...ПОЛНЫЙ ЗАЧЕТ! Красота – неописуемая. Огромная многокамерная пещера, с гигантскими сталактитами и сталагмитами, многочисленными переходами – и все подсвечивается самыми дикими цветами: розовый, синий, фиолетовый, красный, зеленый, желтый! Разгул пьяного импрессиониста! Я много слышал, читал и смотрел фото, но вживую – очень сильное впечатление производит. Осмотр занимает примерно 30-40 минут, за которые можно пройти всю пещеру насквозь, хотя там можно прогулять и несколько часов.
Первая остановка – остров с пещерой. Поднялись в гору по крутым ступенькам, повозмущавшись несуразностью слишком коротких и высоких ступеней, вошли и – ...
На подъездах к Халонгу стали появляться большие отели, с десяток небоскребов расположены прямо на берегу – туристическая индустрия добралась и до севера. В порту – множество кораблей, в основном, прогулочные. Все они выглядят примерно одинаково: двухпалубные деревянные суда на дизельных моторах, оснащенные, в добавку мачтами. Мы поднялись на борт своего – и вперед. Учитывая, что был конец зимы, погода была не очень – все подернуто дымкой, что меня смутило. Ведь хотелось увидеть великолепие природы в полном, так сказать, блеске, а не сквозь туман. Но тропическое солнце пришло на выручку – через час дымка рассеялась. И перед нами раскинулась бухта Халонг во всем своем великолепии. Ну, прямо как в путеводителе: множество островов самых причудливых форм, разбросанных по морю.
Интересная страна, я даже сказал бы загадочная. Великолепная по красоте природа, интересные археологические зоны, загадочная цивилизация, даже не майя, а их предшественники. В этой связи вопрос, а что можете сказать про календарь майя и навязший в зубах конец света?
Попробую по памяти: у майя был самый совершенный календарь. И не один, а три. Простой, в котором год равнялся 260 дням, "неточный" - в нем год равнялся 365 дням и "абсолютный" - длинный цикл где-то на полтора миллиона дней (могу соврать:)), причем это три календаря в нашем понимании, а у майя это была единая система. Достаточно слложная - поэтому разбирались в ней не все, а только жрецы. В 50-е годы случилась история: у индейцв лакандонов (потомки майя) случился голод из-за неурожая, т.к. ... умер последний жрец, который умел разобраться в календаре и определить сроки сева-жатвы. Дата 2012 - голливудский прикол (где-то было, что на этот год приходится конец длинного цикла в календаре, но ... только в газетах). Астрологических предсказаний в календаре майя точно нет.
Интересна архитектура. Дома в сельской местности, в отличие от городской застройки, стоят на расстоянии друг от друга. И тут очень бросается в глаза характерная особенность: отделан только фасад, зачастую очень помпезно, с использованием дорогих материалов. А дальше – глухие бетонные стены, ни окон, ни дверей. Здания обычно в 2-3-4 этажа. Но многие – узкие, шириной в пару метров, зато высокие и длинные! И стоит такой коробочек – красивый фасад, высокий, но узкий, с уходящими назад длиннющими голыми бетонными стенами, украшенный к тому же башенками, мансардами и флигелечками.
Ладно, едем дальше. По обе стороны дороги открывались интересные виды жизни вьетнамской деревни. Везде, в основном, рисовые поля, в которых корячатся люди в треугольных соломенных шляпах, пашут на буйволах. Среди полей (буквально) располагаются кладбища – одинокие могилы или целые погосты.
Дорога на Халонг проходит только через один крупный город – Хайфон, который мы оставили в стороне. Зато по дороге был другой объект, который я очень хотел увидеть. Это электростанция Уонг Би, которую в 70-е строил мой отец. Поэтому я постоянно дергал водителя, чтоб не забыл завезти нас туда. Приехали. Я вышел, сделал несколько снимков для папы, успел поругаться с каким-то вьетнамцем в каске – он, видимо, пытался помешать мне снимать «секретный объект оборонного значения» - социализм в действии.
Через час после отъезда водитель свернул к большому павильону. Общение во Вьетнаме, да и вообще в ЮВА, сложное: пиджин-инглиш – сложный для понимания язык. Так что вразумительного мы ничего не добились, кроме «туалет». Так нам - не надо. «Мне надо. А потом – кушать». Вот так вот! Павильон оказался крупным ремесленным центром, где работают в основном инвалиды. Производят они множество разнообразнейших вещей: картины шелком, каменные и бронзовые скульптуры, мебель, посуду. Причем, высокого уровня, не чета обычному набору сувенирных лавок. Но и цены соответствующие. Погуляв среди этого художественного разнообразия, мы выпили кофе и поехали дальше. Хотя, стоп – немного о кофе. Кофе во Вьетнаме – напиток, как ни странно, традиционный. Видимо, пристрастились вьетнамцы к нему при французах. Кофе очень крепкий и со странным, шоколадным привкусом. Готовят его тоже не так как везде. Во Вьетнаме имеется специальное приспособление, чем-то похожее на фильтр для кофе по-польски (технологически): Небольшая металлическая чашечка, соединенная с «блюдцем», в дне которых (и чашки, м блюдца) имеется множество отверстий. Туда засыпается кофе, сверху прижимается крышкой с дырками (как в гейзерной кофеварке), заливается кипятком, накрывается крышкой и ставится на чашку. Готовый кофе скапывает в чашку, но получается, мягко говоря, прохладным.