В целом Ханой – достаточно интересный город, но особо примечательного там ничего нет:(. Поэтому основная надежда на позитив была на бухту Халонг, о которой я много слышал еще от родителей:mee:. Халонг - бухта в Тонкинском заливе Южно-китайского моря, включает в себя более 3000 островов, а также небольшие скалы, утесы и пещеры. Площадь её составляет около 1500 кв.км. Бухта включена ЮНЕСКО в число семи природных чудес света и список объектов всемирного наследия. Халонг переводится как «там, где дракон спустился в море». По легенде Халонг был создан большим драконом. Он всегда жил в горах, когда же он вышел, то продолбил хвостом долины и лощины разнообразной формы. После его погружения в море, места, выкопанные его хвостом, заполнились водой, и остались только маленькие островки земли. На крупных островах есть множество озер, водопадов и гротов, прибрежные коралловые рифы. Тур в Халонг из Ханоя – мероприятие минимум на день. При желании можно и больше: на островах есть отели, а также имеется целый перечень мероприятий, которыми можно разнообразить простое любование красотами природы. Мы выбрали вариант на один день. Стоимость экскурсии варьирует от 35 до 75 американских рублей. Первый вариант – групповой, когда на корабле сразу много туристов. Второй – индивидуальный, т.е. такая цена вышла на одного, когда мы решили снять кораблик только на нас троих. Дорога от Ханоя на машине занимает 3 – 3,5 часа, и дело не столько в расстоянии, сколько в своеобразии передвижения на вьетнамских дорогах. Дорога Ханой-Халонг – так сказать, хайвэй. Платная, все чин по чину, на въезде – будки для оплаты, шлагбаумы. Само полотно нормальное, но … Количество полос на «хайвэе» - одна-две в каждую сторону. Ограничение скорости – 80 км/час, и нарушение карается достаточно сурово: 100 долларов штрафа для страны с зарплатой чиновника в 150 – очень много.
Еще посетили (ну, не совсем – внутрь не попали из-за тех же праздников) Кафедральный собор. Построенный на развалинах башни Бао Тхиен, этот собор, известный также как Собор Святого Иосифа, был открыт на Рождество в 1886 году после двухлетнего строительства. Симпатичное здание, чем-то похожее на Собор Парижской Богоматери.
Дальше – Пагода на одном столбе. Пагода на одном столбе (или на одной колоне), согласно свода древних летописей «Полные исторические записи государства Дайвьет», была построена в октябре 1049 года, во время правления короля Ли Тхай Тонга, и получила название Зиенхыу, что в буквальном переводе означает «долговечное благополучие». Согласно летописям, не имевшему наследников императору приснилось, что он повстречался с Куан Тхе Эм Бо Тат (Богиней милосердия), которая, сидя на цветке лотоса, передала ему мальчика-младенца. Ли Тхай Тонг впоследствии женился на случайно повстречавшейся молодой девушке-крестьянке, которая родила ему наследника. Чтобы выразить свою благодарность этому событию, по совету монаха Тхиен Туэ он построил в 1049 г. пагоду в виде лотоса на одном стебле, как он видел во сне. Пагода, построенная из дерева на одной каменной колонне диаметром 1,2 м, должна была изображать цветок лотоса – символ чистоты, поднимающейся из моря печали. В настоящее время пагода сохранилась в виде постройки в форме квадрата, каждая из сторон которого имеет длину 3 метра. Четырехскатная крыша имеет загнутые к верху концы. Пагода стоит на каменной колонне высотой 4 метра (не считая подземной части) и диаметром 1,2 метра. Колонна состоит из двух частей, соединенных между собой так, что шва практически не видно. Оригинальность архитектуры пагоды заключается в идее установки главного сооружения пагоды на одну каменную колонну, реализованная благодаря смелому архитектурному решению и совершенной системе брусьев и балок, в особенности косых брусьев, идущих от пола, которые придают прочность и стройную красоту пагоде. В целом сооружение должно напоминать цветок лотоса, растущий в центре квадратного пруда. Пагода представляет собой выражение высокой идеи доброты, которая освещает весь мир, и представление вьетнамцев о космосе – небо круглое, а земля квадратная. Одним из последних действий французов перед тем, как уйти из Ханоя в 1954, было уничтожение Пагоды на одном столбе. Пагода была заново построена новым правительством. В парке вокруг пагоды мое внимание привлекли каменные скамьи, на одной из которых бросалась в глаза надпись «Украина» - единственное, что я смог разобрать по-вьетнамски. Скамьи – подарки различных организаций городу. Две были подарены украинской энергетической компанией.
По традиции, вьетнамцы приходят сюда в первые дни нового года по лунному календарю, желая получить каллиграфические произведения, которые, как считается, приносят удачу в новом году, зажечь благовонные палочки в честь выдающихся выходцев древнего университета, прося у них покровительства и помощи в учебе и в работе. Скопление людей в храме – невероятное, просто огромные толпы, вьетнамцы целыми семьями заполонили все пространство. Иностранцы, довольно многочисленные, кажутся редкими островками, возвышающимися (буквально – в силу роста) среди моря местного населения. Архитектура и планировка несколько напоминают китайские и сильно отличаются от других стран ЮВА. Неприятно поразила «грязность» этого места. Весь Ханой – довольно чистый, дворники работают чуть ли не круглосуточно, несмотря на праздники. А в Храме – полно мусора, оставляемого посетителями. На территории находится несколько буддийских храмов. Что особенно примечательно – в социалистической стране храмы полны молящихся. Пожертвования деньги) складываются на алтарь, по сторонам от которого стоят люди с картонными коробками. И когда денег вырастает приличная куча (довольно быстро), они сметают их в коробки, запечатывают скотчем и уносят. И опять, и опять. Я за минут 15 наблюдал такое раз пять.
Посетили Храм литературы (Ван Мьеу) – прекрасное убежище от улиц Ханоя, довольно шумных. Он был основан в 1070 г. императором Ли Тхань Тонгом, который посвятил его Конфуцию (по-вьетнамски, Кхонгты), чтобы прославить ученых и людей, совершенных в литературе. По указу короля Ли Нян Тонга на юго-западе крепости Тханглонг в 1076 году было построено учебное заведение под названием Куоктыжам («учебное заведение для сыновей государства»). Это заведение считается первым университетом Вьетнама. Название учебного заведения говорит само за себя: первоначально это было место, где учились сыновья из королевской фамилии и феодальной знати. Во время правления королей династии Чан (1225-1400 гг.) это заведение было переименовано в Вьенкуокхок (в буквальном переводе с вьетнамского - «государственное учебное заведение»), а на учебу стали принимать школяров-отличников, выходцев из других сословий. В период правления королей династии Ле (1428-1788 гг.) учебное заведение снова было переименовано в Дом Тхайхок. В этот период, особенно начиная с XV века, обязательным условием для приема на учебу в стенах Дома Тхайхок стала успешная сдача провинциальных экзаменов у себя на родине и отборочных экзаменов государственного уровня. Студентов Дома Тхайхок готовили к экзаменам для получения ученых степеней и государственных должностей. Учеба длилась от 3 до 7 лет, в течение которых студенты главным образом слушали лекции и курсы по литературоведению, а также писали сочинения. В этом учебном заведении обучались абсолютно все выдающиеся представители интеллигенции феодального Вьетнама. В настоящее время первый университет Вьетнама полностью отреставрирован. Он расположен на территории площадью более 6.000 кв.м, на том же самом месте, где и раньше. Храм литературы состоит из пяти двориков, разделенных стенами. Центральная дорожка и ворота между двориками предназначались для короля. Дорожки с одной стороны использовались гражданскими чиновниками, а с другой стороны – военными.
Второй день мы опять бродили по Ханою, уже самостоятельно: Таня, жена Олега, попросила «отпустить его, ведь и так его целыми днями не вижу». Мы прогулялись к мавзолею Хошимина (в связи с выходными доступ к телу вождя был закрыт), прошлись по площади перед ним, которая в войну была ВПП. Дом-музей (или просто музей - пойди пойми), расположенный рядом, также был закрыт - везде нас встречали только охранники "при параде" и новогодние деревья - мандарины и персики.
Из традиционных блюд самое известное – суп Фо. Суп как суп – лапша, говядина, листья всякие, но вкусно, хоть и не тайский. Морепродукты, вопреки множеству рассказов «очевидцев», присутствуют во множестве.
Согласен, что фильм - "унылое г...". Это уже не мнение спелеолога (я в пещерах бывал всего пару раз, да и то "туристом"), а дайвера. Бредятина полная! Да и сёмок красивых совсем мало - в начале только, а по развитию "действия" - и не красиво уже, и смешно. Но у Кэмерона и "Титаник" смешной вышел, чего уж там...