуизма проповедует абсолютное ненасилие и прилежное поведение. Услышишь такое, и хочется сразу в джайны. Но давайте копнем глубже.
Стать настоящим джайном, это обязательно выполнять всю дюжину заповедей строителя коммунизма и ещё несколько в нагрузку: не убий, не кради, не лги, не возжелай жены и не жены, и вообще не возжелай никого. Не рви, не коси, не руби и т.д.
Дав этот зарок, вам нельзя будет заниматься выращиванием плодов и ягод на даче и вообще заниматься сельским хозяйством, поскольку растения живые и причинять им боль нельзя. Есть их можно, а собирать нельзя! Пилить строгать древесину нельзя, но пользоваться изделиями можно. Копать землю нельзя – там всякие червячки и букашки живут, можно повредить случайно. У вас завелись вши, блохи или глисты? Так и пусть себе живут на здоровье, твари божьи, не смейте причинять им вред!
Вы всё ещё хотите в джайны? Огорчу вас окончательно. Климат России не позволит быть настоящим джайном и ходить абсолютно голым круглый год. А только абсолютная нагота освобождает тело и разум от скверны.
Разочарую больше: «настоящих буйных мало» и секта раскололась на махровых и пушистых. Последние, таки прикрыли срам, а то в метро и на хоккей не пускают, предположил я. Думаю, что получится, если встретятся и поженятся хиджра с джайном? Придётся новую секту открывать хиджа-джра, почти киндза-дза.
Вернемся к колоссам, таковые не все из них, но есть один выше 17 метров и все с подчеркнутой наготой – т.е. достигли просветления, как русский в бане. Сомневаюсь, что при возведении скульптур уговорили постоять в стороне муравьев, жучков и гусениц. Так зачем же обманывать себя? Или чужими руками можно всё, главное свои не запачкать?
Полтора часа в сидячем вагоне экспресса с включенным завтраком, порадовали скоростью движения Она реально уходила за сотню, а на отдельных участках приближалась к 140 км/ч. Спрашивается, зачем мучают «классических» туристов опасными и утомительными переездами на автомобиле из Дели в Джайпур и Агру, если летают такие «ласточки»!? В дополнение к завтраку всем выдали по большой бутылке воды и предложили бесплатные газеты. Я взял себе толстушку Sunday Times, быстро разобрался, как держать её не вверх ногами и начал рассматривать картинки. Не где-нибудь, а в индийском экспрессе мне открылась новость дня – В.В.П. пошел в гору, в смысле на второй срок. Лучше бы ВВП пошел в гору, а он мотать срок, - казалось, вся Западная пресса злорадствовала об этом.
Прибыли в Гвалиор, нас встретили на перроне с табличкой. Отныне программа тура будет на английском языке. Пока ждали автомобиль со стоянки, решил по армейской привычке перестраховаться и выдавить из себя всю жидкость - где ещё будет возможность, неизвестно.
Туалет стоял прямо на перроне, и я туда сунулся…. Индия страна не скучная, но от такого «юмора» мы в России уже начали отвыкать. Чтобы только войти внутрь, пришлось лавировать между куч на полу «предбанника». Оказалось, в туалете нет унитазов, а стоят лишь два настенных писсуара. Т.е. это туалет-стеночка, где можно только по маленькому, но кто тут будет искать другой. Подойти к писсуарам было невозможно, причем давно. И тут я понял, что влип, точнее не дай бог влипну! Развернуться и не поскользнуться было главной задачей дня – отмываться будет негде, а садиться в легковую машину…. До сих пор мурашки по телу от ужаса, как вспомню.
Над Гвалиором на отвесной скале нависает крепость, возвели ещё в 8 веке и много раз перестраивали, наращивая мощь и красоту. Смотрится очень внушительно по сравнению с равнинными Красными фортами Дели и Агры. Стены крепости украшены орнаментом из глазури, секрет производства которой, пришел сюда из Самарканда и Бухары вместе с шахом Акбаром.
В Гвалиоре было восстание сипаев, как и во всех других случаях жестоко подавленное англичанами. Из учебника школьной истории помню картинку казни сипаев, привязанных к стволам пушек. Не скупились англичане на средства экзекуции. В этом смысле повезло легендарной предводительнице местных сипаев, она погибла в бою, теперь её называют индийской Жанной-д-Арк.
Жизнь человеческая стоила мало. Да ничего не стоила, если знать о ритуале сати, когда после смерти раджи всех его жен заживо сжигали на погребальном костре мужа. В Гвалиоре это практиковалось, и зверства англичан выглядят на этом фоне не хуже.
Еще поднимаясь по дороге в крепость, мы увидели высеченные в скалах скульптуры. На обратном пути остановились посмотреть. Название этих статуй по-индийски не вышепчешь и туристы зовут их Джайнские колоссы.
Джайны одна из древних сект индуизма проповедует абсолютное ненасилие и прилежное поведение. Услышишь такое, и хочется сразу в джайны. Но давайте копнем глубже.
Стать настоящим джайном, это обязательно выполнять всю дюжину заповедей строителя коммунизма и ещё несколько в нагрузку: не убий, не кради, не лги, не возжелай жены и не жены, и вообще не возжелай никого. Не рви, не коси, не руби и т.д.
Дав этот зарок, вам нельзя будет заниматься выращиванием плодов и ягод на даче и вообще заниматься сельским хозяйством, поскольку растения живые и причинять им боль нельзя. Есть их можно, а собирать нельзя! Пилить строгать древесину нельзя, но пользоваться изделиями можно. Копать землю нельзя – там всякие червячки и букашки живут, можно повредить случайно. У вас завелись вши, блохи или глисты? Так и пусть себе живут на здоровье, твари божьи, не смейте причинять им вред!
Вы всё ещё хотите в джайны? Огорчу вас окончательно. Климат России не позволит быть настоящим джайном и ходить абсолютно голым круглый год. А только абсолютная нагота освобождает тело и разум от скверны.
Разочарую больше: «настоящих буйных мало» и секта раскололась на махровых и пушистых. Последние, таки прикрыли срам, а то в метро и на хоккей не пускают, предположил я. Думаю, что получится, если встретятся и поженятся хиджра с джайном? Придётся новую секту открывать хиджа-джра, почти киндза-дза.
Вернемся к колоссам, таковые не все из них, но есть один выше 17 метров и все с подчеркнутой наготой – т.е. достигли просветления, как русский в бане. Сомневаюсь, что при возведении скульптур уговорили постоять в стороне муравьев, жучков и гусениц. Так зачем же обманывать себя? Или чужими руками можно всё, главное свои не запачкать?