Очень трудно передать словами красоту Балаклавской бухты, окружающих гор и скал, да и непрофессиональные фотографии не дают полного представления о красоте этого места. И чем выше поднимаешься вверх, тем обворожительнее становятся окружающие виды. С вершины холма видна вся бухта, вдали раскинулись белые дома Балаклавы, сбоку показались стерегущие вход скалы, позади шелковым темно-серым покрывалом раскинулось бесконечное Черное море, а мыс Айя стыдливо спрятался от взоров туристов в покрывале из тумана.
Первая башня (их называют донжонами) сохранила свои стены, но полностью лишилась крыши, вместо потолка – бескрайнее крымское небо. Внизу донжона есть дыра, через которую можно, хорошеньки пригнувшись, залезть внутрь и все осмотреть. Чем мы не преминули воспользоваться. Внутренняя каменная кладка сохранилась довольно неплохо, небольшой каменный резервуар, скорее всего, выполнял функции колодца (сейчас он просто наполнен мусором), окна располагаются довольно высоко, так как башня была двухэтажной. При осмотре были замечены части деревянных перекрытий, но слабо верится, что дерево могло сохраниться под открытым небом на протяжении нескольких веков. Я так предполагаю, что перекрытия могли сделать реставраторы, восстанавливавшие полуразрушенные донжоны. К башне примыкает кусок стены, по которой можно залезть на верхушку донжона, чем активно пользуется детвора. Сами мы не рискнули карабкаться по шатким и скользким от росы древним камням и предпочли продолжить путь к вершине холма и к остальным башням.
Самая верхняя башня, свод которой обвалился прошлым летом, вся опутана сетью лесов, а «живописным» украшением холма стали разбросанные ведра, драные рукавицы строителей и остатки цемента. Зато на эту башню можно без особого напряга подняться по оставленным строителями лестницам и полюбоваться окрестностями с большой высоты. Вот только торчащие палки и трубы лесов мешают нормально фотографировать фантастические красоты.
Вокруг верхнего донжона ходит много людей. Веселыми воплями, массой шума и какой-то особенной пестротой выделяется команда КВН. Они активно бегают вокруг башни, все осматривают и фотографируются. С высоты утеса хорошо видны маленькие каменные пляжики под скалами, живописное но практически недосягаемое место, именуемое Чертовой лестницей и дальние пляжи (Золотой и Серебряный), красивые скалы и море. Очень хотели посмотреть на мыс Айя, раз уж мы туда не добрались за эту поездку, но туман не дает нам рассмотреть красоты этого кусочка крымского берега. Ну не получилось - так не получилось. Обидно, но зато есть повод вернуться в эти края.
Осматриваем остатки крепости, расположенные на вершине холма, а потом, невзирая на холодный ветер, храбро карабкаемся на вершину донжона. Лестницы устойчивые и относительно нормальные, но все портит холодный ветер, дующий с моря. Хотя, он же и распугал остальных желающих взобраться на высокий донжон, и никто не мешает фотографировать. Замерзшими руками делаю несколько фотографий балаклавской бухты, моря, скал. С верхнего яруса строительных лесов открывается просто потрясающий вид. Кроме того по шатким деревянным мосткам можно обойти башню вокруг, полюбоваться окрестностями и прикоснуться к древним камням.
Изрядно замерзнув на промозглом ветру, спускаемся вниз и, пробравшись через заграждения, явно поставленные здесь с целю уберечь туристов (но кто ж на них обращает внимание!), устремляемся к самому краю скалы. По дороге заглядываем во все возможные щели, осматриваем камни и скудную растительность, выжившую в этих экстремальных условиях. По дороге к самому краю рискую, естественно ради красивых фотографий и ярких впечатлений, спуститься по мокрой тропочке к природному «балкончику-трассе», нависшему над морем и скалами. В этом месте практически нет ветра и можно полюбоваться окрестностями и сфотографировать море. На самом краю площадки потрясающий вид на скалы, открывающие вход в Балаклавскую бухту. Море немного штормит, но все равно находятся желающие покататься на катерах по бухте и даже выйти в открытое море. Среди картеров наблюдаем кораблик для туристов, стилизованный под старинное судно (кажется похожее на римскую галеру) и шикарную яхту-катамаран, выходящую из бухты без парусов. После выхода из бухты яхта не стала разворачивать белоснежные паруса, как мы с нетерпением ожидали, а спустила на воду крошечный ялик, который пошел за ней на буксире и отправилась в сторону Ялты.
Полюбовавшись на пейзажи, скалы и яхту, изрядно замерзнув, отправляемся к спуску. Нас обгоняет компания, среди которых я замечаю женщину при вечернем макияже и на высоких шпильках… Я не везде могла пройти в кроссовках, а как она сумела подняться на высоту 750 метров над уровнем моря (возле верхнего донжона есть геодезическая отметка) по скользкой глинистой тропинке и мокрым камням в модельных лодочках – остается загадкой.
Спускались мы мимо дальней башни по удобной лесенке (она ведет в сторону местности именуемой Кефало-Вриси) созданной руками строителей. Спускаемся и идем в сторону источника с чистой и вкусной водой. К сожалению, прохладная погода и надвигающийся дождь помешали нам исследовать Кефало-Вриси и дорожку, ведущую к пляжам.
На обратном пути мы вспомнили. Что забыли посетить еще одну достопримечательность Балаклавы – Церковь 12 апостолов. Церковь была заложена много веков назад, но неоднократно перестраивалась. Изюминкой храма считается нетипичный для православной церкви греческий портик с белыми колонами. Вокруг небольшой церкви раскинулся миниатюрный настоящий по размеру, но южнобережный по стилю парк. Изрядно испачкавшиеся мы не стали заходить вовнутрь и ограничились фотографированием здания и парка. Уставшие мы отправились обедать и отдыхать. А чтоб отметить последний вечер в Балаклаве заказали столик в рыбном ресторане. Как же можно приехать в город рыбаков и не отведать свежей морской рыбки. Блюд из рыбы в меню было довольно много, но мы выбрали блюдо из судака, одно на двоих. Оно так и называется – «Тет-а-тет».
Программа вечера прощания включала в себя ужин в ресторане, прогулку по вечерней Балаклавской бухте и по улочкам. Следующим утром нас ждал Севастополь.
Прощаться с красивым местом, к которому уже немного привык, всегда грустно. Наступило утро четвертого дня – дня отъезда домой. Завтра заканчиваются майские «мини-каникулы» и начинаются рабочие будни. Но впереди еще целый день для общения с благодатной крымской природой и осмотра достопримечательностей города Севастополя. Последнее крымское утро, в качестве небольшой компенсации, порадовало солнечной, почти летней погодой. Позавтракав и быстро собрав вещи, сдаем ключ от номера, прощаемся с гостеприимным мотелем «Листригон» и спускаемся к маршруткам. Непродолжительное прощание с залитой солнцем Балаклавской бухтой, и маршрутное такси №9 увозит нас на окраину Севастополя. Приехав на транспортную развязку, пересаживаемся на такси, идущее к автовокзалу. На протяжении пути верим головами во все стороны – рассматриваем сам город. На автовокзале, отбившись от навязчивых предложений таксистов «домчать куда нужно», оставляем большие сумки в камере хранения, оставив только рюкзаки. Как ни странно очереди за билетами нет вовсе, спокойно подходим к кассе и с помощью отзывчивой и вежливой девушки-кассира выбираем самый удобный автобус до Симферополя. Кстати, рейса, на который нам продали билеты, даже не было в общем расписании. После непродолжительных споров касательно маршрута экскурсий (времени оказалась не так много) решаем начать с удаленного объекта - развалин Херсонеса, а потом уж продвигаться в сторону автовокзала. И вот маршрутка везет нас к остановке «Дмитрия Ульянова», на которой нам посоветовали выйти. Маршрутка провозит нас мимо красивейшего бульвара и других достопримечательностей, которые мы не преминули рассмотреть из окон. После предпоследней остановки доброжелательная жительница Севастополя долго объясняет мне как от остановки по улице Дмитрия Ульянова пройти на улицу Древнюю, в конце которой и находится заповедник «Херсонес». Ну и естественно, выйдя из транспорта, я бодро устремляюсь … в противоположную сторону, причем в полной уверенности, что иду в правильном направлении. Оказавшись вместо тихой улочки на большом проспекте, я понимаю, что заблудилась.
Мы немного покружили по улицам, муж несколько раз спросил, что мне говорила женщина в маршрутке, но улица Древняя так и не была найдена. Выручил нас киоск «Пресса» в котором мы приобрели карту города, все равно мы не в последний раз посещаем Севастополь, и карта еще не раз пригодится. Разобравшись в карте – прокладываем самый оптимальный маршрут – и через 15 минут мы у ворот Херсонеса. Купив билеты и оплатив разрешение на фотосъемку, отправляемся осматривать древние развалины. К сожалению, с покупкой путеводителя нам не повезло, продавец единственного лотка куда-то ушла, а мы ее так и не дождались. Пришлось воспользоваться информацией со стендов, разбросанных по территории Херсонеса. Начав осмотр достопримечательностей, сразу попадаешь в настоящий крымский парк с экзотической растительностью. Тропинки ведут к огромному Владимировскому собору. Сразу скажу, что собор виден практически из всех уголков древнего городища. Жаль, что мы никогда не увидим его (большое спасибо атеистически настроенным властителям развалившейся страны) в первозданном виде. Хотя воссоздали и отреставрировали собор очень хорошо. К сожалению, не успели зайти внутрь, но зато будет повод еще раз вернуться в эти места. Оставив посещение музеем на «закуску» отправились осматривать развалины. Я видела развалины античных городов и ранее успела побывать в студенческие годы в греческой колонии Ольвия, которая расположена в Николаевской области. А еще раньше повезло увидеть римские города Хомс и Сабрату с ее великолепным амфитеатром, расположенные на берегах Средиземного моря в далекой Ливии. Херсонес сохранился не так хорошо, как римские города, но гораздо лучше, чем Ольвия.
Остатки города, раскинувшиеся на самом берегу моря, поражают своей суровой красотой. Дома жителей совсем маленькие, как по современным меркам, но зато совсем у моря. От большинства домов остались только фундамент, да подвалы, частично сохранились стены и окна. Сразу выделяются дома богатых купцов и ремесленников: для человека окрашивавшего ткани дом был и жилищем и мастерской одновременно. В его доме сохранились не только стены, но и резервуары в которых рабы красили ткани. А дом винодела выделяется глубокими подвалами. Ну и как же можно побывать в Херсонесе и не подойти к знаменитому колоколу изготовленному во Франции, подвешенному в арке на мысе, практически нависающем над морем. Говорят, что ударив в это колокол надо обязательно загадать желание, и оно непременно сбудется. Правда чтоб ударить в колокол и сфотографироваться на фоне моря, ну или на фоне Владимирского собора, пришлось немного постоять в очереди. Много желающих прикоснуться к такой известной вещи. Но настоящими жемчужинами древнего города можно считать развалины храма, с прекрасно сохранившимися белыми мраморными колоннами и амфитеатр, который за свою долгую жизнь успел побывать еще и церковью. Колонны храма подпирают голубое севастопольское небо, а дверной проем, в единственной стене, гостеприимно приглашает на встречу со стариной. К сожалению, храм осмотреть практически не удалось, возле колоннады проводили фотосессию и не пускали даже собак, их отгоняла храбрая гримерша. А театр нам посмотреть удалось, мы с удовольствием побродили по его ступенькам, где устроили собственную фотосессию. После осмотра античного театра мы отправились в музей, но экспозиция музея античности как-то не впечатлила, а остальные были закрыты. Нагулявшись по Херсонесу и осмотрев небольшую часть территории, уставшие, немного замерзшие и голодные смотрим на часы и понимаем, что времени хватит либо на обед, либо на осмотр одной достопримечательности. Решив перекусить уже на автовокзале, спешим назад в центр, чтобы посмотреть Панораму Обороны Севастополя. Но приехав к зданию, обнаруживаем, что очередная «порция» экскурсантов только что зашла, кассира вообще нет на рабочем месте. Так что неизвестно когда мы сможем попасть внутрь музея. Так что с этой экскурсией нам не повезло. Вместо осмотра панорамы мы быстро прошлись по парк, обошли вокруг здание Панорамы и рванули на остановку.
Оставшегося времени хватило на то, чтоб муж забрал все из камеры хранения и сдал сумки в багажное отделение автобуса, а я быстро сбегала за снедью (на территории автовокзала обнаружился один работающий киоск с самсой и пирожками). Загрузившись в автобус (нам достались 1-е и 2-е места) мы отправились через Бахчисарай в Симферополь. К сожалению, Панораму обороны Севастополя нам посмотреть не удалось, но зато мы проехали мимо Сапун-горы и успели рассмотреть стоящий на вершине памятник. Симферополь встретил нас шумом толпы, обилием транспорта и хватающих за руки таксистов. До поезда оставалось 40 минут, и мы даже сумели поужинать в одной из вокзальных кафешек. В заведении оказалось на удивление чисто, вкусно и сытно и цены были довольно умеренными. Оголодавши за целый день, мы заказали еды больше, чем смогли съесть, так что часть еды (порцию рагу) пришлось взять «сухим пайком» на завтрак. И вот пришло время прощаться с гостеприимной крымской землей, с Симферополем. Наш вагон оказался в самом хвосте поезда, так что пришлось немного пробежаться по перрону, но в самом вагоне нас ждала приятная неожиданность: оказалось, что нам продали две нижние полки. Ну, хоть какая-то компенсация за неудачную дорогу в Крым. В родном городе мы оказались глубокой ночью. Но на этом наши приключения отнюдь не закончились. Впереди нас поджидало маршрутное такси, которое должно было отвезти нас домой. Мы сели в полупустое такси, на заднюю площадку, расположили вещи, а когда в маршрутку набились люди, полностью забившие сумками весь салон, водитель объявил, что задняя дверь открывается только снаружи. Водитель сам закрыл дверь, и мы поехали по ночному городу. На каждой остановке приходилось искать добровольца согласного оббежать автобус и, открыв заднюю дверь, выпустить очередную партию пассажиров. Нам пришлось выйти на остановку раньше, так как на ней вышла основная масса людей, ехавших с нами на задней площадке автобуса. Зато прогулялись по свежему ночному воздуху. Наше майское путешествие в Крым закончилось, оставив массу впечатлений и фотографий. А впереди нас ждет следующее свидание с Крымом. Но это будет уже летом. Эх, поскорее бы в отпуск!
Спасибо за интересный рассказ, как раз собираемся в Крым в июле;) Писали, что много впечатлений и фотографий осталось - с впечатлениями понятно, а где же фото? :confused: Ждемс!
Я живу в Крыму и очень люблю путешествовать по Крыму, как только появляется хоть малейшая возможность. В Алупке была 2 раза, парк очень понравился, но Дворец!!!Вы так мало пишите о самом Воронцовском дворце, а меня в первую поездку именно он поразил, как начинающего путешественника. Обстановка, картины,особенно моего любимого художника Айвазовского, старинная мебель - всё как будто из старой сказки, впечатление было незабываемое. Это потом, в следующую поездку замечаешь некоторые недостатки музея (внутри), всё больше очаровываешься парком и архитектурой замка, гармоничностью сочетания разных стилей и огромной работой талантливых людей. А вообще, лично на меня Алупка произвела умиротворяющее впечатление, как тихий, зелёный оазис покоя и красоты (когда я там была, туристов было немного:).