Вижу, что Украина у нас на форуме в европейских темах. Поэтому размещаю свой рассказик здесь.
Очарование июльского Мисхора: Мисхорский парк
Над июльским Симеизом волнами расходился потрясающий аромат разогревшегося на жаре можжевельника. Городской пляж был переполнен, так что яблоку некуда было упасть. Отдыхающие дрались за места и старались побыстрее занять вожделенные кусочки узкого галечного пляжа, не брезгуя даже местом у переполненных урн.
Морская вода под скалой Дива была нереально прозрачна и отливала бирюзой. Однако массы загорающих отпускников не торопились спасаться от жары в прозрачных морских водах, и только единицы плавали на матрацах или забегали на пару минут. На информационной доске мелом была выведена температура воды - +11. Водичка была прозрачна и красива, но просто обжигала холодом не оставляя ни малейшей надежды на купание. К тому же солнце решило отдохнуть и спряталось за тучи.
Так как купаться было невозможно - было решено посвятить день экскурсиям по окрестностям Южного берега Крыма. Полюбовавшись окрестностями через окно маршрутки, курсировавшей между поселками Большой Ялты, через двадцать минут мы вылезли в верхнем Кореизе. Надо сказать, что Кореиз (он же Мисхор) довольно сильно отличается от Симеиза внешним видом и растительностью, но зато над поселком гордо подняла свои зубцы гора Ай-Петри.
Длинный спуск по лесенкам и дорожкам, благо указатели с заветной надписью «море» есть на каждом повороте, привели нас к пляжу «Русалка». Полюбовавшись морем и выглядывающей из морской воды статуей русалки с младенцем на руках - мы отправились гулять по старинному Мисхорскому парку.
Парк очень красивый, но несколько запущен. От прежнего великолепия остались гордые пальмы, слегка запутавшиеся ветвями «бесстыдницы» и большие дубы. В парке можно увидеть снующих вверх-вниз белок.
На некоторых дорожках еще можно увидеть остатки старой каменной кладки. К сожалению, многие скульптуры сильно пострадали, причем не от безжалостного времени, а от рук людей. Хорошо сохранилась только скульптурная композиция-фонтан (сейчас полностью лишенный воды) «Девушка Арзы и Али-Баба». Красавица Арзы уже много десятилетий пытается наполнить свой кувшин водой (полностью отсутствующей в фонтане), а разбойник Али-Баба все это время наблюдает за красавицей с вершины скалы.
Статуя Русалки с младенцем, размещенная на естественной скале возле одноименного пляжа у Мисхорского парка, и фонтан «Девушка Арзы и Али-Баба» это скульптурное воплощение старинной легенде о красавице Арзы. Девушку похитил и продал за большие деньги в гарем турецкому султану разбойник Али-Баба. Арзы родила султану сына, но так и не смогла смириться с жизнью в неволе. Свободолюбивая красавица бросилась с ребенком в море и утонула, а потом вернулась к родным берегам в виде русалки с младенцем на руках.
Бронзовые скульптуры подернулись благородной патиной, скалу занесло песком и землей, что придало скульптурной композиции более натуральный вид. А вода в фонтане появилась только благодаря сильному ливню, пронесшемуся над побережьем пару дней назад.
Мисхорский парк плавными каскадами лестниц поднимается все выше и выше, уводя туристов от пляжа «Русалка» в гору. Ну, такая уж особенность у Южного берега Крыма, и у Мисхора в частности, постоянно стремиться вверх к яркому южному солнцу.
На пальмовой аллее сидел старенький художник с коллекцией написанных маслом видов Крыма. Свои картины, выполненные на кусках картона, он отдавал по очень приемлемым ценам. В результате одна из них, с видом на «Ласточкино гнездо», поселилась в моей квартире.
Прогулка по Мисхорскому парку закончилась обедом на высокой набережной. Небольшая кафешка раскинула свои шатры на самом краю парка в очень живописном месте. Из-за столика можно было любоваться морем, раскинувшимися внизу диким скалистым пляжем и сытыми чайками, а вдалеке виднелась статуя Русалки.
Маршрутное такси подобрало нас на остановке у роскошного отеля «Тысяча и одна ночь» и повезло в сторону Симеиза. Но до дома мы не доехали, так как оказалось, что конечной остановкой была в Алупке. Остановка называлась Воронцовский (он же Алупкинский) парк. А до вечера было еще далеко….
Воронцовский (Алупкинский) парк не зря называют зеленой жемчужиной Южного берега Крыма. И просто невозможно представить летний отдых в Крыму без посещения этого райского уголка. Начало нашего отдыха омрачилось сильными ливнями. Удача нагло отвернулась от нас во время первой вылазки в Воронцовский парк. Так как в самом дворце мы бывали уже неоднократно, то мы просто не стали выстаивать очередь за билетами, а сразу отправились гулять по парку. Ну и конечно не забыли прихватить с собой зонтики.
Тучи проливали дождь на необозримые просторы Воронцовского парка строго по очереди. Но, тем не менее, кратких перерывов между потоками небесной воды хватало на перебежки между деревьями, дающими приют от дождя. Пышные кроны надежно укрывали от ливня, что давало возможность просто стоять и любоваться стихией в красивейшем парке. Воздух был кристально чист, всю пыль смыло, а вездесущие туристы покинули парк в поисках более надежных укрытий. А ведь безлюдный Воронцовский парк в начале июля - это довольно редкое зрелище. Даже вездесущие птицы замолкли и спрятались в кронах деревьев.
Особенно красиво выглядели водопады. Все три водопада («Мужские слезы», «Женские слезы», «Детские слезы») из тонких струек превратились в стремительные потоки, размывающие дорожки. Традиционно полупересохшие в летнюю жару, водопады проснулись и расшумелись, бурля водой. Водная стихия как будто решила навести в парке порядок: мелкий мусор и прошлогодние листья бурным потоком вымывало из каменных бассейнов и несло вниз по дорожкам. Так что пробираться, в редкие минуты затишья, можно было только по торчащим из воды камешкам.
Озера покрылись «гусиной кожей» крупных пузырей, какие бывают только во время летних ливней, и даже попытались выйти из берегов. И только белые лебеди, невзирая на дождь, продолжали искать себе пропитание. А грозная араукария подставила под дождь свои колючие ветки.
Летний ливень прекратился где-то через час, но к тому времени парк промок насквозь и гулять в нем стало довольно неприятно. Мы прошлись по мокро-зеленым дорожкам парка и начали подниматься в верхнюю Алупку. Единственным интересным объектом по дороге к автовокзалу оказался домик, на котором висела табличка «Дом с удобством». Неужели владелец всерьез думает, что толпы туристов захотят арендовать дом, в котором наличия второго удобства не предусмотрено?
Во второй раз мы вернулись в Воронцовский парк после прогулки по Мисхору. Так уж получилось, что маршрутка привезла нас оттуда к самой ограде Воронцовского парка.
Во второй раз Воронцовский парк был наполнен солнечными лучами и толпами туристов, покорно следующих за экскурсоводами. Но к счастью в этом парке есть тропки и места, куда не водят туристов и в которых можно отдохнуть от мирской суеты и побыть наедине с природой.
Парк утопал в зелени и умиротворенно купался в лучах послеобеденного солнца. И никакого намека на то, что здесь недавно бушевала водная стихия. О недавнем ливне напоминали только непривычно полноводные водопады и озера. Чаши водопадов были наполнены до краев, струи воды жизнерадостно спадали со скал. Но сейчас вода уходила в трубы, предусмотренные ландшафтными дизайнерами, работавшими на графа Воронцова.
Мы отдохнули на скамейке, покормив кусочками чипсов голубей, и неспешно прошлись по солнечным тропкам. Три водопада и три озера умиротворенно нежились в лучах июльского солнца. Лебеди попрошайничали и ныряли в воду за кусочками хлеба. Вокруг «Утреннего озера» носились счастливые дети, а взрослые штурмовали каменные хаосы с целью запечатлеть себя на фоне огромных камнепадов.
Кстати, возле каменных хаосов приютился красивый деревянный магазин-бар. После прогулки по парку в это место приятно зайти и выпить свежезаваренного травяного чая и закусить вкуснейшим в Крыму рахат-лукумом.
Сделав массу фото, мы свернули с исхоженных туристами фоток в место, которое называют «холодильник». Это большой грот из камней некогда упавших с Ай-Петри, покрытых мхом и прячущихся в тени деревьев. В «холодильник» почти не проникают лучи солнца и там сыро и прохладно даже в июльскую жару. Поневоле начинаешь уважать дизайнерский гений графа Воронцова сумевшего создать их природных богатств такую красоту.
В «холодильнике» много небольших гротов. Над одним их них висит потемневшая от времени табличка с римскими цифрами. Вот только прочесть их не удалось. Пройдя насквозь это прохладное место можно выйти на небольшую возвышенность к ограде дворца. С этого места открывается потрясающий вид на стены Воронцовского замка.
Погуляв по внутреннему дворику, мы вышли из парка и отправились к Алупкинскому автовокзалу. Маршрутка отвезла нас обратно в Симеиз. Но следующим летом мы обязательно еще раз вернемся в зеленый рай Воронцовского парка.
Что может быть лучше для туриста, чем несколько весенних выходных дней, проведенных на крымских берегах? Недолго думая, мы избрали своим форпостом на несколько выходных дней очаровательную Балаклавскую бухту, а Южный берег Крыма оставили для жаркого лета. Не желая связываться с турфирмами и платить им деньги за экскурсии в стиле «галопом по Европам», самостоятельно разработали маршрут поездки, забронировали номер в мотеле «Листригон» и купили билеты на поезд. Радужные мечты испортил неумолимый прогноз синоптиков: все четыре дня обещали дожди и сильное похолодание, а погода улучшится только 5-го мая (когда мы уедем домой). Поволновавшись и поспорив, все таки приняли решение ехать. Ночью первого мая садимся в плацкартный вагон проходящего поезда (а купить удалось только на две верхние полки). Пробравшись в полутьме к своим метам видим, что на нижних полках беспробудным сном спят люди, все свободное место на полу занято вещами, на третьей полке спит парень. Но самым неприятным сюрпризом оказалась то, что одна из наших полок тоже занята спящим телом. Проводница со второго раза будит спящего, и он перебирается на третью полку. Тем не менее, хотя вещей у нас и не много, но ставить их совершенно некуда, место в «купешке» рассчитано на четырех человек, а реально едут шесть. Пришлось втянуть по большой сумке на полку, а под голову положить по рюкзачку, так и ехали остаток ночи на кусочке полки.
Ранее утро. Симферополь встречает нас облачностью и запахом южной растительности. Пока ищем транспорт до Балаклавы, припускается мерзкий холодный дождик. Немного помокнув соглашаемся на предложение таксиста отвезти нас до Балаклавы за 150 гривен (18$), но с нами едет еще одна пара до Севастополя. Всю дорогу нас сопровождают дождевые тучи, щедро поливающие машину небесной водой. Приехав в Балаклаву, какое-то время кружим по набережной. Пытаемся сообразить, где же въезд в мотель. Наконец-то правильный подъем найден и мы выходим у ворот гостинницы. В мотеле нам сообщают, что у них «форсмажор» и заказанный номер занят, но нам до завтра предоставят другой. Под дождем заселяемся в маленький, но уютный номер с двухэтажной кроватью. Пока распаковываем необходимые вещи, идет проливной дождь. Хорошо, что до ресторана при мотеле можно дойти под крышами гаражей и не намокнуть! Поднимаемся на второй этаж, чтобы позавтракать. Вообще-то очень рекомендую посетить ресторан мотеля «Листригон» ради прекрасного вида. Даже струйки дождя, стекающие по оконному стеклу, не могут скрыть от глаз очаровательный вид на красивейшую Балаклавскую бухту и строгие остатки генуэзской крепости Чембало.